Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
15 августа, 17:26

Опасные последствия влияния Европы на Иран

Новости экономики: Опасные последствия влияния Европы на Иран
Неприятие европейцами `триумфаторской` внешнеполитической концепции США имеет свои позитивные стороны. Однако действия Европы в отношении Ирана чреваты опасными последствиями.

И наш желанный гость - президент Франции Николя Саркози (он только что провел отпуск в Нью-Гемпшире, а затем побывал в резиденции президента Буша в Мэне) - мог бы изменить эту ситуацию.

Проблема вот в чем: США прекратили вкладывать капиталы в иранскую нефтяную отрасль еще в 1990-х гг., когда администрация Клинтона ввела против этой страны санкции. К сожалению, образовавшийся вакуум заполнили европейские страны: их государственные нефтяные компании обеспечивают Иран необходимыми инвестициями и технологиями. Сегодня до 80% поступлений в иранскую государственную казну связаны с продажей нефти. Без поддержки Европы финансовый `страховочный канат` теократического режима превратится с тонкую ниточку.

Это позволяет несколько скорректировать постоянные сетования Евросоюза насчет того, что создание Тегераном ядерного оружия `неизбежно` - как будто это нисколько не зависит от инвестиций его стран-участниц в иранский энергетический сектор.

Европа не впервые жертвует стабильностью в этом регионе ради собственных барышей. Еще в 1983 г., когда рецессия в мировой экономике докатилась до Франции, тогдашний президент Франсуа Миттеран (François Mitterrand) столкнулся с `дилеммой банкира` - вопросом о том, следует ли продолжать кредитование должника в надежде вернуть прежние займы. В роли должника выступал Саддам Хусейн, развязавший войну против Ирана. Ранее Ирак превратился в лучшего клиента Франции в сфере оружейного экспорта.

В конечном итоге Миттеран счел, что выбора у него нет. Государственные доходы Франции настолько зависели от торговли с Ираком, что, как выразился в те годы на страницах Le Monde один французский бизнесмен, `поражение Ирака стало бы катастрофой для Франции`. В результате Франция предложила Багдаду новый выгодный кредит на закупку пяти современных истребителей Super Etandard.

Этого, однако, было недостаточно, чтобы переломить ситуацию в пользу Ирака, и война с Ираном затянулась почти на восемь лет, угрожая вовлечь в боевые действия другие страны Персидского залива, например, Саудовскую Аравию. В результате США также начали поставлять оружие Ираку. Тем не менее, несмотря на поддержку Вашингтона и новые многомиллиардные кредиты стран ЕС, Саддаму не удалось одолеть иранцев. После французской сделки 1983 г. по продаже оружия в ходе ирано-иракской войны погибло 750000 солдат с обеих сторон - таков трагический итог всей этой истории.

Сегодня результатом еэсовских кредитов может стать еще более масштабная катастрофа. Казалось бы Европа, заявляющая о своей приверженности мирному разрешению иранского кризиса, должна воспользоваться любой возможностью, чтобы вынудить Тегеран пойти на уступки. Однако, как и в 1983 г., краткосрочные доходы оказались для нее важнее долгосрочных интересов безопасности.

Европейские страны скрывают этот факт от самих себя, выступая за введение инвестиционных санкций против Ирана через Совет Безопасности ООН. Это, однако, всего лишь уловка, поскольку европейцы неизменно поддерживают `смягченные` предложения, на которые готовы согласиться Россия и Китай; к тому же даже их Тегеран отвергает.

Это создает у европейцев иллюзию, будто они занимают ответственную позицию. На деле же переговоры заходят в тупик, а Иран стабильно получает кредиты и технологии от государственных или контролируемых государством компаний - французской Total, норвежской Statoil, итальянской ENI и испанской Repsol. В свете всего этого очевидно, что одностороннее введение санкций против Ирана странами ЕС могло бы во многом изменить ситуацию.

К сожалению, европейские нефтяные фирмы не только помогают террористическому государству капиталами. Французская Total пала еще ниже. Превратившись в заложницу собственных инвестиций, эта компания ведет собственную `внешнюю политику`, выступая в роли защитника Тегерана. Недавно в газете Iran Daily появилось сообщение, что один из топ-менеджеров Total `призвал иностранных предпринимателей не верить `черному пиару` и неверным представлениям о нашей стране`. Похоже, недовольство Total вызывает буквальное цитирование западной прессой заявлений иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Далее менеджер не преминул похвастаться тем, что Total играет лидирующую роль в плане инвестиций в Иране. Этот ошеломляющий демарш имел место до избрания Саркози, однако новый президент до сих пор не выступил с какими-либо упреками в адрес компании и не воспрепятствовал дальнейшим капиталовложениям в иранскую экономику.

Иранский правящий режим весьма уязвим в экономическом плане. Государственные расходы превышают поступления, даже несмотря на рост нефтяных цен, а объемы экспорта нефти не только не увеличиваются, но даже падают. В прошлом месяце по всей стране было введено нормирование бензина; прежде это было бы невозможно по политическим соображениям. Символом изоляции, в которой оказался Иран, стал его отказ выплатить ничтожную сумму, которую он задолжал России за работы по строительству АЭС в Бушере. В Тегеране опасаются, что после погашения задолженности Россия бросит его на произвол судьбы. Все это, конечно, вынуждает скептически отнестись к заявлениям о `неизбежном` превращении Ирана в ядерную державу.

Какое бы прискорбное впечатление ни производила конфронтационная риторика президента Буша, США по крайней мере пытаются `сдерживать` Иран мирными средствами, за счет санкций. В нынешней ситуации крайне важно подкрепить эти меры аналогичным давлением со стороны Европы. Только это - помимо санкций ООН - может вынудить Тегеран занять более конструктивную позицию.

Такое развитие событий, однако, зависит от г-на Саркози. Он мог бы стать его инициатором, добившись запрета на французские инвестиции в энергетический сектор Ирана, пока эта страна не продемонстрирует на деле свой отказ от ядерного оружия и прекращение его разработки. Он также мог бы потребовать от других лидеров стран ЕС поступить так же. И, кстати, г-н Саркози - пожалуйста, приезжайте к нам еще!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Скончался певец Дэвид Боуи
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ