Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 сентября, 14:49

Антизападный союз России и Китая довел США до истерики

Новости политики: Антизападный союз России и Китая довел США до истерики
Когда российские и китайские официальные лица пожимают друг другу руки, Вашингтон настораживается, и воскресают давние страхи перед возможным созданием антизападной китайско-российской оси.

Ежегодная встреча Шанхайской организации сотрудничества, форума по безопасности в Центральной Азии, где ведущие роли играют Москва и Пекин, вызвала интерес прессы, когда специально приглашенный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался этим мероприятием для осуждения внешней политики США.

ШОС привлекала к себе внимание администрации Буша и раньше. В 2005 г. Россия и Китай воспользовались этим форумом для того, что призвать к выдворению американских войск с авиабазы в Узбекистане. Совместные учения стран-участниц ШОС вновь вызывают страхи перед превращением организации в военный блок.

Действительно ли Россия и Китай создают партнерство, которого многие так боятся? Ни распад СССР, ни переход Китая к капитализму не угасил страхи США перед китайско-российским альянсом, способным угрожать американским интересам на пространствах Евразии.

В последние несколько лет Россия усилила опасения американцев, активно выступая против планов США, Европы и НАТО, вмешиваясь в политическую жизнь своих соседей и двигаясь в сторону авторитаризма в своей внутренней политике.

Китай в последние годы вложил значительные средства в укрепление своего военного потенциала. Вашингтон, не знающий в точности, о каких суммах идет речь, ответил на это критикой на высоком уровне.

Однако крайне маловероятно, что правительства России и Китая смогут в ближайшее время добиться единства по ключевым внешнеполитическим вопросам. Они будут продолжать сотрудничество, когда сотрудничество будет им выгодно, но их фундаментальные интересы несовместимы.

Во-первых, Россия - один из ведущих в мире экспортеров нефти и газа. В последние годы спрос Китая на энергоносители возрос многократно и продолжит расти по мере роста экономики. Две страны создают прочное энергетическое партнерство продавца с покупателем.

Но противоречия между целями их внешней политики появляются, если мы вспомним о том, что России нужны высокие цены на энергоносители, а Китай хотел бы их снижения. Поэтому многие из сегодняшних международных конфликтов могут так повлиять на цены энергоносителей, что Россия и Китай будут часто оказываться по разные стороны баррикад.

Оба правительства выступают против жестких санкций ООН в отношении Ирана. Но если бы Тегеран попытался ответить на попытки Запада свернуть его ядерную программу, сознательно подтолкнув цены на нефть к новым высотам, то российской экономике это было бы выгодно, а китайской - нет. Именно поэтому Россия и Китай, как бы энергично они ни противостояли введению суровых санкций ООН, не могут одинаково смотреть на конфликт вокруг Ирана.

Во-вторых, экономическая и военная экспансия Китая пугает некоторых представителей российской военной элиты. Они, в частности, опасаются того, что богатый природными ресурсами российский Дальний Восток может однажды стать ареной напряженного китайско-российского противостояния. В России проживает около 18 миллионов этнических русских, в то время, как население пограничных северных провинций Китая составляет 300 миллионов человек.

Пока русские покидают слабозаселенные восточные территории в поисках лучшей жизни в постоянно богатеющих городах страны, в Россию проникают (главным образом, нелегально) китайские мигранты. Вероятно, эта тенденция будет усиливаться, подпитывая антикитайскую ксенофобию, которая существовала в России веками. Риск межэтнических столкновений будет возрастать, осложняя отношения между двумя правительствами.

В-третьих, государственные китайские компании проявляют интерес к приобретению все большего числа российских акций. Россия с удовольствием примет наличные, но Кремль не переносит инвестиций, которые дают каким-либо иностранным державам долю в так называемых стратегических секторах российской экономики.

Сегодня на торговлю с Россией, оцениваемую примерно в 40 млрд. долларов, приходится всего 2 процента общего товарооборота Китая. По данным китайских таможенных органов, в 2006 г. объем торговли Китая с США достиг 262 млрд. долларов, с Европейским Союзом - примерно 272 миллиардов. Учитывая то, какую важную роль играет торговля в видении будущего Китая китайским руководством, эти цифры показывают, что интерес Китая к какому-либо антизападному альянсу остается ограниченным.

Наконец, у властей России и Китая фундаментально различное видение мира (и своей роли в нем). Китай давно встал на путь превращения в державу статус-кво. Основным приоритетом Коммунистической партии Китая является защита своей легитимности в стране путем повышения благосостояния китайского народа.

Для этого Пекин приступил к осуществлению активной программы зарубежных инвестиций, призванной гарантировать надежные долгосрочные поставки энергоносителей и других ресурсов, от которых будет зависеть дальнейший рост. Для того, чтобы эта стратегия увенчалась успехом, Китай должен сохранять на хорошем уровне отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, родиной богатых потребителей, покупающих все больше китайских товаров, и компаний, не только инвестирующих в Китай, но и передающих новые технологии китайским фирмам. Международный конфликт - с Америкой или любым другим мощным государством - ставит под угрозу часть этих торговых связей.

Москва же считает международный статус-кво неприемлемым. После распада Советского Союза в российском обществе растет запрос на более активную роль на международной арене, удовлетворяющую внутренний спрос на восстановление Россией ее исторического значения.

После десяти лет относительной бедности, проведенных в страхе перед тем, что западные державы окружают Россию и пользуются ее бедностью, администрация Владимира Путина приступила к проведению новой сознательно агрессивной внешней политики. Этот проект финансируется благодаря резкому повышению цен на энергоносители в последние четыре года.

Но даже российский антиамериканизм ограничен. Отношения Москвы с западными правительствами достигли низшей точки после окончания `холодной войны`. Но Путин - не Ахмадинежад, и Кремль не хочет становиться парией. Кремль настойчиво повторяет, что он следует букве международного права, исправляя несправедливость последних лет.

Россия и Китай продолжат находить тактические преимущества в сотрудничестве по конкретным вопросам внешней политики. Именно этой цели отчасти призвана служить Шанхайская организация сотрудничества. В какой-то степени эти согласованные действия будут вестись за счет Запада. Но внешнеполитические разногласия между двумя странами сохранятся, ограничивая возможность возникновения какого бы то ни было антизападного альянса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ