Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 августа, 18:02

Советские разведчики КГБ идут работать на врага

Новости экономики: Советские разведчики КГБ идут работать на врага
В мае 2007 года российский агент незаметно проник в один из московских кинотеатров на сеанс фильма "Пираты Карибского моря: На краю света". Надев очки ночного видения, он принялся осматривать зал и вскоре обнаружил свою цель.

Однако сценарий развивался не в духе холодной войны. Агентом был бывший российский милиционер, и искал он настоящих пиратов, снимавших незаконные копии упомянутого фильма студии Walt Disney.

Агент этот работает на небольшую консультационную фирму Trident Group, штаб которой находится в Виргинии, в пригородах Вашингтона. В Москве есть ее представительство. Trident была основана в 1996 году и специализируется на том, что помогает американским компаниям ориентироваться в хитросплетениях российского рынка.

Тем не менее, она отличается от всех прочих консультантских фирм США: президент Trident - бывший офицер советской военной разведки Юрий Кошкин. Некоторые сотрудники компании также в прошлом служили в легендарной советской разведке КГБ. Сегодня они - бойцы капиталистического фронта, которые защищают интересы американских корпораций у себя на родине. Как говорил бывший главный юрист ЦРУ Роберт Макнамара-младший: "В конце концов, это великая страна или нет?"

Бывшие шпионы нередко идут на работу в частный сектор. Сегодняшнее поколение офицеров ЦРУ с гораздо большей охотой уходит с государственной службы в мир бизнеса, чем раньше, рассказывают бывшие агенты управления. Например, в 2006 году корпорация Lehman Brothers повысила в должности Теда Прайса, 35 лет прослужившего в ЦРУ, переведя его из отдела безопасности на должность главы индийского отделения компании в Бомбее.

Прайс был заместителем директора по оперативным вопросам ЦРУ, а затем перешел на работу в сферу инвестиций. Ранее в этом году Майк Бейкер, 16 лет работавший в ЦРУ, организовал фирму Prescience, которая занимается корпоративной разведкой. Она базируется в Новом Ханаане, штат Коннектикут, и занимается обслуживанием фондов рискового инвестирования.

И все же Trident, видимо, единственная в США компания корпоративной разведки, которую создал и которой управляет бывший советский офицер. Кошкин согласился дать BusinessWeek интервью, хотя и отказался обсуждать подробности работы Trident в настоящий момент.

Он родился в 1958 году в Москве, в семье, как он сам говорит, "типичных российских интеллигентов". В 1975 году поступил в Военный институт Министерства обороны СССР. Там он изучал английский и камбоджийский языки и стал офицером разведки Красной армии. "Камбоджийский был скучным, - вспоминает он, - но выбрать изучаемый язык не давали. Это была армия".

Окончив институт в 1980 году, Кошкин служил военным советником в танзанийской армии, в Африке. Позже он защитил диссертацию о соперничестве между американскими военными службами в советском Институте США и Канады. По словам Кошкина, впервые он приехал в США в составе советско-американской рабочей группы. Целью группы, работавшей в Пентагоне, было предотвращение случайных столкновений между армиями двух сверхдержав, которые могли бы повлечь за собой ужасающие последствия.

Разница в восприятии

С приходом перестройки Кошкин смог оставить армию, не прослужив положенных 25 лет. В 1989 году он снял погоны и ушел на работу в американскую компанию по производству документальных фильмов в Москве. Оттуда он попал в фирму по связям с общественностью в Сан-Франциско, где впервые ощутил огромную разницу в восприятии между американскими и российскими бизнесменами. "Я видел, что многие компании, действовавшие в России, не понимают, с кем имеют дело, - рассказывает Кошкин. - Они не могли отличить честных людей от прохвостов".

Совершив это открытие, он стал сотрудничать с Евгением Пшеничным, московским адвокатом, который учился в одном институте с Кошкиным. В 1996 году они организовали компанию Trident. В конце 1990-х в числе прочих клиентов фирма работала с East West Invest Ltd, группой американских инвесторов, открывших в России сеть закусочных Subway.

Когда российские партнеры постарались избавиться от американцев, East West подала в российский суд, заявив, что русская мафия пытается силой лишить ее закусочных. Дело прошло по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. В ходе многолетнего разбирательства Trident нашла свидетелей, выявила важнейшие документы и разобралась в сути конфликта. В результате суд постановил, что российский партнер обязан выплатить East West компенсацию в размере 1,2 млн долларов.

Сейчас судебная поддержка - одно из основных занятий Trident в России. Среди клиентов компании - такие юридические фирмы, как вашингтонская Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld. "Мы некоторое время работали с Trident. В связи с деликатностью данной работы не можем вдаваться в детали, - рассказал менеджер фирмы по связям с общественностью Кристен Уайт, - но мы остались крайне высокого мнения о работе сотрудников Trident".

В ходе другой затянувшейся судебной битвы Trident представляла интересы Кеннета Дарта, американского инвестора, наследника состояния корпорации Dart Container по производству упаковки. Несколько лет в конце 1990-х Дарт сражался в суде с нефтяным гигантом ЮКОС. Поводом для суда послужило то, что ЮКОС уменьшил долевое участие акционеров своих дочерних компаний, среди которых был Дарт. Разбирательство окончилось внесудебным соглашением.

Подобного рода битвы в России могут быть опасны для жизни. По словам Кошкина, во время работы с Дартом в адрес его компании угрозы звучали так часто, что один из сотрудников фирмы собирался с семьей уехать из Москвы. В 1999 году, однако, сторонам удалось договориться. Позже основатель ЮКОСа, российский олигарх Михаил Ходорковский, перешел дорогу российскому правительству и теперь отбывает восьмилетний срок в связи с налоговыми нарушениями.

Сегодня, по словам Кошкина, в Trident работают 15 сотрудников. Один из них - Владимир Жужело - участвовал в обеспечении безопасности мировых лидеров, в том числе Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Рональда Рейгана. Александр Трифонов - также бывший офицер КГБ, а Александр Виноградов - российский полковник в отставке, специалист по военной разведке.

"Они хорошо справляются со своей работой, но берут за нее большие деньги, - рассказывает Рейлин Хиллхаус, ведущая по адресу thespywhobilledme.com блог о корпоративной разведке. - В смысле законности Россия по-прежнему остается Диким Западом. А потому выгодно нанимать людей, имеющих опыт работы в подобном окружении".

49-летний Кошкин отказывается обсуждать большую часть клиентов Trident, равно как и стоимость услуг или ежегодный доход компании. Он, тем не менее, зарабатывает достаточно и сумел купить в Грейт-Фоллс, в Виргинии, дом, раньше принадлежавший управляющему компании AOL Бобу Питману, а также квартиру в Нью-Йорке, в Верхнем Ист-Сайде.

Из своего офиса в Арлингтоне над рекой Потомак Кошкин может лицезреть сверкающие белые стены российского посольства - оно расположено на другом берегу, в Джорджтауне. "Иногда я сижу, смотрю и размышляю о том, что жизнь - странная штука, - рассказывает он. - Нас учили, что США - враг номер один". Теперь этот враг стал его главным клиентом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
inopressa.ru http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Малахова хотят убрать с Первого канала
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ