Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилейСША задумались о введении пошлин на импорт автомобилей
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армииВ Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии...
США начали переброску военной техники в Восточную ЕвропуСША начали переброску военной техники в Восточную Европу
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 августа, 13:46

Взгляды ЕС на направления сотрудничества с Украиной

прослушать новость: Взгляды ЕС на направления сотрудничества с Украиной  Прослушать эту новость
Новости политики: Взгляды ЕС на направления сотрудничества с Украиной
Что же ожидает Европейский Союз от саммита Украина-ЕС и от сотрудничества с Украиной в целом?

В отношениях с Европейским Союзом Украина находится на стадии активного переговорного процесса по подписанию нового усиленного соглашения, которое фактически будет определять формат будущих отношений между Украиной и ЕС.

Знаковым событием отношений станет саммит Украина-ЕС, который будет проведен 14 сентября в этом году в Киеве. 23-24 июля 2007 года в Брюсселе была проведена очередная сессия Рады по общим делам и внешним отношениям во главе с министром иностранных дел Португалии Луиш Амаду.

Одним из вопросов сессии стала подготовка к саммиту Украина-ЕС, который будет десятым, организованным в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Ожидания нашего государства являются понятными - углубить отношения с ЕС, интенсифицировать процесс европейской интеграции и приблизиться к членству в ЕС.

Что же ожидает Европейский Союз от этого саммита и от сотрудничества с Украиной в целом?

Первый вывод о взглядах ЕС можно сделать, просмотрев вопросы, которые вынесены на саммит.

На сессии Рады общих дел и внешних отношений ЕС был принят акт подготовки саммита Украина-ЕС, согласно которому для обсуждения определено следующее: последние события в ЕС и в Украине, отношения ЕС с Украиной относительно разработки нового усиленного соглашения сотрудничества по вопросам заграничной политики и безопасности, торговли, вопросов границ, энергетики, ядерной безопасности и окружающей среды, а также международные вопросы, включая Россию, Молдову и Беларусь.

Последними знаковыми событиями в ЕС являются решения Рады ЕС о принятии нового упрощенного договора и начало работы Межправительственной конференции (первое заседание состоялось 23 июля), что обозначило начало выхода ЕС из кризиса после отрицательного голосования по Европейской конституции во Франции и в Нидерландах в 2005 году.

А поскольку это только начало, то ЕС все еще находится в состоянии кризиса - кризиса институционного.

Украина также находится на пути выхода из кризиса, но кризиса политического. Стремления Украины вступить в ЕС являются очевидными, но сам ЕС не готов к такому присоединению.

Во-первых, внутренний кризис ЕС не разрешает осуществлять процесс дальнейшего расширения, и Европейский Совет еще 14-15 декабря 2006 года принял решение не проводить расширения до принятия нового договора.

Хотя в данное время и длятся переговоры о членстве с Хорватией, Македонией и Турцией. Однако только Хорватия может рассчитывать на вступление в ЕС в ближайшее время, которое было отмечено на заседании Рады ЕС.

Вдобавок, большинство стран ЕС, включая Германию и Францию, выступают исключительно за углубленное партнерство с Украиной без четких перспектив членства.

Во-вторых, Украина является второй по размерам европейской страной с населением в 46,6 млн. человек, с национальным и культурным разнообразием, с собственными проблемами политического и экономического характера.

Процесс присоединения такого большого государства является более сложным, сравнительно с небольшой Хорватией (4,4 млн. население).

Подтверждением этого являются проблемы в переговорном процессе с Турцией, которая неизвестно или вообще станет членом ЕС, поскольку встречает решительный отпор со стороны ряда европейских лидеров.

Так новоизбранный президент Франции Николя Саркози открыто заявил, что будет выступать против вступления Турции в ЕС (детальнее см.: Материалы общей пресс-конференции президента Франции Николя Саркози и президента Европейской Комиссии Жозе-Мануэля Баррозу).

Относительно политического кризиса в Украине, ЕС придерживается позиции, что она является внутренним делом Украины, с рекомендацией решить проблему путем компромисса. Во всех последних документах ЕС, которые касаются Украины, указано, что наше государство должно придерживаться майских политических договоренностей для мирного выхода из кризиса.

В ходе встречи с министром иностранных дел Арсением Яценюком 17 июля 2007 года Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что внеочередные парламентские выборы в Украине "должны привести к стабильному правительству, способному осуществить важные политические и экономические реформы".

Европейский Союз убежден, что стабилизация в Украине "заключается в освобождении политического мира от экономических полномочий, в ликвидации коррупции и в гарантировании независимого правосудия" (детальнее см.: Доклад Комиссии по иностранным делам Европейского парламента от 12 июля 2007 года).

В общем, ЕС удобно иметь мощного, стабильного и преданного партнера на восточных границах, который благодаря своему геополитическому положению способен оказывать содействие в решении ряда задач ЕС на востоке. К этим задачам относятся: стабилизация отношений с Россией; содействие сотрудничеству с Белоруссией; активизация политики ЕС в Черноморском регионе, где Украина играет ключевую роль; содействие развитию проектов по транспортированию каспийской нефти и газа в Европу; гарантирование безопасности на восточных границах ЕС и урегулирование "замороженного" Приднестровского конфликта путем тесного сотрудничества Украины с Молдовой.

Украина сотрудничает с Миссией пограничной помощи ЕС в рамках Приднестровского конфликта, мандат которой в этом регионе продолжено еще на два года.

Вопрос противодействия нелегальной миграции является одним из приоритетных в ЕС. Поэтому европейские страны заинтересованы в создании, так сказать, буферной зоны на границах ЕС. Украина, хотя и является источником мигрантов в Центральную и Западную Европу (за январь-май месяцы 2007 года из Украины выехало 17 608 лиц), в большинстве случаев нелегальных, чудесно подходит для такой роли.

Наше государство находится фактически на рубеже Европы с Азией, и благодаря прозрачным российско-украинским границам потоки нелегалов направляются через украинскую территорию из стран Азии в ЕС. ЕС удобно оказывать содействие развитию иммиграционной политики Украины, чтобы иммиграционный поток заканчивался на украинской территории.

Европейский Союз стремится к углублению экономических связей с Украиной, в частности путем создания зоны свободной торговли.

На одиннадцатой сессии Рады сотрудничества Украина-ЕС была подчеркнута необходимость урегулирования вопросов, которые задерживают вступление Украины в ВТО, поскольку от них зависит начало переговоров по соглашению о создании зоны свободной торговли. Украина является сферой для вкладывания европейских инвестиций.

По данным Государственного комитета статистики Украины на 1 января 2007 года объем инвестиций в Украину из стран ЕС достиг уровня 15924 млн. долларов США, что составило 75% общего количества внешних прямых инвестиций.

ЕС значительно зависит от энергоресурсов России (на 40% по газу и на 20% по нефти), значительное количество которых транспортируется через территорию Украины. Газовый конфликт 2005 года между Россией и Украиной продемонстрировал, что ЕС заинтересован не в справедливом отстаивании интересов Украины, а исключительно в стабильности поставок русских энергоносителей любой ценой для транзитных государств.

Европейский Союз придерживается позиции, что Украина и Россия должны поддерживать добрососедские отношения, хотя ЕС и высказывает обеспокоенность относительно ряда последних сенсационных заявлений России. Польша и страны Балтии, учитывая проект транспортирования русского газа по дну Балтийского моря, поддерживают проекты транзита энергоносителей через территорию Украины.

При особом содействии Польши в ЕС высказываются предложения усилить стратегическую роль Украины как энерготранзитной страны, в том числе и путем введения в действие нефтепровода Одесса-Броды с его продолжением к странам-членам ЕС.

Параллельно Европейский Союз заинтересован и в развитии энергетических проектов внутри Украины. Комиссия по иностранным делам Европарламента призвала Украину полностью подтвердить принципы рыночной экономики и прозрачности энергетического сектора.

Европарламент выступает за диверсификацию энергоресурсов Украины путем доступа к прямым поставкам из Центральной Азии, за усиление сотрудничества в энергетической сфере в рамках ГУАМ, за повышение эффективности энергетики в Украине, за быструю интеграцию Украины в Европейское энергетическое общество путем объединения электрических сетей Украины и Европы.

18 июля текущего года президент французской компании D&P Ален Мадлен отметил, что французские специалисты могут создать в Украине такой полный цикл изготовления электроэнергии, который разрешит ей получить независимость в этой области.

Гарантирование экологической безопасности в Украине также является важным вопросом для ЕС, поскольку проблематика защиты окружающей среды стоит в одном ряду с энергетическими проблемами, и они всегда рассматриваются вместе.

Это касается также безопасности атомных электростанций. 8 июня 2007 года Европейский парламент в докладе относительно мандата на переговоры между ЕС и Украиной указал на необходимость ускорения процедуры оценки безопасности всех украинских атомных электростанций.

Подходы к будущему формату сотрудничества между ЕС и Украиной являются разными, но можно выделить две точки зрения.

Первая - заключить соглашение об усиленном сотрудничестве, особенностями которого станут соглашения о создании зоны свободной торговли, об упрощении визового режима (уже подписана в июне этого года), а также углубленное сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности, энергетического сектора, транспорта и охраны окружающей среды.

Вторая точка зрения заключается в расширении партнерства к рамкам ассоциированного членства, которое было поддержано в рекомендательном режиме Европейским парламентом (детальнее см.: Материалы сессии Европейского парламента от 12 июля 2007 г.)

В докладе Комиссии по иностранным делам Европарламента сказано, что "эти переговоры (переговоры по углубленному соглашению между Украиной и ЕС - Авт.) должны бы были привести к заключению Ассоциативного соглашения, которое бы разрешило Украине использовать свои механизмы для углубления своей интеграции с ЕС и подготовить следующие этапы для удовлетворения своих европейских ожиданий, которые направлены на долгосрочное обретение членства в ЕС".

Понятно, что рекомендации Европарламента будут определенным образом учтены в ходе переговорного процесса (в частности по увеличению финансовой помощи Украине), но о получении членства речь идти не будет.

На данном этапе Европейский Союз пойдет на любое усиленное сотрудничество, но без единого намека на гарантирование членства Украины в ЕС.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ