Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 августа, 15:10

Россия меняет политический курс на Ближнем Востоке

Новости политики: Россия меняет политический курс на Ближнем Востоке
Россия, стремясь укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и повысить свой статус как игрока мирового уровня, долго поддерживала Иран и защищала его ядерную программу.

За время дружбы, длившейся почти год, Россия кулаками била себя в грудь, желая убедить мир, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирное использование атомной энергии, а скандальный президент Махмуд Ахмадинежад - демократичный и цивилизованный человек. Теперь, похоже, эта дружба заканчивается - президент Ирана оказался недостаточно цивилизованным даже для дружбы с Россией. Хотя Москва не демонстрирует агрессивной политики в отношении Тегерана, она выказывает явные признаки того, что ее приоритеты в регионе перемещаются в Палестину и Ирак.

Бушерский проект приостановлен

Важнейшим знаком российской поддержки Ирану в последнее время, без сомнений, было строительство атомной электростанции в Бушере. Проект, стоивший миллиарды, проводили российские специалисты. Таким образом Москва пыталась доказать международному сообществу, что иранская ядерная программа является абсолютно мирной - ведь за проектом присматривает и реализует его Россия. Но сегодня Москва несколько изменила тон. Может, из-за того, что сама не очень верит в миролюбие Ирана, а, может, из-за гораздо более меркантильных причин - у Ирана не очень-то есть чем расплатиться за услуги России, а, может, просто Владимиру Путину не понравилось, что мир начал сравнивать его с непредсказуемым лидером Ирана, постоянно обещающим стереть с поверхности Земли то Израиль, то всех `управляемых США крестоносцев`.

Первый шаг сделало министерство атомной энергетики России, заявив, что в ближайшее время не планирует поставлять Ирану ядерное топливо. Иными словами, Россия отказалась поставлять топливо электростанции в Бушере, которую сама же и строит. Хотя, на самом деле, и строительство приостановлено. Формальная причина - Иран не придерживался графика финансирования. В конце концов, появились и политические требования: Москва грозит не возобновлять реализацию проекта, пока Иран не рассекретит свою ядерную программу и не откроет ее объекты для международных наблюдателей. Так Москва сразу стреляет в двух зайцев: и имидж в глазах мирового сообщества не испорчен, и есть повод избавиться от дружбы с Тегераном.

Россию заменит Армения

Москва избавляется не только от Бушерского проекта. Даже российские производители оружия больше не хотят иметь ничего общего с Ираном. После длившейся год демагогии Россия, похоже, опустила руки и признала, что Иран не является надежным партнером. Но полностью бросать его на волю судьбы тоже нельзя. Это может отпугнуть от России других потенциальных партнеров. Поэтому отношения с Тегераном Москва переносит на гораздо более подходящий для них региональный уровень. Похоже, что эстафету перенимает ближайший союзник России на Кавказе - Армения.

В то время, как Москва медленно стала отделяться от Тегерана, Армения начала вести переговоры с Ираном о большом количестве совместных проектов. Уже есть договоренность о прокладке газопровода, развитии инфраструктуры железных и автомобильных дорог. Совсем недавно договорились о вовсе мистическом проекте - прокладке 200 км нефтепровода из Ирана в Армению, а также строительстве нефтеперерабатывающего завода в Армении. На первый взгляд, все кажется простым: страны развивают энергетическое сотрудничество и ничего особенного здесь нет. Напротив, нефтеперерабатывающие заводы обычно строятся рядом с нефтяными месторождениями или недалеко от портов, другими словами, чтобы их продукцию можно было как можно легче транспортировать. В данном случае завод строится в Армении, и смысл транспортировки нефти непонятен.

Некоторые эксперты утверждают, что так Иран готовится к войне с США. В том смысле, что американцы не станут бомбить иранские заводы, расположенные в Армении. Может и так, но ведь можно просто нанести удары по нефтепроводу и завод встанет. Итак, военные причины не кажутся очень убедительными. А то, что в проекте участвует `Газпром` (фактически контролирующий армянскую энергетику), указывает, что проект может быть чисто политическим. С охлаждением отношений с Москвой Иран получает утешительный приз - интенсивное сотрудничество с сателлитом Москвы Арменией.

Новые партнеры Москвы

Отгораживаясь от Ирана, Россия пытается вернуться на энергетический рынок Ирака. В начале августа Москву посетил министр нефти Ирака Хусейн Шахрастани. Визиту было уделено особое внимание как со стороны политических руководителей России, так и со стороны крупнейших энергетических компаний. Пока что это только хорошие попытки, но надежда у Москвы есть. Министр нефти Ирака заявил, что в оценке участия российских компаний (прежде всего `ЛУКОЙЛа`) в иракских проектах внимание не будет обращаться на какие-либо политические предпочтения. Иными словами, Ирак не будет оглядываться на мнение США, если российские компании предложат подходящие экономические условия.

Все же практически самый большой выигрыш России на Ближнем Востоке - крепкие связи с лидерами палестинской автономии, в данный момент воюющими между собой ФАТХ и ХАМАС. Россия единственное государство в мире, поддерживающее, в принципе, хорошие отношения и с Махмудом Аббасом, и с его противниками из ХАМАС. С обеими палестинскими партиями Москва играет мастерски. Еще месяц она демонстрировала благосклонность к ХАМАС и утверждала, что именно эта партия более открыта для переговоров и более склонна идти на уступки. Но в этом месяце, во время визита М. Аббаса в Москву, В.Путин назвал его `лидером палестинского народа и Палестинской автономии`. Партии ФАТХ обещана всяческая поддержка, в первую очередь - оружием.

Если у России действительно получится успешно посредничать между палестинцами, ее политический вес в арабском мире, без сомнения, вырастет. А возможное экономическое проникновение в Ирак позволило бы создать серьезную конкуренцию США. Если бы это произошло, Москва твердо положила бы руку на рычаги регулирования мировых цен на нефть - цель, которой она добивается уже не один год.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Мария Кожевникова разбила лицо
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ