Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 августа, 09:33

Конфликт между Вашингтоном и Пекином "на руку" России

прослушать новость: Конфликт между Вашингтоном и Пекином "на руку" России  Прослушать эту новость
Новости политики: Конфликт между Вашингтоном и Пекином "на руку" России
17 августа на военном полигоне Чебаркуль под Челябинском прошла вторая фаза совместных "антитеррористических" учений "Мирная миссия-2007" в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием военнослужащих России, КНР, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Событие это имеет, разумеется, прежде всего не военный, а сугубо политический характер - тем более, что в этот день на Урале соберутся не только главы всех шести государств-членов ШОС: по слухам, не исключается также экспресс-приезд туда лидеров некоторых республик СНГ, а также стран, имеющих в Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателей.

О возможных итогах этой встречи будет смысл поговорить отдельно по ее завершению, пока же стоит проанализировать тот фон, на котором "шосовские" миротворцы намерены продемонстрировать свое военное и политическое мастерство. По китайскому сценарию, что не преминули отметить многие западные наблюдатели.

Уже не раз отмечалось, что главным содержанием текущего геополитического момента является смена "глобального лидера" и обусловленное этим процессом нарастание американо-китайского конфликтного потенциала. Очередная видимая вспышка которого была зафиксирована в июле, когда к ставшим уже традиционными трудностям американской военной машины в Афганистане и Ираке добавились глубокие кризисные явления на ипотечном рынке США.

Чтобы поддержать свои фондовые рынки и доверие к доллару как "мировой валюте", американские политики и масс-медиа ринулись в новую атаку на Китай. И это неудивительно: помимо всего прочего, именно "красный дракон" является крупнейшим внешнеторговым партнером Соединенных Штатов и имеет с ними рекордный платежный профицит (по итогам 2006 года - 232,5 миллиарда долларов). В стремлении сократить эту угрожающую цифру американцы неоднократно требовали от Пекина ревальвировать юань и прекратить производство контрафактной продукции, прежде всего - видео- и аудиозаписей.

На этот раз всё началось не так стандартно - с... детских игрушек. Китайский производитель этого товара фирма "Lee Der", работавшая в сотрудничестве с ТНК "Mattel", была обвинена в использовании краски с повышенным содержанием свинца, и свыше миллиона изделий ее производства было отозвано с американского рынка. В американской и европейской прессе раздались многочисленные призывы к бойкоту китайских товаров как недоброкачественных и опасных для здоровья добросовестных западных потребителей.

В результате директор "Lee Der" Чжан Шухун был найден повешенным на своем заводском складе (официальная версия - самоубийство). А Пекин выступил с официальным заявлением, в котором подчеркивалось, что единичный, хотя и прискорбный, случай раздут до небес, в то время как 99% китайской продукции, поставляемой на экспорт, соответствует всем нормам и требованиям по качеству.

Чем - добавим от себя - не может похвастать, например, та же американская экономика, один из признанных лидеров которой, компания "Сoca-Cola", принципиально не полностью информирует или вообще не информирует потребителей своей продукции о ее составе.

Разумеется, ни о какой ревальвации юаня или о снижении экспортных поставок КНР речи не шло. Тогда в ход пошла "тяжелая артиллерия" - в Конгресс США поступили две однотипные резолюции с требованием бойкота Пекинской Олимпиады 2008 года, которые были подготовлены ведущими политическими партиями Соединенных Штатов. Только демократы обосновывали необходимость такого шага поддержкой "суданских террористов" со стороны КНР, а республиканцы - нарушениями прав человека в самом Китае.

Избрав столь чувствительную для официального Пекина сферу, американские политики, судя по всему, намеревались повторить финт 1980 года, когда под предлогом советского вторжения в Афганистан ими была достаточно успешно бойкотирована Олимпиада в Москве. Что стало дополнительным ударом и по престижу СССР в целом, и по престижу "дорогого Леонида Ильича" в частности. Теперь же, помимо попытки аналогичной "спортивно-политической" изоляции КНР, американцы, судя по всему, пытались перестраховаться от неизбежного унижения - уже сегодня очевидно, что китайская олимпийская команда будет чрезвычайно сильна и готова выиграть в Пекине с гигантским отрывом от ближайших преследователей.

Не секрет и то, какую ставку делает руководство КНР на эту Олимпиаду, которая должна стать знаковой демонстрацией не только спортивного, но и геополитического могущества Пекина, подчеркнуть его новую роль "глобального лидера". Поэтому в Китае не стали "терять лицо", ввязываясь в бесполезные словесные битвы на обозначенной и подготовленной врагом территории, а, следуя древней и тысячу раз проверенной стратагеме "бить по траве, чтобы вспугнуть змею", нанесли изящный ответный удар.

7 августа, буквально на следующий день после того, как в Конгресс США поступили антикитайские резолюции, в официальной англоязычной газете "China Daily" появилась статья известных китайских экономистов Ся Биня и Хэ Фаня, которые указали на возможность использования золотовалютных активов КНР для защиты от американского давления на юань.

И эффект от нее, надо признать, оказался похлеще, чем от атомной бомбы. Доллар сразу же резко упал относительно других мировых валют, а биржевые индексы, до того падавшие, напротив, выросли. Обозначившийся в связи с этим на глобальном рынке дефицит наличных средств и рост кредитных ставок пришлось преодолевать беспрецедентными и согласованными действиями всех центральных банков "большой семерки", включая ФРС США.

За два дня на рынок было выброшено свыше 300 миллиардов долларов "дешевых" кредитов, имеющих, по сути, эмиссионную природу. Иными словами, в пожар плеснули керосину - и на мгновение пламя утихло, чтобы вспыхнуть затем с новой силой...
Спрашивается, а связаны ли эти два события: статья в китайской газете и обвал доллара, - между собой?

Ведь "ad hoc ergo propter hoc" (после того - значит, вследствие того) - типичная логическая ошибка. И почему такие глобальные последствия могла вызвать одна-единственная публикация, представляющая собой (по форме) всего лишь не более чем частное мнение двух китайских ученых?

Да хотя бы по той простой причине, что Восток - дело тонкое, а описанный ими сценарий - вполне реален. Ведь государственный долг Америки сегодня составляет 8,6 триллиона долларов, а ежедневный (подчеркнем - ежедневный!) дефицит платежного баланса колеблется в размере 3-4 миллиардов долларов. И покрывается он за счет продаж единственного товара - государственных и корпоративных ценных бумаг США (в соотношении примерно 85-90% к 10-15%).

А теперь представим себе, что ежедневно на протяжении целого года Китай будет выставлять к продаже аналогичное предложению Федеральной резервной системы количество такого же "товара". Что, кстати, вполне реально - согласно официальным данным, золотовалютные резервы Пекина в настоящее время составляют 1,33 триллиона долларов, из них около 900 миллиардов - государственные ценные бумаги США.

Как вы думаете, что в таком случае может и должно случиться по всем "законам рынка"? Правильно, стоимость этого "товара" должна резко рухнуть вниз. И "дыру" в платежном балансе Америки затыкать будет уже просто нечем.

Так что реакция мировых валютных и фондовых рынков на происходящее вполне объяснима. На фоне китайского демарша доллар и должен был "провалиться", а корпоративные акции, как альтернативные государственным долговым обязательствам США активы, - вырасти в цене. Показательно лишь то, что подобная реакция была однотипной по всему миру и чрезвычайно острой.

Образно говоря, Пекин устами своих "мальчиков" шепнул классическое: "А король-то - голый!", и весь мир этот шепот услышал - потому что это правда. И пришивание к этому "платью короля" новой партии прозрачной до невидимости валютной парчи ничего принципиально не изменило.

Самое смешное, что комментировать слова двух китайских экономистов пришлось не кому иному как лично 43-му президенту США Джорджу Бушу-младшему. Который, в силу своего общеизвестного коэффициента интеллектуальности, не нашел ничего лучшего, как призвать Китай "не делать столь необдуманных шагов". На что, собственно и был весь расчет - потому что по существу вопроса "техасский ковбой" не нашел никаких аргументов в пользу возглавляемой им страны, тем самым полностью "потеряв лицо" и подтвердив, что в реальности глобальная экономическая инициатива принадлежит уже не в Вашингтону, а Пекину.

Разумеется, сегодня Китай еще не готов "отказаться" от американского рынка и от внешних рынков вообще, даже сколько-нибудь серьезно сократить экспортную ориентацию своей экономики. Но такая цель им уже поставлена по итогам последнего съезда ВСНП, и к этой перспективе стоит отнестись весьма серьезно.

Что касается российской позиции по этой проблеме, то, разумеется, опасность превратить страну в "младшего партнера" КНР существует. Но курс на сближение с Пекином и на дистанцирование от Вашингтона для современного Кремля выглядит куда более обоснованным - особенно на фоне той антипутинской диффамационной волны, которая была за последние месяцы поднята на Западе.

С Китаем, стоит заметить, подобного словоупотребления и подобных интонаций тамошние ревнители "свободы слова" счастливо избегают. Потому что понимают и уважают силу, а не слабость. Конечно, на этом фоне совместные маневры с китайской армией выглядят куда более сильным ходом, чем демонстративные полеты созданных еще в 50-е годы прошлого века бомбардировщиков Ту-95 к берегам туманного Альбиона и к острову Гуам.

Потому что перспектива воссоздания китайско-российского континентального блока в противовес "атлантическому", соединения экономической, финансовой и демографической мощи КНР даже с остатками советского научно-технологического комплекса, существующим в современной РФ, коренным образом изменит глобальный баланс сил и оценку ситуации в "мозговых штабах" Америки и Европы.

Как говорил "железный канцлер" Бисмарк, "меня не интересуют их намерения - меня интересует их потенциал". А потенциал у государств-членов ШОС уже сегодня выглядит вполне сопоставимым даже с "натовским". И такая, пока еще во многом "виртуальная" реальность дает Кремлю огромное число дополнительных "степеней" свободы, которыми нужно только умело распорядиться.

Прежде всего это касается критически важного для России вопроса о направлениях и маршрутах экспорта энергоносителей из Центральной Азии. Не секрет, что США хотят замкнуть их на своей геополитической цепи: Азербайджан-Грузия-Турция; Китай готов переориентировать перспективные нефтегазовые потоки на себя, а вот Россия пока демонстрирует заинтересованность в сохранении "постсоветского" статус-кво. Но "остановить мгновенье" не удалось даже Фаусту при полной поддержке нечистой силы. Что уж говорить о России?!

Она сегодня нуждается прежде всего не в расширении экспортных потоков сырья на Запад или на Восток, а в системной трансформации собственной экономической и политической системы. Возьмем, к примеру, последнее выступление в немецком журнале "Шпигель" первого вице-премьера Д.Медведева. Хотя он и числится в лидерах либерального лагеря, но, тем не менее, им было сказано, что, во-первых, РФ будет сохранять государственный контроль за ведущими областями экономики.

Во-вторых, акцент был поставлен на дальнейшем движении в направлении целевого планирования, т.е. нацпроектов в решающих социальных сферах. Наконец, в-третьих было подтверждена линия на использование минеральных богатств страны ради ее технологического рывка и снятия демографического кризиса. Именно такие изменения в более или менее мирных условиях и можно провести под сенью использования нарастающего конфликта между Вашингтоном и Пекином.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Мария Кожевникова разбила лицо
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ