Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 августа, 13:34

Ответ России на ПРО в Европе - ядерное оружие в Белоруссии

прослушать новость: Ответ России на ПРО в Европе - ядерное оружие в Белоруссии  Прослушать эту новость
Новости политики: Ответ России на ПРО в Европе - ядерное оружие в Белоруссии
Россия готова разместить в Белоруссии ядерное оружие, заявил посол РФ в Минске Александр Суриков. Москва обнародовала новый вариант асимметричного ответа на планы США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе.

В Минске против этого не возражают. Впрочем, судьба новых объектов РФ в Белоруссии рискует стать заложником постоянных конфликтов между Москвой и Минском вокруг поставок российского газа, пишет "Коммерсант".

Суриков в частности заявил: "В ответ на планы Вашингтона Россия и Белоруссия могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции". В посольстве РФ в Минске пояснили: "Посол говорил именно об угрозе со стороны американской ПРО, которую США намерены разместить в Польше и Чехии. И вообще, это высказывание необходимо рассматривать в контексте заявлений президента Путина о возможности асимметричного ответа на эти недружественные инициативы Вашингтона".

Кроме того, Суриков подчеркнул, что Россия не отказалась от идеи создания Единой системы ПВО с Белоруссией. "Все было готово к подписанию в конце прошлого года. Только у подписанта с белорусской стороны не было полномочий. И эти полномочия никак не появляются", - пояснил российский посол. Мы понимаем, что ситуация так сложилась, что белорусская сторона думает. Позиция российской стороны не изменилась", - отметил посол. "Я думаю, эта тема дожидается встречи двух президентов", - добавил он.

Как пояснил помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, "у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР". "Москва вряд ли упустит такую возможность, ведь для нас Белоруссия - это козырная карта в споре с Америкой. Вернуть ракеты в шахты куда быстрее, чем построить радар в Польше, так что это будет даже не ответ, а упреждение", - полагает Макушок.

В Минске слова российского посла не вызвали никакого удивления. "Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", - заявили в белорусском МИДе.

Российские военные также считают такой сценарий вполне реальным. "Это вопрос, безусловно, политический. Но если будет принято решение руководства, вопросов не возникнет. Военным прикажут - они разместят базу хоть на Марсе", - заявили в Минобороны РФ.

Идею о размещении ядерных объектов РФ на территории Белоруссии поддерживает и высшее руководство республики. В Минске весьма обеспокоены нарастанием американского военного присутствия в Восточной Европе и рассчитывают на поддержку и защиту со стороны России. В апреле президент Лукашенко обещал: "Белорусский народ никогда не был и не будет предателем, и мы никогда не пропустим танки в сторону Москвы". 2 августа белорусский президент выразил уверенность: "Мы России еще пригодимся".

Лукашенко получит новый рычаг давления на Москву в спорах вокруг цен на газ и нефть

Впрочем, выражая готовность разместить у себя российские стратегические базы, Лукашенко, похоже, преследует и иные цели. Ведь если Москва пойдет на этот шаг, Минск получит еще один рычаг давления на нее в спорах вокруг поставок энергоносителей. "Мы не сможем, с одной стороны, диктовать Белоруссии непонятные цены на газ и нефть, а с другой - вести стратегический диалог", - полагает Макушок.

Прецедент использования Минском российских баз в Белоруссии для давления на Москву был совсем недавно. В разгар январской газовой войны Александр Лукашенко объявил, что потребует от Москвы оплатить аренду РЛС "Волга" в селе Ганцевичи и сверхдлинноволнового радиотехнического центра "Антей" в городе Вилейка для связи с субмаринами ВМФ РФ. Правда, тогда до реализации этой угрозы дело не дошло. Однако в случае размещения в Белоруссии российского ядерного оружия ситуация будет иной. Выступив гарантом безопасности России, Александр Лукашенко сможет не только жестче торговаться с Москвой по газу, но и требовать для себя от Кремля гарантий сохранения власти.

Напомним, в начале июля первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что в случае отказа Вашингтона от предложений президента Путина о совместном использовании РЛС в Габале и Армавире Москва может "разместить новые ракеты в европейской части страны, включая Калининград". Затем сам Владимир Путин объявил о том, что с 17 августа Россия после 15-летнего перерыва возобновляет постоянные полеты стратегической авиации. Оба заявления вызвали крайнее беспокойство и в США, и в Европе.

Отметим, в 1992 году в соответствии с советско-американским Договором СНВ-1 с территории Белоруссии начался вывод ядерного оружия. Этот процесс продолжался до середины 1990-х. Положение о том, что Белоруссия ставит целью достижение безъядерного статуса, было даже записано в конституции страны, принятой в 1994 году. Тем не менее после прихода к власти Александра Лукашенко в Москве и Минске периодически поднимался вопрос о возвращении российских ракет в Белоруссию.

Эксперт: размещение в Белоруссии ядерного оружия - логичный ответ России США

России следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Чехии и Польше, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Необходимость таких действий вытекает из угроз, которые создают России и Белоруссии страны НАТО. В размещении на своей территории новых российских военных объектов заинтересована и Белоруссия, о чем неоднократно говорил президент Александр Лукашенко", - отметил Ивашов.

По его словам, "речь не идет о размещении в Белоруссии межконтинентальных баллистических ракет, речь может идти о размещении тактического ядерного оружия России". "Это вполне соответствовало бы российско-белорусским договоренностям о едином оборонном пространстве", - отметил генерал.

Ивашов уверен, что "размещение на территории Белоруссии российского ядерного оружия не делает Минск ядерной державой и не нарушает его международных обязательств". "Так же, как размещенное на территории Германии ядерное оружие США не делает Германию ядерной державой", - добавил эксперт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ