Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 августа, 20:05

Россия не считает Польшу равноправным партнером

Новости политики: Россия не считает Польшу равноправным партнером
По словам Фотыги, причина противоречий возникших у Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой проста: никто из них не ведет себя с Польшей как с равным партнером.

Варшава. Несмотря на то, что Польша стала полноправным членом НАТО и Европейского Союза, она все еще не чувствует себя в безопасности, а революция, покончившая в 1989 г. с правлением коммунистов также еще не завершилась - так считает главный дипломат Польши, министр иностранных дел Анна Фотыга.

Растущее беспокойство в связи с использованием Россией энергоресурсов для достижения политических целей, германскими требованиями возврата немецкой собственности отошедшей к Польше после 1945 г. и близкими отношениями между ее историческими противниками - Москвой и Берлином, заставляет Варшаву, по словам Фотыги, бороться за свои интересы в Европейском Союзе и военном альянсе Запада.

`Польша не равна по статусу другим странам ЕС и НАТО`, - сказала Фотыга в интервью которое она дала в понедельник в своем варшавском офисе, через несколько дней после того, как премьер-министр Ярослав Качиньский объявил, что осенью пройдут досрочные выборы. Особенно раздражает ее то, что несмотря на вступление Польши в НАТО и ЕС, ее статус "продолжает ставиться под сомнение Россией" и другими странами, в том числе Германией.

Нынешняя позиция Польши по многим вопросам, начиная от блокирования переговоров между Евросоюзом и Россией о новом торговом соглашении и попыток увеличить количество голосов, полагавшихся Польше по проекту Европейской конституции, до уровня крупнейших стран ЕС и заканчивая согласием на размещение на своей территории американской системы противоракетной обороны, беспокоит ее европейских партнеров.

Некоторые страны жалуются, что Польша под властью националистического консервативного правительства Качиньских, избранного в сентябре 2005 года под лозунгами борьбы с коррупцией и очищения администрации от бывших коммунистов, бескомпромиссно отстаивает национальные интересы в ущерб европейской солидарности.

Однако Фотыга, весьма красноречивый оратор, несмотря на сложившуюся у нее в польских и немецких СМИ репутацию агрессивного и некомпетентного дипломата, заявляет, что причина противоречий возникших у Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой проста: никто из них не ведет себя с Польшей как с равным партнером.

`Возьмем, например, противоракетную оборону`, - говорит Фотыга, бывший активист `Солидарности`, в 1981 году, в тяжкие дни военного положения превратившая свою квартиру в Гданьске в место тайных собраний деятелей подпольного рабочего движения .

В этом году, когда Вашингтон и Варшава начали переговоры по размещению в Польше части `противоракетного щита`, это вызвало возмущение в Москве и в Берлине. В Германии, в частности, социал-демократы предрекали начало новой `холодной войны` в связи с тем, что Россия может почувствовать угрозу со стороны этой системы.

Фотыга считает эту критику следствием двойных стандартов.

"Почему у нас не может быть равных прав с Британией и Данией, у которых противоракетная оборона есть?" - спрашивает Фотыга, ставшая министром иностранных дел в прошлом году, после того как ее предшественник Стефан Меллер подал в отставку в связи с несогласием с политикой Качиньского. "Почему столько стран вообще обсуждают есть ли у нас право на эту систему? Это попытка подорвать наш статус равноправного партнера. Мы хотим вести переговоры с США на тех же основаниях, что и прочие государства".

Пятидесятилетняя министр, приводит и другие примеры того, что она считает неравенством. В прошлом месяце Тоно Айтель (Tono Eitel), немецкий дипломат, ведущий со своими польскими коллегами переговоры о возврате германских культурных ценностей, обнаруженных в Польше после Второй мировой войны, потребовал, чтобы Польша вернула эти сокровища.

В отличие от Красной Армии, в 1945-ом году отправлявшей поезда с награбленным немецким добром в Москву, поляки ничего не воровали. Немцы сами спрятали культурные ценности на теперешней территории Польши, чтобы защитить их от бомбардировок союзников, а польские власти только обнаружили их.

"Когда речь идет о культурном наследии, Германия предъявляет Польше четкие требования, но при этом Франции таких требований не предъявляет, - говорит Фотыга. - В любом случае именно нацисты пытались уничтожить польское культурное наследие, когда в период Второй мировой войны, Польша была ими оккупирована. На таких условиях нам будет трудно продолжать переговоры".

Фотыга утверждает, что последняя стычка между Варшавой и Берлином повысила в Польше ощущение тревоги и подогрела подозрения правительства Качиньского на тему того, что Германия собирается подмять под себя Польшу в рамках Евросоюза, и переписать историю, так чтобы Германия фигурировала в ней просто как одна из жертв войны.

К этому следует добавить попытки немецкого консервативного депутата, Эрики Штайнбах (Erika Steinbach), вернуть имущество, утраченное немцами при бегстве (или изгнание) из Польши после войны, или хотя бы получить от Варшавы компенсацию. `Для поляков, - говорит Фотыга, - это значило бы отречься от несомненной истины - об ответственности немцев за Вторую мировую войну`.

Хотя канцлер Германии Ангела Меркель дистанцировалась от требований Штайнбах, этот вопрос усугубляет напряженность в отношениях между Берлином и Варшавой.

`Тем, кто больше и сильнее, следует быть во сто раз тактичнее, чем тем, кто меньше; и никогда никого не унижать`, - заявляет Фотыга.

Североевропейский газопровод, строящийся совместно Россией и Германией, по словам министра, также подрывает польскую безопасность. Газопровод будет проходить под Балтийским морем и связывать Россию и Германию минуя польскую территорию.

`Этот газопровод подрывает европейскую солидарность, и ставит под сомнение наше право участвовать в принятии решений`, - утверждает Фотыга.

Хотя ЕС и пытается разработать единую энергетическую стратегию в ответ на использование Россией энергоснабжения в качестве орудия политики против Украины в 2005-ом году и Белоруссии в прошлом январе, польский министр недовольна тем, с какой скоростью идет ее разработка.

Противоречия Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой обострились, когда в 2005 году партия Качиньского `Право и Справедливость` победила на выборах. С тех пор правительство стало откровеннее добиваться своих внешнеполитических целей, а в самой Польше была проведена `люстрация`, то есть кампания по проверке благонадежности государственных служащих, в том числе и дипломатов. От них требовали письменных заявлений о несотрудничестве в прошлом с коммунистическими спецслужбами.

Фотыга утверждает, что провела в Министерстве иностранных дел "частичную люстрацию". Службу покинуло около 60 дипломатов. Часть из них отказалась подписывать заявление, и предпочла уволиться. К тому же несколько послов были отозваны в Варшаву по истечении четырехлетнего срока.

"У них просто закончился срок службы, - объясняет министр - а пресса заявила, что их уволили".

На вопрос о том, должна ли более уверенная внешняя политика в сочетании с люстрацией сделать Польшу более защищенной, и завершить посткоммунистическую трансформацию, Фотыга отвечает: "Да. Нам нужны новые люди, не те, кто держался за свою работу при военном положении. Нам нужны лояльные граждане. А для этого нам нужно время".

Министр, тем не менее, отказалась говорить о возможном исходе объявленных Качиньским выборов. Между тем, судя по опросам общественного мнения, маловероятно, что партия `Право и справедливость` победит и получит то время, которого по мнению Фотыги ей так не хватает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Руслан
16 августа, 06:27
Какой к черту Польша партнер России - тем более равноправный ! Сравнили Страну с поселком в котором н черта нет кроме шмоток !
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Крис Кельми упал со 2 этажа
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ