Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 августа, 14:36

Сектанство: ритуальные убийства бритвой и платное воскрешение

Новости общества: Сектанство: ритуальные убийства бритвой и платное воскрешение
Новости по теме: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамВ Германии медсестра убила 90 пациентов
Если бы не Григорий Грабовой, цинично пообещавший в случае своего избрания Президентом России воскресить погибших в Беслане детей по 39000 рублей за душу, ни за что бы не стал вновь обращаться к теме сектантства.

Скользкая тема. К тому же сектанты обожают судиться с журналистами. "Они убеждены, что выиграют любой суд, - уверяет следователь Тульской областной прокуратуры Александр Парамонов. - И часто выигрывают"

Девять лет назад Парамонов расследовал громкое и кровавое дело, связанное с сектантами. В Страстную пятницу в городке Северо-Задонск Тульской области 73-летняя бабушка зарезала человека. Бритвой по горлу. Прокурор Галина Жилинская, с трудом добившаяся обвинительного приговора, на суде поведала о том, как пенсионерка Зинаида Кузина вместе со своим сыном и несколькими молодыми людьми совершила ритуальное убийство.

Компания всю ночь глумилась над трупом, а под утро участники действа испили кровушки и разошлись по домам. На следствии Кузина во всём чистосердечно созналась, при этом дорисовывая показания такими подробностями, что следователи даже усомнились в её вменяемости. Провели экспертизу. Кузина оказалась психически здоровой.

Кто сказал - "секта"?

Заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин утверждает, что единой статистики относительно численности сект на территории Российской Федерации не ведётся. Следовательно, никто достоверно не может сказать, сколько же в России сект и их адептов, и как их деятельность может сказаться на безопасности остальных граждан.

"У нас нет даже примитивной, оперативной статистики, - утверждает Александр Парамонов. - Я закончил дело, передал его в суд. А в соседней области происходит нечто аналогичное. И мой коллега рискует не узнать о том, что у обоих преступлений и фигуранты могут быть одни и те же. А всё почему? Ни следствие, ни суд не имеют права обобщать и навешивать ярлыки. Кто сказал - "секта"? Чем докажете? А вдруг это просто знакомые друг с другом люди?"

О том, что вывести представителя той или иной секты на чистую воду практически нереально, сами сектанты, и в особенности их руководители-манипуляторы, прекрасно осведомлены. К тому же от уголовного преследования нередко спасают влиятельные друзья.

Живёт в Киеве такой культовый персонаж - нигериец Сандей Аделаджа. На заре украинской незалежности выпускник минского журфака Сандей переехал в Киев в надежде избежать возвращения на историческую родину. В те времена в Киеве начинало свою деятельность знаменитое "Белое братство" во главе с аферисткой Марией Дэви Христос.

Случайно посетив одно из мероприятий "Белого братства", Сандей "прозрел" и, немного погодя, сколотил аналогичное предприятие - "Посольство благословенного царства божьего для всех народов". Вскоре "Посольство" Сандея в ряде стран СНГ признали тоталитарной сектой, но на Украине удача благоволила нигерийцу.

Говорят, что каждый вновь назначаемый генеральный прокурор Украины при вступлении в должность обещал отправить преподобного Сандея от греха подальше в Нигерию. Но тщетно: Сандей пересидел на Украине как минимум четырёх руководителей генпрокуратуры.

Пригрел Сандея известный банкир и мэр Киева Леонид Черновецкий. Всякий раз, когда нигерийцу грозило выдворение из страны, на его защиту вставали горой известные политики - Лесь Танюк, Андрей Шкиль, Владимир Яворивський, Рефат Чубаров и даже первый украинский президент Леонид Кравчук.

По сообщению пресс-службы Украинской Православной Церкви, последнее "письмо в защиту" Сандея подписали тридцать народных депутатов Украины. К счастью для россиян, решением Мещанского районного суда Москвы от 6 декабря 2006 года путь в нашу страну "пастору" закрыт.

Суд, статья, свобода

Депутаты российской Госдумы массовых писем в поддержку Григория Грабового не писали. Может, не прониклись? С другой стороны, в списке редакционного совета учреждённой им газеты "Прогноз" числился целый ряд представителей обеих палат российского парламента. Отмежевался от принадлежности к секте только один из них - Алексей Лихачёв. С остальными - неясно.

В 2005 году на сектоведа Александра Дворкина было совершено разбойное нападение, учёный чудом остался жив. Ответственность за покушение депутат Госдумы Евгений Ройзман возложил на секту Грабового.

Правоохранительные органы не подтвердили и не опровергли обвинений депутата. Молчание правоохранителей понять легко. "Свяжешься с сектантами - только себе навредишь, - жалуется следователь Парамонов. - Двенадцать лет назад началось знаменитое "дело "Аум Синрикё".

Трёх организаторов секты "Учение истины АУМ" обвинили по двум статьям УК - за вовлечение в религиозную организацию граждан с причинением вреда их здоровью и за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Тянуло лет на пять каждому. Три года следователь генпрокуратуры Николаев бился над этим делом, а в марте 98-го вдруг прекратил его "вследствие изменения обстановки". Мистика!

Лучшая защита - нападение

Некоторые секты, впрочем, удаётся обуздать. В марте 2004 года прокуратура Северного административного округа Москвы передала в суд дело "Свидетелей Иеговы". Головинский суд столицы запретил деятельность этой секты в соответствии с нормой закона, позволяющей запрещать религиозные организации, сеющие рознь и нетерпимость.

Решение Головинского суда стало прецедентным. По всей России представители региональных епархий РПЦ стали обращаться в правоохранительные органы на местах с требованиями прекратить деятельность "Свидетелей Иеговы". Инициатором широкомасштабной акции по искоренению секты иеговистов называют руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отца Владимира (Зайцева).

Сановников РПЦ поддержали и представители региональных общественных организаций. "Необходимо заставить прокуратуру возбуждать уголовные дела в отношении тоталитарно-деструктивных сект по 239-й статье УК РФ, - считает председатель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатерина Горина.

- Эта статья устанавливает ответственность за организацию объединений, посягающих на личность и права граждан. Любая деятельность сект ведёт к психическому расстройству и уничтожению личности. Необходимо законное противодействие, но пока мы получаем от прокуратуры только отказы в возбуждении уголовных дел". Горина утверждает, что на сегодняшний день только на территории Челябинской области действует около трёхсот организаций, которые можно назвать сектами. А если прикинуть в целом по России...

"Секты умело защищаются, привлекая на свою сторону известных юристов, - рассказывает отец Владимир (Зайцев). - В 2005 году юристы так называемого "Славянского правового центра" Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский обратились к Устинову (на тот момент генеральный прокурор РФ - прим. авт.) с открытым письмом.

В этом письме содержатся нападки на прокурора Краснодарского края Сергея Ерёмина, заявившего, что "деятельность сект, враждебных российскому государству, будет пресекаться на корню всеми законными методами". Пчелинцев и Ряховский утверждали, что Ерёмин якобы оклеветал местную церковь адвентистов, и требовали от генпрокурора уволить "борца с сектами Ерёмина".

Также эти юристы требовали призвать к ответу первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску за слова "я категорически против того, чтобы у нас преподавание было по мормонам, адвентистам седьмого дня, свидетелям Иеговы". Пекущиеся об интересах сект Пчелинцев и Ряховский оказывали прямое давление на генпрокурора, - и это считается нормальным. А если бы с подобными обращениями выступила РПЦ, нас бы обвинили во всех злодеяниях".

"Сектантство не победят, пока не определятся, что же это такое - "секта", - делится своими раздумьями следователь Парамонов. - Пока не будет ясных и чётких формулировок, кого признавать сектантами, а кого нельзя, в судах дела, подобные Северо-Задонскому, будут разваливаться. Пенсионерку-убийцу Кузину и её сына, в конце концов, осудили, но не как сектантов, а как бытовых убийц, что вовсе не одно и то же".

"Сектанты в России чувствуют себя вольготно, - сетует Александр Дворкин. - И вряд ли в ближайшее время в их положении что-то принципиально изменится. Процесс по "делу Грабового" может выйти показательным и стать прецедентным для всего российского правосудия. Если так и случится, сектантству будет дан серьёзный бой".

Как показывает практика, показательным и прецедентным "дело Грабового" так и не стало.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Daily.ua http://daily.com.ua
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ