Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 августа, 10:18

В Россию стали возвращаться ее "мозги"

Новости политики: В Россию стали возвращаться ее "мозги"
Ученые, в разное время покинувшие страну, теперь снова стремятся работать здесь. Потому что отечественная наука начала подниматься с колен.

Корреспондент "Известий" убедился в этом лично.

На своем сайте Белгородский госуниверситет разместил объявление. Я глазам своим не поверил. Провинциальный вуз приглашал на работу научные коллективы, работающие в области естественных, физико-математических и технических наук.

И гарантировал: научной группе - оборудованную по последнему слову техники лабораторию, руководителю - зарплату в 5 тысяч долларов и коттедж для проживания, а членам его коллектива - квартиры, гранты и высокие заработки. Вроде не 1 апреля на дворе, и организация серьезная. Но проверить надо. Еду.

"Мы поставили себе цель стать университетом мирового стандарта"

Еще лет пять назад БелГУ был обычным провинциальным вузом. Нищенская зарплата преподавателей, смутные перспективы у выпускников. А сегодня БелГУ входит в число сорока крупнейших университетов России, сюда на работу едут ученые с Украины, из Польши и даже из Японии. С чего это вдруг?

Секрет преображения прост. Первые деньги вузу дали представители крупных компаний, работающих в Белгородской области. Они и сейчас входят в попечительский совет БелГУ. Наивно полагать, что свои деньги бизнесмены отдавали просто так.

Чтобы успешно конкурировать на рынке, им необходимы молодые квалифицированные кадры и новые научные разработки. Здешними учеными сделана ставка на нанотехнологии. Наука об изменении свойств известных веществ преобразила и сам университет.

- Мы поставили себе цель стать университетом мирового стандарта: свободным, саморазвивающимся, самодостаточным. И обязательно станем! - уверен ректор Леонид Дятченко. 58-летний доктор социологии, выбившийся в науку из сельских учителей, энергичен и напорист.

Самодостаточный - это значит не сидящий на шее у государства. Университет производит знания. И чем ценнее этот товар, тем выгоднее его можно продать. При БелГУ в июле позапрошлого года открыли Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий.

А в феврале года нынешнего университет победил в конкурсе инновационных образовательных программ вузов страны. В качестве приза по нацпроекту "Образование" БелГУ получит 423 млн рублей. По словам Дятченко, более половины этих средств будет потрачено на развитие Центра нанотехнологий.

Такие деньги - и для науки!

Среди угрюмых, облезлых цехов обанкротившегося завода "Электроконтакт" двухэтажное здание наноцентра кажется белой бабочкой, случайно приземлившейся на мусорную кучу.

- А вы наведайтесь к нам через пару лет, здесь вся территория будет занята нашей наукой, - поймал меня на мысли руководитель Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий Юрий Колобов. - В цехе по соседству мы открыли опытно-производственный участок. Там делают наноструктурные материалы в опытных масштабах.

Доктор физико-математических наук Колобов много лет проработал в Томске: заведовал кафедрой в университете и руководил отделом в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Академии наук. Но однажды прочитал объявление на сайте БелГУ и рискнул покинуть насиженное место. С ним из Томска переехали еще восемь ученых.

Целый научный коллектив. В Томске они занимались созданием имплантантов из титана с гидроксиапатитовым покрытием. Проще говоря, создавали запчасти для человека, покрытые родственными по химическому составу человеческим костям веществами, чтобы протезы легко приживались в организме больного.

- В социально-бытовом плане у меня и в Томске не было проблем. А вот обещание оборудовать лабораторию заинтересовало, - объясняет Колобов свое решение переехать. - В нас сразу вложили около 100 млн рублей. За всю мою жизнь в науке никто не предлагал таких денег для исследований отдельной научной группе.

Когда мы приехали, сразу был закуплен растровый ионно-электронный микроскоп Quanta 200 3D. Работа на нем в сравнении с тем, на чем мы в те годы проводили исследования в Томске, - просто сказка!

На столе у Колобова папка с резюме ученых, желающих работать в наноцентре. Еще десять лет назад они покидали Россию в поисках лучшей доли, а мы говорили об утечке мозгов. А теперь, похоже, начался обратный процесс. Один их этих ученых - Дмитрий Колесников - в августе переедет в Белгород.

- Он специалист по электронным микроскопам, 11 лет прожил в Польше, приезжал к нам для знакомства. Месяц поработал, мы поняли, что он нам подходит, - пояснил профессор Колобов.

"Подошел" и еще один специалист по электронной микроскопии - Сергей Жеребцов - пока он работает в Японии. Ведутся переговоры с Андреем Беляковым, специалистом в области физики металлов и металловедения. Он тоже должен приехать к нам из Японии.

- Они привезут нам элементы западной культуры научной деятельности, - говорит профессор. - Нам нужны ее носители.

"Наши выпускники нарасхват во всем мире, но останутся здесь"

В лаборатории наноцентра меня пустили не сразу. Выдали белый халат и бахилы. Кандидат физико-математических наук Вячеслав Сирота, крупный, как борец-тяжеловес, молодой мужчина, с явной неохотой оторвался от монитора микроскопа Quanta.

- Мы титановые сплавы покрываем защитным биоинертным слоем, а сверху - биоактивным на основе разработанного у нас способа получения наногидроксиапатита. Крысам имплантировали в берцовую кость кусочек металла с нашими покрытиями. Ни у одной крысы не было воспалительного процесса. В этом-то и вся прелесть. Последняя работа корейских ученых мне попалась. То, что они выдали за новинку, мы сделали еще в прошлом году.

- Упускаем приоритет?

- Почему - упускаем? Просто у нас есть некоторые проблемы с публикацией, а с внедрением - все в порядке.

В конце июня на российский рынок поступила первая партия новейшего стоматологического препарата для лечения зубной эмали. В качестве основного компонента использован синтезированный в БелГУ наногидроксиапатит. Препарат эксклюзивный, такого в мире больше нет. Его высокая эффективность объясняется тем, что он родственный по химическому составу человеческим костям и проникает в мельчайшие канальцы зубной эмали.

Интересная деталь: оказывается, новый стоматологический препарат - это побочный продукт. Гидроксиапатит был создан для нанесения на титановые имплантанты, чтобы они безболезненно приживались в организме. Но едва информация о наногидроксиапатите вышла за стены центра, как к ней проявила интерес одна из медицинских компаний. По словам Колобова, подобное наблюдается все чаще - бизнес начинает понимать, что высокие технологии обеспечат преимущество в конкурентной борьбе.

- Нашим выпускникам безработица не грозит, - доволен Колобов. - Специалисты-материаловеды нарасхват во всем мире. Но наши останутся здесь.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Вернутся ли в Россию те, кто уехал?

22% Нет, на Западе жить комфортнее

10% Вернутся, если Россия предложит хорошие деньги

39% Вернутся, когда качество жизни у нас будет сравнимо с Америкой и Европой

8% Какая разница, где жить. Мир един для всех

21% Настоящий патриот страну надолго не покинет

В опросе приняли участие 2994 человека.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ