Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 сентября, 12:27

РПЦ: Браки москвичек с кавказцами - геноцид русского народа

прослушать новость: РПЦ: Браки москвичек с кавказцами - геноцид русского народа  Прослушать эту новость
Новости политики: РПЦ: Браки москвичек с кавказцами - геноцид русского народа
Новости по теме:
Комментируя существенный рост браков между москвичками и выходцами с Кавказа и из Средней Азии, дьякон Андрей Кураев назвал межнациональные браки "геноцидом русского народа" и с сожалением констатировал, что в России не признается даже сам факт существования этой проблемы.

Беда же, по его мнению, состоит в том, что дети, рожденные в этих браках, принимают национальность отца и, более того, становятся мусульманами. По словам Кураева, впереди маячит перспектива "Московского халифата" (это уже из данного в тот же день интервью Воронежскому государственному радио), а "русские женщины обогащают своими генами другие народы".

Заметим, что ранее Андрея Кураева больше волновали вопросы сохранения русской православной культуры. Но сегодня - видимо ввиду серьезности ситуации - он неожиданно заговорил о генофонде. Для дьякона такой поворот выглядит достаточно смелым, но Кураев является еще и профессором Московской духовной академии, и потому неплохо подкован в разнообразных науках.

В частности, он хорошо знает о том, как устроены межнациональные отношения в государстве Израиль, и сожалеет, что в России, похоже, не собираются перенимать это полезный опыт. А речь-то идет не о чем-нибудь, а о борьбе за чистоту нации. По словам Кураева, в Израиле проводится "официальная государственная политика против браков евреев и мусульман", "специальное министерство ведет статистику межнациональных браков", а общество негодует по поводу этой статистики. Вот чего, оказывается, не хватает России.

Даже если оставить за скобками политические аспекты национальной политики Израиля, проведенная аналогия выглядит пугающе. Ведь получается, что православный дьякон и по совместительству профессор тоже вполне православной духовной академии хочет, чтобы Россия училась нетерпимости у государства, судебные органы которого могут (и делали это) лишить православного отца права воспитывать своих детей только потому, что он верит в "этого Иисуса из Назарета". Применительно к России это, видимо, означает, что отца-мусульманина можно будет лишить родительских прав просто потому, что он... исповедует ислам.

Спасибо, господин Кураев. Теперь всем сомневающимся будет ясно, чем закончится для страны ваша борьба за обязательно-принудительное - а не добровольное, как это постановило Министерство науки и образования - преподавание в школе Основ православной культуры (ОПК). Сначала плач по безвременно почившей в бозе православной культуре, потом обязательное ОПК в школе, а потом и все остальное, как в Израиле, где светское население давно изнемогает от засилья раввината.

Интересно было бы узнать, разделяют ли воззрения профессора Кураева в Московской патриархии. Хотелось бы думать, что нет. Но независимо от этого, атеисты и агностики, а также верующее, но далекое от православных кругов "некультурное" население России воспринимает его откровения как трансляцию позиций РПЦ. И это отнюдь не способствует росту авторитета последней. То же самое, только в еще большей степени касается граждан России, исповедующих ислам.

Тут будет уместно напомнить о том, что Совет муфтиев России уже выступил в поддержку группы российских академиков, обвинивших РПЦ в недопустимой для светского государства экспансии, а власть - в потворстве клерикализации страны. И заявление Кураева, фактически призвавшего выслать из России некоторых лидеров совета муфтиев, только подлило масла в огонь. Не остались без внимания мусульманского сообщества и его последние перлы относительно злостного попрания российского генофонда. А Московская патриархия почему-то молчит.

Нельзя исключить, что публика просто недостаточно осведомлена, и, на самом деле, неуместная активность Кураева объясняется, например, тем, что он намерен баллотироваться в Госдуму от какой-нибудь националистической партии, а скандальные заявления являются частью предвыборной кампании. Если это так, то резкие фразы многое объясняют: иные политики и не такое говорят.

Если же вернуться к содержательной части обсуждаемых заявлений, то придется признать: проблемы эти действительно существуют. Есть проблема браков с мигрантами. Но тут дело не в бездумно растрачиваемом генофонде, а в том, что значительная часть этих браков является фиктивными. И происходит это не только в Москве и не из-за злокозненности российских женщин, а по вполне прозаическим, в первую очередь экономическим причинам. Тема эта неоднократно обсуждалась применительно к проблемам миграционной политики и коррупции.

Между тем, если вслед за дьяконом Кураевым забыть о христианском "несть ни эллина, ни иудея" и начать обсуждать эту проблему с точки зрения выживания нации, то придется признать, что в нынешних тенденциях нет ничего принципиально нового. Нация великороссов изначально формировалась как результат смешения восточно-славянских племен с "диким полем" и монголо-татарскими кочевниками. Не исключено, что именно поэтому в результате получился великий в смысле численности и стойкости народ, способный вовлекать в свою орбиту население расширявшейся на протяжении многих веков империи.

Что касается опыта Израиля, то он не может быть применен в России хотя бы потому, что евреи, как, впрочем, и другие малые нации, инстинктивно сопротивляются растворению в других более крупных народах. А русские всегда были как раз той массой, в которой эти малые народы растворялись. То же самое можно сказать и о русской культуре, основой которой всегда была терпимость к инородцам. Именно этот культурный багаж и позволяет говорить об особенности российских ценностных установок и о возможной роли России в современном мире. Дело в том, что Россия была глубоко толерантной страной еще во времена, когда это слово знали только самые продвинутые представители элит.

И этим она отчасти напоминает Латинскую Америку. Проводя подобную параллель, принято говорить о коррупции, экономических проблемах и несовершенстве политического режима. Но на самом деле это сравнение можно распространить и на практику межнациональных отношений. Завоевавшие Южную Америку португальские и испанские конкистадоры исповедовали католицизм, а это значит, что прозелитизм был у них в крови.

В отличие от протестантов, осваивавших северную часть континента, католики, несмотря на свое чванство, корысть и другие пороки видели в представителях иных рас людей. Даже будучи рабовладельцами, они смешивались с местным населением. В результате, в латиноамериканских государствах нелегко отыскать генетически чистых европейцев, подобно тому, как в сегодняшней России осталось не так уж много чистокровных славян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
В США умер муж Селин Дион
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ