Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 августа, 09:08

Россия готовит членам ОДКБ мину замедленного действия

прослушать новость: Россия готовит членам ОДКБ мину замедленного действия  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия готовит членам ОДКБ мину замедленного действия
В практике межгосударственных альянсов, начиная еще со времен Антанты, наблюдается немало случаев, когда по воле самого мощного члена сообщества, другие были вынуждены наступать на грабли, к которым изначально они даже прикасаться не хотели.

Самый свежий пример в этом отношении Ирак и Афганистан, в первый из них по "настойчивой просьбе США" после 11 сентября 2001 года были введены войска союзников по антитеррористической коалиции, а во второй - так называемые Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

За минувшие годы члены этих военно-политических образований, созданных по инициативе американской администрации, успели в достаточной степени убедиться в том, что ни одной стране нельзя быть пешкой в чужой внешнеполитической игре. Государства, втянутые в нее уже потеряли в совокупности не одну сотню своих молодых солдат, которые хотели радоваться жизни ничуть не меньше направивших их в эти горячие точки политиков.

Теперь наступить на такие же грабли, на которые уже наступили союзники США в Ираке и Афганистане, подталкивает своих одноклубников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Россия. И делает она это с настойчивостью, достойного иного применения. Если обратиться к истории этого вопроса, то видно, что во все времена на заседаниях всех уровней в сфере полномочий ОДКБ по инициативе России рассматривались вопросы сотрудничества ОДКБ и Афганистана.

Более того, в начале 2006 года Министр иностранных дел России С.Лавров, как председатель Совета министров иностранных дел ОДКБ, даже обратился с письмом к главе внешнеполитического ведомства Афганистана с предложением начать сотрудничество между ИРА и ОДКБ. А 9 февраля 2007 г. глава МИД России также от имени ОДКБ в интервью немецкому журналу "Шпигель" вновь предложил НАТО "создать кооперативную структуру по борьбе с афганской наркоугрозой, которая только растет и будет продолжать расти, если никакие меры мы не предпримем".

Тема сотрудничества с официальным Кабулом была поднята им и на Бишкекском саммите ШОС, состоявшемся 16 августа 2007 г. Основной акцент ставился на предотвращение проникновения террористических группировок экстремистского толка со стороны Афганистана, ставшего в последнее время базой для их формирования. Сергей Лавров предложил организовать специальную конференцию, посвященную обстановке в Афганистане.

Эти внешне благовидные шаги главы МИДа России стоят того, чтобы над ними поразмышлять. По мнению многих западных политологов, сегодня создается впечатление, что Россия снова "воспылала любовью к Афганистану" и включила его в зону своих кровных интересов. Только на этот раз она хочет достичь своих целей в этой стране с помощью ОДКБ, построенной на российской военной платформе.

По всей вероятности, в это сотрудничество, о котором идет речь, в первую очередь будут вовлечены члены ОДКБ Центрально-Азиатского направления. А это означает то, что страны региона, прежде всего Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан будут втянуты в новую авантюру в Афганистане. Дело в том, что сегодня Центральная Азия стала основным полем деятельности ОДКБ.

Узбекистан недавно восстановил свое членство в этой организации. В то же время, как считают аналитики, он пока слабо участвует в ее работе, в частности, не дает денег и не предоставляет свои военные силы. Поэтому реализация задачи налаживания и усиления взаимодействия с Афганистаном может оказаться для России хорошим способом втянуть и Узбекистан в клубок афганских проблем.

Наконец, при установлении тесных отношений с официальным Кабулом, ОДКБ может оказаться более интересным партнером для Туркмении, которая вполне может попроситься в эту организацию. Но люди, хоть немного знакомые с историей помнят, что еще никому не удавалось покорить Афганистан.

Вряд ли будет успешной и новая попытка России, которую она пытается осуществить силами других членов ОДКБ. Нельзя не учитывать и того, что если ситуация в Афганистане обострится, то все российские планы станут просто неосуществимы. В этой ситуации, а особенно учитывая предстоящий 2008 года, когда состоится смена президента, Кремль может в очередной раз "бросить" проблему Афганистана на самотек.

К каким последствиям это может привести страны Центрально-Азиатского региона, уже наступавшими на эти вилы, когда на их территории врывались со стороны Афганистана вооруженные до зубов международные террористы и религиозные экстремисты, с которыми они боролись один на один, без какой-то реальной помощи со стороны России?

Конечно же, к повторению истории: они опять окажутся один на один с теми, кто придет на их землю с мечом. История, если не извлекать из нее уроки, имеет способность повторяться. А она на этот раз говорит о том, что своими усилиями в рамках ОДКБ и ШОС Россия может вновь привести своих одноклубников к афганской мине замедленного действия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ