Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 августа, 13:33

Хрущевская ложь - очередная низость Москвы

Новости политики: Хрущевская ложь - очередная низость Москвы
Отклики на визит Хрущева в Индию и Бирму в декабре 1955 г.

ECONOMIST:

Г-н Хрущев славится словесными `ляпсусами`. Но сейчас речь идет не просто о неудачной оговорке, что сорвалась с языка (хоть он у него явно без костей). Одним этим не объяснишь фантасмагорическое обвинение в адрес британцев, французов и американцев: дескать именно они `начали Вторую мировую войну, направили против нашей страны войска - и это были войска гитлеровской Германии`.

Г-н Хрущев - образцовый выпускник сталинской школы - похоже, усваивает знания медленнее и с большим трудом, чем созданный в лаборатории монстр Франкенштейн. Возможно, он действительно понятия не имеет о том, что задолго до молотовского невероятного `Сообщения ТАСС` от 14 июня 1941 г. упомянутые в нем `враждебные СССР и Германии силы` предупреждали Россию о германском нападении, а индийцы сражались и погибали плечом к плечу с британцами, австралийцами, французами и другими братьями по оружию, защищая Египет и арабский мир, и освобождая Эфиопию. Хрущеву - в те дни малоизвестному партийному функционеру - возможно, и не полагалось знать, что Сталин даже не ответил на неоднократные предупреждения Черчилля о неизбежном германском нападении. И сегодня этому догматику-невежде, конечно, не придет в голову мысль, что союзники, оказавшие мужественное сопротивление немцам на Балканах, подобное подвигу спартанцев у Фермопил, из-за которого разгневанный Гитлер на месяц отложил вторжение в Россию, возможно, спасли Москву. Что ж, простое невежество и даже узколобое расистское высокомерие еще можно простить. Но хладнокровную, злобную ложь - нельзя. Каковы бы ни были его мотивы, г-н Хрущев сознательно толкает отношения СССР с западными демократиями по наклонной плоскости.

Выходки русских смущают хозяев

SPECTATOR (Британия):

По мнению русских, поток общих слов о дружбе отлично сочетается с узколобой ненавистью на практике, однако Хрущев, при всей своей ораторской виртуозности, несмотря на - уже традиционное - `братание` с Азией, явно ни во что не ставит умственные способности хозяев, если рассчитывает, что риторического водопада достаточно, чтобы сбить их с ног.

Тревожиться, в общем, нет причин - слишком уж гротескно выглядит контраст между хрущевскими экстравагантными `объяснениями в любви` азиатским странам и столь же экстравагантными филиппиками в адрес Запада, между его `фантазиями на тему` коммунистического рая в России и неприглядными реалиями этой страны. Если он намеревался безудержной лестью и безудержным враньем вбить клин непонимания между Индией и Западом, то его замысел полностью провалился, а в Бирме он лишь ухитрился смутить хозяев до состояния столбняка. В общем, вернувшись в Москву, г-ну Хрущеву стоит почаще оглядываться - в ходе азиатской `экскурсии` он свил себе настолько толстую веревку, что на ней можно повесить дюжину людей - даже его комплекции.

Хрущевские заявления могут шокировать разве что наивных людей

NEW STATESMAN и NATION:

Возмущаясь странными заявлениями Хрущева и Булганина в ходе их азиатского турне, западные политики и газеты проявляют наивность. Молотов в Женеве абсолютно четко дал понять, что, прекратив угрожать всему миру войной, Москва отнюдь не намеревается всерьез демонтировать `железный занавес`. И естественно, нам следует считать само собой разумеющимся, что российские лидеры будут продолжать свою обычную `политическую войну`, подтасовывая факты, чтобы потрафить аудитории. Можно представить, что Хрущев попросту не знает: британцы уже лет пятьдесят как поняли, что называть бирманцев `варварами` некрасиво. Тем не менее, факт остается фактом: слова русских, несомненно, нашли горячий отклик у множества жителей Юго-Восточной Азии, для которых главным врагом - по вине Запада - по-прежнему остается колониализм.

Россия опережает нас в психологической войне

Нил Стэнфорд (Neal Stanford), корреспондент CHRISTIAN SCIENCE MONITOR:

Парадокс ситуации на мировой арене заключается в следующем: Соединенные Штаты, похоже, побеждают в `холодной войне`, но при этом проигрывают войну психологическую.

США заключают альянсы на всем пространстве от Португалии до Японии, тратят [на помощь другим странам - прим. перев.] в 100 раз больше, чем Советы, и в 10 раз больше, чем Москва даже обещает выделить. На дипломатическом фронте Америка ведет наступление. Однако на фронте психологическом США явно вынуждены обороняться. Вашингтон лишь реагирует на советские демарши и пропаганду, а русские тем временем неустанно изобретают новые способы, чтобы насолить Западу. Москва ведет круглосуточную психологическую войну в Европе, Африке, Африке - откровенно, нагло, активно.

Беда не в том, что Соединенным Штатам не хватает убедительных аргументов; просто они зачастую не дают себе труда их убедительно преподнести. Мы до бесконечности все взвешиваем, обдумываем, анализируем - и тем временем упускаем шанс одержать победу в очередной психологической баталии. А порой мы вообще занимаем позицию страуса - прячем голову в песок и отказываемся реагировать на происходящее. Но противодействовать чему-либо простым молчанием невозможно. Надо противопоставить оппоненту свои аргументы, более убедительные - перехватить его пас и завладеть мячом.

Предложенный президентом план инспекций с воздуха и его идея обмена схемами военных объектов СССР и США - пожалуй самые неожиданные, смелые и творческие инициативы из всех, что до сих пор рождались в недрах администрации Эйзенхауэра. Однако США до сих пор не пытаются нажить на них пропагандистский капитал, хотя все предпосылки для этого имеются.

Возможно, есть какие-то неизвестные нам причины, мешающие вашингтонским чиновникам использовать по максимуму наши возможности в этом плане. Не исключено, что они просто не желают отвечать на блеф блефом. Очевидно, дело не обходится и без бюрократической инерции, подспудной боязни просчитаться и убеждения, что просто сидеть сложа руки - надежнее, чем пытаться что-то делать. Действительно, ход психологической войны предсказать невозможно. Однако это не оправдание для бездействия; просто действовать надо быстро, продуманно и эффективно.

* * *

* Так называемый план "открытого неба", предусматривавший право США и СССР беспрепятственно проводить над территорией друг друга инспекционные полеты силами военной разведывательной авиации.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Малахова хотят убрать с Первого канала
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ