Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 224 августа, 20:03

Сегодня в России политическая власть принадлежит ФСБ

Новости политики: Сегодня в России политическая власть принадлежит ФСБ
Шестнадцать лет назад, вечером 22 августа 1991 г., генерал КГБ Алексей Кандауров, не включая света, стоял у окна своего московского кабинета, глядя, как торжествующая толпа движется к штаб-квартире Комитета на Лубянке.

Путч, направленный против Михаила Горбачева, с треском провалился. Глава КГБ - один из его организаторов - уже был арестован, и Кандауров теперь оставался одним из самых высокопоставленных офицеров в стремительно пустеющем здании на Лубянке. Какое-то время ему казалось, что толпа вот-вот пойдет на штурм. Однако ярость собравшихся обратилась против памятника отцу-основателю КГБ Феликсу Дзержинскому. Двое мужчин вскарабкались наверх, и захлестнули петлю на шее статуи, затем ее подняли краном. Увидев, как `железный Феликс` раскачивается в воздухе, Кандауров, служивший в Комитете с 1972 г., ощутил, что его предали `Горбачев, Ельцин, бездарные лидеры путча`. У него мелькнула мысль: `Я докажу, что ваша победа - временная`.

Такое же чувство унижения, то же ощущение, что их предали, испытывали тогда все 500000 сотрудников КГБ в разных городах России и за ее пределами, включая подполковника Владимира Путина, чье прошение об отставке было удовлетворено лишь днем раньше. Однако через восемь лет для `кэгэбэшников` наступил час мести. В 1999 г., незадолго до того, как он занял пост президента, Путин, выступая перед бывшими коллегами из Федеральной службы безопасности (ФСБ), шутливо заметил: `Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется`. Что ж, во всякой шутке есть доля правды.

За два срока пребывания Путина на посту президента эта `группа сотрудников ФСБ` консолидировала собственную политическую власть, попутно построив `корпоративное государство` нового типа. Люди, связанные с ФСБ и ее `братскими` организациями, контролируют Кремль, правительство, СМИ, и ряд важных секторов экономики - а также армию и другие силовые структуры. По данным социолога Ольги Крыштановской из Российской Академии Наук, до четверти высокопоставленных чиновников в стране составляют `силовики` - этим термином обозначаются не только выходцы из ФСБ, но и представители армии, а также других органов безопасности. Если же речь идет о людях, не работавших в этих ведомствах напрямую, но так или иначе связанных с ними, данная цифра возрастает до 75%. В психологическом плане они составляют сплоченную группу, верную ценностям, уходящим корнями еще во времена первой большевистской политической полиции - ЧК. Недаром Путин часто повторяет: `Такого понятия, как бывший чекист, не существует`.

По многим параметрам доступ к власти и богатству, которым пользуются сегодня боссы спецслужб, не имеет прецедентов в российской истории. Советский КГБ и его предшественников во времена Российской империи деньги особенно не интересовали: для них важна была власть. При всем своем влиянии КГБ был лишь `боевым подразделением` КПСС, и подчинялся ей. Поскольку эта структура объединяла в своем составе разведку, службу безопасности и тайную политическую полицию, она зачастую была информирована лучше, чем партийное руководство, но действовать по собственному почину не имела возможности: КГБ мог лишь давать `рекомендации`. В 1970-х - 1980-х ему даже было запрещено шпионить за партийными боссами, и предписывалось действовать в рамках законов - пусть и советских, со всей их антигуманностью.

КГБ выполнял важнейшие `надзирательские` и репрессивные функции: он был государством в государстве. Теперь, однако, он и есть государство. По словам г-на Кандаурова, помимо самого Путина `сегодня никто не может сказать `нет` ФСБ`.

Сейчас все важные решения в России, отмечает г-жа Крыштановская, принимает узкая группа людей, служивших вместе с Путиным в КГБ, и к тому же уроженцев его родного города - Санкт-Петербурга. В ближайшие месяцы этот `избранный круг` решит исход президентских выборов 2008 г. Но кто бы ни стал преемником Путина, реальная власть скорее всего останется в руках `конторы`. Из всех советских институтов КГБ пережил переход России к капитализму с наименьшими потерями и в наибольшей степени сохранил влияние. `Коммунистическая идеология ушла в прошлое, но методы и психология советской тайной полиции сохранились`, - отмечает г-н Кандауров, ныне депутат парламента.

Потрепанный, но уцелевший

Восхождение Путина к вершине власти стало результатом цепочки событий, начало которым было положено как минимум за 25 лет до того - когда бывший председатель КГБ Юрий Андропов сменил Леонида Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. Попытки Андропова реформировать охваченную стагнацией советскую экономику, чтобы сохранить сам СССР и его политический строй, стали для Путина образцом. Вскоре после избрания президентом он открыл на Лубянке мемориальную доску, посвященную `выдающемуся политическому деятелю` - Андропову.

В 1960-х - 1970-х гг. на службу в КГБ пришло новое поколение образованных прагматиков; они отлично сознавали, в каком бедственном положении находится советская экономика и политическая система, управляемая партийной `геронтократией`. Поэтому именно Комитет стал одной из главных движущих сил `перестройки` - политики реструктуризации, начатой Горбачевым в 1980-х гг. Перестроечные реформы были призваны вдохнуть в советскую систему новую жизнь. Когда же они стали угрожать самому существованию СССР, КГБ устроил путч для свержения Горбачева. По иронии судьбы, именно переворот ускорил распад Союза.

Поражение путчистов дало России исторический шанс покончить с этой спецслужбой раз и навсегда. `Если бы Горбачеву или Ельцину хватило смелости демонтировать КГБ осенью 1991 г., это не встретило бы большого сопротивления`, - отмечает журналистка Евгения Альбац, бесстрашно раскрывающая самые мрачные страницы истории Комитета. Вместо этого и Горбачев, и Ельцин попытались его реформировать.

`Аристократию` КГБ - Первое Главное управление, ведавшее шпионажем - преобразовали в самостоятельную разведслужбу. Остальные структуры Комитета разделили на несколько ведомств. Затем, после нескольких месяцев разговоров об открытости, двери спецслужбы снова закрылись наглухо, а Вадима Бакатина - человека, которому было поручено ее реформировать - уволили. На одной конференции в 1993 г., он сделал мрачноватый вывод: хотя миф о несокрушимости КГБ разрушен, сама эта организация по-прежнему жива и здорова.

Так оно и было. Вновь созданное Министерство безопасности продолжало `делегировать` кадры из своего `активного резерва` в государственные и коммерческие структуры. Вскоре офицерами КГБ начали укомплектовывать налоговую полицию и таможенную службу. В конце 1993 г. сам Борис Ельцин признал: все попытки реорганизовать КГБ носили `поверхностный и косметический` характер, и на деле реформированию он не поддается. `Система политической полиции оказалась сохранена и легко может быть воскрешена`, - отметил он.

Однако Ельцин, хотя и не ликвидировал спецслужбу, все же не использовал ее в качестве опоры власти. КГБ фактически оказался за бортом процесса перераспределения активов в постсоветскую эпоху. Мало того - организацию `обошла на повороте` и перехитрила кучка конъюнктурщиков (среди них ко всему прочему было много евреев, к которым в КГБ относятся без особой любви), которых позднее стали называть `олигархами`. Именно они расхватали большую часть сырьевых ресурсов страны и других приватизируемых активов. Офицеры КГБ бессильно наблюдали, как олигархи баснословно обогащаются, при том, что им самим приходилось существовать на ничтожное жалование, которое к тому же порой задерживали.

Некоторым сотрудникам КГБ удалось улучшить свое материальное положение - но только поступив на службу к олигархам. Чтобы обезопасить себя в условиях разгула преступности и рэкета, олигархи пытались `приватизировать` кадры КГБ. Их обширные и дорогостоящие службы безопасности укомплектовывались и управлялись бывшими офицерами Комитета. Кроме того, они нанимали его высокопоставленных сотрудников в качестве `консультантов`. Так, глава Пятого управления (занимавшегося диссидентами) Филипп Бобков работал на медиамагната Владимира Гусинского. Г-н Кандауров, прежде возглавлявший пресс-службу КГБ, устроился к Михаилу Ходорковскому, главе и основному акционеру `ЮКОСа`. `В ФСБ остались `второсортные` сотрудники`, - утверждает Марк Галеотти (Mark Galeotti), британский эксперт по российским спецслужбам.

Офицеры низшего звена нанимались к российским богачам в телохранители (так, Андрей Луговой, главный подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко, одно время охранял олигарха Бориса Березовского, который сегодня, опасаясь ареста на родине, живет в Британии). Ветераны КГБ создавали по всей стране сотни частных охранных предприятий; большинство из них, хотя и не все, сохранили контакты с `альма-матер`. По словам Игоря Голощапова, бывшего офицера спецназа КГБ, ныне представляющего почти 800000 сотрудников ЧОПов, `в 1990-х у нас была одна цель: выжить и сохранить наши навыки. Мы не отделяли себя от тех, кто остался в ФСБ. Мы делились с ними всем, и свою работу рассматривали просто как другую форму служения интересам государства. Мы знали: придет время, когда нас позовут`.

Этот момент настал в последний день 1999 г., когда Ельцин подал в отставку с поста президента, и, несмотря на свое отношение к КГБ, передал бразды правления Владимиру Путину, которого он в 1999 г. поставил во главе ФСБ, а годом позже назначил премьер-министром.

Ближний круг

По мнению нового главы государства, его первостепенной задачей было восстановить управление страной, укрепить политическую власть и нейтрализовать альтернативные источники влияния: олигархов, региональных губернаторов, СМИ, парламент, оппозиционные партии и неправительственные организации. Бывшие коллеги по КГБ помогли ему добиться этой цели.

Самые `политически активные` олигархи - г-н Березовский, который помог Путину прийти к власти, и г-н Гусинский - были изгнаны из страны, а принадлежащие им телеканалы вновь попали в руки государства. Г-н Ходорковский - самый богатый человек в России - проявил больше упрямства. Несмотря на неоднократные предупреждения, он продолжал финансировать оппозиционные партии и НПО, и отказывался покинуть Россию. В 2003 г. ФСБ арестовала Ходорковского, и после показательного процесса он угодил в тюрьму.

Чтобы разобраться с непокорными региональными губернаторами, Путин учредил институт полномочных представителей президента, обладающих соответствующими полномочиями по надзору и контролю за деятельностью глав субъектов федерации. Большинство людей, занимающих должности полпредов - ветераны КГБ. Губернаторы утратили контроль над региональными бюджетами и места в верхней палате российского парламента. А позднее и граждане лишились права избирать глав своих регионов.

Все стратегические решения, по словам г-жи Крыштановской, принимались и принимаются небольшой группой людей, составляющих неофициальное путинское `политбюро`. В нее входят двое заместителей главы Администрации президента: Игорь Сечин, официально контролирующий дело производство, но на деле занимающийся еще и экономическими вопросами, и Виктор Иванов, отвечающий за кадры Кремля и других госструктур. Кроме них, к `ближнему кругу` принадлежат глава ФСБ Николай Патрушев и бывший министр обороны Сергей Иванов (сегодня он занимает пост вице-премьера). Все они - уроженцы Санкт-Петербурга, и в свое время служили в разведке или контрразведке. Г-н Сечин - единственный из этой четверки, кто старается не распространяться о своей биографии.

Тот факт, что двое из четырех наиболее влиятельных людей в стране занимают относительно скромные посты (заместителей руководителя Администрации), и редко появляются на публике, не должен никого вводить в заблуждение. В конце концов в советские времена существовала практика, когда заместители, связанные с КГБ, имели больший вес, чем их непосредственные начальники. `Эти люди чувствуют себя комфортнее, оставаясь в тени`, - объясняет г-жа Крыштановская.

В любом случае, у каждого из этих ветеранов КГБ есть множество сторонников в других государственных структурах. Один из бывших заместителей г-на Патрушева (тоже выходец из КГБ) занимает пост министра внутренних дел, т.е. контролирует полицию. Сергей Иванов и сегодня пользуется авторитетом в высших армейских кругах. Г-н Сечин имеет близкие родственные связи с министром юстиции. Генеральная прокуратура, которая в советские времена хотя бы номинально надзирала за деятельностью КГБ, теперь превратилась в его инструмент. То же самое можно сказать и о налоговой полиции.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ