Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИВ России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИПодозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили...
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-ЙоркеПосольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирляндыВзорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре КиеваОсвобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободуСуд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и УкраиныВ Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенкаМинтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 августа, 13:29

Москва: одна страна, две системы

Новости политики: Москва: одна страна, две системы
На иммиграционной карточке, выданной еще в самолете, по-русски написано: "Бесплатная карточка". Хорошая новость. Плохая новость приходит потом, после приземления.

Около трех десятков человек выстроились возле каждого окошечка пограничной службы. Молодые блондинки с крашеными волосами и в белых блузках с погонами ФСБ заносят визовые данные каждого пассажира в свои компьютеры. В такой очереди можно простоять два часа, рассказывает автор статьи, опубликованной в газете Le Monde.

В холле аэропорта придется потолкаться в толпе таксистов. Вот один из них, с приколотым на груди официальным бейджиком. Автобус в такое время? Невозможно, заявляет он. Переговоры по тарифу закончены, и мы идем к его автомобилю, но ничто не указывает на то, что это такси. "Разводящий" наклоняется к водителю, которым оказалась женщина, и в двух словах объясняет ситуацию: "1200 (35 евро), из них 900 тебе".

Добро пожаловать в Шереметьево, сооружение времен Советского Союза, государственный аэропорт в стране с развивающейся экономикой, где частный сектор носит суровый удар по старым структурам. Представьте себе Джона Смита, который прибыл не из Парижа рейсом Air France, а из Лондона. Джон Смит приземлился в аэропорту Домодедово в 90 км отсюда, на юго-западе Москвы.

Ему также пришлось подождать при оформлении на пограничном контроле. Но вот последнее препятствие преодолено, и он увидел другую Россию, которая во весь аллюр догоняет поезд глобализации. Он проходит через современный терминал. У окошечка такси он называет адрес, узнает тариф. И без всяких сомнений, чтобы избежать стояния в пробках, он сядет в поезд-экспресс, чтобы через 35 минут оказаться в центре города.

В Шереметьево, исторический аэропорт столицы с напряженным автомобильным движением, можно попасть только на самолете. Перед "Речным вокзалом", ближайшей станцией метро, Оля и Наташа встают в очередь на маршрутку, один из желтых микроавтобусов с продавленными сиденьями. Время идет, а маршрутки все нет, и так называемые таксисты, как хищники, кружат вокруг очереди.

Уже наученные горьким опытом, женщины выехали из дома за 6 часов до взлета. Их работодатель пригласил их в Анталью на 4-дневный семинар. В последний раз семинар проходил в Вене, в Австрии. Они работают на инвестиционную компанию. На Россию, которая зарабатывает, которая путешествует.

В 2006 году 7,7 млн россиян провели отпуск за границей. На миллион больше, чем в предшествующем году. Направление номер один - Турция. Но популярными направлениями также являются Египет, Испания, а также Таиланд, куда российские туристы едут чаще, чем во Францию.

В советские времена это было Черное море, на южных границах империи, от Батуми до Одессы. Первый город уже является грузинским, второй - украинским. Между ними двумя остается Сочи. Почему бы там не насладиться солнцем нарождающемуся среднему классу. Почти все чартеры летят туда из Домодедово, где приземлился самолет Джона Смита.

С 15 млн пассажиров в 2006 году, спустя 10 лет после приватизации, старый внутренний аэропорт превратился в первый аэропорт России. Аэропорт Шереметьево был построен в 1980 году в связи с проведением Олимпийских игр, он рассчитан на 6 млн пассажиров, но принял в 2006 году в два раза больше (12,7 млн). "Здесь очень тесно, здесь тебе никто не улыбается", - говорит китайский студент Ли Янюань.

В "Новотеле", структуре, расположенной поблизости, которым управляют иностранные компании, персонал обучают быть любезными с клиентами. Но у администрации аэропорта другие приоритеты. Это срочность. "Я не знаю ни одной компании, которая была бы довольна этим аэропортом, - признает директор департамента общественных связей компании "Аэрофлот" Лев Кошляков. - Мы не гордимся тем, что имеем".

Со своими 13 часовыми поясами и бурно развивающейся экономикой, страна нуждается в новых аэропортных структурах. Между двумя Россиями, государственной и частной, в центре сражения оказалась Москва с тремя своими аэропортами, вступившими в скоростную гонку. У каждого есть своя цель: построить транспортный узел. На юге - Внуково, находящийся в ведении Москвы. На северо-востоке - Шереметьево, находящийся в руках государства. На юго-западе - Домодедово, находящийся в частном владении. В советскую эпоху это был аэропорт местного значения.

Принадлежащий группе Eastline, за 10 лет он достиг высшего рейтинга в России и 85-го в мире по количеству пассажиров. Он переманивает одну за другой компании, работающие в Шереметьево. British Airways уже перебралась в Домодедово, Lufthansa объявила о том, что переберется туда весной 2008 года.

Расположенный дальше от Москвы, чем другие аэропорты, окруженный лесами, имеющий две полосы, находящиеся вдалеке друг от друга, аэропорт Домодедово мог бы стать большим государственным международным аэропортом.

Но в 1996 году он был приватизирован. Со своими бизнес-салонами, детскими комнатами, видеозалами, передовой системой безопасности, своей церквушкой, своими фараоновскими проектами, остающимися в тени акционерами ("Кто наши акционеры? Я не знаю", - говорит Алексей Раевский, директор по менеджменту, в хорошем костюме, с крупными часами на запястье), аэропорт Домодедово обладает всеми характерными чертами предприятия частного сектора российской экономики. "Мы более мобильные и агрессивные", - объясняет менеджер.

Но и его коллеги-чиновники не сказали своего последнего слова. Строительные краны и другая техника наводнили Шереметьево. Строятся паркинги и бизнес-центры. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю рабочие из Турции, Таджикистана и Узбекистана - традиционная рабочая сила на российских стройках - ведут строительство под руководством двух компаний, немецкой и турецкой. Новый терминал, проект которого был разработан ADPI, филиалом международного строительства аэропортов Парижа ADP, должен быть открыт уже в конце этого года.

Этот 3-й терминал захотел построить и нашел под него финансирование "Аэрофлот". "Это не роскошь, это условие нашего выживания. В противном случае мы рисковали исчезнуть", - говорит Лев Кошляков, директор департамента общественных связей компании "Аэрофлот", контрольный пакет акций которой (51,8%) по-прежнему остается в руках государства.

"Аэрофлот" строит новый терминал? Администрация государственного аэропорта также включилась в гонку: она намеревается построить меньшее по размеру здание, чтобы обновить и расширить уже существующее. В конечном итоге, Шереметьево будет принимать в год 32 млн пассажиров. Когда это произойдет? "В ноябре 2008 года", - заверяет Михаил Василенко, молодой генеральный директор.

По его словам, уже в ноябре 2008 года в аэропорт можно будет добраться на поезде-экспрессе с Савеловского вокзала, а новая дорога будет открыта в конце 2008 года. Но это лишь при условии, что будут урегулированы все конфликты с собственниками земли и т.д. Складывается впечатление, что только он один верит в то, о чем говорит. Состояние государственного аэропорта со всей очевидностью демонстрирует, насколько далеки друг от друга Россия, которая процветает, и Россия, которая надеется.

В транзитной зоне можно увидеть молодую чернокожую женщину, которая сидит прямо на полу. В руках у нее пластиковая ложка, которой она ест из банки консервы. Можно подумать, что она здесь находится несколько дней. Ошибка. Элизабет Мбунго, 28 лет, живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с сентября 2006 года. Она бежала из своей страны, Нигерии, где, как она говорит, ее несправедливо преследует полиция.

Она оказалась в Москве транзитом по пути из Германии в Сирию, и сопровождавший ее ливанец оставил ее в транзитной зоне, отобрав паспорт. Ее семья, говорит она, не знает, где она находится. Ни одно посольство не обеспокоилось ее судьбой. Несколько месяцев назад канадское посольство взяло под опеку иранку с двумя детьми, которые прожили в транзитной зоне около года. "Я готова уехать куда угодно, только не в Нигерию", - сказала пленница транзитной зоны.

Сотрудники таможенной зоны рассказывают о том, как задержали одного чеха, у которого в сумке ноутбука обнаружили купюры по 500 евро на сумму 805 тыс. евро. Граждане западных стран все так же предпринимают попытки вывезти из страны иконы, несмотря на запрет вывоза произведений искусства старше 50 лет. Главным грехом французов остается икра, рассказывает один таможенник, на глазах у которого пассажир съел почти все содержимое 900-граммовой банки икры, оставив только разрешенные 250 г.

Возвращаемся к системе безопасности, с ее очередями у пунктов пограничного контроля. В этих очередях вы не увидите длинноногих молодых блондинок в обтягивающих джинсах с очень низкой талией и топах с откровенными декольте. Их можно увидеть в холле, они направляются к двери с надписью на английском VIP Lounge.

При входе следует показать белую бумажку. Этим сезамом является билет в бизнес-класс? "Нет, требуется абонемент", - говорит сотрудница. "Сколько это стоит?" - "175 000 рублей", - отвечает она с улыбкой, в которой можно прочесть: "Слишком дорого для вас".

В брошюре указана сумма в 5 тыс. евро в качестве годового тарифа и говорится о встрече с руководством, выдающим такие разрешения. Сюрприз! Вы могли подумать, что речь идет о "бизнес-зале", однако это всего лишь маленькая комнатка, где клиент регистрирует свой багаж и заполняет формуляры. Через несколько минут все формальности соблюдены. Путешественник толкает дверь и оказывается... в зоне duty free. Как в советские времена, стоять или не стоять в очереди - вот в чем разница.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В полиции заявили, что взрыв в Нью-Йорке был местью

11 декабря 21:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человека

11 декабря 19:04
Установлена личность подозреваемого в организации взрыва в Нью-Йорке

11 декабря 18:04
В центре Манхэттена прогремел взрыв

11 декабря 17:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко

11 декабря 13:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
Саакашвили доставили в суд

11 декабря 11:04
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС

11 декабря 08:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ