Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 сентября, 14:49

Антизападный союз России и Китая довел США до истерики

Новости политики: Антизападный союз России и Китая довел США до истерики
Когда российские и китайские официальные лица пожимают друг другу руки, Вашингтон настораживается, и воскресают давние страхи перед возможным созданием антизападной китайско-российской оси.

Ежегодная встреча Шанхайской организации сотрудничества, форума по безопасности в Центральной Азии, где ведущие роли играют Москва и Пекин, вызвала интерес прессы, когда специально приглашенный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался этим мероприятием для осуждения внешней политики США.

ШОС привлекала к себе внимание администрации Буша и раньше. В 2005 г. Россия и Китай воспользовались этим форумом для того, что призвать к выдворению американских войск с авиабазы в Узбекистане. Совместные учения стран-участниц ШОС вновь вызывают страхи перед превращением организации в военный блок.

Действительно ли Россия и Китай создают партнерство, которого многие так боятся? Ни распад СССР, ни переход Китая к капитализму не угасил страхи США перед китайско-российским альянсом, способным угрожать американским интересам на пространствах Евразии.

В последние несколько лет Россия усилила опасения американцев, активно выступая против планов США, Европы и НАТО, вмешиваясь в политическую жизнь своих соседей и двигаясь в сторону авторитаризма в своей внутренней политике.

Китай в последние годы вложил значительные средства в укрепление своего военного потенциала. Вашингтон, не знающий в точности, о каких суммах идет речь, ответил на это критикой на высоком уровне.

Однако крайне маловероятно, что правительства России и Китая смогут в ближайшее время добиться единства по ключевым внешнеполитическим вопросам. Они будут продолжать сотрудничество, когда сотрудничество будет им выгодно, но их фундаментальные интересы несовместимы.

Во-первых, Россия - один из ведущих в мире экспортеров нефти и газа. В последние годы спрос Китая на энергоносители возрос многократно и продолжит расти по мере роста экономики. Две страны создают прочное энергетическое партнерство продавца с покупателем.

Но противоречия между целями их внешней политики появляются, если мы вспомним о том, что России нужны высокие цены на энергоносители, а Китай хотел бы их снижения. Поэтому многие из сегодняшних международных конфликтов могут так повлиять на цены энергоносителей, что Россия и Китай будут часто оказываться по разные стороны баррикад.

Оба правительства выступают против жестких санкций ООН в отношении Ирана. Но если бы Тегеран попытался ответить на попытки Запада свернуть его ядерную программу, сознательно подтолкнув цены на нефть к новым высотам, то российской экономике это было бы выгодно, а китайской - нет. Именно поэтому Россия и Китай, как бы энергично они ни противостояли введению суровых санкций ООН, не могут одинаково смотреть на конфликт вокруг Ирана.

Во-вторых, экономическая и военная экспансия Китая пугает некоторых представителей российской военной элиты. Они, в частности, опасаются того, что богатый природными ресурсами российский Дальний Восток может однажды стать ареной напряженного китайско-российского противостояния. В России проживает около 18 миллионов этнических русских, в то время, как население пограничных северных провинций Китая составляет 300 миллионов человек.

Пока русские покидают слабозаселенные восточные территории в поисках лучшей жизни в постоянно богатеющих городах страны, в Россию проникают (главным образом, нелегально) китайские мигранты. Вероятно, эта тенденция будет усиливаться, подпитывая антикитайскую ксенофобию, которая существовала в России веками. Риск межэтнических столкновений будет возрастать, осложняя отношения между двумя правительствами.

В-третьих, государственные китайские компании проявляют интерес к приобретению все большего числа российских акций. Россия с удовольствием примет наличные, но Кремль не переносит инвестиций, которые дают каким-либо иностранным державам долю в так называемых стратегических секторах российской экономики.

Сегодня на торговлю с Россией, оцениваемую примерно в 40 млрд. долларов, приходится всего 2 процента общего товарооборота Китая. По данным китайских таможенных органов, в 2006 г. объем торговли Китая с США достиг 262 млрд. долларов, с Европейским Союзом - примерно 272 миллиардов. Учитывая то, какую важную роль играет торговля в видении будущего Китая китайским руководством, эти цифры показывают, что интерес Китая к какому-либо антизападному альянсу остается ограниченным.

Наконец, у властей России и Китая фундаментально различное видение мира (и своей роли в нем). Китай давно встал на путь превращения в державу статус-кво. Основным приоритетом Коммунистической партии Китая является защита своей легитимности в стране путем повышения благосостояния китайского народа.

Для этого Пекин приступил к осуществлению активной программы зарубежных инвестиций, призванной гарантировать надежные долгосрочные поставки энергоносителей и других ресурсов, от которых будет зависеть дальнейший рост. Для того, чтобы эта стратегия увенчалась успехом, Китай должен сохранять на хорошем уровне отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, родиной богатых потребителей, покупающих все больше китайских товаров, и компаний, не только инвестирующих в Китай, но и передающих новые технологии китайским фирмам. Международный конфликт - с Америкой или любым другим мощным государством - ставит под угрозу часть этих торговых связей.

Москва же считает международный статус-кво неприемлемым. После распада Советского Союза в российском обществе растет запрос на более активную роль на международной арене, удовлетворяющую внутренний спрос на восстановление Россией ее исторического значения.

После десяти лет относительной бедности, проведенных в страхе перед тем, что западные державы окружают Россию и пользуются ее бедностью, администрация Владимира Путина приступила к проведению новой сознательно агрессивной внешней политики. Этот проект финансируется благодаря резкому повышению цен на энергоносители в последние четыре года.

Но даже российский антиамериканизм ограничен. Отношения Москвы с западными правительствами достигли низшей точки после окончания `холодной войны`. Но Путин - не Ахмадинежад, и Кремль не хочет становиться парией. Кремль настойчиво повторяет, что он следует букве международного права, исправляя несправедливость последних лет.

Россия и Китай продолжат находить тактические преимущества в сотрудничестве по конкретным вопросам внешней политики. Именно этой цели отчасти призвана служить Шанхайская организация сотрудничества. В какой-то степени эти согласованные действия будут вестись за счет Запада. Но внешнеполитические разногласия между двумя странами сохранятся, ограничивая возможность возникновения какого бы то ни было антизападного альянса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ