Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 августа, 20:05

Россия не считает Польшу равноправным партнером

Новости политики: Россия не считает Польшу равноправным партнером
По словам Фотыги, причина противоречий возникших у Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой проста: никто из них не ведет себя с Польшей как с равным партнером.

Варшава. Несмотря на то, что Польша стала полноправным членом НАТО и Европейского Союза, она все еще не чувствует себя в безопасности, а революция, покончившая в 1989 г. с правлением коммунистов также еще не завершилась - так считает главный дипломат Польши, министр иностранных дел Анна Фотыга.

Растущее беспокойство в связи с использованием Россией энергоресурсов для достижения политических целей, германскими требованиями возврата немецкой собственности отошедшей к Польше после 1945 г. и близкими отношениями между ее историческими противниками - Москвой и Берлином, заставляет Варшаву, по словам Фотыги, бороться за свои интересы в Европейском Союзе и военном альянсе Запада.

`Польша не равна по статусу другим странам ЕС и НАТО`, - сказала Фотыга в интервью которое она дала в понедельник в своем варшавском офисе, через несколько дней после того, как премьер-министр Ярослав Качиньский объявил, что осенью пройдут досрочные выборы. Особенно раздражает ее то, что несмотря на вступление Польши в НАТО и ЕС, ее статус "продолжает ставиться под сомнение Россией" и другими странами, в том числе Германией.

Нынешняя позиция Польши по многим вопросам, начиная от блокирования переговоров между Евросоюзом и Россией о новом торговом соглашении и попыток увеличить количество голосов, полагавшихся Польше по проекту Европейской конституции, до уровня крупнейших стран ЕС и заканчивая согласием на размещение на своей территории американской системы противоракетной обороны, беспокоит ее европейских партнеров.

Некоторые страны жалуются, что Польша под властью националистического консервативного правительства Качиньских, избранного в сентябре 2005 года под лозунгами борьбы с коррупцией и очищения администрации от бывших коммунистов, бескомпромиссно отстаивает национальные интересы в ущерб европейской солидарности.

Однако Фотыга, весьма красноречивый оратор, несмотря на сложившуюся у нее в польских и немецких СМИ репутацию агрессивного и некомпетентного дипломата, заявляет, что причина противоречий возникших у Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой проста: никто из них не ведет себя с Польшей как с равным партнером.

`Возьмем, например, противоракетную оборону`, - говорит Фотыга, бывший активист `Солидарности`, в 1981 году, в тяжкие дни военного положения превратившая свою квартиру в Гданьске в место тайных собраний деятелей подпольного рабочего движения .

В этом году, когда Вашингтон и Варшава начали переговоры по размещению в Польше части `противоракетного щита`, это вызвало возмущение в Москве и в Берлине. В Германии, в частности, социал-демократы предрекали начало новой `холодной войны` в связи с тем, что Россия может почувствовать угрозу со стороны этой системы.

Фотыга считает эту критику следствием двойных стандартов.

"Почему у нас не может быть равных прав с Британией и Данией, у которых противоракетная оборона есть?" - спрашивает Фотыга, ставшая министром иностранных дел в прошлом году, после того как ее предшественник Стефан Меллер подал в отставку в связи с несогласием с политикой Качиньского. "Почему столько стран вообще обсуждают есть ли у нас право на эту систему? Это попытка подорвать наш статус равноправного партнера. Мы хотим вести переговоры с США на тех же основаниях, что и прочие государства".

Пятидесятилетняя министр, приводит и другие примеры того, что она считает неравенством. В прошлом месяце Тоно Айтель (Tono Eitel), немецкий дипломат, ведущий со своими польскими коллегами переговоры о возврате германских культурных ценностей, обнаруженных в Польше после Второй мировой войны, потребовал, чтобы Польша вернула эти сокровища.

В отличие от Красной Армии, в 1945-ом году отправлявшей поезда с награбленным немецким добром в Москву, поляки ничего не воровали. Немцы сами спрятали культурные ценности на теперешней территории Польши, чтобы защитить их от бомбардировок союзников, а польские власти только обнаружили их.

"Когда речь идет о культурном наследии, Германия предъявляет Польше четкие требования, но при этом Франции таких требований не предъявляет, - говорит Фотыга. - В любом случае именно нацисты пытались уничтожить польское культурное наследие, когда в период Второй мировой войны, Польша была ими оккупирована. На таких условиях нам будет трудно продолжать переговоры".

Фотыга утверждает, что последняя стычка между Варшавой и Берлином повысила в Польше ощущение тревоги и подогрела подозрения правительства Качиньского на тему того, что Германия собирается подмять под себя Польшу в рамках Евросоюза, и переписать историю, так чтобы Германия фигурировала в ней просто как одна из жертв войны.

К этому следует добавить попытки немецкого консервативного депутата, Эрики Штайнбах (Erika Steinbach), вернуть имущество, утраченное немцами при бегстве (или изгнание) из Польши после войны, или хотя бы получить от Варшавы компенсацию. `Для поляков, - говорит Фотыга, - это значило бы отречься от несомненной истины - об ответственности немцев за Вторую мировую войну`.

Хотя канцлер Германии Ангела Меркель дистанцировалась от требований Штайнбах, этот вопрос усугубляет напряженность в отношениях между Берлином и Варшавой.

`Тем, кто больше и сильнее, следует быть во сто раз тактичнее, чем тем, кто меньше; и никогда никого не унижать`, - заявляет Фотыга.

Североевропейский газопровод, строящийся совместно Россией и Германией, по словам министра, также подрывает польскую безопасность. Газопровод будет проходить под Балтийским морем и связывать Россию и Германию минуя польскую территорию.

`Этот газопровод подрывает европейскую солидарность, и ставит под сомнение наше право участвовать в принятии решений`, - утверждает Фотыга.

Хотя ЕС и пытается разработать единую энергетическую стратегию в ответ на использование Россией энергоснабжения в качестве орудия политики против Украины в 2005-ом году и Белоруссии в прошлом январе, польский министр недовольна тем, с какой скоростью идет ее разработка.

Противоречия Варшавы с Берлином, Брюсселем и Москвой обострились, когда в 2005 году партия Качиньского `Право и Справедливость` победила на выборах. С тех пор правительство стало откровеннее добиваться своих внешнеполитических целей, а в самой Польше была проведена `люстрация`, то есть кампания по проверке благонадежности государственных служащих, в том числе и дипломатов. От них требовали письменных заявлений о несотрудничестве в прошлом с коммунистическими спецслужбами.

Фотыга утверждает, что провела в Министерстве иностранных дел "частичную люстрацию". Службу покинуло около 60 дипломатов. Часть из них отказалась подписывать заявление, и предпочла уволиться. К тому же несколько послов были отозваны в Варшаву по истечении четырехлетнего срока.

"У них просто закончился срок службы, - объясняет министр - а пресса заявила, что их уволили".

На вопрос о том, должна ли более уверенная внешняя политика в сочетании с люстрацией сделать Польшу более защищенной, и завершить посткоммунистическую трансформацию, Фотыга отвечает: "Да. Нам нужны новые люди, не те, кто держался за свою работу при военном положении. Нам нужны лояльные граждане. А для этого нам нужно время".

Министр, тем не менее, отказалась говорить о возможном исходе объявленных Качиньским выборов. Между тем, судя по опросам общественного мнения, маловероятно, что партия `Право и справедливость` победит и получит то время, которого по мнению Фотыги ей так не хватает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Руслан
16 августа, 06:27
Какой к черту Польша партнер России - тем более равноправный ! Сравнили Страну с поселком в котором н черта нет кроме шмоток !
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
В Якутии возросло до девяти число погибших в ДТП

9 декабря 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ