Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилейСША задумались о введении пошлин на импорт автомобилей
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии...
США начали переброску военной техники в Восточную ЕвропуСША начали переброску военной техники в Восточную Европу
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделкиТегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 августа, 18:41

Больные мигранты - источник повышенной опасности

Новости общества: Больные мигранты - источник повышенной опасности
На самом деле бесплатная медицина в столице не так недоступна для легального мигранта, как кажется. Если человек получил миграционную карту, прошел ряд обследований, устроился на работу - добропорядочный работодатель снабдит его медицинским полисом.

По нему сотрудник сможет бесплатно получать минимум медуслуг (примерно такой же, как и россиянин). Но сначала все въезжающие с намерением задержаться (или остаться) иностранцы должны пройти обязательные медобследования, список коих утвержден Правительством РФ. Это анализы на ВИЧ, туберкулез, лепру и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) - сифилис, хламидиоз, шанкроид.

Плюс тест на наркотики. Не проверившись по всему списку, иностранец никогда не станет легальным, т. е. не получит вида на жительство, временного разрешения на работу или разрешения на временное проживание. Такой же печальный финал светит иноземцу, у которого выявят хотя бы одну из этих болезней, - ни жить, ни работать в России официально ему не позволят.

В каждом округе столицы работает по три диспансера (кожвен-, нарко- и туберкулезный), где мигранты сдают анализы и проходят обследования. Утверждены и формы меддокументов, необходимых для подтверждения состояния здоровья иностранного гражданина.

СПРАВКА "МК"

73 660 мигранта полностью прошли все обследования за 7 месяцев 2007 года, и у 2722 из них обнаружили опасные для человека инфекции.

- Если иностранец находится в России легально, платит налоги, отчисляет средства в фонд ОМС, на него должны распространяться все меры медобслуживания, что и на россиян, - говорит председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко. - Проблема как раз с незаконными мигрантами, за которых бюджет ничего не получает.

Но когда речь идет об инфекционных заболеваниях, расходы ложатся на казну города. Конечно, иностранцы должны легализоваться. К тому же надо разработать более серьезный подход к проблеме получения ими медсправок. Например, во многих странах иностранец должен пройти медобследование еще до прибытия в страну, лишь тогда он получит работу.

Необходимо ввести понятие трудовой визы, которую следует выдавать лишь иностранцу с медсправкой и владением русского языка.

По словам г-на Елеференко, в прошлом году разрешения на работу в Москве получили около 300 тысяч иностранцев. Но из них официально работают лишь около 100 тысяч. Куда делись еще 200 тысяч? Этот вопрос недавно задал на заседании столичного правительства мэр Москвы. Скорее всего эти 200 тысяч теперь работают нелегально, то есть не платят налогов и не получают ни социальной, ни медицинской помощи.

ВИЧный зов

Что дальше? Оказалось, по закону российские власти могут депортировать из страны лишь иностранцев с ВИЧ.

Но из почти двух сотен выявленных за последние 7 месяцев ВИЧ-инфицированных депортировали лишь 29 человек.

Что касается всех остальных опасных больных, то - увы. Выдворить их из страны насильно нельзя. Но и вида на жительство, и разрешения на работу они не получат. Зато им могут предложить госпитализироваться и пролечиться за счет городского бюджета. Однако, судя по официальным данным, пользоваться услугами московской медицины иностранцы не спешат.

Из всех выявленных больных в стационары попали лишь 189 туберкулезников. Почему? Ведь власти уверяют, что предлагают госпитализацию всем инфекционным больным, независимо от наличия у них документов, ибо они - источник повышенной опасности. Но... Человек может от госпитализации отказаться (лечить его принудительно врачи не имеют права).

И что он делает? Либо (в лучшем случае) едет лечиться домой. Либо отправляется в какую-нибудь Липецкую область или Подмосковье, где проходит обследования вновь (но уже более осторожно) и получает-таки вожделенные разрешения. А там уже никто не узнает, что в Москве у человека обнаружили бледную спирохету. Ну и еще один вариант - человек остается работать в Москве нелегально.

- Многие мигранты, узнав об опасной болезни, пропадают и лечиться не желают, - говорит начальник отдела надзора за инфекционными заболеваниями управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. - Получив информацию о выявленных больных, мы обязаны провести эпидемиологические мероприятия. Но указанное приезжими место жительства не всегда совпадает с реальным адресом.

- Основная проблема распространения ВИЧ-инфекции в Москве - мигранты. Многие из них знают, что больны, и поэтому избегают прохождения обязательных обследований - их же тогда выдворят в шесть секунд. Поэтому реальное количество ВИЧ-инфекций среди приезжих неизвестно, - сказали нам в одном детском фонде.

Медкнига - лучший подарок

Если у мигранта не выявят заболеваний из "черного списка", ему выдадут заключение о состоянии здоровья и сертификат по обследованию на ВИЧ. С этими документами можно устраиваться на работу. Однако иностранцам, которые хотят трудиться в московских продмагах, системе общепита, парикмахерских, медзаведениях, детсадах (относящихся к т.н. декретированному контингенту), придется получать еще и личные медкнижки, то есть проходить более широкий спектр обследований и гигиеническую аттестацию.

Для представителей разных профессий предусмотрены разные объемы медосмотров. К примеру, вы имеете дело с продуктами? Извольте обследоваться на сифилис, гонорею и все ИППП, а также на возбудителей кишечных инфекций, брюшной тиф, яйца глист и простейших паразитов и ежегодно делать флюорографию с целью своевременного выявления туберкулеза.

Плюс - прививаться от дифтерии и кори. Если вы кондитер, будьте любезны сдавать анализ на стафилококк. Если находят сифилис, кишечные инфекции, брюшной тиф или гельминтов, человека отстраняют от работы, пока не пролечится. Если же найдут скрытую форму кишечной инфекции (т.н. бактерионосительство), придется искать себе другую работу.

Впрочем, это - теория. Жизнь часто вносит в нее свои коррективы. Рынок липовых медкнижек процветает, о чем "МК"- писал не раз. Купить поддельную медкнижку в столице можно за сутки-двое и за 1-1,5 тысячи рублей. Фирмы, коих море, предлагают даже "продление анализов" (150-200 руб./штука) и "продление аттестации" (400-600 руб.). Правда, покупатели медкнижек рискуют нарваться на какую-нибудь проверку, которая сможет вычислить "липу".

Но... Проверки бывают редко (по закону Роспотребнадзор не может проверять предприятие чаще одного раза в 2 года). К тому же они комплексные: контролеры должны посмотреть и условия хранения продуктов, и наличие дезсредств, и документы на товар... А если один санврач приходит с проверкой на рынок, где торгуют 150 человек, пролистать все медкнижки он не в состоянии.

В лучшем случае посмотрит, соответствует ли их количество числу личного состава. Да и максимум, что грозит владельцу фальшивки, - временное отстранение от работы (до тех пор, пока не обследуется). Штраф заплатит работодатель. Иногда рынки навещает милиция - в год милиционеры проверяют по 7-8 тысяч медкнижек. В 80% случаев документы оказываются "липой" (это не только подделки, но и книжки без аттестации или с просроченными медосмотрами).

По официальной статистике, декретированный контингент в Москве насчитывает около 600 тысяч человек. Но говорят, эта цифра занижена минимум вдвое. При этом ежегодно в городе официальным путем получают медкнижки около 60 тысяч человек.

Что же касается периодических обследований декретированного контингента, то, как говорит г-жа Лыткина, среди этих работников инфекционные заболевания выявляют реже, чем среди въезжающих мигрантов.

Например, гепатитами среди декретированного контингента болеют чуть более 1%, тогда как среди мигрантов - 8%. Впрочем, это немудрено: у иностранцев традиционно наиболее высокие показатели инфицированности.

На прививку - это вас!

В этом году к нам уже завозили брюшной тиф из Дагестана, Таджикистана, Бангладеш и Индии.. Корь, брюшной тиф, ветряная оспа проявляются быстро, и поэтому ясно, откуда они к нам поступили. В случаях с туберкулезом и гепатитом (инкубационный период которого 6 месяцев) все сложнее. Если в столице вспыхнет эпидемия, будет трудно установить, кто стал ей виной - приезжие или коренные москвичи.

Городские власти, правда, планируют ужесточить процедуру медобслуживания мигрантов. Так, многие специалисты недовольны тем, что федеральный список обязательных для иностранцев обследований на особо опасные инфекции далеко не полон. И не включает многих болезней, на которые стоило бы проверять приезжающих к нам в страну гостей.

Недавно Роспотребнадзор по Москве обратился к главному санврачу Геннадию Онищенко с просьбой дополнить список обязательных обследований мигрантов на гепатиты, которые встречаются среди приезжих особенно часто. Например, за 7 месяцев сего года у въезжающих к нам 7248 иностранцев обнаружили вирусный гепатит В.

- Я бы включила в программу медицинских осмотров кроме обязательных обследований еще и прививки - причем за счет самих приезжих, - говорит Лыткина. - На вирусные гепатиты, особенно гепатит В. Прививку от гепатита А можно было бы сделать обязательной для приезжающих из неблагополучных по этому заболеванию регионов (Средней Азии). Их же нужно заставлять прививаться и от брюшного тифа. Неплохо было бы сделать обязательными и прививки от дифтерии, кори. Сейчас идет программа ликвидации кори в России, а в 30% случаев она у нас привозная. В прошлом году главным ее поставщиком была Украина.

А еще, как утверждают чиновники, медпроверки на предприятиях сделают более строгими и частыми. И если у гастарбайтера обнаружится заразная болезнь, работодателя не просто оштрафуют, но и лишат лицензии. Но когда эти планы будут осуществлены - неизвестно.

СПРАВКА "МК"

За 7 месяцев 2007 года на предмет употребления наркотиков обследовано 88 111 иностранцев - наркозависимыми из них оказались 12 человек. Из 88 150 обследованных на ВИЧ вирус иммунодефицита выявили у 165 человек (7 из них - дети). 78 319 иностранцев проверили на туберкулез, и палочка Коха нашлась у 387 из них (в том числе у 21 ребенка). Ни одного случая лепры среди приезжих из-за рубежа не было. В отличие от сифилиса - он оказался у 2158 из 88 150 человек.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан В Якутии мужчина убил пятерых односельчан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Малахова хотят убрать с Первого канала
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ