Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 августа, 09:25

Кремль предлагает осваивать Дальний Восток, устраивая там саммиты

Новости политики: Кремль предлагает осваивать Дальний Восток, устраивая там саммиты
2 августа на заседании кабинета министров была рассмотрена программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года. Председатель правительства Михаил Фрадков призвал к возрождению комсомольских строек.

А также предложил высокопоставленным федеральным чиновникам оставить на несколько лет столицу и перебраться в те места, в которых и будет решаться судьба вышеупомянутой программы.

На заседании эту федеральную целевую программу все министры одобрили, но заявлениями - просьбами о долгосрочных командировках в таежные края они Михаила Ефимовича почему-то не забросали.

Наверное, подождут пока на объекты Дальнего Востока прибудет в полном десятитысячном составе тот самый молодежный отряд движения "Наши", который в прошедшем июле прошел двухнедельную спец (секс) подготовку на озере Селигер.

Ну а когда молодая поросль "Единой России" начнет на объектах региона нетерпеливо маршировать с лопатами и топорами наперевес, тогда, скорее всего, и появятся чиновники-патриоты.

Чтобы под их руководством "Наши" проложили 112 километров железнодорожного полотна, около девятисот километров газопроводов, почти 6 тысяч км линий электропередач, 2,5 тыс. км линий связи, возвели 17 аэропортов, десяток морских портов. Впечатляющие задумки, не правда ли?

Особенно если учитывать, что федеральным бюджетом запланировано под реализацию этой программы более $ 17 млрд, из которых 32% предназначено на нужды ТЭК, а 51% - на транспорт. И если такая официально озвученная схема начнет работать, то - слава Фрадкову!

Внимательный читатель сейчас насторожится: опять, мол, журналисты ввертывают свои вечные "если". И правильно насторожится; почти полгода назад уважаемый наш премьер - министр посетил город Владивосток, где на важных совещаниях помпезно говорил о необходимости развития дальневосточного региона в целом и в частности - о подготовке саммита организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году во Владивостоке.

По мнению солидных экономистов из ведомства Г. Грефа, подготовка и проведение такой встречи обойдется в $ 4 млрд (для справки: бюджет всего Приморского края не превышает $ 1,3 млрд). Кремль уделяет этому саммиту важное внимание; 1 августа президент России принял на работу в качестве своего советника Сергея Ушакова. Именно этот генерал-полковник, бывший заместитель директора ФСБ будет курировать все организационные вопросы подготовки саммита АТЭС в РФ.

Вот я и задумался, не является ли дальневосточная программа М. Фрадкова обыкновенной буффонадой, не уйдут ли основные средства на организацию очередной говорильни между главами азиатских государств?

Ведь уважаемый Владимир Владимирович еще в январе нынешнего года побывал во Владивостоке, где на проведенном им совещании даже уточнил конкретное место проведения саммита - остров Русский, который находится недалеко от столицы Приморья.

Президент вдохновенно рассказывал собравшимся на совещание приморским чиновникам о предстоящем преображении острова, на котором следует возвести и дороги, и комплекс аэровокзала, решить имеющиеся проблемы энергообеспечения, водоснабжения. И даже - соединить остров с материком (между ними - 8 км) новым мостом через пролив.

В те январские дни Владимир Путин и решил создать во главе с М. Фрадковым комиссию по социально-экономическому подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири. Именно эта комиссия, по мысли президента, должна будет контролировать все финансовые потоки, которые потекут в сторону Русского из государственной казны.

Видимо, в лице вышеупомянутого чекиста С. Ушакова следует видеть дополнительное подспорье М. Фрадкову, а, может, и "камеру слежения" за процессом осваивания бюджетных средств на просторах острова Русский. Впрочем, какие там просторы? Территория острова не дотягивает и до 100 кв. км, а население всего 5,5 тысяч человек.

Столько же народу проживает и в поселке Углегорск Амурской области (ниже я объясню, почему хочу приковать внимание читателей к этой территориальной единице), официальное название которого "закрытое административное образование (ЗАТО) поселок Углегорск".

Это ЗАТО является административным центром российского космодрома "Свободный", находящимся в 110 км от нашей границы с Китаем и в 5-ти км от железнодорожной станции "Ледяная". Предвижу удивление многих россиян: что это за такой новый космодром?!

Нет, мои уважаемые читатели, космодром "Свободный" был сооружен еще 37 лет назад на базе расформированной 27-й ракетной дивизии РВСН (ракетных войск стратегического назначения) в поселке Углегорск Свободненского района Амурской области.

А в марте 1996 года указом Б. Ельцина здесь был образован второй государственный испытательный космодром Минобороны России. Эмоциональный Борис Николаевич уверенно заявлял, что этот космодром в Приамурье обязательно утрет нос Байконуру, за аренду которого российские налогоплательщики выкладывают Казахстану огромные деньги.

Увы, два года назад, в июле 2005 "Свободный" был вычеркнут из проекта федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Не мне, журналисту, судить, как этот шаг Верховного главнокомандующего В. Путина скажется на обороноспособности и национальной безопасности нашего государства, но специалисты утверждают, что ликвидация космодрома "Свободный" повлечет за собой потерю Россией контроля над важным стратегическим районом на геополитической карте мира. Итак, к чему я привел короткое повествование о малоизвестном широкой публике космодроме?

Для сопоставления. Власти России намерены делать опорную базу для развития Дальнего Востока на острове Русский, в обустройство которого вбухают миллиарды рублей, чтобы пара десятков российских и зарубежных чиновников покалякали дня три о благоприятном инвестиционном климате в путинской России и разъехались.

Так не лучше ли проект развития Дальнего Востока и Приамурья реализовывать на базе ЗАТО Углегорск, которое имеет реальный шанс стать национальным космодромом Российской Федерации? На ее территории сегодня действующим является Плесецкий космодром - чисто военный объект. Байконур - территория Казахстана. И все.

Получается, что Китай имеет на своей территории ныне четыре космодрома, а РФ - один. И это при том, что "Свободный" является ГОТОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ для высокотехнологического развития всего Дальнего Востока. В это ЗАТО нет необходимости вкладывать такие огромные бюджетные средства, которые правительство намерено израсходовать для "макияжа" острова Русский, чтобы пребывание на нем понравилось иностранцам.

Для переселения в Углегорск не надо призывать ни чиновников, ни молодежь, ибо здесь и без того в наличие высококлассные специалисты, мастерство и трудовые навыки которых позволяют организовать огромный приток финансов в нашу страну, толщина коего независима от конъюнктуры сырьевого рынка.

Имею в виду взимание платы за коммерческие пуски ракет. Нет здесь никаких проблем с энергообеспечением и коммуникациями, за налаживание которых на острове Русский налогоплательщики страны "должны" раскошелиться на колоссальные суммы.

Одним словом, если правительство и высшее руководство России будет продолжать настаивать на развитии дальневосточных регионов посредством концентрации средств вокруг объектов будущих показушных саммитов, то, думаю, ни к чему хорошему это не приведет.

Ведь после отъезда иностранцев возведенные "в их честь" объекты вряд ли будут безвозмездно отданы народу; управляющие этими объектами компании все равно начнут драть с населения три шкуры за пользование любого назначения "саммитскими" сооружениями. И самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что в стратегическом плане космодром на Дальнем Востоке значительно предпочтительней, чем обустройство островка для приема зарубежных собеседников президента В. Путина.

Трудно не согласиться с российским политиком Юрием Крупновым, который видит в активизации "Свободного" залог решения нашей страной важных оборонных задач: "...Обеспечение независимого и экономичного доступа России в пилотируемый космос, контроль первого стратегического района мира - западной акватории Тихого океана вдоль побережья Китая, восстановление БАМа как резервной транспортной системы региона и строительство рокадной дороги Транссиб - БАМ (через Углегорск)".

Добавить к этим словам, думаю, нечего. Разве что прошлогоднее высказывание господина В. Путина о том, что плачевное состояние Дальнего Востока угрожает национальной безопасности?

Но это, видимо, чисто кремлевская риторика, ибо конкретные действия и указания президента свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что он видит укрепление национальной безопасности в возведении элитного отеля для участников саммита АТЭС на острове Русский. Мягкие перины под иностранные задницы, наверное, для руководства России важнее, чем новые ракетные комплексы "Ангара"...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Шепелева обвинили во лжи
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ