Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клубВ Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Китае запретили добычу коралловВ Китае запретили добычу кораллов
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клубВ Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 сентября, 14:49

Антизападный союз России и Китая довел США до истерики

Новости политики: Антизападный союз России и Китая довел США до истерики
Когда российские и китайские официальные лица пожимают друг другу руки, Вашингтон настораживается, и воскресают давние страхи перед возможным созданием антизападной китайско-российской оси.

Ежегодная встреча Шанхайской организации сотрудничества, форума по безопасности в Центральной Азии, где ведущие роли играют Москва и Пекин, вызвала интерес прессы, когда специально приглашенный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался этим мероприятием для осуждения внешней политики США.

ШОС привлекала к себе внимание администрации Буша и раньше. В 2005 г. Россия и Китай воспользовались этим форумом для того, что призвать к выдворению американских войск с авиабазы в Узбекистане. Совместные учения стран-участниц ШОС вновь вызывают страхи перед превращением организации в военный блок.

Действительно ли Россия и Китай создают партнерство, которого многие так боятся? Ни распад СССР, ни переход Китая к капитализму не угасил страхи США перед китайско-российским альянсом, способным угрожать американским интересам на пространствах Евразии.

В последние несколько лет Россия усилила опасения американцев, активно выступая против планов США, Европы и НАТО, вмешиваясь в политическую жизнь своих соседей и двигаясь в сторону авторитаризма в своей внутренней политике.

Китай в последние годы вложил значительные средства в укрепление своего военного потенциала. Вашингтон, не знающий в точности, о каких суммах идет речь, ответил на это критикой на высоком уровне.

Однако крайне маловероятно, что правительства России и Китая смогут в ближайшее время добиться единства по ключевым внешнеполитическим вопросам. Они будут продолжать сотрудничество, когда сотрудничество будет им выгодно, но их фундаментальные интересы несовместимы.

Во-первых, Россия - один из ведущих в мире экспортеров нефти и газа. В последние годы спрос Китая на энергоносители возрос многократно и продолжит расти по мере роста экономики. Две страны создают прочное энергетическое партнерство продавца с покупателем.

Но противоречия между целями их внешней политики появляются, если мы вспомним о том, что России нужны высокие цены на энергоносители, а Китай хотел бы их снижения. Поэтому многие из сегодняшних международных конфликтов могут так повлиять на цены энергоносителей, что Россия и Китай будут часто оказываться по разные стороны баррикад.

Оба правительства выступают против жестких санкций ООН в отношении Ирана. Но если бы Тегеран попытался ответить на попытки Запада свернуть его ядерную программу, сознательно подтолкнув цены на нефть к новым высотам, то российской экономике это было бы выгодно, а китайской - нет. Именно поэтому Россия и Китай, как бы энергично они ни противостояли введению суровых санкций ООН, не могут одинаково смотреть на конфликт вокруг Ирана.

Во-вторых, экономическая и военная экспансия Китая пугает некоторых представителей российской военной элиты. Они, в частности, опасаются того, что богатый природными ресурсами российский Дальний Восток может однажды стать ареной напряженного китайско-российского противостояния. В России проживает около 18 миллионов этнических русских, в то время, как население пограничных северных провинций Китая составляет 300 миллионов человек.

Пока русские покидают слабозаселенные восточные территории в поисках лучшей жизни в постоянно богатеющих городах страны, в Россию проникают (главным образом, нелегально) китайские мигранты. Вероятно, эта тенденция будет усиливаться, подпитывая антикитайскую ксенофобию, которая существовала в России веками. Риск межэтнических столкновений будет возрастать, осложняя отношения между двумя правительствами.

В-третьих, государственные китайские компании проявляют интерес к приобретению все большего числа российских акций. Россия с удовольствием примет наличные, но Кремль не переносит инвестиций, которые дают каким-либо иностранным державам долю в так называемых стратегических секторах российской экономики.

Сегодня на торговлю с Россией, оцениваемую примерно в 40 млрд. долларов, приходится всего 2 процента общего товарооборота Китая. По данным китайских таможенных органов, в 2006 г. объем торговли Китая с США достиг 262 млрд. долларов, с Европейским Союзом - примерно 272 миллиардов. Учитывая то, какую важную роль играет торговля в видении будущего Китая китайским руководством, эти цифры показывают, что интерес Китая к какому-либо антизападному альянсу остается ограниченным.

Наконец, у властей России и Китая фундаментально различное видение мира (и своей роли в нем). Китай давно встал на путь превращения в державу статус-кво. Основным приоритетом Коммунистической партии Китая является защита своей легитимности в стране путем повышения благосостояния китайского народа.

Для этого Пекин приступил к осуществлению активной программы зарубежных инвестиций, призванной гарантировать надежные долгосрочные поставки энергоносителей и других ресурсов, от которых будет зависеть дальнейший рост. Для того, чтобы эта стратегия увенчалась успехом, Китай должен сохранять на хорошем уровне отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, родиной богатых потребителей, покупающих все больше китайских товаров, и компаний, не только инвестирующих в Китай, но и передающих новые технологии китайским фирмам. Международный конфликт - с Америкой или любым другим мощным государством - ставит под угрозу часть этих торговых связей.

Москва же считает международный статус-кво неприемлемым. После распада Советского Союза в российском обществе растет запрос на более активную роль на международной арене, удовлетворяющую внутренний спрос на восстановление Россией ее исторического значения.

После десяти лет относительной бедности, проведенных в страхе перед тем, что западные державы окружают Россию и пользуются ее бедностью, администрация Владимира Путина приступила к проведению новой сознательно агрессивной внешней политики. Этот проект финансируется благодаря резкому повышению цен на энергоносители в последние четыре года.

Но даже российский антиамериканизм ограничен. Отношения Москвы с западными правительствами достигли низшей точки после окончания `холодной войны`. Но Путин - не Ахмадинежад, и Кремль не хочет становиться парией. Кремль настойчиво повторяет, что он следует букве международного права, исправляя несправедливость последних лет.

Россия и Китай продолжат находить тактические преимущества в сотрудничестве по конкретным вопросам внешней политики. Именно этой цели отчасти призвана служить Шанхайская организация сотрудничества. В какой-то степени эти согласованные действия будут вестись за счет Запада. Но внешнеполитические разногласия между двумя странами сохранятся, ограничивая возможность возникновения какого бы то ни было антизападного альянса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
Китай планирует стать главной космической державой мира

28 декабря 12:32
Абэ совершил исторический визит в Перл-Харбор

28 декабря 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Скончался певец Дэвид Боуи
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Киноманов ждет неделя супергероев
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
Новость: Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
 
Новость: Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановленПоиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен
 
Новость: В Китае нашли 600-летнюю статую БуддыВ Китае нашли 600-летнюю статую Будды
 
Новость: Трамп: Мир нуждается в фиксацииТрамп: Мир нуждается в фиксации
 
Новость: Канье Уэста не пригласили на инаугурацию ТрампаКанье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ