Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 августа, 09:33

Конфликт между Вашингтоном и Пекином "на руку" России

прослушать новость: Конфликт между Вашингтоном и Пекином "на руку" России  Прослушать эту новость
Новости политики: Конфликт между Вашингтоном и Пекином "на руку" России
17 августа на военном полигоне Чебаркуль под Челябинском прошла вторая фаза совместных "антитеррористических" учений "Мирная миссия-2007" в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием военнослужащих России, КНР, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Событие это имеет, разумеется, прежде всего не военный, а сугубо политический характер - тем более, что в этот день на Урале соберутся не только главы всех шести государств-членов ШОС: по слухам, не исключается также экспресс-приезд туда лидеров некоторых республик СНГ, а также стран, имеющих в Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателей.

О возможных итогах этой встречи будет смысл поговорить отдельно по ее завершению, пока же стоит проанализировать тот фон, на котором "шосовские" миротворцы намерены продемонстрировать свое военное и политическое мастерство. По китайскому сценарию, что не преминули отметить многие западные наблюдатели.

Уже не раз отмечалось, что главным содержанием текущего геополитического момента является смена "глобального лидера" и обусловленное этим процессом нарастание американо-китайского конфликтного потенциала. Очередная видимая вспышка которого была зафиксирована в июле, когда к ставшим уже традиционными трудностям американской военной машины в Афганистане и Ираке добавились глубокие кризисные явления на ипотечном рынке США.

Чтобы поддержать свои фондовые рынки и доверие к доллару как "мировой валюте", американские политики и масс-медиа ринулись в новую атаку на Китай. И это неудивительно: помимо всего прочего, именно "красный дракон" является крупнейшим внешнеторговым партнером Соединенных Штатов и имеет с ними рекордный платежный профицит (по итогам 2006 года - 232,5 миллиарда долларов). В стремлении сократить эту угрожающую цифру американцы неоднократно требовали от Пекина ревальвировать юань и прекратить производство контрафактной продукции, прежде всего - видео- и аудиозаписей.

На этот раз всё началось не так стандартно - с... детских игрушек. Китайский производитель этого товара фирма "Lee Der", работавшая в сотрудничестве с ТНК "Mattel", была обвинена в использовании краски с повышенным содержанием свинца, и свыше миллиона изделий ее производства было отозвано с американского рынка. В американской и европейской прессе раздались многочисленные призывы к бойкоту китайских товаров как недоброкачественных и опасных для здоровья добросовестных западных потребителей.

В результате директор "Lee Der" Чжан Шухун был найден повешенным на своем заводском складе (официальная версия - самоубийство). А Пекин выступил с официальным заявлением, в котором подчеркивалось, что единичный, хотя и прискорбный, случай раздут до небес, в то время как 99% китайской продукции, поставляемой на экспорт, соответствует всем нормам и требованиям по качеству.

Чем - добавим от себя - не может похвастать, например, та же американская экономика, один из признанных лидеров которой, компания "Сoca-Cola", принципиально не полностью информирует или вообще не информирует потребителей своей продукции о ее составе.

Разумеется, ни о какой ревальвации юаня или о снижении экспортных поставок КНР речи не шло. Тогда в ход пошла "тяжелая артиллерия" - в Конгресс США поступили две однотипные резолюции с требованием бойкота Пекинской Олимпиады 2008 года, которые были подготовлены ведущими политическими партиями Соединенных Штатов. Только демократы обосновывали необходимость такого шага поддержкой "суданских террористов" со стороны КНР, а республиканцы - нарушениями прав человека в самом Китае.

Избрав столь чувствительную для официального Пекина сферу, американские политики, судя по всему, намеревались повторить финт 1980 года, когда под предлогом советского вторжения в Афганистан ими была достаточно успешно бойкотирована Олимпиада в Москве. Что стало дополнительным ударом и по престижу СССР в целом, и по престижу "дорогого Леонида Ильича" в частности. Теперь же, помимо попытки аналогичной "спортивно-политической" изоляции КНР, американцы, судя по всему, пытались перестраховаться от неизбежного унижения - уже сегодня очевидно, что китайская олимпийская команда будет чрезвычайно сильна и готова выиграть в Пекине с гигантским отрывом от ближайших преследователей.

Не секрет и то, какую ставку делает руководство КНР на эту Олимпиаду, которая должна стать знаковой демонстрацией не только спортивного, но и геополитического могущества Пекина, подчеркнуть его новую роль "глобального лидера". Поэтому в Китае не стали "терять лицо", ввязываясь в бесполезные словесные битвы на обозначенной и подготовленной врагом территории, а, следуя древней и тысячу раз проверенной стратагеме "бить по траве, чтобы вспугнуть змею", нанесли изящный ответный удар.

7 августа, буквально на следующий день после того, как в Конгресс США поступили антикитайские резолюции, в официальной англоязычной газете "China Daily" появилась статья известных китайских экономистов Ся Биня и Хэ Фаня, которые указали на возможность использования золотовалютных активов КНР для защиты от американского давления на юань.

И эффект от нее, надо признать, оказался похлеще, чем от атомной бомбы. Доллар сразу же резко упал относительно других мировых валют, а биржевые индексы, до того падавшие, напротив, выросли. Обозначившийся в связи с этим на глобальном рынке дефицит наличных средств и рост кредитных ставок пришлось преодолевать беспрецедентными и согласованными действиями всех центральных банков "большой семерки", включая ФРС США.

За два дня на рынок было выброшено свыше 300 миллиардов долларов "дешевых" кредитов, имеющих, по сути, эмиссионную природу. Иными словами, в пожар плеснули керосину - и на мгновение пламя утихло, чтобы вспыхнуть затем с новой силой...
Спрашивается, а связаны ли эти два события: статья в китайской газете и обвал доллара, - между собой?

Ведь "ad hoc ergo propter hoc" (после того - значит, вследствие того) - типичная логическая ошибка. И почему такие глобальные последствия могла вызвать одна-единственная публикация, представляющая собой (по форме) всего лишь не более чем частное мнение двух китайских ученых?

Да хотя бы по той простой причине, что Восток - дело тонкое, а описанный ими сценарий - вполне реален. Ведь государственный долг Америки сегодня составляет 8,6 триллиона долларов, а ежедневный (подчеркнем - ежедневный!) дефицит платежного баланса колеблется в размере 3-4 миллиардов долларов. И покрывается он за счет продаж единственного товара - государственных и корпоративных ценных бумаг США (в соотношении примерно 85-90% к 10-15%).

А теперь представим себе, что ежедневно на протяжении целого года Китай будет выставлять к продаже аналогичное предложению Федеральной резервной системы количество такого же "товара". Что, кстати, вполне реально - согласно официальным данным, золотовалютные резервы Пекина в настоящее время составляют 1,33 триллиона долларов, из них около 900 миллиардов - государственные ценные бумаги США.

Как вы думаете, что в таком случае может и должно случиться по всем "законам рынка"? Правильно, стоимость этого "товара" должна резко рухнуть вниз. И "дыру" в платежном балансе Америки затыкать будет уже просто нечем.

Так что реакция мировых валютных и фондовых рынков на происходящее вполне объяснима. На фоне китайского демарша доллар и должен был "провалиться", а корпоративные акции, как альтернативные государственным долговым обязательствам США активы, - вырасти в цене. Показательно лишь то, что подобная реакция была однотипной по всему миру и чрезвычайно острой.

Образно говоря, Пекин устами своих "мальчиков" шепнул классическое: "А король-то - голый!", и весь мир этот шепот услышал - потому что это правда. И пришивание к этому "платью короля" новой партии прозрачной до невидимости валютной парчи ничего принципиально не изменило.

Самое смешное, что комментировать слова двух китайских экономистов пришлось не кому иному как лично 43-му президенту США Джорджу Бушу-младшему. Который, в силу своего общеизвестного коэффициента интеллектуальности, не нашел ничего лучшего, как призвать Китай "не делать столь необдуманных шагов". На что, собственно и был весь расчет - потому что по существу вопроса "техасский ковбой" не нашел никаких аргументов в пользу возглавляемой им страны, тем самым полностью "потеряв лицо" и подтвердив, что в реальности глобальная экономическая инициатива принадлежит уже не в Вашингтону, а Пекину.

Разумеется, сегодня Китай еще не готов "отказаться" от американского рынка и от внешних рынков вообще, даже сколько-нибудь серьезно сократить экспортную ориентацию своей экономики. Но такая цель им уже поставлена по итогам последнего съезда ВСНП, и к этой перспективе стоит отнестись весьма серьезно.

Что касается российской позиции по этой проблеме, то, разумеется, опасность превратить страну в "младшего партнера" КНР существует. Но курс на сближение с Пекином и на дистанцирование от Вашингтона для современного Кремля выглядит куда более обоснованным - особенно на фоне той антипутинской диффамационной волны, которая была за последние месяцы поднята на Западе.

С Китаем, стоит заметить, подобного словоупотребления и подобных интонаций тамошние ревнители "свободы слова" счастливо избегают. Потому что понимают и уважают силу, а не слабость. Конечно, на этом фоне совместные маневры с китайской армией выглядят куда более сильным ходом, чем демонстративные полеты созданных еще в 50-е годы прошлого века бомбардировщиков Ту-95 к берегам туманного Альбиона и к острову Гуам.

Потому что перспектива воссоздания китайско-российского континентального блока в противовес "атлантическому", соединения экономической, финансовой и демографической мощи КНР даже с остатками советского научно-технологического комплекса, существующим в современной РФ, коренным образом изменит глобальный баланс сил и оценку ситуации в "мозговых штабах" Америки и Европы.

Как говорил "железный канцлер" Бисмарк, "меня не интересуют их намерения - меня интересует их потенциал". А потенциал у государств-членов ШОС уже сегодня выглядит вполне сопоставимым даже с "натовским". И такая, пока еще во многом "виртуальная" реальность дает Кремлю огромное число дополнительных "степеней" свободы, которыми нужно только умело распорядиться.

Прежде всего это касается критически важного для России вопроса о направлениях и маршрутах экспорта энергоносителей из Центральной Азии. Не секрет, что США хотят замкнуть их на своей геополитической цепи: Азербайджан-Грузия-Турция; Китай готов переориентировать перспективные нефтегазовые потоки на себя, а вот Россия пока демонстрирует заинтересованность в сохранении "постсоветского" статус-кво. Но "остановить мгновенье" не удалось даже Фаусту при полной поддержке нечистой силы. Что уж говорить о России?!

Она сегодня нуждается прежде всего не в расширении экспортных потоков сырья на Запад или на Восток, а в системной трансформации собственной экономической и политической системы. Возьмем, к примеру, последнее выступление в немецком журнале "Шпигель" первого вице-премьера Д.Медведева. Хотя он и числится в лидерах либерального лагеря, но, тем не менее, им было сказано, что, во-первых, РФ будет сохранять государственный контроль за ведущими областями экономики.

Во-вторых, акцент был поставлен на дальнейшем движении в направлении целевого планирования, т.е. нацпроектов в решающих социальных сферах. Наконец, в-третьих было подтверждена линия на использование минеральных богатств страны ради ее технологического рывка и снятия демографического кризиса. Именно такие изменения в более или менее мирных условиях и можно провести под сенью использования нарастающего конфликта между Вашингтоном и Пекином.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Православный мир готовится отмечать Крещение ГосподнеПравославный мир готовится отмечать Крещение Господне
 
Новость: В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ