Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 августа, 13:34

Ответ России на ПРО в Европе - ядерное оружие в Белоруссии

прослушать новость: Ответ России на ПРО в Европе - ядерное оружие в Белоруссии  Прослушать эту новость
Новости политики: Ответ России на ПРО в Европе - ядерное оружие в Белоруссии
Россия готова разместить в Белоруссии ядерное оружие, заявил посол РФ в Минске Александр Суриков. Москва обнародовала новый вариант асимметричного ответа на планы США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе.

В Минске против этого не возражают. Впрочем, судьба новых объектов РФ в Белоруссии рискует стать заложником постоянных конфликтов между Москвой и Минском вокруг поставок российского газа, пишет "Коммерсант".

Суриков в частности заявил: "В ответ на планы Вашингтона Россия и Белоруссия могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции". В посольстве РФ в Минске пояснили: "Посол говорил именно об угрозе со стороны американской ПРО, которую США намерены разместить в Польше и Чехии. И вообще, это высказывание необходимо рассматривать в контексте заявлений президента Путина о возможности асимметричного ответа на эти недружественные инициативы Вашингтона".

Кроме того, Суриков подчеркнул, что Россия не отказалась от идеи создания Единой системы ПВО с Белоруссией. "Все было готово к подписанию в конце прошлого года. Только у подписанта с белорусской стороны не было полномочий. И эти полномочия никак не появляются", - пояснил российский посол. Мы понимаем, что ситуация так сложилась, что белорусская сторона думает. Позиция российской стороны не изменилась", - отметил посол. "Я думаю, эта тема дожидается встречи двух президентов", - добавил он.

Как пояснил помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, "у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР". "Москва вряд ли упустит такую возможность, ведь для нас Белоруссия - это козырная карта в споре с Америкой. Вернуть ракеты в шахты куда быстрее, чем построить радар в Польше, так что это будет даже не ответ, а упреждение", - полагает Макушок.

В Минске слова российского посла не вызвали никакого удивления. "Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", - заявили в белорусском МИДе.

Российские военные также считают такой сценарий вполне реальным. "Это вопрос, безусловно, политический. Но если будет принято решение руководства, вопросов не возникнет. Военным прикажут - они разместят базу хоть на Марсе", - заявили в Минобороны РФ.

Идею о размещении ядерных объектов РФ на территории Белоруссии поддерживает и высшее руководство республики. В Минске весьма обеспокоены нарастанием американского военного присутствия в Восточной Европе и рассчитывают на поддержку и защиту со стороны России. В апреле президент Лукашенко обещал: "Белорусский народ никогда не был и не будет предателем, и мы никогда не пропустим танки в сторону Москвы". 2 августа белорусский президент выразил уверенность: "Мы России еще пригодимся".

Лукашенко получит новый рычаг давления на Москву в спорах вокруг цен на газ и нефть

Впрочем, выражая готовность разместить у себя российские стратегические базы, Лукашенко, похоже, преследует и иные цели. Ведь если Москва пойдет на этот шаг, Минск получит еще один рычаг давления на нее в спорах вокруг поставок энергоносителей. "Мы не сможем, с одной стороны, диктовать Белоруссии непонятные цены на газ и нефть, а с другой - вести стратегический диалог", - полагает Макушок.

Прецедент использования Минском российских баз в Белоруссии для давления на Москву был совсем недавно. В разгар январской газовой войны Александр Лукашенко объявил, что потребует от Москвы оплатить аренду РЛС "Волга" в селе Ганцевичи и сверхдлинноволнового радиотехнического центра "Антей" в городе Вилейка для связи с субмаринами ВМФ РФ. Правда, тогда до реализации этой угрозы дело не дошло. Однако в случае размещения в Белоруссии российского ядерного оружия ситуация будет иной. Выступив гарантом безопасности России, Александр Лукашенко сможет не только жестче торговаться с Москвой по газу, но и требовать для себя от Кремля гарантий сохранения власти.

Напомним, в начале июля первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что в случае отказа Вашингтона от предложений президента Путина о совместном использовании РЛС в Габале и Армавире Москва может "разместить новые ракеты в европейской части страны, включая Калининград". Затем сам Владимир Путин объявил о том, что с 17 августа Россия после 15-летнего перерыва возобновляет постоянные полеты стратегической авиации. Оба заявления вызвали крайнее беспокойство и в США, и в Европе.

Отметим, в 1992 году в соответствии с советско-американским Договором СНВ-1 с территории Белоруссии начался вывод ядерного оружия. Этот процесс продолжался до середины 1990-х. Положение о том, что Белоруссия ставит целью достижение безъядерного статуса, было даже записано в конституции страны, принятой в 1994 году. Тем не менее после прихода к власти Александра Лукашенко в Москве и Минске периодически поднимался вопрос о возвращении российских ракет в Белоруссию.

Эксперт: размещение в Белоруссии ядерного оружия - логичный ответ России США

России следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Чехии и Польше, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Необходимость таких действий вытекает из угроз, которые создают России и Белоруссии страны НАТО. В размещении на своей территории новых российских военных объектов заинтересована и Белоруссия, о чем неоднократно говорил президент Александр Лукашенко", - отметил Ивашов.

По его словам, "речь не идет о размещении в Белоруссии межконтинентальных баллистических ракет, речь может идти о размещении тактического ядерного оружия России". "Это вполне соответствовало бы российско-белорусским договоренностям о едином оборонном пространстве", - отметил генерал.

Ивашов уверен, что "размещение на территории Белоруссии российского ядерного оружия не делает Минск ядерной державой и не нарушает его международных обязательств". "Так же, как размещенное на территории Германии ядерное оружие США не делает Германию ядерной державой", - добавил эксперт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
В США умер муж Селин Дион
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ