Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"
Facebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов КадыроваFacebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов Кадырова
В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальностиВ Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"
Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницыНазарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных силВ Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армииВ Пентагоне рассказали о модернизации американской армии
Швеция раздумывает об отправке войск на восток УкраиныШвеция раздумывает об отправке войск на восток Украины
Климкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в ДонбассКлимкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в Донбасс...
Лавров рассказал о феномене Виталия ЧуркинаЛавров рассказал о феномене Виталия Чуркина
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 августа, 13:17

Кремль переписывает историю

прослушать новость: Кремль переписывает историю  Прослушать эту новость
Новости политики: Кремль переписывает историю
В России призраки прошлого не исчезают. Пару недель назад несколько сот человек собрались у братской могилы в Бутово, где похоронено 20 000 жертв сталинских чисток.

Во время заупокойной службы был поднят огромный крест, высеченный из сосны на Соловках, печально известных своим лагерем. `Россия никогда не должна забыть о том, что здесь происходило, - говорит 81-летняя Ольга Васильева, чей отец-инженер был расстрелян в 1937 г. как `враг народа`. - Мы не можем обелять сталинские преступления, иначе все закончится их повторением`.

Похоже, Кремль с этим не согласен. В июле президент России Владимир Путин заявил учителям, что хотя в истории страны были `проблемные страницы`, их было меньше, и `они не были такими ужасными, как у некоторых других`. В любом случае, долг учителя, по его мнению, - прививать школьникам `гордость за родину`.

С этой целью правительство начало кампанию, призванную изменить методы преподавания истории российским школьникам. Несколько месяцев назад по заказу Российской Академии образования был проведен масштабный пересмотр основных учебников по истории.

Но историки сетуют на то, что новые правила, сформулированные академией, призваны оправдать сталинские преступления и скрыть тот факт, что Советский Союз проиграл `холодную войну`. `Кремль думает, что гораздо проще сплотить общество вокруг приятных исторических воспоминаний, чем вокруг негативных фактов, - говорит один из редакторов, историк Исаак Розенталь. - Их подход - не преподавать историю, а использовать ее`.

В одном из текстов, одобренных государством (`Новейшая история России, 1945-2006 гг. Книга для учителя`), Сталин назван `самым успешным лидером СССР`. О жертвах чисток и коллективизации, число которых, по некоторым оценкам, составляет 25 миллионов, говорится с обезоруживающей деликатностью: `политические репрессии использовались для мобилизации не только рядовых граждан, но также правящей элиты`. Новая история гораздо жестче относится к Борису Ельцину, под чьим руководством шла хаотичная посткоммунистическая трансформация девяностых. Его `слабая` и `прозападная` политика подвергается осуждению.

Попытка переписать историю России - логическое продолжение усилий Кремля по внедрению своего видения великой возрожденной России во все сферы естественных и гуманитарных наук. В июле Россия провела одну из самых амбициозных научных экспедиций за последние годы: ее знаменитые исследовательские подлодки доставили российский флаг на дно океана под Северным полюсом.

Так Россия заявила о своих притязаниях на территории, потенциально богатые природными ресурсами. А в рамках программы гуманитарных исследований, щедро финансируемой Кремлем, создается новый Русский институт с целью продвижения русского языка и культуры по всему миру, прежде всего, в бывших советских республиках.

Может ли эта новая волна государственного патриотизма привести к тому, что сознание россиян станет более узким, а с интеллектуальными дебатами произойдет то же, что со свободой слова и оппозиционной политикой? Глеб Павловский, директор московского Центра эффективной политики и один из главных идеологов Кремля, считает эту идею абсурдной.

По его мнению, споры, вызванные новыми учебниками истории, показывают, что `с интеллектуальной жизнью в России все в порядке`. `В информационном обществе невозможно создать государственную идеологию, - заявляет он. - Власти лишь хотят задать границы дебатов - определить, что является политически корректным, а что - нет`.

Собственно, авторы новой книги для учителя и не скрывают, что их задача - отразить `пропагандистское наступление`, как выразился один из ее редакторов Александр Филиппов, направляемое из России и из-за рубежа. В старых ельцинских учебниках слишком много внимания уделялось темным сторонам советской эпохи, считает он. Подразумевалось, что `в пуле так называемых цивилизованных наций России нет места`, и что Россия, `как наследница тоталитарного режима, должна вечно каяться за все его реальные и мнимые преступления`.

Для русских свободные дебаты об истории зачастую являются синонимом самой свободы. Осудив преступления Сталина на закрытом заседании [ХХ] съезда партии 1956 г., Никита Хрущев начал короткий период оттепели, позволившей им более свободно говорить, путешествовать и работать.

Оттепель закончилась в годы правления преемников Хрущева, и лишь в 1980-е годы, в эпоху гласности Михаила Горбачева российским историкам было позволено без ограничений исследовать ужасы предыдущих советских правителей. Сегодня в российских книжных магазинах множество книг на самые разные темы - от частной жизни Екатерины Великой до воспоминаний переводчика Леонида Брежнева.

`Современное российское общество невероятно изголодалось по истории`, - говорит Эдуард Радзинский, самый популярный российский историк. Сейчас, по словам Радзинского, главный идеолог Путина Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации, `требует от историков создания новой идеологии, устраивающей их режим`.

Если представители старого поколения российской интеллигенции такие требования отвергают, то молодежь прониклась ностальгией по советским временам. Она поверила в то, что усилия по строительству в России демократии по западному образцу - это диверсия, призванная ослабить страну.

Короче говоря, кремлевская кампания приносит свои плоды. По данным опроса, проведенного в июле московским Центром Левады, 54 процента россиян в возрасте от 16 до 19 лет считают, что Сталин был `мудрым руководителем`, и примерно такое же число опрошенных полагает, что распад Советского Союза был `трагедией`. (При этом, две трети считают Америку `соперником и врагом`, а 62 процента согласны с тем, что правительство должно `депортировать большую часть иммигрантов`).

`Многие мои сокурсники считают, что советские времена были своего рода золотым веком, а потом пришел Запад и все разрушил, - говорит студент МГУ Филипп Кузнецов, изучающий международные отношения. - Они также полагают, что государство имеет право делать со своими гражданами все, что считает нужным, во имя высоких целей`.

Реабилитировать советскую историю начал сам Путин. Выступая недавно на встрече с преподавателями истории, он заявил, что России `нечего стыдиться` и пора `перестать извиняться`. Он добавил, что Америка сбросила бомбу на Хиросиму и сжигала напалмом вьетнамские джунгли. Людмила Алексеева из Московской Хельсинской группы считает восхваление советского прошлого опасностью и упущенной возможностью одновременно.

`У Кремля перед глазами есть великолепный пример Германии - страны, которая обрела силу, осмыслив свои ошибки, - говорит она. - Вместо этого они вновь начинают забивать головы детей ложью`. Если это означает, что новое поколение детей вырастет на мифах о величии советской державы, где диссидентство приравнивалось к предательству, а политические репрессии - к силе, то угомонятся российские призраки еще не скоро.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vlasty.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

20 февраля 08:04
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

20 февраля 07:04
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии

20 февраля 06:04
Швеция раздумывает об отправке войск на восток Украины

20 февраля 05:04
Климкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в Донбасс

20 февраля 03:04
Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

20 февраля 02:04
В Киеве сочли невозможным размещение белорусских миротворцев в Донбассе

20 февраля 00:04
ОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

19 февраля 21:04
Россия призвала Украину положить конец выходкам националистов

19 февраля 19:04
Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

19 февраля 17:04
В России с июля запустят систему биометрического распознавания

19 февраля 13:04
Лавров раскритиковал "истерику на Западе" вокруг российского центра в Сербии

19 февраля 11:04
Израиль и США испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе

19 февраля 10:04
Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России

19 февраля 07:04
Россия призвала США прекратить поддержку "пещерного национализма" на Украине

19 февраля 05:04
В Германии раскритиковали идею постепенной отмены санкций против России

19 февраля 03:04
Назван лауреат премии BAFTA в номинации "Лучший фильм"

19 февраля 01:04
Белоруссия готова отправить миротворцев в Донбасс

18 февраля 23:04
В Кизляре местный житель устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 19:04
В Дагестане неизвестный устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 18:04
Армия Израиля сообщила об ударах по позициям ХАМАС в секторе Газа

18 февраля 08:04
Американцы вышли на протесты с призывом усилить контроль за оружием

18 февраля 06:04
NI призвал США к смене стратегии в Сирии

18 февраля 04:04
Белый дом пообещал больше не допустить "вмешательства" в выборы

18 февраля 03:04
У Украины нет цели "победить Россию", заявил Порошенко

18 февраля 01:04
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества

17 февраля 22:04
Порошенко потребовал "дожать" Россию для введения миротворцев в Донбасс

17 февраля 20:04
В Киеве радикалы ворвались в здание Россотрудничества

17 февраля 17:04
Украинские СМИ требуют от Порошенко остановить уничтожение свободы слова

17 февраля 16:04
Глава МИД Германии связал снятие антироссийских санкций с вводом миротворцев в Донбасс

17 февраля 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2353
 Главная новость дня Главная новость дня 
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни" Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Малахова хотят убрать с Первого канала
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ