Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 августа, 09:05

Запад пожалеет о свой политике, когда Россия "поднимется с колен"

прослушать новость: Запад пожалеет о свой политике, когда Россия "поднимется с колен"  Прослушать эту новость
Новости политики: Запад пожалеет о свой политике, когда Россия "поднимется с колен"
Говорят, что мир переживает глобальное потепление, однако об отношениях между Россией и Западом этого не скажешь - здесь всерьез задули холодные ветры.

Символом усиливающегося охлаждения этих отношений стал неожиданно предпринятый Москвой `бросок` в Арктику. Целью этой экспедиции был сбор научных данных, подтверждающих правовые территориальные притязания России на хребет Ломоносова. Однако этим залпом летний `барраж`, возвестивший о возвращении России на мировую арену в качестве мощной державы, отнюдь не ограничился. Вот другие примеры:

∙ Дипломатическое `наступление` на Ближнем Востоке и в Азии, сопровождавшееся намеками на создание газового картеля.

∙ Предпринятые президентом Владимиром Путиным шаги по выходу из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

∙ возобновление дальних полетов стратегических бомбардировщиков для патрулирования в зонах, граничащих с воздушным пространством Европы и США.

∙ Заявление о расширении операций ВМФ в мировом океане, в тои числе о возобновлении постоянного присутствия российской эскадры в Средиземном море.

∙ Милитаризация Шанхайской организации сотрудничества, в которую в качестве стран-участниц входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в качестве наблюдателей - Иран, Индия, Пакистан и Монголия.

Одним словом, Россия вновь превратилась в игрока мирового масштаба; при этом она уже не смотрит на Соединенные Штаты восхищенным взглядом.

Таковы горькие плоды ошибочной политики Запада - и особенно США - по отношению к России после окончания `холодной войны`. Вместо того, чтобы обойтись с Москвой великодушно, к чему призывал историк Ричард Пайпс (Richard Pipes), Запад провозгласил себя победителем.

Однако, в отличие от победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, нового Плана Маршалла на сей раз не последовало. В начале 1990-х Запад лишь обещал России экономическую помощь, но не предоставил ее в тот момент, когда Москва отчаянно в ней нуждалась. Кроме того, он поддержал катастрофическую программу приватизации и экономических реформ. Но, самое худшее, Запад восстановил против себя всю российскую элиту, присоединив к НАТО Польшу, Чешскую Республику, Венгрию и прибалтийские государства. В ходе дальнейшего расширения членами альянса вполне могут стать Грузия и Украина. Расширение НАТО и Евросоюза, в котором для России не оставалось места, фактически отрезал Москву от западной орбиты, в которую, по мнению Кремля, страна уже входила.

Еще в начале этого процесса президент США Билл Клинтон поинтересовался у главного специалиста по России - заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта (Strobe Talbott), как долго Вашингтон сможет навязывать Москве свою волю.

Президент Джордж У. Буш пошел по клинтоновскому пути, заявив вскоре после прихода к власти, что Россия уже не играет существенной роли в международных делах, и отношения с ней больше не имеют для США приоритетного значения. Вскоре после этого Буш объявил о выходе Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне и начале нового раунда расширения НАТО вплоть до российских границ.

Сегодня горькое разочарование Москвы в Западе приняло форму жесткого антиамериканизма. Кроме того, оно переросло в страстное желание - охватившее как элиту, так и простых граждан - заставить Запад пожалеть о своей политике по отношению к России, когда страна `поднимется с колен`. И этот момент, несомненно, уже настал.

Некоторые аналитики давно предупреждали - именно таков будет неизбежный результат расширения НАТО и других неверных политических шагов США и Запада. Только партнерство с Россией и последовательная линия на ее привлечение в ряды Запада позволила бы избежать `поворота` Москвы на Восток. Кроме того, это помогло бы предотвратить возрождение традиционной российской подозрительности - если не прямого антагонизма - по отношению к Западу. Наконец, при более тесном сотрудничестве с Россией Москва, возможно, не разочаровалась бы в демократии, которая сегодня воспринимается лишь как коварная и циничная уловка Запада, призванная ослабить страну.

Ценой расширения НАТО стал утраченный шанс на то, что Россия в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе станет мощной и демократической союзницей Запада. Более того, Запад подтолкнул Москву к сближению с Китаем и Ираном.

Если такова была цена экспансии НАТО, то что мы от него выиграли? Очень мало, а то и ничего. Вот, что получил альянс от своих новых участников: несколько тысяч солдат, размещенных в Афганистане и Ираке, латвийские ВВС (целых три самолета), да пять эстонских медсестер. Сравните этот вклад с гигантскими возможностями и опытом России в военной и разведывательной сфере - особенно по Афганистану. Более того, Москва помогала выслеживать джихадистов по всему миру, бороться с распространением оружия массового поражения и материалов для его создания, и участвовала в восстановлении Афганистана. Будучи подлинным союзником Запада, Россия могла бы дать ему куда больше, чем малые страны, пополнившие ряды НАТО.

Сегодня все социологические опросы показывают, что абсолютное - или по крайней мере значительное - большинство россиян рассматривают США как величайшую угрозу своей стране и всему миру. Путин неоднократно осуждал тяготение США к `однополярному` международному устройству - то есть фактически мировой гегемонии.

Российская элита занимает по этому вопросу еще более жесткую позицию. Александр Солженицын недавно заявил, что США стремятся `окружить` и ослабить Россию. Это весьма символичное мнение, тем более что исходит оно от выдающегося писателя, некогда жившего в Соединенных Штатах в качестве политического беженца, спасавшегося от гонений со стороны советского государства. Оно также показывает, насколько сильное охлаждение переживают сегодня американо-российские отношения.

Будем надеяться, что новая администрация США не повторит ошибок Клинтона и Буша, не станет оскорблять или недооценивать Москву. Но даже в наилучшей ситуации следующий президент США и его (или ее) западные союзники столкнутся с труднейшей задачей - преодолеть негативное, даже мстительное настроение усиливающейся Москвы по отношению к Западу, и особенно Вашингтону.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ