Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 сентября, 14:49

Антизападный союз России и Китая довел США до истерики

Новости политики: Антизападный союз России и Китая довел США до истерики
Когда российские и китайские официальные лица пожимают друг другу руки, Вашингтон настораживается, и воскресают давние страхи перед возможным созданием антизападной китайско-российской оси.

Ежегодная встреча Шанхайской организации сотрудничества, форума по безопасности в Центральной Азии, где ведущие роли играют Москва и Пекин, вызвала интерес прессы, когда специально приглашенный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался этим мероприятием для осуждения внешней политики США.

ШОС привлекала к себе внимание администрации Буша и раньше. В 2005 г. Россия и Китай воспользовались этим форумом для того, что призвать к выдворению американских войск с авиабазы в Узбекистане. Совместные учения стран-участниц ШОС вновь вызывают страхи перед превращением организации в военный блок.

Действительно ли Россия и Китай создают партнерство, которого многие так боятся? Ни распад СССР, ни переход Китая к капитализму не угасил страхи США перед китайско-российским альянсом, способным угрожать американским интересам на пространствах Евразии.

В последние несколько лет Россия усилила опасения американцев, активно выступая против планов США, Европы и НАТО, вмешиваясь в политическую жизнь своих соседей и двигаясь в сторону авторитаризма в своей внутренней политике.

Китай в последние годы вложил значительные средства в укрепление своего военного потенциала. Вашингтон, не знающий в точности, о каких суммах идет речь, ответил на это критикой на высоком уровне.

Однако крайне маловероятно, что правительства России и Китая смогут в ближайшее время добиться единства по ключевым внешнеполитическим вопросам. Они будут продолжать сотрудничество, когда сотрудничество будет им выгодно, но их фундаментальные интересы несовместимы.

Во-первых, Россия - один из ведущих в мире экспортеров нефти и газа. В последние годы спрос Китая на энергоносители возрос многократно и продолжит расти по мере роста экономики. Две страны создают прочное энергетическое партнерство продавца с покупателем.

Но противоречия между целями их внешней политики появляются, если мы вспомним о том, что России нужны высокие цены на энергоносители, а Китай хотел бы их снижения. Поэтому многие из сегодняшних международных конфликтов могут так повлиять на цены энергоносителей, что Россия и Китай будут часто оказываться по разные стороны баррикад.

Оба правительства выступают против жестких санкций ООН в отношении Ирана. Но если бы Тегеран попытался ответить на попытки Запада свернуть его ядерную программу, сознательно подтолкнув цены на нефть к новым высотам, то российской экономике это было бы выгодно, а китайской - нет. Именно поэтому Россия и Китай, как бы энергично они ни противостояли введению суровых санкций ООН, не могут одинаково смотреть на конфликт вокруг Ирана.

Во-вторых, экономическая и военная экспансия Китая пугает некоторых представителей российской военной элиты. Они, в частности, опасаются того, что богатый природными ресурсами российский Дальний Восток может однажды стать ареной напряженного китайско-российского противостояния. В России проживает около 18 миллионов этнических русских, в то время, как население пограничных северных провинций Китая составляет 300 миллионов человек.

Пока русские покидают слабозаселенные восточные территории в поисках лучшей жизни в постоянно богатеющих городах страны, в Россию проникают (главным образом, нелегально) китайские мигранты. Вероятно, эта тенденция будет усиливаться, подпитывая антикитайскую ксенофобию, которая существовала в России веками. Риск межэтнических столкновений будет возрастать, осложняя отношения между двумя правительствами.

В-третьих, государственные китайские компании проявляют интерес к приобретению все большего числа российских акций. Россия с удовольствием примет наличные, но Кремль не переносит инвестиций, которые дают каким-либо иностранным державам долю в так называемых стратегических секторах российской экономики.

Сегодня на торговлю с Россией, оцениваемую примерно в 40 млрд. долларов, приходится всего 2 процента общего товарооборота Китая. По данным китайских таможенных органов, в 2006 г. объем торговли Китая с США достиг 262 млрд. долларов, с Европейским Союзом - примерно 272 миллиардов. Учитывая то, какую важную роль играет торговля в видении будущего Китая китайским руководством, эти цифры показывают, что интерес Китая к какому-либо антизападному альянсу остается ограниченным.

Наконец, у властей России и Китая фундаментально различное видение мира (и своей роли в нем). Китай давно встал на путь превращения в державу статус-кво. Основным приоритетом Коммунистической партии Китая является защита своей легитимности в стране путем повышения благосостояния китайского народа.

Для этого Пекин приступил к осуществлению активной программы зарубежных инвестиций, призванной гарантировать надежные долгосрочные поставки энергоносителей и других ресурсов, от которых будет зависеть дальнейший рост. Для того, чтобы эта стратегия увенчалась успехом, Китай должен сохранять на хорошем уровне отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, родиной богатых потребителей, покупающих все больше китайских товаров, и компаний, не только инвестирующих в Китай, но и передающих новые технологии китайским фирмам. Международный конфликт - с Америкой или любым другим мощным государством - ставит под угрозу часть этих торговых связей.

Москва же считает международный статус-кво неприемлемым. После распада Советского Союза в российском обществе растет запрос на более активную роль на международной арене, удовлетворяющую внутренний спрос на восстановление Россией ее исторического значения.

После десяти лет относительной бедности, проведенных в страхе перед тем, что западные державы окружают Россию и пользуются ее бедностью, администрация Владимира Путина приступила к проведению новой сознательно агрессивной внешней политики. Этот проект финансируется благодаря резкому повышению цен на энергоносители в последние четыре года.

Но даже российский антиамериканизм ограничен. Отношения Москвы с западными правительствами достигли низшей точки после окончания `холодной войны`. Но Путин - не Ахмадинежад, и Кремль не хочет становиться парией. Кремль настойчиво повторяет, что он следует букве международного права, исправляя несправедливость последних лет.

Россия и Китай продолжат находить тактические преимущества в сотрудничестве по конкретным вопросам внешней политики. Именно этой цели отчасти призвана служить Шанхайская организация сотрудничества. В какой-то степени эти согласованные действия будут вестись за счет Запада. Но внешнеполитические разногласия между двумя странами сохранятся, ограничивая возможность возникновения какого бы то ни было антизападного альянса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ