Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США
По Новой Москве прошла вторая волна урагана
От урагана в столичном регионе погибли два человека
Москву накрыл ураганМоскву накрыл ураган
Украинские ВМС провели учения у границы с Крымом?Украинские ВМС провели учения у границы с Крымом?
ФСБ предотвратила серию терактов в СтаврополеФСБ предотвратила серию терактов в Ставрополе
В Армении предотвратили серию терактовВ Армении предотвратили серию терактов
МИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театраМИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театра
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном мореСША могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 августа, 11:20

В "деле Политковской" не хватает ключевой фигуры

Новости политики: В "деле Политковской" не хватает ключевой фигуры
По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской объявлен в розыск и заочно арестован бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Он является 11-м подозреваемым в убийстве. Его подельники, среди которых пятеро членов алазанской преступной группировки, бывшие милиционеры и чекист, арестованы и обвинены Генпрокуратурой в убийстве.

"Хаджикурбанов - это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство", - заявил "Коммерсанту" адвокат Генрих Падва, подзащитному которого бывший оперативник подбросил килограмм героина.

Как установила Генпрокуратура, убийство Политковской совершили участники так называемой алазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). После того как в середине 1990-х Нухаев перебрался из Москвы в Чечню, став одним из полевых командиров, его группа, занимавшаяся рэкетом в столице, фактически развалилась.

Собирались "алазанские" только под заказы, которые к ним время от времени поступали из Чечни и других регионов страны. Один из таких заказов, по данным следствия, поступил от "неустановленного" лица наместнику Хож-Ахмед Нухаева в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Им следовало разобраться с Политковской, к которой "имеют серьезные претензии большие люди в Чечне".

"Авторитет" Димельханов, по данным следствия, передал заказ братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли к делу Ахмеда Исаева. Последний торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя. Однако где и как искать журналистку Политковскую, чеченцы не знали. Тогда, как считают в Генпрокуратуре, лидер Димельханов обратился к своему старому знакомому Сергею Хаджикурбанову - ранее он работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой "алазанских".

Однако в 2003 году его уволили из органов после скандального дела с предпринимателем Фрэнком Элкапоне, у которого оперативники обнаружили 1 кг героина. В Головинском райсуде Москвы адвокаты последнего доказали, что майор Хаджикурбанов подбросил наркотики Элкапоне. В результате бизнесмен был оправдан, а в отношении милиционера возбудили уголовное дело. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам за превышение служебных полномочий. Однако в феврале 2006 года Верховный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть дело, после чего Сергей Хаджикурбанов оказался на свободе.

По версии следствия, заниматься Политковской бывший майор не стал, но свел организатора с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, который также занимался этногруппировками. Офицер Рягузов работал в отделе ФСБ по Центральному округу Москвы, на территории которого как раз и проживала Политковская. Однако, установив адрес журналистки (она жила на Лесной улице), чеченцы по какой-то причине сразу не выполнили заказ.

Обвинение может остаться недоказанным, если не будет найден майор Хаджикурбанов, которого следствие считает связующим звеном между чеченцами и силовиками. Сейчас бывший убоповец объявлен в розыск, а Басманный суд избрал ему в качестве меры пресечения заочный арест.

Газета "Твой День" публикует интервью с отцом братьев Махмудовых. Он поклялся отказаться от сыновей, если их причастность к убийству Политковской будет доказана.

Родители задержанных братьев приехали в Москву сразу же, как только узнали об аресте сыновей. Встретиться с детьми Руслан и Залпа до сих пор не смогли, не принимают в СИЗО и передачи для задержанных. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Петр Гарибян лишь однажды общался с семьей обвиняемых, он пообещал связаться с ними при необходимости.

Отец и мать Махмудовых были уверены, что их сыновья в столице занимаются открытием собственной фирмы. Именно для этого в Москву в марте этого года приехал 21-летний Тамерлан Махмудов, к этому времени старшие Ибрагим и Джабраил уже прочно обосновались в мегаполисе.

Залпа Махмудова всю жизнь преподавала в начальных классах ачхой-мартановской средней школы, а Руслан работал электриком. В семье росли шестеро сыновей, которые были гордостью и надеждой родителей, поэтому они решили продолжить образование своих детей в Москве, в Московском государственном социальном институте. Вначале туда поступил Ибрагим, а потом и Джабраил, которого в семье считали самым одаренным.

В 2003 году он с отличием окончил институт, после чего поступил на юридический факультет того же вуза. Джабраил стажировался в адвокатской конторе, был помощником адвоката, а чтобы написать дипломную работу, приезжал в Ингушетию и там в палаточном лагере жил вместе с беженцами.

Джабраила Махмудова задержали 16 августа сотрудники ГАИ на трассе. На следующий день оперативники пришли в квартиру, которую снимали братья, и арестовали Ибрагима. Последним из братьев взяли Тамерлана, который вместе с Магомедом Демельхановым выходил из спортивного зала.

"Осенью Ибрагим и Джабраил собирались жениться на чеченских девушках, - рассказывает Залпа Махмудова. - Хотя у Джабраила была здесь и русская подруга. Когда она узнала об его аресте, то упала в обморок. Мы с отцом никогда не слышали об этом убийстве, фамилия Политковская нам ничего не говорит".

Руслан Махмудов не может сдержать эмоции, убитый горем отец повторяет лишь одну фразу: "Если они виновны в убийстве - я от них отрекусь, это больше не мои дети!"

Сын Анны Политковской Илья уверен, что в руках правосудия оказались истинные виновники смерти его матери. "Могу сказать, что люди, которые это сделали, готовили убийство примерно год, - утверждает Илья. - Я знаю, что настоящие убийцы арестованы. Но не все. Чеченцы, фамилии которых указаны в списке, точно принимали участие в подготовке преступления. В этом нет сомнения".

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украинские ВМС провели учения у границы с Крымом?

21 апреля 18:04
ФСБ предотвратила серию терактов в Ставрополе

21 апреля 16:04
В Армении предотвратили серию терактов

21 апреля 15:04
МИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театра

21 апреля 13:04
Киев готовит диверсию во время визита Порошенко в Донбасс, заявили в ЛНР

21 апреля 11:04
В Киеве признали, что не могут вернуть Крым

21 апреля 10:04
Украина признала невозможность вернуть Крым

21 апреля 08:04
На Украине признали невозможность вернуть Крым

21 апреля 07:04
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний

21 апреля 05:04
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине

21 апреля 03:04
КНДР объявила о прекращении ядерных и ракетных испытаний

21 апреля 02:04
В Сирии погиб корреспондент чеченской телерадиокомпании "Грозный"

21 апреля 00:04
В Госдуме прокомментировали идею Порошенко лишать крымчан гражданства

20 апреля 23:04
Москва и Киев прекратили сотрудничество в сфере информации

20 апреля 21:04
Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России

20 апреля 20:04
Сирийские военные нашли в арсенале боевиков в Думейре американские ракеты

20 апреля 19:04
Порошенко предложил лишить крымчан украинского гражданства

20 апреля 18:04
В сирийской Думе нашли доказательство изготовления боевиками химоружия

20 апреля 17:04
Эксперты ОЗХО не хотят встречаться с жителями Думы, готовыми дать показания

20 апреля 16:04
В Германии прокомментировали сообщения о найденном в Сирии хлоре

20 апреля 15:04
Берлин выразит озабоченность антироссийскими санкциями США

20 апреля 14:04
США преднамеренно мешают выдаче виз российским пилотам, считают в Кремле

20 апреля 13:04
СК заявил, что в "Зимней вишне" погибло меньше людей, чем сообщалось

20 апреля 12:04
Трамп рассказал о доказательствах отсутствия сговора с Россией

20 апреля 08:04
Лондон не договорился с Евросоюзом о границе с Ирландией

20 апреля 07:04
В Госдуме объяснили, почему США усиливают санкционное давление на Россию

20 апреля 05:04
Вашингтон назвал условия для улучшения отношений США и России

20 апреля 03:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за неделю

20 апреля 02:07
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией

20 апреля 01:04
Двое членов экипажа судна "Норд" прибыли в Крым

20 апреля 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2370
 Главная новость дня Главная новость дня 
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ