Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 августа, 14:06

Юные победители Олимпиады стали бомжами

Новости общества: Юные победители Олимпиады стали бомжами
В октябре в Шанхае пройдут всемирные Специальные Олимпийские игры. В них участвуют спортсмены с нарушением интеллекта. В основной состав сборной РФ по плаванию зачислен 18-летний саратовец Денис Попов.

Неизвестно, сможет ли он попасть на соревнования - на родине молодой человек остался без жилья. Денис - сирота. Нынешним летом окончил ПТУ, и государство ему больше ничего не должно. На улице оказался и однокурсник Попова Рашид Эмирбеков, призер зимней Спецолимпиады-2005 в Нагано. По словам Рашида, после выпуска из училища ему пришлось ночевать на ступеньках районной администрации.

Денис и Рашид учились в коррекционной школе-интернате N 5. Им повезло, даже два раза - с физруком Шароновым и с госпожой Юнис Кеннеди Шрайдер. Пожилой преподаватель физкультуры Виктор Васильевич мог бы давно пребывать на заслуженном отдыхе, но продолжает учить подростков с тяжелыми диагнозами - на катке, баскетбольной площадке, беговой дорожке, футбольном поле. Сестра американского президента сорок лет назад учредила Специальное олимпийское движение. Виктор Васильевич и госпожа Юнис, конечно, не были знакомы, но думали наверняка об одном и том же.

Спецолимпиада считается крупнейшей организацией в сфере адаптивного спорта (аккредитованы 165 стран), пользуется официальной поддержкой МОК. Каждые четыре года проводятся зимние и летние Всемирные игры, Европейские, Азиатские, а также национальные соревнования по пятнадцати видам спорта. Россияне участвуют в играх с 1993 года. Только в Саратовской области больше 2,5 тысячи спецолимпийцев.

Представители спецолимпийского комитета заметили Эмирбекова и Попова на областном чемпионате. Подростков пригласили профессионально тренироваться в саратовском центре по работе со спортсменами-инвалидами. В 2005 году Рашид получил "серебро" и "бронзу" в беге на коньках на Спецолимпиаде в Нагано (Япония), в 2006-м на Европейских играх в Италии стал в составе российской сборной вторым.

Денис дважды побеждал в российском турнире - "золото" по плаванию. Его коронная дистанция, как говорят тренеры, - 400 метров, в России соперников у саратовца мало. Юношу включили в основной состав сборной на Всемирных летних играх, которые пройдут в октябре в Шанхае. Но вряд ли высокое жюри знает, как живется российским чемпионам дома.

В Саратовской области 24 коррекционные школы-интерната. В каждой 60-150 детей. Региональный бюджет частично оплачивает расходы на спецолимпийцев - зарплата тренеров, аренда бассейна. Местные бизнесмены, доросшие до отдыха в Европе, привозят с каникул политкорректную моду на благотворительность в отношении "людей с ограниченными возможностями".

Один из заводов предоставляет зал для мини-футбола, магазины - форму и инвентарь. Большая родина больных спортсменов старается не замечать. Спецолимпиада не включена в "Единую всероссийскую квалификацию" (аналог ЕТС), поэтому дети не получают разрядов, их тренерам не положены доплаты. Вот Сочи - это наше все, а эти - умственно неполноценные, нашли чем гордиться.

Семьдесят саратовцев добились наград международного уровня. Но большинство саратовских спецолимпийцев завершают спортивную карьеру в 16 лет, вместе с окончанием школы-интерната. После восьмилетнего обучения по коррекционной программе их принимают в ПТУ (дается только профессия без общеобразовательных предметов). Спецгруппы открыты в обычных училищах. По мнению чиновников от образования, это помогает воспитанникам адаптироваться к жизни.

В 1997 году саратовские лыжники впервые попали на Всемирные игры. Победили. Звездочкой сборной стала Катя Б. из Базарнокарабулакского интерната. Чемпионка окончила школу в пятнадцать лет. В училище не приняли - маленькая еще. Вернули в ту же пьющую семью, откуда в младенчестве забрали. "Мы потеряли ребенка в первые же три месяца", - рассказывает директор адаптивного спортцентра Тамара Варюхина.

Попов и Эмирбеков после интерната окончили училище по специальности "отделочник". Нынешним летом диплом здесь получили семьдесят "государственных" детей. Выпуск сирот - процесс особенный и даже описывается специальной терминологией. С 1 июля (по окончании учебного года) детей, как выражаются педагоги, "сдают" в районо - сажают в машину и вместе с документами и вещами отвозят в те города и деревни, где когда-то "изымали из семьи". В районо "контингент" "берут" или "делают возврат" с искренним пояснением: "нам их девать некуда".

Дениса Попова "сдали" в Романовский район (300 километров от областного центра). По документам там находится дом, где когда-то жили его родители, лишенные прав. На самом деле от избушки ничего не осталось. Юноша своим ходом вернулся в Саратов. Устроился в ремонтную бригаду, обещали платить 4,5 тысячи. Хватит на коммуналку, но кушать будет не на что. Олимпийский Шанхай - это где-то в другом измерении.

Рашида Эмирбекова отвезли в Ленинскую администрацию Саратова. Даже на бумаге никакой недвижимости за парнем не закреплено. Сирота включен в очередь на квартиру. В той же очереди стоит его старшая сестра, ждал и брат, пока государство не предоставило бесплатное проживание в СИЗО. В районной администрации Рашиду ничем помочь не смогли - свободной муниципальной жилплощади нет. Экс-чемпион, по его словам, остался ночевать у крыльца, наутро вернулся в студенческую комнату в ПТУ. "Сейчас все с ним в полном порядке: медали в сейфе, сумки в каптерке. Разрешим пожить до решения вопроса", - говорит директор. Осенью придут новые студенты, им понадобятся места.

Под подсчетам областного министерства образования, почти четверть воспитанников интернатов не имеют жилья. На самом деле потенциальных бомжей больше - числящиеся за ними помещения остались только на бумаге. Но, согласно Жилищному кодексу, если есть "распоряжение о закреплении" жилплощади, дети не имеют права на помощь государства. Хотя только в прошлом году прокуратура нашла более 50 домов-призраков.

На сегодня, по официальным данным министерства, в жилье нуждаются более двух тысяч бывших детдомовцев.

Казенных квартир, которые можно сдавать по договору социального найма, в регионе нет. В рамках областной программы сиротам выдают жилищные сертификаты. В 2006 году выделили 14 миллионов рублей на покупку 50 квартир, в этом - 25 миллионов. В сертификате указана средняя стоимость квадратного метра, утвержденная Министерством регионального развития РФ в декабре прошлого года на весь нынешний, - 14,1 тысячи рублей.

Сейчас реальная рыночная цена перевалила за 20 тысяч. Значит, нужно не только отыскать фантастически дешевую недвижимость, но при этом и соблюсти социальную норму - прикупить не менее 30 квадратных метров. И совершить эту сложную сделку должен выпускник интерната, имеющий задержки в развитии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
novayagazeta.ru http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сильный тайфун ударил по побережью Китая Сильный тайфун ударил по побережью Китая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ