Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом ВенесуэлыМадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 августа, 14:14

Путин превратил Россию в гордую, уверенную в себе страну

прослушать новость: Путин превратил Россию в гордую, уверенную в себе страну  Прослушать эту новость
Новости политики: Путин превратил Россию в гордую, уверенную в себе страну
Последние несколько лет Россия Владимира Путина дает очень четкие сигналы о том, что она больше не та ослабленная, проблемная и зависимая от Запада страна, которой ее вынудили стать после распада Советского Союза.

Сегодня Россия - вновь гордая и уверенная в себе нация, ведущая себя все более привычно для исследователей ее царского и коммунистического прошлого. Многие скажут, что у этого возрождения шаткий фундамент, и оно почти полностью объясняется высокими ценами на нефть и газ. Это правда. Но доходы от нефти, если разумно ими распоряжаться (как это делают последние десять лет две столь непохожие друг на друга страны - Норвегия и Дубай), могут усилить национальную инфраструктуру, промышленное и технологическое развитие и обороноспособность.

Не только режим Путина делает правильные стратегические инвестиции - в инфраструктуру, научные лаборатории, восстановление и модернизацию армии, но и то, что денежный поток придает Кремлю уверенность в проведении напористой внешней политики. Его задачу облегчает то, что Соединенные Штаты скованы неблагоприятным стечением глобальных обстоятельств, внимание Китая и Индии переключилось на другие проблемы (вопросы роста и внутренней модернизации), а нефтедобывающие государства обрели мощные рычаги влияния.

На настоящий момент лишь политика Белого дома последних шести лет превосходит по своему одностороннему характеру российскую. Вот очевидный пример: Россия использует свое право вето в Совете Безопасности ООН для поддержки Сербии и разрушения надежд Косово на независимость точно так же, как США пользуются своей привилегией защищать Израиль и блокируют пропалестинские резолюции. Таким же образом Россия контролирует возможные действия Совета Безопасности в отношении Ирана и Северной Кореи.

Список продолжается. Министры Путина искусно пользуются так называемой `трубопроводной дипломатией`, чтобы подчинить своей воле таких соседей России, как Беларусь или Украина. Ясно, что побочным эффектом этого призвано стать запугивание стран Западной Европы. Россия нагоняет страх на Эстонию и Латвию за то, что они перемещают советские военные мемориалы и некорректно, по ее мнению, относятся к своим русскоязычным гражданам.

Западные нефтяные компании обнаруживают, что контракт на разработку энергетических ресурсов не обязательно воспринимается Москвой как священное правовое обязательство. Таким образом, крупные международные корпорация наподобие BP, Exxon и ConocoPhillips, долго считавшиеся мощными независимыми акторами, теперь вынуждены признать, что они находятся в более слабой позиции.

Многие руководители этих компаний с удивлением читали сообщения о том, что Россия выдвинула притязания на значительную часть Арктики, намереваясь взять под свой контроль разработку энергетических ресурсов на дне океана. Похоже, Москва продвигает свои международные претензии так же быстро, как отказывается от соглашений в области контроля над вооружениями. Действительно, за ней сложно поспеть.

Все это может вызывать беспокойство, но ничего необычного здесь нет. Это шаги, предпринимаемые традиционной властной элитой, которая, испытав поражение и унижение, теперь намерена восстановить свои ресурсы, власть и способность к запугиванию.

Изучение русской истории со времен Ивана Грозного показывает, что Путин не делает ничего нового. Кремлевской политике `сверху вниз` не менее тысячи лет. Если сегодня она стала более заметна, то это можно объяснить всего двумя (возможно, временными) факторами: зависимостью современного мира от нефти и навязчивыми идеями администрации Буша об Ираке и терроризме. Путин всего лишь входит в открытые ворота. Открытые, прежде всего, самим Западом.

Поэтому меня больше всего интересуют не те сообщения из России, где речь идет о батискафах под арктической ледяной шапкой или о том, как Россия закручивает гайки Беларуси, чтобы получить с нее долг за поставки нефти. Меня интригуют более масштабные и более тонкие методы, которыми режим Путина пользуется для укрепления национальной и, более того, националистической гордости. Если я не ошибаюсь, они указывают на нечто гораздо более важное и потенциально довольно зловещее.

Здесь будет достаточно двух примеров: создание патриотического молодежного движения и не столь уж деликатное переписывание российских школьных учебников.

Молодежному движению `Наши` всего два года, но оно быстро растет. Политические воззрения `Наших` эклектичны. Их основные черты: почитание Отечества, уважение к семье, русским традициями и браку, а также неприкрытая неприязнь к иностранцам.

В эти дни `Наши` проводят обучение тысяч усердных молодых людей. В своих летних лагерях они занимаются массовой аэробикой, обсуждают `правильную` и `неправильную` политику и готовятся к будущей борьбе. Недавно многие из них были мобилизованы для травли послов Великобритании и Эстонии в Москве после скандалов в отношениях России с этими странами. По данным Financial Times, `Наши` ведут обучение 60 000 `лидеров` мониторингу выборов и проведению экзит-поллов, готовя их к выборам, которые состоятся в декабре и марте. Сомнительно, что их беспристрастность достигнет уровня, скажем, международной команды наблюдателей ООН. Все это кажется мне жутковатым.

Равно как и сообщения о том, что Путин лично похвалил авторов нового пособия для преподавателей истории, призванного внушить подросткам гордость за прошлое их страны и укрепить национальную солидарность. Будучи профессиональным историком, я всегда съеживаюсь при мысли о том, что министры образования будут санкционировать официальную точку зрения на прошлое страны, хотя и знаю, что именно это делают чиновники во многих странах - от Японии до Франции, что лидеры КНР весьма бы взволновались, если бы китайские школы могли сами выбирать себе учебники, и что американские фундаменталисты пытаются поставить свое корявое клеймо на то, что следует рассказывать детям в стране свободных.

Но одно дело, когда французским детям говорят о героизме Жанны д`Арк или американским - о ночном броске Пола Ревира (Paul Revere); у каждого есть право на своего Робина Гуда или Вильгельма Телля. Однако, когда новый российский учебник истории сообщает, что `вступление в клуб демократических стран влечет за собой передачу США части национального суверенитета` и отбирает факты так, чтобы у российских подростков сложилось представление о том, что из-за рубежа им угрожают темные силы, сложно не испытать тревогу.

Что все это значит? Стоит упасть ценам на нефть - после дождичка в четверг - и усилия Путина провести в России националистическое возрождение, возможно, окажутся тщетными. Но не приходится сомневаться в последовательности его плана по восстановлению гордости России сверху вниз и снизу вверх.

В долгосрочном плане недавние уличные акции против британского посла и срывание эстонского флага экстремистами `Наших` могут оказаться лишь мелкими неприятными эпизодами истории.

Но сознательная кампания промывки мозгов российской молодежи и переписывание истории великой, хотя и пережившей тяжкие испытания, страны, в которой им жить, могут сыграть гораздо более существенную роль в нашем XXI веке. Tribune Media Services

Пол Кеннеди - профессор истории и директор Центра исследований в области международной безопасности Йельского университета. Его последняя книга "The Parliament of Man" (Парламент человечества) посвящена ООН.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

SSS
29 августа, 02:37
Полная лажа! Чем гордиться-то, если больше 50% населения едва сводят концы с концами?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ