Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 августа, 18:52

России нужен ядерный толчок

Новости политики: России нужен ядерный толчок
В глобальном измерении современная российская ядерная политика продолжает исповедовать, как и во времена холодной войны, принцип ядерного сдерживания.

Хотя геополитические и военно-политические перемены в мире за последние 20 лет, безусловно, изменили и подходы России к этому принципу, и саму суть ядерного сдерживания.

Следует отметить, что в России до сих пор, в отличие, например, от США, не существует практики периодического обнародования специального документа от имени государства о ядерных силах и ядерной политике страны.

При том, что официальные данные о состоянии российских стратегических ядерных сил (СЯС) периодически направляются в Вашингтон, российскую общественность ими не обременяют. По традиции, мы узнаем о состоянии наших СЯС спустя несколько месяцев - уже из американских СМИ.

Военная доктрина России и ядерная политика

Об основах российской ядерной политики, ее трансформациях и развитии можно проследить по военным доктринам Российской Федерации. За постсоветское время в России их было принято три: в 1993, 1997 и в 2000 году - после того, как страну возглавил Владимир Путин. С каждым разом формулировки в той части, которые касались российской ядерной доктрины, становились все более определенными и жесткими.

В 2000 году, параллельно с новой военной доктриной, была принята и новая "Концепция национальной безопасности Российской Федерации". Эти два документа являются для страны основополагающими в сфере национальной безопасности и действуют до пор сих пор. В них было зафиксировано, что применение ядерного оружия становится правомерным и необходимым "в случае отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными".

В действующей военной доктрине условия применения ядерного оружия сформулированы четко: "Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее ядерного и других видов ОМУ, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических ситуациях для национальной безопасности РФ".

Российскому ядерному оружию впервые был придан статус, при котором оно может выполнять функцию сдерживания не только на глобальном, но и на региональном уровне. Москва заявила о своем праве на первый ядерный удар. Удар возмездия, естественно, тоже остается в силе: Россия декларирует готовность применить ядерное оружие в ответ на ядерную агрессию (или с применением других ОМУ) против нее или ее союзников.

Когда 7 лет назад Россия пересмотрела свою ядерную политику, это не стало большим сюрпризом для Запада. Как сказал в интервью одной из американских газет эксперт в области российских и американских ядерных сил Брюс Блэр (Bruce Blair), США, также периодически пересматривающие политику в сфере безопасности, традиционно занимали более "ястребиную", чем Москва, позицию в праве на превентивный удар.

В период холодной войны, акцентировал он, США не отказывались от права нанесения превентивного ядерного удара, который рассматривался ими как противовес на случай вторжения СССР в Европу. Россия долгое время отказывалась от права на первый ядерный удар, а в последние годы вообще рассматривала себя как союзника Запада. Так что, подчеркивал Брюс Блэр, ядерная политика Кремля и Белого дома "не слишком далеко убежали друг от друга.".

В последние годы взгляды политического и военного истэблишмента России на роль и место ядерных сил страны в ее военной доктрине значительно изменились. Как отмечал уже бывший главком РВСН Владимир Яковлев, "особенность нынешнего строительства военных сил России состоит в том, что впервые потенциально опасные государства и союзы имеют решающее превосходство в силах общего назначения. (...)

Стратегические ядерные силы способны служить гарантией сдерживания не только от крупномасштабной агрессии, но и от региональных угроз... Необходимость ориентации России на расширенное сдерживание, которое означает включение в сферу интересов РВСН и стратегических ядерных сил в целом не только ядерных и широкомасштабных обычных войн, но и региональных и даже локальных военных конфликтов, вызвана рядом объективных причин...".

Факторы пересмотра военной и ядерной политики России

Новая военная и ядерная доктрина Российской Федерации, по мнению экспертов, должны более полно соответствовать стремительным геополитическим, военно-политическим и экономическим переменам в мире, давать более четкие и адекватные ответы на современные вызовы для России. Главными факторами пересмотра военной и ядерной доктрины России становятся следующие:

- экспансия военно-политического блока НАТО к границам России (вступление в него не только бывших стран Варшавского Договора, но и бывших прибалтийских республик ССС);

- ядерное тактическое оружие США, все еще находящееся на территориях нескольких стран НАТО в Европе;

- расчленение Югославии и бомбежки НАТО Белграда;

- выход США из Договора по ПРО;

- приближение американский ПРО к границам России (Польша, Чехия);

- экспансия интересов НАТО и США на бывшем советском Кавказе (Грузия, в частности), вопрос о приеме в НАТО Грузии;

- cобытия на Ближнем Востоке - несанкционированные бомбежки (продвижение "демократии") Ирака, возможный удар США по Ирану, Афганистан;

- попытки "продавить" независимость Косово ("любой ценой");

- нератификация, а значит и невыполнение западными странами ДОВСЕ.

Помня уроки Михаила Горбачева, Москва больше не верит заверениям западных политиков в том, что тактическое ядерное оружие в западной Европе, продвижение военного блока НАТО к ее границам и американская ПРО у ее двери не направлены против России и ее национальной безопасности и суверенитета. Похоже, Запад не оставляет ей других альтернатив.

Нужно понимать, что Россия - это экономически ослабленное государство, но обладающее значительным (пока) ядерным потенциалом. Именно он дает ей пропуск в элитарный клуб наиболее влиятельных государств мира. Среди российских экспертов существует точка зрения, что потеря или добровольный отказ России от ядерного оружия могли бы привести к тому, что с ней никто не будет считаться. В условиях экономики затянувшегося переходного периода, а также деградации за годы постсоветского хаоса военной сферы, ядерное оружие на сегодняшний день, по мнению большинства экспертов, остается единственным гарантом безопасности России.

Хотя подобные заявления сегодня вызывают сомнения. СССР также имел огромное количество ядерного оружия, но где сейчас СССР? В мире появилось много других, невоенных инструментов и технологий, которые позволяют свергнуть режим и "завоевать" страну. И в этом смысле ядерное оружие перестает играть ту исключительную роль, которую оно играло во времена холодной войны.

Критики действующей российской ядерной доктрины указывают на то, что необходимость ее пересмотра назрела и по той причине, что она все еще по инерции базируется на российско-американском ядерном противостоянии.

Но в мире возникли новые центры силы и региональных конфликтов, которые также могут представлять для России потенциальные вызовы. И в тоже время, по мнению члена экспертного совета Национальной лаборатории внешней политики Дмитрия Евстафьева, "фактически именно ядерный потенциал России является последним сдерживающим фактором на пути полномасштабной и неконтролируемой реализации США своей военно-политической гегемонии в мире".

"Ибо ни Европейский Союз, ни Китай, ни кто-либо другой не обладают какими-либо действенными возможностями сдерживания США в военной сфере", - подчеркивает он.

Поможет ли России новая ядерная доктрина?

Подготовка и обсуждение нового проекта российской военной и ядерной доктрины проходит на фоне продвижения НАТО и системы ПРО к границам России, продвижения "демократии" на Ближний Восток и очередной истерики американских "ястребов", потребовавших на днях в пику Белому дому не продлевать с Россией Договор по СНВ-1. В связи с этим среди российских военных политиков регулярными стали заклинания об "асимметричном ответе" Западу.

Подразумевается, что Россия, не втягиваясь в гонку вооружений, найдет достойный ответ, чтобы защитить свою национальную безопасность. Работа в направлении "ассиметричного ответа" идет, о чем свидетельствует и увеличенный военный бюджет страны, и активизация военных учений на всех направлениях, и модернизация и испытания новых классов вооружений ("Тополь", С-400, "Булава"), способных, как уверяет военный официоз, противостоять любой агрессии.

Следует отметить также, что эксперты говорят о коварной политической подоплеке американской ПРО. Не исключено, полагают они, что США таким образом хотят повторить свой успех 70-х, когда СССР был втянут в тотальную гонку вооружений, что в результате сыграло немаловажную роль в его падении.

"Ассиметричный ответ" может подразумевать также и более радикальный пересмотр ядерной политики России, которую Запад готов задушить в своих объятиях. В военных кулуарах обсуждается возможность возвращения тактического ядерного оружия на территорию Белоруссии, усиления группировок в Калининградской и Псковской областях, а также выход из бессрочного Договора по РСМД от 1987 г. и налаживание производства ракет средней дальности. (Из ДОВСЕ Россия уже практически вышла, что вызвало новые политические конвульсии на Западе.)

По мнению президента Академии военных наук генерала Махмута Гареева, ядерное оружие всех основных государств, владеющих им сегодня, практически предназначено, в конечном счете, против России. И поэтому оборонная задача, связанная со стратегическим ядерным сдерживанием возможной агрессии, приобретает еще большее значение, чем в прежние годы.

Генерал Гареев считает, что при разработке новой ядерной политики России "необходимо учитывать и то обстоятельство, что в связи со снижением возможностей наших космических средств, СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении - А.Я.) и ударных средств СЯС, а также создания стратегической ПРО, все более проблематичным становится нанесение не только ответно-встречного, но и достаточно эффективного ответного удара по потенциальному противнику". И в этом случае обнадеживает заявление первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что у России есть такие средства, против которых не поможет никакая ПРО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
net.compulenta.ru http://net.compulenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ