Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
7 августа, 11:33

Москва становится все провинциальней, Россия - все сытей

Новости общества: Москва становится все провинциальней, Россия - все сытей
Миф о всеобщей ненависти россиян к Москве соответствовал действительности лет двадцать назад, хотя и тогда отношение к столице было двойственное (в России вообще почти все двойственно, к этому придется привыкнуть любому, кто намерен понимать ее по-настоящему).

Конечно, Москва зажирается, конечно, население колбасных электричек ее недолюбливало (напомню, что колбасными эти электрички назывались потому, что в Москве иногда бывала колбаса, а в провинции почти никогда - и вот ее возили; колбаса бывала по 2.20 и 2.90 - соответственно `Молочная` и `Останкинская`).

Но если б не было Москвы - соответственно не было бы и колбасы, да вдобавок у большинства россиян издревле сохранилось устойчивое представление о необходимости угощать гостя всем лучшим, демонстрировать ему исключительно светлые стороны своего существования, и Москва служила России именно для этих целей. Это в строгом смысле не город, а гостевая витрина, и потому он должен быть самым жирным, самым сияющим, самым денежным! У нас нищая страна?! Эва, да неделя в Москве вдвое дороже недели в Токио!

Наши не шутя гордились, узнав, что Москва - самый накладный город мира для туриста и входит в десятку самых дорогих для аборигена. Так аборигены, кстати уж о них, раскармливают вождя: считается, что его полнота гарантирует их благосостояние, что они таким образом притягивают благополучие. Так Марина Цветаева перед эмиграцией изо всех сил раскармливала Алю: `Привезу толстую!

Пусть никто не смеет говорить, что здесь голод!`. Москва, может, и виновата перед всей остальной Россией - тем, что в ней легче жить; но это ведь вся остальная Россия сделала Москву именно такой, поселив туда свой `золотой миллион` и еще девять серебряных. Это ведь коллективное, по умолчанию, решение всего народа - сделать один город-витрину, воплощенное благосостояние.

Правда, у нас гомункула сначала создают, а потом начинают ненавидеть, словно он сам собою взялся (классический пример - искусственная оппозиция, которую Кремль организует и тут же начинает гнобить). Но к этой ненависти примешивается еще и огромная доля национальной гордости: да, такого разрыва между провинцией и столицей нет ни у кого! На десять километров от МКАД отъедешь - другой мир!

А между прочим, именно этот разрыв является основной приметой `имперских` наций, как говорил о том три года назад покойный Илья Кормильцев. Главная задача империи - расширяться, она повсюду рассылает своих ковбоев, осваивающих для нее новые территории, - и нравы на этих границах сильно отличаются от столичных. В Штатах тоже так было, и в Риме было, и вообще это признак роста - когда империя еще стремится куда-то и заводит себе тихую столичную заводь, а на границах ведет упорные бои с соседями или природой.

К сожалению, нынешняя Россия уже не стремится ни к какой экспансии - только отругивается в ответ на чужие претензии; ей почти нечего противопоставить прочему человечеству, берущему новые рубежи (к взятию этих рубежей относится и американо-иракская война, так что экспансия - вещь неприятная и небезопасная). А в условиях застоя и ненависть к столице постепенно ослабевает, и самая столичность постепенно перемещается - например, в нефтедобывающие районы. Или в Петербург.

Как бы то ни было, ханты-мансийский кинофестиваль уже сегодня поинтереснее московского. А Питер хоть и не приобретает особого лоску (тут сколько ни вложи - все мало), но факт рождения там уже предопределяет карьеру в куда более значительной степени, чем наличие московской прописки. Россия постепенно становится страной не одного, а многих центров; и это говорит не о демократизации, не об улучшении качества жизни, а об утрате цели.

С Москвой вообще случилась забавная вещь: раньше мэр Лужков активно противопоставлял ее остальной России, потому что в Москве приватизация шла по-лужковски, а в России - по-чубайсовски. То есть собственность раздавалась не просто так, а в руки собственного клана крепких хозяйственников.

Эти хозяйственники заботились о витрине и обеспечивали народ прибавками к пенсиям, а также рядом прочих существенных льгот, хотя себе вообще ни в чем не отказывали. Впоследствии Лужкова потеснили и ужали, но не потому, что его метод кому-то разонравился, а потому, напротив, что его распространили на всю Россию.

Ведь лужковская Москва - город по преимуществу сырьевой, только вместо нефтяного ресурса он эксплуатирует свою столичность. А в остальном все то же самое: для динамичного развития и своевременного решения проблем требуется свободная пресса, желательна вертикальная мобильность (чтоб приходили новые люди), хорошо бы и ротировать как-то правящую касту...

Но ничего этого в Москве не было. Лужков не сдавал своих точно так же, как сегодня их не сдает Путин. Лужковская модель - идеальная для экстенсивного развития, с тотальным контролем, властной пирамидой, отсутствием свобод и событий, - попросту перенесена на всю страну. Россия наконец стала такой, как Москва, - о чем всю жизнь и мечтала.

Так что поводов для ненависти больше нет. Правда, сохранился значительный разрыв по части так называемой культурной жизни - в Москве по-прежнему страшное количество театров и кинотеатров, а в провинции их раз и обчелся. Но положа руку на сердце в этих кинотеатрах категорически нечего смотреть, и почти все, что показывают в них, в конце концов добирается и до провинции.

А театры постепенно вырождаются, равняясь на антрепризу, - антрепризы же с сериальными звездами и по провинции чешут со страшной силой, так что никому не обидно. Все как у Шварца: один подкупил актеров, другой подкупил зрителей. В нынешней Москве, может, и есть настоящее искусство - да только смотреть его уже некому: в экстенсивных обществах вырождение идет быстро, за год человек так успевает отойти от себя прежнего, что сам диву дается - что я себе позволял?!

Эти процессы, в общем, синхронны. Москва становится все провинциальней, Россия - все сытей. И люди теперь ненавидят друг друга не за наличие или отсутствие московской квартиры, а просто так - как ненавидят друг друга спортсмены в проигрывающей команде, которые понадеялись было пробиться в высшую лигу, да так и не поняли, что в высшей лиге дворовый футбол неактуален.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Зеркало Недели http://msk.vlasti.net
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Анжелика
8 августа, 16:35
Это не статья, это какой то бред!!! Уважаемые автор, судя по всему, вы явно вылезли из очень далекой глубинки и теперь вас переполняет гордость что вы теперь в москве. Москвич. Посему теперь и и оскорбляете все остальные города. Просто урод!
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Малахова хотят убрать с Первого канала
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ