Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 августа, 18:24

Семью Саддама Хусейна постепенно "выкашивают"

Новости политики: Семью Саддама Хусейна постепенно "выкашивают"
Новости по теме: Китай сократил импорт угля из Северной КореиМужчина убил свою дочь из-за отношений с мусульманином
Рагад Хусейн, старшая дочь Саддама, вдова человека, которого он приказал убить, разыскивается по подозрению в финансировании и организации движения инсургентов после "освобождения" Ирака американскими войсками четыре года тому назад.

Об этом пишет The Independent.

На взгляд наблюдателей, возобновление преследования Рагад больше говорит об отчаянии правительства Нури аль-Малики, не способного обуздать насилие в стране и полагающего, что Рагад помогает оппозиции.

Интерпол по просьбе иракских властей выписал ордер на арест, по формулировке которого 38-летняя женщина обвиняется в "преступлениях против жизни, подстрекательской деятельности и терроризме". Если Рагад Хусейн будет экстрадирована из Иордании и признана виновной, ее ожидает пожизненное заключение или, возможно, смертная казнь (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Багдадское правительство и раньше выступало с подобными обвинениями в адрес Рагад, но наличие ордера на арест и требования, выдвигаемые к Иордании на высочайшем уровне, демонстрируют, что над Ираком все еще нависает зловещая тень бывшего диктатора: преданные его делу баасисты играют роковую роль в разгуле насилия.

На взгляд наблюдателей, возобновление преследования Рагад больше говорит об отчаянии правительства Нури аль-Малики, не способного обуздать насилие, чем свидетельствует о том, будто Рагад стала активнее помогать оппозиции. На запросы двух предыдущих правительств Ирака об экстрадиции Рагад власти Иордании ответили отказом. Они утверждают, что Рагад находится в этой стране в качестве гостьи короля Абдаллы и королевского дома Хашемитов, так что ее не выдадут мстительному шиитскому режиму в Багдаде.

Отец Абдаллы, покойный король Хусейн, уже принимал у себя Рагад. Это было, когда она и ее сестра Рана приехали в Амман со своими мужьями, Хусейном Камалем аль-Маджидом и Саддамом Камалем Аль-Маджидом, которые бежали из Ирака. Эти мужчины были двоюродными братьями Саддама. Первый занимал особенно высокое положение в иерархии партии "Баас" и подробно рассказывал представителям США, Великобритании и ООН о программе Саддама по созданию незаконного оружия, но затем разочаровался в заграничной жизни и принял приглашение вернуться домой. Саддам гарантировал ему безопасность.

На границе Рагад и Рану встретил их брат Удей и увел в одну сторону, мужей повели в другую. Камаля и Саддама отвезли в Багдад и казнили. По слухам, после этого убийства Рагад и Рана порвали с отцом и редко появлялись на людях. В отличие от Удея и Кусея, они никогда не участвовали в общественной жизни. Рагад и Рана ушли в тень, на какое-то время их поселили у родственников Саддама в Тикрите.

После вторжения в Ирак в 2003 году Рагад ночью бежала из Багдада и обосновалась в Аммане. Некоторое время она делила свое время между позированием фотографам для журналов и посещением больниц. Затем американские военные убили Удея и Кусея при налете на дом в Мосуле; сыновей Саддама предал их доверенный человек - по слухам, за американское вознаграждение в 25 млн долларов. Таким образом, наследницей Хусейна неожиданно стала Рагад. Именно тогда ее прозвали "Маленький Саддам" - и не следует верить утверждениям, будто это ее детская кличка, придуманная из-за ее надменного поведения.

Теперь иорданские официальные лица, более опасающиеся оскорбить чувства американских властей, чем иракского правительства, выражают желание, чтобы Рагад выполняла официальные условия, при которых допустимо ее пребывание в Иордании: не занималась политической деятельностью, воздерживалась от публичных заявлений и не общалась с прессой. Но дочь Саддама все меньше хочет выполнять эти условия.

Поначалу она вела себя относительно осторожно, но стала высказываться громче и увереннее по мере роста непопулярности американо-британской оккупации. А неквалифицированная казнь Саддама через повешение, которую много критиковали, укрепила ее позиции, вызвав новый всплеск поддержки со стороны бывших верных сторонников режима и сочувствие арабского мира, пишет британское издание.

Рагад была главным действующим лицом траурных церемоний по ее отцу, происходивших по традиции в первые 40 дней после его смерти. На церемонии в Йемене, где роль хозяина выполнял Яхья Мохаммед Салех, глава службы безопасности страны и кузен президента, который номинально считается союзником США и Великобритании по "войне с террором", Рагад сказала: "Саддам Хусейн - настоящий герой и лидер панарабского мира. Я горжусь им, горжусь его великой борьбой и великой жертвой. Пока бойцы сопротивления и муджахеддины выполняют свой долг в Ираке, иракский народ, вне всякого сомнения, добьется победы".

Из своего дома в зажиточном и элитарном амманском районе Абдун, где с экземплярами журнала Hello! и дамскими романами соседствуют многочисленные фотографии ее отца и родственников, Рагад поддерживает регулярные контакты с активистами оппозиции и прессой. Организуя защиту своего отца в суде, она давала интервью, в том числе газете Independent. В тот период она производила впечатление человека, который только-только осваивается в общественной жизни и получает от этого удовольствие.

Рагад неохотно обсуждала тему убийств своего мужа, а также зятя. "У всех семей бывают размолвки и проблемы, но в конечном итоге семья есть семья", - твердо заявила она. По ее словам, главным для нее было найти для отца законного адвоката для его защиты на суде. Ей особенно хотелось, чтобы сторону защиты представляли британские адвокаты. Так, она обращалась к королевскому адвокату Энтони Скривенору, бывшему председателю Совета коллегии адвокатов.

Рагад прочла в статье Скривенора в Independent on Sunday фразу: "Суд над Саддамом Хусейном и его коллегами уже дегенерировал и перешел в область многообещающего театрального фарса". Она также возлагала надежды на Десмонда Дохерти, адвоката из Лондондерри, который участвовал в расследовании событий "Кровавого воскресенья" в этом североирландском городе. В итоге ни Скривенор, ни Дохерти не приняли участия в защите Хусейна, хотя подавляющее большинство юристов мира разделяло мнение Скривенора о процессе.

Рагад сказала: "К сожалению, они обращаются с моим отцом так, словно он не человек. У моего отца есть дочери, а у дочерей - дети, так что им следовало бы подойти к делу по-человечески. Они думают, что моего отца не заботит жизнь людей, но, каковы бы ни были подробности, американцам следовало бы проявить гуманность в обращении с его семьей".

Дочь Саддама также принимала участие в съемках фильма о ее семье "Племя Саддама" для телеканала Channel 4. Моника Гарнси из съемочной группы, близко познакомившаяся с Рагад, вспоминает: "Люди хотели услышать от нее только одно: "Мой отец - ужасный человек", но именно это она ни за что не соглашалась сказать. Перспектива его смерти вызвала огромную волну эмоций. Она чувствовала себя обязанной что-то сделать и в то же самое время беспомощной".

В свободное время от "эмигрантской" политической деятельности Рагад ведет такой же образ жизни, как и другие представители диаспоры богатых иракцев в Иордании. У нее долгое время был любимый бутик, где она с особой увлеченностью приобретала сапоги и сумки. Член съемочной группы вышеупомянутого телефильма вспоминает, как Рагад и Рана за 20 минут потратили в магазинах беспошлинной торговли в Катаре 9 тыс. долларов. Некий иракский бизнесмен в Аммане, выгодно торговавший при Саддаме и продолжающий заниматься этим при нынешнем режиме после уплаты обязательных взяток, отмечает: "Конечно, для Азии нет ничего необычного в том, что дочери следуют по стопам отцов, которые были правителями государств. Но Рагад никогда не учили на политика, и, откровенно говоря, политического чутья у нее практически нет. Ей следует быть поосторожнее. Как знать - вдруг иорданцы передумают и отправят ее назад в Ирак? Собственно, она теперь занимает такое видное положение только потому, что остальные члены семьи либо убиты, либо сидят тихо".

И действительно, смерть почти выкосила многочисленную семью Саддама - человека, который пришел к власти по крови. Последний оставшийся в живых сын Саддама, Али, живет со своей матерью Самирой Шахбандар, второй женой бывшего иракского лидера, в Ливане и не проявляет желания втягиваться в борьбу в Ираке.

Что касается остальных, то сводный брат Саддама Барзан был приговорен судом к смерти и казнен, а его двоюродный брат Али Хусейн аль-Маджид, прозванный "Химический Али" после применения смертоносного отравляющего газа против курдов, ожидает суда и тоже, вероятно, смертного приговора. Если власти Ирака добьются своего, к нему вскоре присоединится и Рагад.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался певец Дэвид Боуи
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ