Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
31 августа, 13:28

Постчеловек будет самостоятельно моделировать свой мозг

Новости общества: Постчеловек будет самостоятельно моделировать свой мозг
Скоро человек сам будет решать, что в нем останется человеческого, а что он смоделирует с помощью высоких технологий, улучшая себя до бесконечности.

Так считает Валерия Прайд, член Российского трансгуманистического движения, эксперт Центра цивилизационных исследований РАН.

Правда, что трансгуманисты не хотят оставаться людьми, а радикалы от этого философского течения даже называют себя трансхьюманами (англ. transhuman) - как бы постчеловеками?

- Чистая правда. Ведь кто сегодня подразумевается под человеком? Тот, кто жил тысячу и более лет назад (если везло, то жил до 30-40 лет), постоянно болел, часто умирая от первой же хвори, терял зрение, обходился почти без знаний, не умел летать через континенты. Что общего у него с современным человеком, живущим до 70-80 лет, гораздо меньше болеющим, свободно перемещающимся по планете, совершенствующим дух и тело?

По сути, наш современник другой или трансчеловек по сравнению с предком. Но и он не вершина эволюции. Тот, кого мы сегодня называем человеком, через 20-30 лет будет "человеком отставшим". Генная инженерия, нанотехнологии, нейрофармацевтика, создание протезов и прямых интерфейсов "мозг-машина" разовьются настолько, что позволят создать постчеловека. Его способности в разы будут превосходить наши.

То есть если сегодня людей приучают к пластическим операциям тела, завтра нормой станет пластика души, точнее, сознания?

- А что, это новинка какая-то? Пластические операции еще Нефертити делала. Когда у нее появились первые морщинки, она натягивала волосы так, чтобы складки морщин сглаживались. Улучшение человека - древняя традиция. Мы пользуемся очками, вставляем искусственные хрусталики в глаза и имплантаты вместо зубов. Почему тогда загрузка сознания человека в компьютер воспринимается как нечто "из ряда вон", а не как логика развития?

Судя по проектам сканирования мозга, которыми занимается, например, IBM, лет через 30-50 моделирование мозга вполне реально. Дело в том, что в процессе эволюции у человека сформировалась новая кора головного мозга - миакоры, где идет высшая нервная и мыслительная деятельность.

В них есть колонки неокортекса - это другое название нашей новой, наработанной развитием коры головного мозга. Это группы нейронов (их примерно до 1,5 млн), отвечающие за специфику развития личности: нравится человеку запах роз или нет, носит он темную или светлую одежду, любит спорт или негу. Вот их и научились моделировать на компьютере. И скоро встанет вопрос о загрузке смоделированного человеческого сознания в компьютер.

Что тогда делать с телом?

- Мечта об освобождении от тела - такая же давняя, как и стремление улучшить себя. Еще Циолковский фантазировал о "лучистом человечестве" - это и есть проект освобождения от тела. Недавно я познакомилась с Юрием Березкиным, культурологом санкт-петербургской Кунсткамеры.

Он знаком широкому кругу по восстановленным им мифам об индейцах майя, о которых потом были созданы детские мультфильмы. Так вот Березкин утверждает, что первый миф, который создали наши предки, - о том, что человек обладал бессмертием и божественными возможностями, а теперь ищет утраченное.

Вас не смущают неизбежные аналогии, скажем, с большевиками? Они тоже претендовали на создание нового человека, но стали мутантами тоталитаризма.

- Новый человек - вопрос времени. Иного не дано. Он уже формируется, но стихийно. Посмотрите на любого из нас у компьютера или на то, как нелепо мы учимся управлять бытовой техникой, и вы убедитесь: раньше люди были умнее созданных ими вещей. Уже сейчас мы окружены умственно превосходящими нас вещами, хотя они не обладают искусственным интеллектом. Когда же сей научный факт станет бытовой нормой, не будет ничего необыкновенного в том, что вещи могут объявить нас недоразвитыми или вовсе не существующими.

Сделать это с типичным современником не сложно. Недавно экс-премьер Англии Блэр попросил королеву Елизавету II посвятить в рыцари рок-группу Rolling Stones. Они отказались, сказав, что не хотят вставать на колени. И я уверена, что иной королевский отпрыск с удовольствием поменялся бы местами с этими запирсингованными мутантами. Представляете, какие толщи чуши надо преодолеть, чтобы встретились философия и мутирующее сознание нового человека! Если не встретятся - он превратится в мутанта, которого из него уже делают научно-технический прогресс и мрак шоу-бизнеса.

Разве вы не предлагаете то же самое - вмешательство в сознание, меняющее природу человека, заложенную, как считают верующие, Создателем? Или того больше - мифическое бессмертие?

- Среди трансгуманистов примерно 40% верующих и около 60% атеистов. Я - атеистка. Этичность клонирования, использования стволовых клеток, использования биомедицинских технологий рассматривается биоэтикой - междисциплинарной политической практикой. Есть два подхода. Биоконсерваторы стоят на позициях вето, хотя часть из них не против использования сверхтехнологий. Трансгуманисты - за рациональное использование новых технологий.

Теперь о бессмертии. Вы постулируете одну из религиозных догм: умирая, личность переходит в другое измерение. Я, атеист, стою на другой позиции: умирая, человек разлагается и никуда не переходит. Мы не говорим о бессмертии, скорее, о радикальном, до 200 лет, увеличении продолжительности жизни, которое могут дать сверхтехнологии.

Предположим, человек себя смоделировал, начиная от тела и заканчивая закладкой своего сознания в компьютер. Что в нем остается человеческого?

- Намекаете на то, что разум и интеллект выместят чувства и эмоции? Ни в коем случае. Есть точка зрения, ее отстаивает Данила Медведев, эксперт фонда "Высокие технологии", что эмоций не будет. Я спрашиваю: "Данила, почему ты считаешь, что эмоции остались такими же, как тысячи лет назад?" Они развиваются. Сомневаюсь, что кроманьонцы испытывали те же чувства, что романтики ХIХ века.

Чем постчеловек будет отличаться от робота?

- Никто не знает. Сейчас набирают обороты две тенденции: развитие искусственного интеллекта и создание робототехники. Более того, предпринимаются попытки создать самоэволюционирующий интеллект. Билл Гейтс обещает через 10 лет сделать подкожный имплантат, унифицированный с интерфейсом компьютера. Растет и уровень роботов. В Японии их научили улыбаться, грустить, что, как понимаете, не предел. Разница между интеллектуально развитым роботом и человеком - именно в биохимии, в умении чувствовать и ощущать, в самосознании. Оно, как считают многие ученые, может зародиться в результате самоэволюционирования искусственного интеллекта.

Но это же в корне меняет природу человека! Он перестанет моделировать свою умственную и даже чувственную деятельность, им будут манипулировать роботы.

- Это одна из реальных и глобальных технологических угроз. Проблема в том, что люди не могут ни изменить, ни остановить процесс развития сверхтехнологий, они могут к нему адаптироваться и тем самым выжить, сохранив или видоизменив свою сущность. Не так давно мы выступали сначала в Госдуме, а потом в Европарламенте. В Думе нас выслушали, посмеялись, как над сказкой-"страшилкой", и все. В Европарламенте для равновесия кроме нас пригласили биоконсерваторов.

Решение было такое: "Спасибо, трансгуманисты, за предсказанный рай, спасибо, биоконсерваторы, за предсказанный ад, но мы пойдем другим путем". Не могу взять в толк: зачем Евросоюз собирается повторять опыт вождя мирового пролетариата? Он уже водил паству иным путем. ЕС остановит технологическое развитие мира? Или 100 тыс. компьютерщиков в одной только Индии? Это смешно.

Даже клонирование вроде все хотели запретить, но законодательно этого многие не сделали. Вероятно, потому, что общество понимает: влияние сверхтехнологий на личность надо принять как должное и научиться ими управлять, чтобы они не управляли обществом. Если же ничего не делать и все запрещать - придут роботы и будут всем управлять.

Что так, что по-вашему - все равно получается человек-матрица. Разве это не конец человеческой цивилизации?

- Постчеловек может быть и идеальным, и монстрообразным. Неспроста ученые много внимания уделяют двум потенциальным угрозам будущего - созданию недружественного искусственного интеллекта и выходу нанотехнологий из-под контроля. Кстати, экологическая и демографическая угроза в будущем отойдут на десятый план.

По разным прогнозам, кризис экосистем будет через 300 лет и нанотехнологии смогут его эффективно решить. Демографические проблемы с внедрением компьютерного моделирования мозга также утратят остроту. А вот недружественный искусственный интеллект - своего рода подвид интеллектуального терроризма.

Например, стоит компьютер, у него своя личность. Он развивается, но на определенном этапе ему разонравятся люди - как людям не нравятся тараканы. Один из сценариев: комп берет под свою опеку потенциальную "Аль-Каиду" и по принципу матрицы ксерокопирует террористическое мировоззрение, которое через определенное время становится реальностью. Фантастика?

Но в США при содействии NASA и Пентагона идет активная работа по созданию дружественного искусственного интеллекта, который, как ожидается, должен опередить недружественный. У нас над этой проблемой работает Владимир Бодякин из Института проблем управления РАН.

Вы согласны, что выбор между двумя искусственными интеллектами - это конец демократии?

- Право выбора основано на том, из чего выбирать. Грубо говоря, таблетки, увеличивающие вашу жизнь до 150 или 200 лет, вы можете выпить, выбрав нужное количество лет, можете отказаться, но о них и об их эффекте и последствиях надо знать. Как вам такая демократия? Другой может и не быть.

Одно из направлений трансгуманизма - конструирование рая (paradise engineering) - подразумевает управление эмоциями и создание центров стимулирования удовольствия головного мозга. Настоящий подарок - во-первых, трутням, а во-вторых, тому же недружественному интеллекту, который сначала создаст расслабленного гедониста, а потом возьмет его "тепленьким".

Центр Keller Fay Group в США изучал запросы 250 миллиардеров мира. Оказалось, у них резко падают материальные запросы, которые человечество не может насытить веками. Они покупают часы не за $250 тыс., а за $100 и меньше. Равнодушны к дорогой одежде, мебели, машинам.

Один из них, Ингвар Феодор Кампрад, основатель сети магазинов IKEA, ездит на "штопаной" Volvo 1993 года, сам покупает продукты в деревенском магазине и одевается на сейлах. Таким, как он, интересно себя реализовать на других уровнях: в космосе (обратите внимание на космических туристов), в открытии других комет или планет, в их освоении, в межгалактических контактах. В будущем это путь развития всех людей.

Что касается не материального, а истинного рая, то люди всегда стремились его создать на Земле. Что такое лекарства от боли, безболезненные роды, управление эмоциями с помощью вина, афродизиаков, обустройство пространства дома и семьи по принципу райского сада? Недавно мои состоятельные знакомые в Израиле своему 17-летнему сыну предложили подарок на совершеннолетие: реальный полет в космос или виртуальный полет на Луну (есть такая услуга). Он выбрал второе. Причем Луна и кратеры создаются индивидуальные - никаких типовых проектов.

Но это же обман!

- Ему проецировали натуральные кадры Луны. Он в момент путешествия ездил по реальным камням, испытывал лунную гравитацию, получил полный комплект ощущений присутствия на Луне. Парень был в восторге и не мог поверить, что это виртуальное путешествие.

Лет через 20 народ будет намного меньше ездить в Египет или Турцию. Люди просто нажмут на кнопочку, появится пирамида Хеопса, будет экранировать жаркий африканский или средиземноморский ветер... Понимаете, ресурс возможностей расширится. Каждый сам будет решать, куда ему ехать виртуально, а куда, например в открытый космос, реально.

Виртуализация не крадет у человека жизнь?

- Это вопрос дискутируемый. Те же офисы уже лет через 15-20 будут виртуальными. Они нужны для бизнеса, но скорость перемещения и расширяющееся пространство подсказывают, что неплохо бы иметь виртуальный офис, где журналист, например, будет предлагать собеседнику, в зависимости от возможностей и желания обоих, реальное интервью или через экран монитора. И на ковер к боссу можно виртуально явиться.

Иногда вы говорите не как ученый, а как адепт новой веры. И как быть с вашим пост-, а вернее, получеловеком? Ему можно ввести новое сознание и сделать из него робота-воина или робота-друга. А потом, что называется, использовать по назначению.

- Нас, трансгуманистов, мало, но мы не сектанты. Трансгуманизм никого никуда не ведет. Мы утверждаем, что общество ведомо научно-техническим прогрессом. И мы, разведчики в тылу супертехнологий, их изучаем, пытаемся найти в них лучшее и вывести людей к берегам, а не в пропасть.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ