Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 августа, 14:41

Власть убивает общество

Новости политики: Власть убивает общество
2 августа 2007 года первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев дал развернутое интервью о путях выхода из демографического кризиса в России.

Разумеется, мы поместили полный текст этого интервью на наших сайтах. Но, поскольку читатель в Интернете у нас довольно ленивый, а материал очень важный и интересный, то мы решили сделать из него, как сейчас говорят "дайджест" или если по-русски, изложить основные мысли Дмитрия Медведева вкратце.

Итак, что сказал Дмитрий Медведев о сбережении народа российского.

Почему возник в России демографический кризис?

Д.М.: "Это и действительно очень высокие, просто чудовищно высокие цифры, связанные со смертностью от так называемых неестественных причин. От управляемых причин. Это и сердечная патология, и онкология, и алкоголизм, и наркомания. Это и проблемы, связанные с детской смертностью, материнской смертностью. Все эти темы остаются и являются актуальными. И именно на это и направлены сегодняшние усилия".

Как сегодня обстоят дела с рождаемостью в России?

Д.М.: "Вот цифры, которые есть за первые полгода, они неплохие. Это 750 приблизительно тысяч новых рождений. И при этом эта цифра - 750 тысяч новых рождений - на 38 тысяч больше, чем за первые полгода в прошедшем году. При этом что особенно ценно и на что мы на самом деле ориентировались, к чему мы стремились - то, что если в прошлом году 35 рождений из каждых ста это были вторые рождения, то сейчас вторых рождений 45".

Как закрепить эту тенденцию?

Д.М.: "Для этого есть как минимум четыре фактора. Фактор номер один - это материальное стимулирование дополнительных рождений. Второе - нам сейчас нужно создавать сеть детских дошкольных учреждений заново. Третий фактор - возможность создать для женщины условия, позволяющие ей совмещать материнство и свою профессиональную карьеру. И четвертый фактор - это фактор законодательства. Потому что ряд институтов семейного права у нас не меняется еще со времен римского права. А мне кажется, что мы должны, ну, в известной мере, все-таки его обогатить сегодняшними реалиями".

О годе семьи в России?

Д.М.: "Задача общая действительно заключается в том, чтобы нам создать эффективную государственную политику в отношении семьи".

О массовом спорте для детей?

Д.М.: "Мы должны использовать этот уникальный шанс, который у нас сегодня появился - шанс провести Олимпиаду, подготовиться к ней - для того, чтобы развить спорт массовый. Чтобы вернуть людей к физической культуре. Это вещи абсолютно теснейшим образом связаны".

Есть какая-то надежда на возрождение села?

Д.М.: "Нужно, конечно, повышать качество жизни на селе. На это направлены, кстати, практически все наши национальные проекты. Для того, чтобы село не старело, чтобы молодежь оставалась на селе, конечно, нужно прежде всего заниматься жильем. И создавать рабочие места. И то, и другое идет по нашим национальным проектам".

Вот такими методами основной ответственный за реализацию новой демографической политики в России Дмитрий Медведев собирается спасти наш народ от вымирания, а страну от гибели. Не больше и не меньше - эта угроза пока ещё стоит у нашего порога.

Олег Родионов, генеральный директор ИРГОМС
От редакции: Мы обычно не любим цитировать официальные власти, в силу того, что во-первых, у них и без нас есть телевизор, а во-вторых, это очень утомительное занятие - отфильтровывать в их словах то, что соответствует действительности от того, что не соответствует. А мы люди ленивые.

Но в данном случае вопрос действительно важный, и то, что впервые за 15 лет власть задумалась о сбережении народа, до того увлеченно деля и переделивая исключительно матценности, следует, конечно, отметить. Как и то, что заботы о сбережении народа являются для нынешней власти делом новым и непривычным.

Первое, что хочется отметить, что правительство, или, во всяком случае, первый вице-премьер этого правительства, понимает, что начинать нужно с высокой смертности, которая у нас и по количественным показателям, и по структуре никак не соответствует цифрам, имеющимся в развитых странах.

Однако способы, которыми действует правительство в решении этой задачи остаются сугубо бюрократическими, чиновники, отвечающие за данное направление, не способны решать вопросы, которые встают перед ними просто всилу некомпетентности. Поэтому мы имеем великолепный рост доходов господина Зурабова за прошедший год в 7,7 раз, а вот показатели снижения смертности существенно хуже.

Квалифицированная медицинская помощь не стала за отчетный период ни ближе, ни доступней среднему гражданину. Нарочно не говорим о ее качестве - на стала доступней даже та, что есть в наличии. Хотя те причины ранней высокой смертности, которые названы вице-премьером Медведевым, относятся в большей степени именно к ведению структур, оказывающих квалифицированную и специализированную медпомощь.

Что касается укрепления материального положения участковых и детских участковых врачей, это, несомненно, положительный фактор. За это правительству надо поставить твердую четверку с плюсом. Почему не пятерку?

Потому что не проведена оценка того, что увеличилось в работе участкового врача пропорционально зарплате? Так вот, он не стал больше времени проводить на участке, больше времени отдавать посещению больных. Он не стал уделять и больше человеко-часов приему больных, не увеличилось то время, которое проводит один пациент у врача. Нет заметного увеличения и во времени, уделяемом профилактике. Что же выросло?

Писанина! Теперь хорошо оплачиваемый участковый врач гораздо больше времени затрачивает на документальное обоснование своих высоких доходов. Вот что выросло за эти деньги.

Трудно сказать, как с точки зрения демографии как научной дисциплины объяснить столь быстрые результаты новой политики правительства в области рождения детей. Еше не до всех дошло, что им обещано, а уже появился прирост рождаемости. Так, конечно, не бывает. Это типичная "лукавая цифра". За счет высокой смертности старших возрастных групп (сердечно-сосудистые заболевания. онкология и т.п.) естественно выросла доля населения в детородящем возрасте. Вот, собственно, и весь секрет "прироста" рождаемости на душу населения.

Но это не главное и неважное. Правительству нужно как-то быстро отчитываться за, в общем, правильные действия. От них тоже будет результат, только намного позже.

А вот фраза "нужно создавать сеть детских дошкольных учреждений заново" требует детального и четкого разъяснения.

В Советской стране сеть дошкольных учреждений создавалась на фоне ускоренной индустриализации. Женщину-мать нужно было срочно "перековать" в женщину-работницу, освободить ее время от семейной жизни для работы на общественном производстве. Именно поэтому сеть детских дошкольных учреждений создавалась прежде всего крупными предприятиями - заводами, фабриками, колхозами. Тогда же возникла, и тоже по инициативе предприятий, сеть детских оздоровительных лагерей на юге страны, на Черном море прежде всего. Почему?

Да потому что здоровые, мало болеющие дети - это сокращение дней, проведенных по больничному листку для их матерей! Именно поэтому лучшие детские лагеря на южном побережье принадлежали крупным промышленным структурам.

Что сейчас? В отсутствие выраженного промышленного роста предприниматель, частный собственник не заинтересован в создании собственной сети профилактических учреждений. Он имеет выбор, и просто будет нанимать на работу либо бездетных, либо просто постарается не нанимать женщин. Это во времена бурного роста советской индустрии за каждую пару рабочих рук шла борьба. А в нынешних условиях профилактические учреждения вообще все давно переданы муниципальным властям. А какая у них заинтересованность в развитии этой сети? Да никакой, если честно.

Слабо у правительства с мотивацией профилактических мер. Те, кому это, вроде бы, могло быть нужно, из процесса выключены. А процесс висит на шее у тех, кому все это "до фени".

Ну и что до массовой физической культуры и спорта - это две разные вещи. К Олимпиаде будут готовиться единицы профессионалов, а вот массовые занятия оздоровляющими видами спорта - совсем другое. Это разные системы, эти "сосуды" между собой практически не сообщаются.

Да, считается, что большое количество олимпийских и мировых чемпионов является показателем общего благополучия со здоровьем населения. Но так ли это? Самой большой средней продолжительностью жизни обладает среди развитых стран Япония, но в олимпийской табели о рангах у этой страны весьма скромное место. И наоборот, у России, со стремительно сокращающимся населением, очень высокий олимпийский рейтинг.

Тоже, между прочим, "лукавая цифра".

Зато есть и другая, весьма любопытная точка зрения на демографический кризис в России. Есть эксперты, которые считают резкое сокращение населения в стране реакцией социума на плохое качество управления. Социум не может повлиять на управление собой со стороны "верхов", не может преодолеть отсутствие вертикального лифтинга, отсутствие реальных обратных связей в системе "власть-общество" - и он отвечает естественным способом: люди перестают рождаться и ускоренно умирают. Верхи не могут, низы не хотят, но революции не происходит. Происходит депопуляция.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
forum.msk.ru http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Кенни Уэст выпустил новый альбом
У мужа Полины Гагариной умер отец
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
 
Новость: Япония наращивает военную мощь страныЯпония наращивает военную мощь страны
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ