Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 сентября, 14:12

Слабости Америки придают России силы

прослушать новость: Слабости Америки придают России силы  Прослушать эту новость
Новости политики: Слабости Америки придают России силы
Семнадцатого августа президент России Владимир Путин объявил, что с этого момента в воздухе будет постоянно находиться десяток российских стратегических бомбардировщиков, а также несколько вспомогательных самолетов и самолетов-заправщиков.

Их задача - защита российской территории. Вопрос - от кого?

Врага, из-за которого после 15-летнего затишья возобновлены эти полеты, Путин не назвал. Однако такие же, как у России, воздушные силы есть только у одной страны мира - у Соединенных Штатов.

Круглосуточные полеты стратегических бомбардировщиков - лишь один пример того, как Россия играет военными мускулами, а примеров таких в последнее время немало. В августе Путин командовал совместными военными учениями, которые проводились в России - учениями Шанхайской организации сотрудничества, нового клуба авторитарных и полуавторитарных режимов, среди которых Китай и большинство бывших среднеазиатских республик Советского Союза.

Кроме того, в августе правительство Грузии выступило с заявлением о том, что в ее воздушное пространство вторглись российские самолеты, выпустившие ракету по радару, принадлежащему Министерству обороны. Ракета не взорвалась. А еще раньше российский лидер утвердил план перевооружения армии длительностью в семь лет и стоимостью в 200 миллиардов долларов, в рамках которого предполагается закупать самолеты, подводные лодки и надводные корабли.

Так что же это - тихое возвращение `холодной войны`? К счастью, нет. А что Соединенные Штаты - стоит ли им беспокоиться из-за новой российской угрозы? Да, стоит.

Михаил С. Горбачев с самого начала своей работы в качестве генерального секретаря Коммунистической партии старался покончить с изоляцией Советского Союза от остального мира и интегрировать свою страну в Запад.

Он вывел советские войска из Восточной Европы; он подписал договоры, в соответствии с которыми значительно сократился советский ядерный арсенал; он позволил советским гражданам ездить за границу. Результат был потрясающим: `холодная война` закончилась.

В 90-е годы такую же внешнюю политику, только еще более активно, проводил президент Борис Н. Ельцин. Он объявил о намерении России вступить в многосторонние западные институты - от `большой семерки` и Всемирной торговой организации до Европейского Союза и даже Организации Североатлантического договора. С заигрывания с Западом начал свой срок и преемник Ельцина, Путин. После терактов 11 сентября этот политический курс даже укрепился: Путин твердо заявил, что в глобальной войне против терроризма Россия стоит на стороне Запада.

Однако сегодня интеграция с Западом в российской внешней политике перестала быть самоцелью. Напротив, Путин старается, чтобы его страна и некоторые другие государства выступили противовесом Западу вообще и Соединенным Штатам в частности. Возобновление полетов стратегических бомбардировщиков, проведение совместных военных учений с другими странами и угрозы в адрес Грузии, союзницы США - все это отражает фундаментальные изменения во взглядах Кремля на мировую политику и рождает новые угрозы международному влиянию Соединенных Штатов.

Почему же это произошло?

Во-первых, Путин восстановил в стране авторитарную власть, сильно ослабив региональных лидеров, независимые СМИ, обе палаты парламента, независимые политические партии и структуры гражданского общества. При этом он усилил роль, которую в управлении Россией играет Федеральная служба безопасности, преемница КГБ, и искусственно политизировал такие государственные институты, как суд, налоговую инспекцию и полицию.

Кроме того, режим Путина все более и более затрудняет американским предпринимателям и неправительственным организациям работу в России. И поскольку отход России от демократических ценностей становится источником постоянно усиливающихся трений между ней и Западом, в самой Москве тоже уже не видят смысла выходить на сотрудничество с НАТО, Европейским Союзом и США.

Во-вторых, Россия не просто дрейфует от западных норм государственной власти к автократии. По мере того, как это происходит, Путин все четче обрисовывает в сознании граждан образ США как `врага номер один`. Если бы американцы смотрели российское государственное телевидение, они с крайним удивлением узнали бы, что Америка, оказывается, окружает Россию военными базами, подстрекает народ соседних с Россией стран на проамериканские революции и грабит природные ресурсы России.

Понятно, что сегодня президенту Бушу приходится решать множество других проблем с безопасностью США, гораздо более насущных, чем возобновление игры в `баланс сил` с Россией в Центральной Азии, в Грузии или на Украине. Однако Кремлю так сильно нужен враг, что действия, которые еще недавно считались точками российско-американского сотрудничества - совместные инвестиции в добычу нефти, открытие американских военных баз в Центральной Азии ради борьбы с общим врагом обеих стран - движением `Талибан`, или создание общей системы противоракетной обороны - вдруг превращаются в некие конфронтационные игры между Москвой и Вашингтоном.

Время от времени Путин сам выступает с `разоблачениями козней США`. Например, в апреле он заметил, что `Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. . . не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны`, а в мае продолжил: угроз России со стороны Запада `не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена `третьего рейха`, все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат`.

Наконец, Россию подстегивает и слабость самой Америки. В девяностые годы, когда США остались единственной сверхдержавой мира, статус которой никто не мог оспаривать, Россия в результате распада Советского Союза и последовавшей за ним экономической депрессии выглядела весьма бледно. Сегодня же, как утверждают в Кремле, стороны поменялись ролями. США увязли в афганской и иракской войнах, выиграть которые невозможно; в глазах международного сообщества Америка предстает страной, всегда готовой во все вмешиваться, действовать наперекор всем и нарушать права человека.

Россия же считает, что на этом фоне стала более сильной и более респектабельной. Пока открыта база в Гуантанамо и множатся жертвы среди гражданского населения Ирака, предъявляемые Америкой претензии в части ослабления демократии в России ни ее народ, ни ее элита воспринять не в состоянии. В ответ российское руководство указывает на огромный приток иностранных инвестиций и на победу России в конкурсе на право принять Зимнюю Олимпиаду 2014 года - и утверждает, что если Буш до сих пор продолжает заигрывать с Путиным, то, значит, и в международной политике главное - не ценности, а грубая сила.

Вероятность непосредственного военного конфликта между Россией и США очень низка. И все же авторитарная и антизападная Россия представляет собой очень серьезную угрозу Америке и ее союзникам. При Путине Россия продает оружие Сирии, Ирану, Китаю и Венесуэле. Она поддерживает развитие ядерных технологий в Иране и не дает Косово получить независимость.

Она отключала газ Украине, ввела экономические санкции против Грузии, а против союзника по НАТО, Эстонии, повела кибернетическую войну. Если Россию будут еще меньше связывать западные ценности, западные институты и западное общественное мнение, то у нее может появиться искушение перейти и к еще более провокационным действиям - хотя бы к использованию военной силы для закрепления независимости одной из грузинских территорий - Абхазии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ