Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 августа, 09:05

Запад пожалеет о свой политике, когда Россия "поднимется с колен"

прослушать новость: Запад пожалеет о свой политике, когда Россия "поднимется с колен"  Прослушать эту новость
Новости политики: Запад пожалеет о свой политике, когда Россия "поднимется с колен"
Говорят, что мир переживает глобальное потепление, однако об отношениях между Россией и Западом этого не скажешь - здесь всерьез задули холодные ветры.

Символом усиливающегося охлаждения этих отношений стал неожиданно предпринятый Москвой `бросок` в Арктику. Целью этой экспедиции был сбор научных данных, подтверждающих правовые территориальные притязания России на хребет Ломоносова. Однако этим залпом летний `барраж`, возвестивший о возвращении России на мировую арену в качестве мощной державы, отнюдь не ограничился. Вот другие примеры:

∙ Дипломатическое `наступление` на Ближнем Востоке и в Азии, сопровождавшееся намеками на создание газового картеля.

∙ Предпринятые президентом Владимиром Путиным шаги по выходу из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

∙ возобновление дальних полетов стратегических бомбардировщиков для патрулирования в зонах, граничащих с воздушным пространством Европы и США.

∙ Заявление о расширении операций ВМФ в мировом океане, в тои числе о возобновлении постоянного присутствия российской эскадры в Средиземном море.

∙ Милитаризация Шанхайской организации сотрудничества, в которую в качестве стран-участниц входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в качестве наблюдателей - Иран, Индия, Пакистан и Монголия.

Одним словом, Россия вновь превратилась в игрока мирового масштаба; при этом она уже не смотрит на Соединенные Штаты восхищенным взглядом.

Таковы горькие плоды ошибочной политики Запада - и особенно США - по отношению к России после окончания `холодной войны`. Вместо того, чтобы обойтись с Москвой великодушно, к чему призывал историк Ричард Пайпс (Richard Pipes), Запад провозгласил себя победителем.

Однако, в отличие от победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, нового Плана Маршалла на сей раз не последовало. В начале 1990-х Запад лишь обещал России экономическую помощь, но не предоставил ее в тот момент, когда Москва отчаянно в ней нуждалась. Кроме того, он поддержал катастрофическую программу приватизации и экономических реформ. Но, самое худшее, Запад восстановил против себя всю российскую элиту, присоединив к НАТО Польшу, Чешскую Республику, Венгрию и прибалтийские государства. В ходе дальнейшего расширения членами альянса вполне могут стать Грузия и Украина. Расширение НАТО и Евросоюза, в котором для России не оставалось места, фактически отрезал Москву от западной орбиты, в которую, по мнению Кремля, страна уже входила.

Еще в начале этого процесса президент США Билл Клинтон поинтересовался у главного специалиста по России - заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта (Strobe Talbott), как долго Вашингтон сможет навязывать Москве свою волю.

Президент Джордж У. Буш пошел по клинтоновскому пути, заявив вскоре после прихода к власти, что Россия уже не играет существенной роли в международных делах, и отношения с ней больше не имеют для США приоритетного значения. Вскоре после этого Буш объявил о выходе Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне и начале нового раунда расширения НАТО вплоть до российских границ.

Сегодня горькое разочарование Москвы в Западе приняло форму жесткого антиамериканизма. Кроме того, оно переросло в страстное желание - охватившее как элиту, так и простых граждан - заставить Запад пожалеть о своей политике по отношению к России, когда страна `поднимется с колен`. И этот момент, несомненно, уже настал.

Некоторые аналитики давно предупреждали - именно таков будет неизбежный результат расширения НАТО и других неверных политических шагов США и Запада. Только партнерство с Россией и последовательная линия на ее привлечение в ряды Запада позволила бы избежать `поворота` Москвы на Восток. Кроме того, это помогло бы предотвратить возрождение традиционной российской подозрительности - если не прямого антагонизма - по отношению к Западу. Наконец, при более тесном сотрудничестве с Россией Москва, возможно, не разочаровалась бы в демократии, которая сегодня воспринимается лишь как коварная и циничная уловка Запада, призванная ослабить страну.

Ценой расширения НАТО стал утраченный шанс на то, что Россия в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе станет мощной и демократической союзницей Запада. Более того, Запад подтолкнул Москву к сближению с Китаем и Ираном.

Если такова была цена экспансии НАТО, то что мы от него выиграли? Очень мало, а то и ничего. Вот, что получил альянс от своих новых участников: несколько тысяч солдат, размещенных в Афганистане и Ираке, латвийские ВВС (целых три самолета), да пять эстонских медсестер. Сравните этот вклад с гигантскими возможностями и опытом России в военной и разведывательной сфере - особенно по Афганистану. Более того, Москва помогала выслеживать джихадистов по всему миру, бороться с распространением оружия массового поражения и материалов для его создания, и участвовала в восстановлении Афганистана. Будучи подлинным союзником Запада, Россия могла бы дать ему куда больше, чем малые страны, пополнившие ряды НАТО.

Сегодня все социологические опросы показывают, что абсолютное - или по крайней мере значительное - большинство россиян рассматривают США как величайшую угрозу своей стране и всему миру. Путин неоднократно осуждал тяготение США к `однополярному` международному устройству - то есть фактически мировой гегемонии.

Российская элита занимает по этому вопросу еще более жесткую позицию. Александр Солженицын недавно заявил, что США стремятся `окружить` и ослабить Россию. Это весьма символичное мнение, тем более что исходит оно от выдающегося писателя, некогда жившего в Соединенных Штатах в качестве политического беженца, спасавшегося от гонений со стороны советского государства. Оно также показывает, насколько сильное охлаждение переживают сегодня американо-российские отношения.

Будем надеяться, что новая администрация США не повторит ошибок Клинтона и Буша, не станет оскорблять или недооценивать Москву. Но даже в наилучшей ситуации следующий президент США и его (или ее) западные союзники столкнутся с труднейшей задачей - преодолеть негативное, даже мстительное настроение усиливающейся Москвы по отношению к Западу, и особенно Вашингтону.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
Новость: Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
Новость: Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
 
Новость: Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ