Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 сентября, 12:27

РПЦ: Браки москвичек с кавказцами - геноцид русского народа

прослушать новость: РПЦ: Браки москвичек с кавказцами - геноцид русского народа  Прослушать эту новость
Новости политики: РПЦ: Браки москвичек с кавказцами - геноцид русского народа
Комментируя существенный рост браков между москвичками и выходцами с Кавказа и из Средней Азии, дьякон Андрей Кураев назвал межнациональные браки "геноцидом русского народа" и с сожалением констатировал, что в России не признается даже сам факт существования этой проблемы.

Беда же, по его мнению, состоит в том, что дети, рожденные в этих браках, принимают национальность отца и, более того, становятся мусульманами. По словам Кураева, впереди маячит перспектива "Московского халифата" (это уже из данного в тот же день интервью Воронежскому государственному радио), а "русские женщины обогащают своими генами другие народы".

Заметим, что ранее Андрея Кураева больше волновали вопросы сохранения русской православной культуры. Но сегодня - видимо ввиду серьезности ситуации - он неожиданно заговорил о генофонде. Для дьякона такой поворот выглядит достаточно смелым, но Кураев является еще и профессором Московской духовной академии, и потому неплохо подкован в разнообразных науках.

В частности, он хорошо знает о том, как устроены межнациональные отношения в государстве Израиль, и сожалеет, что в России, похоже, не собираются перенимать это полезный опыт. А речь-то идет не о чем-нибудь, а о борьбе за чистоту нации. По словам Кураева, в Израиле проводится "официальная государственная политика против браков евреев и мусульман", "специальное министерство ведет статистику межнациональных браков", а общество негодует по поводу этой статистики. Вот чего, оказывается, не хватает России.

Даже если оставить за скобками политические аспекты национальной политики Израиля, проведенная аналогия выглядит пугающе. Ведь получается, что православный дьякон и по совместительству профессор тоже вполне православной духовной академии хочет, чтобы Россия училась нетерпимости у государства, судебные органы которого могут (и делали это) лишить православного отца права воспитывать своих детей только потому, что он верит в "этого Иисуса из Назарета". Применительно к России это, видимо, означает, что отца-мусульманина можно будет лишить родительских прав просто потому, что он... исповедует ислам.

Спасибо, господин Кураев. Теперь всем сомневающимся будет ясно, чем закончится для страны ваша борьба за обязательно-принудительное - а не добровольное, как это постановило Министерство науки и образования - преподавание в школе Основ православной культуры (ОПК). Сначала плач по безвременно почившей в бозе православной культуре, потом обязательное ОПК в школе, а потом и все остальное, как в Израиле, где светское население давно изнемогает от засилья раввината.

Интересно было бы узнать, разделяют ли воззрения профессора Кураева в Московской патриархии. Хотелось бы думать, что нет. Но независимо от этого, атеисты и агностики, а также верующее, но далекое от православных кругов "некультурное" население России воспринимает его откровения как трансляцию позиций РПЦ. И это отнюдь не способствует росту авторитета последней. То же самое, только в еще большей степени касается граждан России, исповедующих ислам.

Тут будет уместно напомнить о том, что Совет муфтиев России уже выступил в поддержку группы российских академиков, обвинивших РПЦ в недопустимой для светского государства экспансии, а власть - в потворстве клерикализации страны. И заявление Кураева, фактически призвавшего выслать из России некоторых лидеров совета муфтиев, только подлило масла в огонь. Не остались без внимания мусульманского сообщества и его последние перлы относительно злостного попрания российского генофонда. А Московская патриархия почему-то молчит.

Нельзя исключить, что публика просто недостаточно осведомлена, и, на самом деле, неуместная активность Кураева объясняется, например, тем, что он намерен баллотироваться в Госдуму от какой-нибудь националистической партии, а скандальные заявления являются частью предвыборной кампании. Если это так, то резкие фразы многое объясняют: иные политики и не такое говорят.

Если же вернуться к содержательной части обсуждаемых заявлений, то придется признать: проблемы эти действительно существуют. Есть проблема браков с мигрантами. Но тут дело не в бездумно растрачиваемом генофонде, а в том, что значительная часть этих браков является фиктивными. И происходит это не только в Москве и не из-за злокозненности российских женщин, а по вполне прозаическим, в первую очередь экономическим причинам. Тема эта неоднократно обсуждалась применительно к проблемам миграционной политики и коррупции.

Между тем, если вслед за дьяконом Кураевым забыть о христианском "несть ни эллина, ни иудея" и начать обсуждать эту проблему с точки зрения выживания нации, то придется признать, что в нынешних тенденциях нет ничего принципиально нового. Нация великороссов изначально формировалась как результат смешения восточно-славянских племен с "диким полем" и монголо-татарскими кочевниками. Не исключено, что именно поэтому в результате получился великий в смысле численности и стойкости народ, способный вовлекать в свою орбиту население расширявшейся на протяжении многих веков империи.

Что касается опыта Израиля, то он не может быть применен в России хотя бы потому, что евреи, как, впрочем, и другие малые нации, инстинктивно сопротивляются растворению в других более крупных народах. А русские всегда были как раз той массой, в которой эти малые народы растворялись. То же самое можно сказать и о русской культуре, основой которой всегда была терпимость к инородцам. Именно этот культурный багаж и позволяет говорить об особенности российских ценностных установок и о возможной роли России в современном мире. Дело в том, что Россия была глубоко толерантной страной еще во времена, когда это слово знали только самые продвинутые представители элит.

И этим она отчасти напоминает Латинскую Америку. Проводя подобную параллель, принято говорить о коррупции, экономических проблемах и несовершенстве политического режима. Но на самом деле это сравнение можно распространить и на практику межнациональных отношений. Завоевавшие Южную Америку португальские и испанские конкистадоры исповедовали католицизм, а это значит, что прозелитизм был у них в крови.

В отличие от протестантов, осваивавших северную часть континента, католики, несмотря на свое чванство, корысть и другие пороки видели в представителях иных рас людей. Даже будучи рабовладельцами, они смешивались с местным населением. В результате, в латиноамериканских государствах нелегко отыскать генетически чистых европейцев, подобно тому, как в сегодняшней России осталось не так уж много чистокровных славян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?

13 декабря 18:04
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Малахова хотят убрать с Первого канала
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ