Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемостиГлава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
На Украине подсчитали убытки от блокады ДонбассаНа Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса
В Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о ДонбассеВ Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о Донбассе
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требованияСторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД ПольшиВаршава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши
Сторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в КиевеСторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в Киеве
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасенияНа митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичментеВ Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемостиГлава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости
Биткоин установил новый рекордБиткоин установил новый рекорд
Минюст включил в список иноагентов девять СМИМинюст включил в список иноагентов девять СМИ
Спутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбитуСпутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбиту
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусомВ Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусом
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 августа, 11:54

Политикой преемника Путина будет поиск "козлов отпущения"

прослушать новость: Политикой преемника Путина будет поиск "козлов отпущения"  Прослушать эту новость
Новости политики: Политикой преемника Путина будет поиск "козлов отпущения"
Если американцы считают, что президентская гонка - это вырвавшийся из-под контроля, раз от разу удлиняющийся марафон, то это сущие пустяки по сравнению со зловещим спектаклем, который представляют собой выборы российского президента в марте 2008 года.

В правление президента Владимира Путина политологи и официальные представители Кремля были вынуждены придумать новые термины для описания системы государственного строя России, пишет влиятельное американское издание The Weekly Standard (перевод Инопресса.ру).

Когда в 2000 году Путин пришел к власти, Россию называли "управляемой демократией". Это был более благостный, мягкий ярлык, чем сочиненный самим Путиным: бывший сотрудник тайной полиции поначалу провозгласил, что его строй будет "диктатурой закона".

К сожалению, он оказался прав, и ударение все чаще делается на диктатуру, а не на закон. То, что когда-то было "управляемой демократией", ныне официально объявлено "суверенной демократией".

Этот кремлевский термин, как отмечает Маша Липман из Фонда Карнеги, "выражает две идеи: во-первых, что в России демократический режим и, во-вторых, что это заявление следует принять на веру - и точка.

Любая попытка удостовериться, верно ли оно, будет восприниматься как недружественный шаг и вмешательство во внутренние дела России". Другим словами, оспаривание претензий России на статус демократии будет встречено как посягательство на суверенитет России, пропитанное нетерпимостью.

Официальные представители российских властей и профессиональные политтехнологи Кремля извлекают всю выгоду из того факта, что среднестатистический житель других стран почти ничего не знает о происходящем внутри России.

Они пытаются позиционировать практику "суверенной демократии" в России как ничем не отличающуюся от демократии в остальных странах. Но это не так. Чтобы поддерживать иллюзию, кремлевские пропагандисты вынуждены работать сверхурочно.

В начале июня на ток-шоу Дайаны Рем на канале WAMU Андрей Ситов, вашингтонский представитель российского государственного новостного агентства ИТАР-ТАСС (а также официальный представитель государства, выдающий себя за корреспондента), провел параллели между российскими и американскими выборами.

"Сейчас у нас два лидирующих кандидата, - заявил он, - два первых вице-премьера (Сергей Иванов и Дмитрий Медведев). Есть одна интригующая вероятность - Путин скажет: "Я поддерживаю обоих - выбирайте вы", и российский народ выберет".

Затем Ситов начал объяснять, что эти двое будут рекламировать себя среди российского электората совершенно так же, как кандидаты в президенты США после завершения обеими партиями процесса выдвижения кандидата.

В этот момент американские обозреватели запротестовали, что правила игры нарушены, поясняя, что Медведев, петербургский юрист и бывший глава администрации Путина, и Иванов, экс-министр обороны и старый сослуживец Путина по КГБ, - члены одной и той же правящей клики, которая все более укрепляет свой контроль над Россией.

Аналогичная ситуация в Америке, уточнил Майкл Макфол из Стэнфордского университета, выглядела бы так: "Джордж У. Буш решил бы, что двумя кандидатами станут Карл Роув и Кондолиза Райс, а все кандидаты от оппозиционной Демократической партии не имеют права баллотироваться.

Кроме того, все телеканалы, снабжающие россиян новостями о политике, либо принадлежат государству, либо контролируются им. Таковы реформы, которые Путин провел в качестве президента России".

К сожалению, дебаты подобного типа происходят слишком редко, да и то почти всегда где-то за пределами России. Один из горстки тех, кто возвысил свой голос, - это известный политик-реформатор Борис Немцов, который при Борисе Ельцине был вице-премьером, а позднее во время "оранжевой революции" работал советником президента Украины Виктора Ющенко.

В своей статье, написанной на прошлой неделе для уважаемой российской газеты "Ведомости", Немцов раздал всем сестрам по серьгам.

"Противно смотреть на "Первом канале" программу "Время" позднего брежневского периода. Противно, что с телевидения медленно, но верно убирали - и, наконец, убрали всех известных журналистов, имеющих мнение, отличное от того, которое нужно. Противно, что "питерские" под разговоры о госуправлении и госконтроле сели на миллиардные потоки. Противно, что уровень коррупции при Путине вырос по сравнению с ельцинским периодом в два раза и в последние годы Россия по данному показателю занимает позорные места в рейтингах.

Противно, что бьют дубинками ни в чем не повинных граждан, выходящих на улицу со справедливыми требованиями. Противно, что во всех кабинетах висит один и тот же портрет.

Противно, что на одобренные в Кремле митинги студентов свозят по разнарядке. Становится просто тошно от того, что после разгула казарменного бандитизма ... всем известный министр обороны и в его же лице лучший друг президента Сергей Иванов получает повышение до первого вице-премьера правительства и становится одним из двух преемников.

Противно, что процветающая Москва выглядит метрополией, а вся остальная Россия - колонией, из которой высасывают ресурсы для первопрестольной... .

И главная беда, что никто по поводу этой практики не может даже высказаться вслух. Молчи - а то хуже будет, не твое дело.

Мерзко, что мнение людей уже ничего не значит. Хотите выбирать - пожалуйста. Вот кого мы вам укажем, того и выбирайте. Раньше было 100 млн. избирателей, теперь один.

Противно и то, что смирились с этим, что выберут преемника, кто бы это ни был, лишь бы Путин его по плечу похлопал. По данным последних статистических опросов, около 40% россиян готовы проголосовать за того кандидата в президенты, которого укажет Путин. Не раздумывая".

Что обещают российские выборы 2008 года, так это режим "вот вам новый начальник, тот же, что и старый". Это будет - во всем, кроме названия - третий президентский срок Путина, поскольку у власти останется та же компания чекистов. Это означает, что главным приоритетом будет воинственная политика и поиск козлов отпущения, граничащий с чем-то иррациональным.

Чтобы предвосхитить грядущее, осмыслите антиамериканскую тираду Ситова в финале ток-шоу WAMU. Эти слова был бы горд произнести российский ультранационалист Владимир Жириновский: "Курс Путина будет продолжен, - провозгласил Ситов. - Он говорит это администрации следующего президента США. Вам нужно знать, что добрые старые времена, когда вы могли лгать России и красть у России, когда вы могли попирать Россию - все эти времена закончились".

В 1995 году Анатолий Добрынин, много лет бывший послом СССР в США, выпустил свои мемуары под названием "Сугубо доверительно". В своей рецензии на эту книгу в издании Foreign Affairs Стивен Меррит Майнер заключил: "Дочитав этот толстый том до конца, закрываешь его с неотступной тревогой. Объясняя распад СССР, Добрынин отстаивает теорию "удара в спину".

Насколько широко распространена эта теория среди российской элиты, еще предстоит выяснить. Но это опасные переживания, заключающие в себе ощущение, что страну предали, совмещенное с ксенофобией и тоской по империи.

Остается лишь надеяться, что это никогда не станет господствующей идеологией". Спустя двенадцать лет стало ясно как день, что это господствующая идеология - и сейчас, и в будущем - третьего срока Путина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Новый Регион http://www.nr2.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В Минобороны рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Бастрыкин взял под контроль проверку по факту гибели моряка в Охотском море

10 декабря 01:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
Суд арестовал сторонника ИГ*, планировавшего теракт в Петербурге

9 декабря 19:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
В Минобороны рассказали об опасных сближениях российских и американских самолетов в Сирии

9 декабря 16:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
В Якутии возросло до девяти число погибших в ДТП

9 декабря 08:04
В Ставрополе обезвредили трех боевиков

9 декабря 07:04
Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"

9 декабря 06:04
Саакашвили объявил бессрочную голодовку

9 декабря 05:04
В Киеве завершили следственные действия в отношении Саакавшили

9 декабря 04:04
В частном доме в Ставрополе заблокировали группу бандитов

9 декабря 03:04
СМИ сообщили об одобрении Трампом новых санкций против России

9 декабря 02:04
В Киеве снова задержали Михаила Саакашвили

9 декабря 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин объявил об участии в президентских выборах Путин объявил об участии в президентских выборах
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ