Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
15 августа, 20:22

Государство завершило распродажу ЮКОСа

Новости экономики: Государство завершило распродажу ЮКОСа
Новости по теме: Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны
Российский фонд федерального имущества в среду завершил распродажу имущества НК ЮКОС, реализовав "дочку" банкрота, владеющую зарубежными активами, а также права требований этой компании.

В ходе последних двух аукционов, дебиторскую задолженность выкупила "Роснефть", а зарубежные активы - компания "Монте-Валле". Эксперты предполагают, что в дальнейшем и эти активы могут быть выкуплены "Роснефтью", когда будут сняты юридические осложнения.

Общая сумма проданного на последних аукционах имущества превысила 19 миллиардов рублей, они прошли с минимальным превышением стартовой цены.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

На аукционе по продаже собственника зарубежных активов ЮКОСа - Yukos Finance B.V., зарегистрированного в Нидерландах, неожиданностью стало внезапное отречение "Роснефти" от своей структуры - ООО "Промнефтьстрой", которое участвовало в торгах. Еще утром представители компании подтверждали свое участие в аукционе, но после победы "Промнефтьстроя", предложившего за зарубежные активы 7,838 миллиарда рублей, заявили, что "Роснефть" участие в торгах не принимала.

Чуть позже Стивен Линч, представлявший на аукционе интересы "Промнефтьстроя" объяснил эту коллизию тем, что данную структуру приобрела компания "Монте-Валле", учредителем которой он и является. По его словам, сделка была завершена буквально на днях и объясняется тем, что зарубежные активы ЮКОСа не входят в стратегию развития "Роснефти". Сама же "Монте-Валле" с материнской компанией в США, занимающаяся в России недвижимостью, решила получить дополнительную прибыль за счет участия в энергетическом секторе нашей страны. Линч отметил, что у компании есть планы по развитию приобретенных активов ЮКОСа и оспариванию сертификата на акции Transpetrol в суде Амстердама.

"Монте-Валле" не впервые стала победителем аукциона по продаже имущества ЮКОСа - она выиграла проведенные 17 апреля торги, предложив за энергоактивы банкрота в Тамбовской и Белгородской областях 3,563 миллиарда рублей. Впрочем, тогда владельцы компании остались неизвестны.

На аукционе в среду противником "Монте-Валле" стало ООО "Версар", также ранее принимавшее участие в аукционах, но ни разу не сумевшее сделать победную ставку. Впрочем, борьбу на последнем аукционе нельзя назвать слишком напряженной, стороны сделали всего шесть шагов, и три из них принадлежало победителю - "Промнефтьстрою".

Представитель "Монте-Валле" не смог объяснить причину покупки отдельной структуры для аукциона, а не участие в нем под своим именем, как уже было. Эксперты полагают, что это сделка была предпринята "Роснефтью" для защиты от возможных исков со стороны зарубежных акционеров ЮКОСа.

"Основной довод - минимизация в дальнейшем проблем с зарубежными акционерами", - сказал РИА Новости начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. Он предположил, что когда будут урегулированы судебные разбирательства, касающиеся этих активов, "Роснефть" может купить их у "Монте-Валле", заплатив небольшую премию за юридическую работу.

Суд Амстердама 31 октября рассмотрит иск топ-менеджеров Yukos Finance (собственник зарубежных активов ЮКОСа), оспаривающих их увольнение конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном. По мнению бывших директоров Yukos Finance, у конкурсного управляющего нет прав увольнять менеджмент в зарубежных компаниях. В объявлении о продаже Yukos Finance, в частности, говорилось, что в отношении компании существуют признанные голландским судом по искам кредиторов требования, не исполненные компанией. В обеспечение этих требований решением суда Амстердама на акции наложены исполнительные взыскания. В документе поясняется, что продажа Yukos Finance не может каким-либо образом ущемлять права голландских кредиторов по удовлетворению в Нидерландах своих требований к компании, при этом голландские кредиторы могут иметь возможность не признать и оспаривать продажу акций Yukos Finance в результате аукциона.

По мнению самого Yukos Finance, конкурсный управляющий НК "ЮКОС", согласно законам Нидерландов, не может предоставить потенциальным покупателям Yukos Finance законное право на владение акциями этой компании.

Одним из основных активов Yukos Finance является 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

КОМУ ДОЛГИ - НЕДОРОГО!

Распродажа активов ЮКОСа завершилась продажей прав требований банкрота на общую сумму 13,723 миллиарда рублей. Торги продились всего семь минут, в основном за счет того, что представитель "Роснефти" Сергей Хоточкин предложил ведущему аукциона не зачитывать список продаваемого имущества, так как это займет довольно много времени, а сами участники торгов с ним хорошо знакомы.

Представители другого участника аукциона - ООО "Бенефит" поддержали это предложение, и оно было утверждено аукционной комиссией. Сами же торги закончились на первом же шаге, который сделала "Роснефть". В итоге требования ЮКОСа ушли победителю за 11,555 миллиарда рублей.

ООО "Бенефит" уже уступало "Роснефти" в ряде предыдущих аукционов по продаже активов ЮКОСа, на одном из которых выставлялись имущественные права банкрота на ряд восточносибирских месторождений, а на другом - транспортные активы.

Большая часть выставленной на торги дебиторской задолженности ЮКОСа приходилась на его бывшие дочерние компании, которые на данный момент уже принадлежат "Роснефти" ("Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС-РМ", "ЮКОС-ЭП", "ЮКОС-Мамонтово") - около 8,7 миллиарда рублей. Также крупными должниками ЮКОСа являются Инвестиционный банк "Траст" и Национальный банк "Траст" (1,8 миллиарда рублей), его бывшие якутские "дочки" "Саханефтегаз" и "Якутгазпром" (1,7 миллиарда рублей), компании ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Куйбышевнефтеоргсинтез" и ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Помимо юридических лиц, в числе должников ЮКОСа значатся член совета директоров компании Юрий Голубев (99 тысяч рублей) и бывший финансовый директор этой нефтяной компании Алексей Голубович (1,7 тысячи рублей). Самый большой долг у бывшего президента нефтяной компании Семена Кукеса - 329,34 тысячи рублей.

Аналитики отмечают, что покупка требований "Роснефтью" была логична, так как половина из них все равно приходится на предприятия, купленные нефтяной компанией ранее.

Сама "Роснефть" также говорит, что наибольший интерес для компании представляет дебиторская задолженность самой НК "Роснефть" в размере 1,667 миллиарда рублей, а также ОАО "Томскнефть" (1,602 миллиарда рублей), ОАО "Самаранефтегаз" (160 миллиарда рублей ) и ряда других дочерних предприятий НК "Роснефть", которая сформировала основные права требования лота.

ШОПИНГ УДАЛСЯ

Практически во всех аукционах по продаже имущества ЮКОСа победителем стала "Роснефть", а если компания не участвовала или не смогла стать лидером, то потом просто перекупала приглянувшиеся активы.

Так случилось с офисными зданиями банкрота, которые изначально купило ООО "Прана" за рекордные 100 миллиардов рублей, со сбытовами активами "ЮКОСа" и краснодарскими предприятиями, которые достались государственной НК после того, как победившему в аукционах "Промрегион Холдингу" ФАС отказала в ходатайстве на покупку.

Еще один аукцион по продаже 20% акций дочки "Газпрома" - "Газпром нефти" - выиграло СП итальянских Eni и Enel. Однако не дожидаясь конца торгов компании объявили о подписании двухлетнего опциона на перепродажу актива российскому газовому холдингу.

Таким образом, "Роснефть" стала владелицей транспортных, сбытовых, добывающих, перерабатывающих, офисных и электроэнергетических активов "ЮКОСа". Для этого компания взяла кредит у синдиката иностранных банков объемом почти 25 миллиардов долларов.

Всего было проведено 20 аукционов по продаже имущества банкрота, в ходе которых было продано более 200 предприятий компании.

После совершенных покупок "Роснефть" закрепила за собой звание лидера российской нефтяной отрасли. Однако акционерам компании не стоит особенно радоваться по этому поводу, все средства уже решено направить на новые приобретения и увеличение добычи. И так как основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие", то спорить тут не приходится.

С другой стороны, "Росфнеть" вместе с ФНС являются крупнейшими кредиторами банкрота. Пока компания получила от ЮКОСа 237 миллиардов рублей, в то время как в бюджет перечислен 151 миллиард рублей. Всего кредиторам трех очередей было выплачено 402,6 миллиарда рублей.

ЗАНАВЕС

Для завершения расчетов с кредиторами суд продлил конкурсное производство по ходатайству Ребгуна на три месяца - до 4 ноября. В течении этого времени будут переданы права требований, оформлены некоторые документы, а также завершено рассмотрение ряда дел в суде, закрыты счета, завершено архивирование документов, а также сами расчеты с кредиторами.

В настоящее время за активы ЮКОСа выручено около 800 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что хотя практически все активы, которые продавались после добывающих и производственных, были проданы на рыночных условиях, излишка денег после расплаты с кредиторами не останется.

"Все, что продавалось после "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", было по рынку", - считает аналитик "Атона" Артем Кончин. При этом он отмечает, что рыночную стоимость активов ЮКОСа трудно оценить, так как эти активы не проходили предпродажную подготовку.

"В целом же все было выше ожиданий, потому что мы предполагали, что активы достанутся "Роснефти" дешевле", - добавил аналитик. По его мнению, несмотря на то, что по результатам торгов стало ясно, что активы ЮКОСа превосходили его долги, шанс, что после распродажи останутся лишние средства, равен нулю. Ранее Ребгун заявлял, что для удовлетворения требований всех кредиторов обанкротившегося ЮКОСа может не хватить более 2 миллиардов долларов.

Так предположительно конкурсная масса составляет 829,987 миллиарда рублей, из которых 402,6 миллиарда рублей выплачена кредиторам второй и третьей очереди. Таким образом, осталось выплатить по требованиям около 427,4 миллиарда рублей. По предположению конкурсного управляющего, итого расходы внутри реестра и вне реестра составят порядка 663,6 миллиарда рублей. Ребгун отметил, что задолженность по выплатам составляет 7,792 миллиарда долларов, однако с учетом зарезервированных 5,54 миллиарда долларов, уровень задолженности сокращается до 2,2 миллиарда долларов.

Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом 1 августа 2006 года.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ