Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 августа, 15:10

Россия меняет политический курс на Ближнем Востоке

Новости политики: Россия меняет политический курс на Ближнем Востоке
Россия, стремясь укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и повысить свой статус как игрока мирового уровня, долго поддерживала Иран и защищала его ядерную программу.

За время дружбы, длившейся почти год, Россия кулаками била себя в грудь, желая убедить мир, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирное использование атомной энергии, а скандальный президент Махмуд Ахмадинежад - демократичный и цивилизованный человек. Теперь, похоже, эта дружба заканчивается - президент Ирана оказался недостаточно цивилизованным даже для дружбы с Россией. Хотя Москва не демонстрирует агрессивной политики в отношении Тегерана, она выказывает явные признаки того, что ее приоритеты в регионе перемещаются в Палестину и Ирак.

Бушерский проект приостановлен

Важнейшим знаком российской поддержки Ирану в последнее время, без сомнений, было строительство атомной электростанции в Бушере. Проект, стоивший миллиарды, проводили российские специалисты. Таким образом Москва пыталась доказать международному сообществу, что иранская ядерная программа является абсолютно мирной - ведь за проектом присматривает и реализует его Россия. Но сегодня Москва несколько изменила тон. Может, из-за того, что сама не очень верит в миролюбие Ирана, а, может, из-за гораздо более меркантильных причин - у Ирана не очень-то есть чем расплатиться за услуги России, а, может, просто Владимиру Путину не понравилось, что мир начал сравнивать его с непредсказуемым лидером Ирана, постоянно обещающим стереть с поверхности Земли то Израиль, то всех `управляемых США крестоносцев`.

Первый шаг сделало министерство атомной энергетики России, заявив, что в ближайшее время не планирует поставлять Ирану ядерное топливо. Иными словами, Россия отказалась поставлять топливо электростанции в Бушере, которую сама же и строит. Хотя, на самом деле, и строительство приостановлено. Формальная причина - Иран не придерживался графика финансирования. В конце концов, появились и политические требования: Москва грозит не возобновлять реализацию проекта, пока Иран не рассекретит свою ядерную программу и не откроет ее объекты для международных наблюдателей. Так Москва сразу стреляет в двух зайцев: и имидж в глазах мирового сообщества не испорчен, и есть повод избавиться от дружбы с Тегераном.

Россию заменит Армения

Москва избавляется не только от Бушерского проекта. Даже российские производители оружия больше не хотят иметь ничего общего с Ираном. После длившейся год демагогии Россия, похоже, опустила руки и признала, что Иран не является надежным партнером. Но полностью бросать его на волю судьбы тоже нельзя. Это может отпугнуть от России других потенциальных партнеров. Поэтому отношения с Тегераном Москва переносит на гораздо более подходящий для них региональный уровень. Похоже, что эстафету перенимает ближайший союзник России на Кавказе - Армения.

В то время, как Москва медленно стала отделяться от Тегерана, Армения начала вести переговоры с Ираном о большом количестве совместных проектов. Уже есть договоренность о прокладке газопровода, развитии инфраструктуры железных и автомобильных дорог. Совсем недавно договорились о вовсе мистическом проекте - прокладке 200 км нефтепровода из Ирана в Армению, а также строительстве нефтеперерабатывающего завода в Армении. На первый взгляд, все кажется простым: страны развивают энергетическое сотрудничество и ничего особенного здесь нет. Напротив, нефтеперерабатывающие заводы обычно строятся рядом с нефтяными месторождениями или недалеко от портов, другими словами, чтобы их продукцию можно было как можно легче транспортировать. В данном случае завод строится в Армении, и смысл транспортировки нефти непонятен.

Некоторые эксперты утверждают, что так Иран готовится к войне с США. В том смысле, что американцы не станут бомбить иранские заводы, расположенные в Армении. Может и так, но ведь можно просто нанести удары по нефтепроводу и завод встанет. Итак, военные причины не кажутся очень убедительными. А то, что в проекте участвует `Газпром` (фактически контролирующий армянскую энергетику), указывает, что проект может быть чисто политическим. С охлаждением отношений с Москвой Иран получает утешительный приз - интенсивное сотрудничество с сателлитом Москвы Арменией.

Новые партнеры Москвы

Отгораживаясь от Ирана, Россия пытается вернуться на энергетический рынок Ирака. В начале августа Москву посетил министр нефти Ирака Хусейн Шахрастани. Визиту было уделено особое внимание как со стороны политических руководителей России, так и со стороны крупнейших энергетических компаний. Пока что это только хорошие попытки, но надежда у Москвы есть. Министр нефти Ирака заявил, что в оценке участия российских компаний (прежде всего `ЛУКОЙЛа`) в иракских проектах внимание не будет обращаться на какие-либо политические предпочтения. Иными словами, Ирак не будет оглядываться на мнение США, если российские компании предложат подходящие экономические условия.

Все же практически самый большой выигрыш России на Ближнем Востоке - крепкие связи с лидерами палестинской автономии, в данный момент воюющими между собой ФАТХ и ХАМАС. Россия единственное государство в мире, поддерживающее, в принципе, хорошие отношения и с Махмудом Аббасом, и с его противниками из ХАМАС. С обеими палестинскими партиями Москва играет мастерски. Еще месяц она демонстрировала благосклонность к ХАМАС и утверждала, что именно эта партия более открыта для переговоров и более склонна идти на уступки. Но в этом месяце, во время визита М. Аббаса в Москву, В.Путин назвал его `лидером палестинского народа и Палестинской автономии`. Партии ФАТХ обещана всяческая поддержка, в первую очередь - оружием.

Если у России действительно получится успешно посредничать между палестинцами, ее политический вес в арабском мире, без сомнения, вырастет. А возможное экономическое проникновение в Ирак позволило бы создать серьезную конкуренцию США. Если бы это произошло, Москва твердо положила бы руку на рычаги регулирования мировых цен на нефть - цель, которой она добивается уже не один год.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ