Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Жители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против России
Асад заявил, что не позволит Западу участвовать в восстановлении Сирии
РПК приостановила военные действия против турецких властей из-за выборов...
В Турции проходят президентские и парламентские выборы
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и футбольных...
В Раде рассказали, чем обернется выполнение требований МВФ
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефтиСтраны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по ПриднестровьюВ Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Жители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против РоссииЖители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против России
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 августа, 20:05

Россия не считает Польшу равноправным партнером

Новости политики: Россия не считает Польшу равноправным партнером
По словам Фотыги, причина противоречий возникших у Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой проста: никто из них не ведет себя с Польшей как с равным партнером.

Варшава. Несмотря на то, что Польша стала полноправным членом НАТО и Европейского Союза, она все еще не чувствует себя в безопасности, а революция, покончившая в 1989 г. с правлением коммунистов также еще не завершилась - так считает главный дипломат Польши, министр иностранных дел Анна Фотыга.

Растущее беспокойство в связи с использованием Россией энергоресурсов для достижения политических целей, германскими требованиями возврата немецкой собственности отошедшей к Польше после 1945 г. и близкими отношениями между ее историческими противниками - Москвой и Берлином, заставляет Варшаву, по словам Фотыги, бороться за свои интересы в Европейском Союзе и военном альянсе Запада.

`Польша не равна по статусу другим странам ЕС и НАТО`, - сказала Фотыга в интервью которое она дала в понедельник в своем варшавском офисе, через несколько дней после того, как премьер-министр Ярослав Качиньский объявил, что осенью пройдут досрочные выборы. Особенно раздражает ее то, что несмотря на вступление Польши в НАТО и ЕС, ее статус "продолжает ставиться под сомнение Россией" и другими странами, в том числе Германией.

Нынешняя позиция Польши по многим вопросам, начиная от блокирования переговоров между Евросоюзом и Россией о новом торговом соглашении и попыток увеличить количество голосов, полагавшихся Польше по проекту Европейской конституции, до уровня крупнейших стран ЕС и заканчивая согласием на размещение на своей территории американской системы противоракетной обороны, беспокоит ее европейских партнеров.

Некоторые страны жалуются, что Польша под властью националистического консервативного правительства Качиньских, избранного в сентябре 2005 года под лозунгами борьбы с коррупцией и очищения администрации от бывших коммунистов, бескомпромиссно отстаивает национальные интересы в ущерб европейской солидарности.

Однако Фотыга, весьма красноречивый оратор, несмотря на сложившуюся у нее в польских и немецких СМИ репутацию агрессивного и некомпетентного дипломата, заявляет, что причина противоречий возникших у Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой проста: никто из них не ведет себя с Польшей как с равным партнером.

`Возьмем, например, противоракетную оборону`, - говорит Фотыга, бывший активист `Солидарности`, в 1981 году, в тяжкие дни военного положения превратившая свою квартиру в Гданьске в место тайных собраний деятелей подпольного рабочего движения .

В этом году, когда Вашингтон и Варшава начали переговоры по размещению в Польше части `противоракетного щита`, это вызвало возмущение в Москве и в Берлине. В Германии, в частности, социал-демократы предрекали начало новой `холодной войны` в связи с тем, что Россия может почувствовать угрозу со стороны этой системы.

Фотыга считает эту критику следствием двойных стандартов.

"Почему у нас не может быть равных прав с Британией и Данией, у которых противоракетная оборона есть?" - спрашивает Фотыга, ставшая министром иностранных дел в прошлом году, после того как ее предшественник Стефан Меллер подал в отставку в связи с несогласием с политикой Качиньского. "Почему столько стран вообще обсуждают есть ли у нас право на эту систему? Это попытка подорвать наш статус равноправного партнера. Мы хотим вести переговоры с США на тех же основаниях, что и прочие государства".

Пятидесятилетняя министр, приводит и другие примеры того, что она считает неравенством. В прошлом месяце Тоно Айтель (Tono Eitel), немецкий дипломат, ведущий со своими польскими коллегами переговоры о возврате германских культурных ценностей, обнаруженных в Польше после Второй мировой войны, потребовал, чтобы Польша вернула эти сокровища.

В отличие от Красной Армии, в 1945-ом году отправлявшей поезда с награбленным немецким добром в Москву, поляки ничего не воровали. Немцы сами спрятали культурные ценности на теперешней территории Польши, чтобы защитить их от бомбардировок союзников, а польские власти только обнаружили их.

"Когда речь идет о культурном наследии, Германия предъявляет Польше четкие требования, но при этом Франции таких требований не предъявляет, - говорит Фотыга. - В любом случае именно нацисты пытались уничтожить польское культурное наследие, когда в период Второй мировой войны, Польша была ими оккупирована. На таких условиях нам будет трудно продолжать переговоры".

Фотыга утверждает, что последняя стычка между Варшавой и Берлином повысила в Польше ощущение тревоги и подогрела подозрения правительства Качиньского на тему того, что Германия собирается подмять под себя Польшу в рамках Евросоюза, и переписать историю, так чтобы Германия фигурировала в ней просто как одна из жертв войны.

К этому следует добавить попытки немецкого консервативного депутата, Эрики Штайнбах (Erika Steinbach), вернуть имущество, утраченное немцами при бегстве (или изгнание) из Польши после войны, или хотя бы получить от Варшавы компенсацию. `Для поляков, - говорит Фотыга, - это значило бы отречься от несомненной истины - об ответственности немцев за Вторую мировую войну`.

Хотя канцлер Германии Ангела Меркель дистанцировалась от требований Штайнбах, этот вопрос усугубляет напряженность в отношениях между Берлином и Варшавой.

`Тем, кто больше и сильнее, следует быть во сто раз тактичнее, чем тем, кто меньше; и никогда никого не унижать`, - заявляет Фотыга.

Североевропейский газопровод, строящийся совместно Россией и Германией, по словам министра, также подрывает польскую безопасность. Газопровод будет проходить под Балтийским морем и связывать Россию и Германию минуя польскую территорию.

`Этот газопровод подрывает европейскую солидарность, и ставит под сомнение наше право участвовать в принятии решений`, - утверждает Фотыга.

Хотя ЕС и пытается разработать единую энергетическую стратегию в ответ на использование Россией энергоснабжения в качестве орудия политики против Украины в 2005-ом году и Белоруссии в прошлом январе, польский министр недовольна тем, с какой скоростью идет ее разработка.

Противоречия Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой обострились, когда в 2005 году партия Качиньского `Право и Справедливость` победила на выборах. С тех пор правительство стало откровеннее добиваться своих внешнеполитических целей, а в самой Польше была проведена `люстрация`, то есть кампания по проверке благонадежности государственных служащих, в том числе и дипломатов. От них требовали письменных заявлений о несотрудничестве в прошлом с коммунистическими спецслужбами.

Фотыга утверждает, что провела в Министерстве иностранных дел "частичную люстрацию". Службу покинуло около 60 дипломатов. Часть из них отказалась подписывать заявление, и предпочла уволиться. К тому же несколько послов были отозваны в Варшаву по истечении четырехлетнего срока.

"У них просто закончился срок службы, - объясняет министр - а пресса заявила, что их уволили".

На вопрос о том, должна ли более уверенная внешняя политика в сочетании с люстрацией сделать Польшу более защищенной, и завершить посткоммунистическую трансформацию, Фотыга отвечает: "Да. Нам нужны новые люди, не те, кто держался за свою работу при военном положении. Нам нужны лояльные граждане. А для этого нам нужно время".

Министр, тем не менее, отказалась говорить о возможном исходе объявленных Качиньским выборов. Между тем, судя по опросам общественного мнения, маловероятно, что партия `Право и справедливость` победит и получит то время, которого по мнению Фотыги ей так не хватает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Руслан
16 августа, 06:27
Какой к черту Польша партнер России - тем более равноправный ! Сравнили Страну с поселком в котором н черта нет кроме шмоток !
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти

23 июня 17:04
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*

23 июня 15:04
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

23 июня 14:04
В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян

23 июня 11:04
В ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республики

23 июня 10:04
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года

23 июня 06:04
Эрдоган сравнил себя с Путиным

23 июня 04:04
США приостановили военные учения с Южной Кореей

23 июня 03:04
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска

22 июня 22:04
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

22 июня 18:04
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского

22 июня 16:04
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации

22 июня 15:04
Путин произвел перестановки в администрации президента

22 июня 14:04
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии

22 июня 12:04
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

22 июня 11:04
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
Асад заявил, что не позволит Западу участвовать в восстановлении Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ