Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую областьАтаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область...
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурамиТрамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами...
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую областьАтаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 августа, 13:17

Кремль переписывает историю

прослушать новость: Кремль переписывает историю  Прослушать эту новость
Новости политики: Кремль переписывает историю
Новости по теме: В чем встречать Новый 2006 год
В России призраки прошлого не исчезают. Пару недель назад несколько сот человек собрались у братской могилы в Бутово, где похоронено 20 000 жертв сталинских чисток.

Во время заупокойной службы был поднят огромный крест, высеченный из сосны на Соловках, печально известных своим лагерем. `Россия никогда не должна забыть о том, что здесь происходило, - говорит 81-летняя Ольга Васильева, чей отец-инженер был расстрелян в 1937 г. как `враг народа`. - Мы не можем обелять сталинские преступления, иначе все закончится их повторением`.

Похоже, Кремль с этим не согласен. В июле президент России Владимир Путин заявил учителям, что хотя в истории страны были `проблемные страницы`, их было меньше, и `они не были такими ужасными, как у некоторых других`. В любом случае, долг учителя, по его мнению, - прививать школьникам `гордость за родину`.

С этой целью правительство начало кампанию, призванную изменить методы преподавания истории российским школьникам. Несколько месяцев назад по заказу Российской Академии образования был проведен масштабный пересмотр основных учебников по истории.

Но историки сетуют на то, что новые правила, сформулированные академией, призваны оправдать сталинские преступления и скрыть тот факт, что Советский Союз проиграл `холодную войну`. `Кремль думает, что гораздо проще сплотить общество вокруг приятных исторических воспоминаний, чем вокруг негативных фактов, - говорит один из редакторов, историк Исаак Розенталь. - Их подход - не преподавать историю, а использовать ее`.

В одном из текстов, одобренных государством (`Новейшая история России, 1945-2006 гг. Книга для учителя`), Сталин назван `самым успешным лидером СССР`. О жертвах чисток и коллективизации, число которых, по некоторым оценкам, составляет 25 миллионов, говорится с обезоруживающей деликатностью: `политические репрессии использовались для мобилизации не только рядовых граждан, но также правящей элиты`. Новая история гораздо жестче относится к Борису Ельцину, под чьим руководством шла хаотичная посткоммунистическая трансформация девяностых. Его `слабая` и `прозападная` политика подвергается осуждению.

Попытка переписать историю России - логическое продолжение усилий Кремля по внедрению своего видения великой возрожденной России во все сферы естественных и гуманитарных наук. В июле Россия провела одну из самых амбициозных научных экспедиций за последние годы: ее знаменитые исследовательские подлодки доставили российский флаг на дно океана под Северным полюсом.

Так Россия заявила о своих притязаниях на территории, потенциально богатые природными ресурсами. А в рамках программы гуманитарных исследований, щедро финансируемой Кремлем, создается новый Русский институт с целью продвижения русского языка и культуры по всему миру, прежде всего, в бывших советских республиках.

Может ли эта новая волна государственного патриотизма привести к тому, что сознание россиян станет более узким, а с интеллектуальными дебатами произойдет то же, что со свободой слова и оппозиционной политикой? Глеб Павловский, директор московского Центра эффективной политики и один из главных идеологов Кремля, считает эту идею абсурдной.

По его мнению, споры, вызванные новыми учебниками истории, показывают, что `с интеллектуальной жизнью в России все в порядке`. `В информационном обществе невозможно создать государственную идеологию, - заявляет он. - Власти лишь хотят задать границы дебатов - определить, что является политически корректным, а что - нет`.

Собственно, авторы новой книги для учителя и не скрывают, что их задача - отразить `пропагандистское наступление`, как выразился один из ее редакторов Александр Филиппов, направляемое из России и из-за рубежа. В старых ельцинских учебниках слишком много внимания уделялось темным сторонам советской эпохи, считает он. Подразумевалось, что `в пуле так называемых цивилизованных наций России нет места`, и что Россия, `как наследница тоталитарного режима, должна вечно каяться за все его реальные и мнимые преступления`.

Для русских свободные дебаты об истории зачастую являются синонимом самой свободы. Осудив преступления Сталина на закрытом заседании [ХХ] съезда партии 1956 г., Никита Хрущев начал короткий период оттепели, позволившей им более свободно говорить, путешествовать и работать.

Оттепель закончилась в годы правления преемников Хрущева, и лишь в 1980-е годы, в эпоху гласности Михаила Горбачева российским историкам было позволено без ограничений исследовать ужасы предыдущих советских правителей. Сегодня в российских книжных магазинах множество книг на самые разные темы - от частной жизни Екатерины Великой до воспоминаний переводчика Леонида Брежнева.

`Современное российское общество невероятно изголодалось по истории`, - говорит Эдуард Радзинский, самый популярный российский историк. Сейчас, по словам Радзинского, главный идеолог Путина Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации, `требует от историков создания новой идеологии, устраивающей их режим`.

Если представители старого поколения российской интеллигенции такие требования отвергают, то молодежь прониклась ностальгией по советским временам. Она поверила в то, что усилия по строительству в России демократии по западному образцу - это диверсия, призванная ослабить страну.

Короче говоря, кремлевская кампания приносит свои плоды. По данным опроса, проведенного в июле московским Центром Левады, 54 процента россиян в возрасте от 16 до 19 лет считают, что Сталин был `мудрым руководителем`, и примерно такое же число опрошенных полагает, что распад Советского Союза был `трагедией`. (При этом, две трети считают Америку `соперником и врагом`, а 62 процента согласны с тем, что правительство должно `депортировать большую часть иммигрантов`).

`Многие мои сокурсники считают, что советские времена были своего рода золотым веком, а потом пришел Запад и все разрушил, - говорит студент МГУ Филипп Кузнецов, изучающий международные отношения. - Они также полагают, что государство имеет право делать со своими гражданами все, что считает нужным, во имя высоких целей`.

Реабилитировать советскую историю начал сам Путин. Выступая недавно на встрече с преподавателями истории, он заявил, что России `нечего стыдиться` и пора `перестать извиняться`. Он добавил, что Америка сбросила бомбу на Хиросиму и сжигала напалмом вьетнамские джунгли. Людмила Алексеева из Московской Хельсинской группы считает восхваление советского прошлого опасностью и упущенной возможностью одновременно.

`У Кремля перед глазами есть великолепный пример Германии - страны, которая обрела силу, осмыслив свои ошибки, - говорит она. - Вместо этого они вновь начинают забивать головы детей ложью`. Если это означает, что новое поколение детей вырастет на мифах о величии советской державы, где диссидентство приравнивалось к предательству, а политические репрессии - к силе, то угомонятся российские призраки еще не скоро.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vlasty.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Российские дипломаты покинули Йемен

12 декабря 18:04
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ