Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 августа, 13:17

Кремль переписывает историю

прослушать новость: Кремль переписывает историю  Прослушать эту новость
Новости политики: Кремль переписывает историю
Новости по теме: Трамп планирует провести встречу с Сергеем ЛавровымТрамп и Путин обсудили войну в Сирии
В России призраки прошлого не исчезают. Пару недель назад несколько сот человек собрались у братской могилы в Бутово, где похоронено 20 000 жертв сталинских чисток.

Во время заупокойной службы был поднят огромный крест, высеченный из сосны на Соловках, печально известных своим лагерем. `Россия никогда не должна забыть о том, что здесь происходило, - говорит 81-летняя Ольга Васильева, чей отец-инженер был расстрелян в 1937 г. как `враг народа`. - Мы не можем обелять сталинские преступления, иначе все закончится их повторением`.

Похоже, Кремль с этим не согласен. В июле президент России Владимир Путин заявил учителям, что хотя в истории страны были `проблемные страницы`, их было меньше, и `они не были такими ужасными, как у некоторых других`. В любом случае, долг учителя, по его мнению, - прививать школьникам `гордость за родину`.

С этой целью правительство начало кампанию, призванную изменить методы преподавания истории российским школьникам. Несколько месяцев назад по заказу Российской Академии образования был проведен масштабный пересмотр основных учебников по истории.

Но историки сетуют на то, что новые правила, сформулированные академией, призваны оправдать сталинские преступления и скрыть тот факт, что Советский Союз проиграл `холодную войну`. `Кремль думает, что гораздо проще сплотить общество вокруг приятных исторических воспоминаний, чем вокруг негативных фактов, - говорит один из редакторов, историк Исаак Розенталь. - Их подход - не преподавать историю, а использовать ее`.

В одном из текстов, одобренных государством (`Новейшая история России, 1945-2006 гг. Книга для учителя`), Сталин назван `самым успешным лидером СССР`. О жертвах чисток и коллективизации, число которых, по некоторым оценкам, составляет 25 миллионов, говорится с обезоруживающей деликатностью: `политические репрессии использовались для мобилизации не только рядовых граждан, но также правящей элиты`. Новая история гораздо жестче относится к Борису Ельцину, под чьим руководством шла хаотичная посткоммунистическая трансформация девяностых. Его `слабая` и `прозападная` политика подвергается осуждению.

Попытка переписать историю России - логическое продолжение усилий Кремля по внедрению своего видения великой возрожденной России во все сферы естественных и гуманитарных наук. В июле Россия провела одну из самых амбициозных научных экспедиций за последние годы: ее знаменитые исследовательские подлодки доставили российский флаг на дно океана под Северным полюсом.

Так Россия заявила о своих притязаниях на территории, потенциально богатые природными ресурсами. А в рамках программы гуманитарных исследований, щедро финансируемой Кремлем, создается новый Русский институт с целью продвижения русского языка и культуры по всему миру, прежде всего, в бывших советских республиках.

Может ли эта новая волна государственного патриотизма привести к тому, что сознание россиян станет более узким, а с интеллектуальными дебатами произойдет то же, что со свободой слова и оппозиционной политикой? Глеб Павловский, директор московского Центра эффективной политики и один из главных идеологов Кремля, считает эту идею абсурдной.

По его мнению, споры, вызванные новыми учебниками истории, показывают, что `с интеллектуальной жизнью в России все в порядке`. `В информационном обществе невозможно создать государственную идеологию, - заявляет он. - Власти лишь хотят задать границы дебатов - определить, что является политически корректным, а что - нет`.

Собственно, авторы новой книги для учителя и не скрывают, что их задача - отразить `пропагандистское наступление`, как выразился один из ее редакторов Александр Филиппов, направляемое из России и из-за рубежа. В старых ельцинских учебниках слишком много внимания уделялось темным сторонам советской эпохи, считает он. Подразумевалось, что `в пуле так называемых цивилизованных наций России нет места`, и что Россия, `как наследница тоталитарного режима, должна вечно каяться за все его реальные и мнимые преступления`.

Для русских свободные дебаты об истории зачастую являются синонимом самой свободы. Осудив преступления Сталина на закрытом заседании [ХХ] съезда партии 1956 г., Никита Хрущев начал короткий период оттепели, позволившей им более свободно говорить, путешествовать и работать.

Оттепель закончилась в годы правления преемников Хрущева, и лишь в 1980-е годы, в эпоху гласности Михаила Горбачева российским историкам было позволено без ограничений исследовать ужасы предыдущих советских правителей. Сегодня в российских книжных магазинах множество книг на самые разные темы - от частной жизни Екатерины Великой до воспоминаний переводчика Леонида Брежнева.

`Современное российское общество невероятно изголодалось по истории`, - говорит Эдуард Радзинский, самый популярный российский историк. Сейчас, по словам Радзинского, главный идеолог Путина Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации, `требует от историков создания новой идеологии, устраивающей их режим`.

Если представители старого поколения российской интеллигенции такие требования отвергают, то молодежь прониклась ностальгией по советским временам. Она поверила в то, что усилия по строительству в России демократии по западному образцу - это диверсия, призванная ослабить страну.

Короче говоря, кремлевская кампания приносит свои плоды. По данным опроса, проведенного в июле московским Центром Левады, 54 процента россиян в возрасте от 16 до 19 лет считают, что Сталин был `мудрым руководителем`, и примерно такое же число опрошенных полагает, что распад Советского Союза был `трагедией`. (При этом, две трети считают Америку `соперником и врагом`, а 62 процента согласны с тем, что правительство должно `депортировать большую часть иммигрантов`).

`Многие мои сокурсники считают, что советские времена были своего рода золотым веком, а потом пришел Запад и все разрушил, - говорит студент МГУ Филипп Кузнецов, изучающий международные отношения. - Они также полагают, что государство имеет право делать со своими гражданами все, что считает нужным, во имя высоких целей`.

Реабилитировать советскую историю начал сам Путин. Выступая недавно на встрече с преподавателями истории, он заявил, что России `нечего стыдиться` и пора `перестать извиняться`. Он добавил, что Америка сбросила бомбу на Хиросиму и сжигала напалмом вьетнамские джунгли. Людмила Алексеева из Московской Хельсинской группы считает восхваление советского прошлого опасностью и упущенной возможностью одновременно.

`У Кремля перед глазами есть великолепный пример Германии - страны, которая обрела силу, осмыслив свои ошибки, - говорит она. - Вместо этого они вновь начинают забивать головы детей ложью`. Если это означает, что новое поколение детей вырастет на мифах о величии советской державы, где диссидентство приравнивалось к предательству, а политические репрессии - к силе, то угомонятся российские призраки еще не скоро.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vlasty.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался певец Дэвид Боуи
У мужа Полины Гагариной умер отец
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ