Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 августа, 11:20

В "деле Политковской" не хватает ключевой фигуры

Новости политики: В "деле Политковской" не хватает ключевой фигуры
По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской объявлен в розыск и заочно арестован бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Он является 11-м подозреваемым в убийстве. Его подельники, среди которых пятеро членов алазанской преступной группировки, бывшие милиционеры и чекист, арестованы и обвинены Генпрокуратурой в убийстве.

"Хаджикурбанов - это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство", - заявил "Коммерсанту" адвокат Генрих Падва, подзащитному которого бывший оперативник подбросил килограмм героина.

Как установила Генпрокуратура, убийство Политковской совершили участники так называемой алазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). После того как в середине 1990-х Нухаев перебрался из Москвы в Чечню, став одним из полевых командиров, его группа, занимавшаяся рэкетом в столице, фактически развалилась.

Собирались "алазанские" только под заказы, которые к ним время от времени поступали из Чечни и других регионов страны. Один из таких заказов, по данным следствия, поступил от "неустановленного" лица наместнику Хож-Ахмед Нухаева в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Им следовало разобраться с Политковской, к которой "имеют серьезные претензии большие люди в Чечне".

"Авторитет" Димельханов, по данным следствия, передал заказ братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли к делу Ахмеда Исаева. Последний торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя. Однако где и как искать журналистку Политковскую, чеченцы не знали. Тогда, как считают в Генпрокуратуре, лидер Димельханов обратился к своему старому знакомому Сергею Хаджикурбанову - ранее он работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой "алазанских".

Однако в 2003 году его уволили из органов после скандального дела с предпринимателем Фрэнком Элкапоне, у которого оперативники обнаружили 1 кг героина. В Головинском райсуде Москвы адвокаты последнего доказали, что майор Хаджикурбанов подбросил наркотики Элкапоне. В результате бизнесмен был оправдан, а в отношении милиционера возбудили уголовное дело. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам за превышение служебных полномочий. Однако в феврале 2006 года Верховный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть дело, после чего Сергей Хаджикурбанов оказался на свободе.

По версии следствия, заниматься Политковской бывший майор не стал, но свел организатора с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, который также занимался этногруппировками. Офицер Рягузов работал в отделе ФСБ по Центральному округу Москвы, на территории которого как раз и проживала Политковская. Однако, установив адрес журналистки (она жила на Лесной улице), чеченцы по какой-то причине сразу не выполнили заказ.

Обвинение может остаться недоказанным, если не будет найден майор Хаджикурбанов, которого следствие считает связующим звеном между чеченцами и силовиками. Сейчас бывший убоповец объявлен в розыск, а Басманный суд избрал ему в качестве меры пресечения заочный арест.

Газета "Твой День" публикует интервью с отцом братьев Махмудовых. Он поклялся отказаться от сыновей, если их причастность к убийству Политковской будет доказана.

Родители задержанных братьев приехали в Москву сразу же, как только узнали об аресте сыновей. Встретиться с детьми Руслан и Залпа до сих пор не смогли, не принимают в СИЗО и передачи для задержанных. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Петр Гарибян лишь однажды общался с семьей обвиняемых, он пообещал связаться с ними при необходимости.

Отец и мать Махмудовых были уверены, что их сыновья в столице занимаются открытием собственной фирмы. Именно для этого в Москву в марте этого года приехал 21-летний Тамерлан Махмудов, к этому времени старшие Ибрагим и Джабраил уже прочно обосновались в мегаполисе.

Залпа Махмудова всю жизнь преподавала в начальных классах ачхой-мартановской средней школы, а Руслан работал электриком. В семье росли шестеро сыновей, которые были гордостью и надеждой родителей, поэтому они решили продолжить образование своих детей в Москве, в Московском государственном социальном институте. Вначале туда поступил Ибрагим, а потом и Джабраил, которого в семье считали самым одаренным.

В 2003 году он с отличием окончил институт, после чего поступил на юридический факультет того же вуза. Джабраил стажировался в адвокатской конторе, был помощником адвоката, а чтобы написать дипломную работу, приезжал в Ингушетию и там в палаточном лагере жил вместе с беженцами.

Джабраила Махмудова задержали 16 августа сотрудники ГАИ на трассе. На следующий день оперативники пришли в квартиру, которую снимали братья, и арестовали Ибрагима. Последним из братьев взяли Тамерлана, который вместе с Магомедом Демельхановым выходил из спортивного зала.

"Осенью Ибрагим и Джабраил собирались жениться на чеченских девушках, - рассказывает Залпа Махмудова. - Хотя у Джабраила была здесь и русская подруга. Когда она узнала об его аресте, то упала в обморок. Мы с отцом никогда не слышали об этом убийстве, фамилия Политковская нам ничего не говорит".

Руслан Махмудов не может сдержать эмоции, убитый горем отец повторяет лишь одну фразу: "Если они виновны в убийстве - я от них отрекусь, это больше не мои дети!"

Сын Анны Политковской Илья уверен, что в руках правосудия оказались истинные виновники смерти его матери. "Могу сказать, что люди, которые это сделали, готовили убийство примерно год, - утверждает Илья. - Я знаю, что настоящие убийцы арестованы. Но не все. Чеченцы, фамилии которых указаны в списке, точно принимали участие в подготовке преступления. В этом нет сомнения".

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Мария Кожевникова разбила лицо
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ