Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 августа, 18:02

Советские разведчики КГБ идут работать на врага

Новости экономики: Советские разведчики КГБ идут работать на врага
В мае 2007 года российский агент незаметно проник в один из московских кинотеатров на сеанс фильма "Пираты Карибского моря: На краю света". Надев очки ночного видения, он принялся осматривать зал и вскоре обнаружил свою цель.

Однако сценарий развивался не в духе холодной войны. Агентом был бывший российский милиционер, и искал он настоящих пиратов, снимавших незаконные копии упомянутого фильма студии Walt Disney.

Агент этот работает на небольшую консультационную фирму Trident Group, штаб которой находится в Виргинии, в пригородах Вашингтона. В Москве есть ее представительство. Trident была основана в 1996 году и специализируется на том, что помогает американским компаниям ориентироваться в хитросплетениях российского рынка.

Тем не менее, она отличается от всех прочих консультантских фирм США: президент Trident - бывший офицер советской военной разведки Юрий Кошкин. Некоторые сотрудники компании также в прошлом служили в легендарной советской разведке КГБ. Сегодня они - бойцы капиталистического фронта, которые защищают интересы американских корпораций у себя на родине. Как говорил бывший главный юрист ЦРУ Роберт Макнамара-младший: "В конце концов, это великая страна или нет?"

Бывшие шпионы нередко идут на работу в частный сектор. Сегодняшнее поколение офицеров ЦРУ с гораздо большей охотой уходит с государственной службы в мир бизнеса, чем раньше, рассказывают бывшие агенты управления. Например, в 2006 году корпорация Lehman Brothers повысила в должности Теда Прайса, 35 лет прослужившего в ЦРУ, переведя его из отдела безопасности на должность главы индийского отделения компании в Бомбее.

Прайс был заместителем директора по оперативным вопросам ЦРУ, а затем перешел на работу в сферу инвестиций. Ранее в этом году Майк Бейкер, 16 лет работавший в ЦРУ, организовал фирму Prescience, которая занимается корпоративной разведкой. Она базируется в Новом Ханаане, штат Коннектикут, и занимается обслуживанием фондов рискового инвестирования.

И все же Trident, видимо, единственная в США компания корпоративной разведки, которую создал и которой управляет бывший советский офицер. Кошкин согласился дать BusinessWeek интервью, хотя и отказался обсуждать подробности работы Trident в настоящий момент.

Он родился в 1958 году в Москве, в семье, как он сам говорит, "типичных российских интеллигентов". В 1975 году поступил в Военный институт Министерства обороны СССР. Там он изучал английский и камбоджийский языки и стал офицером разведки Красной армии. "Камбоджийский был скучным, - вспоминает он, - но выбрать изучаемый язык не давали. Это была армия".

Окончив институт в 1980 году, Кошкин служил военным советником в танзанийской армии, в Африке. Позже он защитил диссертацию о соперничестве между американскими военными службами в советском Институте США и Канады. По словам Кошкина, впервые он приехал в США в составе советско-американской рабочей группы. Целью группы, работавшей в Пентагоне, было предотвращение случайных столкновений между армиями двух сверхдержав, которые могли бы повлечь за собой ужасающие последствия.

Разница в восприятии

С приходом перестройки Кошкин смог оставить армию, не прослужив положенных 25 лет. В 1989 году он снял погоны и ушел на работу в американскую компанию по производству документальных фильмов в Москве. Оттуда он попал в фирму по связям с общественностью в Сан-Франциско, где впервые ощутил огромную разницу в восприятии между американскими и российскими бизнесменами. "Я видел, что многие компании, действовавшие в России, не понимают, с кем имеют дело, - рассказывает Кошкин. - Они не могли отличить честных людей от прохвостов".

Совершив это открытие, он стал сотрудничать с Евгением Пшеничным, московским адвокатом, который учился в одном институте с Кошкиным. В 1996 году они организовали компанию Trident. В конце 1990-х в числе прочих клиентов фирма работала с East West Invest Ltd, группой американских инвесторов, открывших в России сеть закусочных Subway.

Когда российские партнеры постарались избавиться от американцев, East West подала в российский суд, заявив, что русская мафия пытается силой лишить ее закусочных. Дело прошло по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. В ходе многолетнего разбирательства Trident нашла свидетелей, выявила важнейшие документы и разобралась в сути конфликта. В результате суд постановил, что российский партнер обязан выплатить East West компенсацию в размере 1,2 млн долларов.

Сейчас судебная поддержка - одно из основных занятий Trident в России. Среди клиентов компании - такие юридические фирмы, как вашингтонская Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld. "Мы некоторое время работали с Trident. В связи с деликатностью данной работы не можем вдаваться в детали, - рассказал менеджер фирмы по связям с общественностью Кристен Уайт, - но мы остались крайне высокого мнения о работе сотрудников Trident".

В ходе другой затянувшейся судебной битвы Trident представляла интересы Кеннета Дарта, американского инвестора, наследника состояния корпорации Dart Container по производству упаковки. Несколько лет в конце 1990-х Дарт сражался в суде с нефтяным гигантом ЮКОС. Поводом для суда послужило то, что ЮКОС уменьшил долевое участие акционеров своих дочерних компаний, среди которых был Дарт. Разбирательство окончилось внесудебным соглашением.

Подобного рода битвы в России могут быть опасны для жизни. По словам Кошкина, во время работы с Дартом в адрес его компании угрозы звучали так часто, что один из сотрудников фирмы собирался с семьей уехать из Москвы. В 1999 году, однако, сторонам удалось договориться. Позже основатель ЮКОСа, российский олигарх Михаил Ходорковский, перешел дорогу российскому правительству и теперь отбывает восьмилетний срок в связи с налоговыми нарушениями.

Сегодня, по словам Кошкина, в Trident работают 15 сотрудников. Один из них - Владимир Жужело - участвовал в обеспечении безопасности мировых лидеров, в том числе Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Рональда Рейгана. Александр Трифонов - также бывший офицер КГБ, а Александр Виноградов - российский полковник в отставке, специалист по военной разведке.

"Они хорошо справляются со своей работой, но берут за нее большие деньги, - рассказывает Рейлин Хиллхаус, ведущая по адресу thespywhobilledme.com блог о корпоративной разведке. - В смысле законности Россия по-прежнему остается Диким Западом. А потому выгодно нанимать людей, имеющих опыт работы в подобном окружении".

49-летний Кошкин отказывается обсуждать большую часть клиентов Trident, равно как и стоимость услуг или ежегодный доход компании. Он, тем не менее, зарабатывает достаточно и сумел купить в Грейт-Фоллс, в Виргинии, дом, раньше принадлежавший управляющему компании AOL Бобу Питману, а также квартиру в Нью-Йорке, в Верхнем Ист-Сайде.

Из своего офиса в Арлингтоне над рекой Потомак Кошкин может лицезреть сверкающие белые стены российского посольства - оно расположено на другом берегу, в Джорджтауне. "Иногда я сижу, смотрю и размышляю о том, что жизнь - странная штука, - рассказывает он. - Нас учили, что США - враг номер один". Теперь этот враг стал его главным клиентом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
inopressa.ru http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ