Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
Страница 1 из 24 сентября, 16:54

Российская экономика: подводные камни глобализации

Новости экономики: Российская экономика: подводные камни глобализации
В начале августа на международных финансовых рынках обозначились проблемы - плохие новости из США, связанные с развитием ипотечного кризиса, негативно отразились практически на всех фондовых индексах мира.

Общее падение с прежних уровней составило в США, Европе, Японии - около 8 -10 %, при этом также "просел" и наш фондовый рынок - индекс РТС упал вниз по сравнению с серединой июля примерно на 10 %. Затем межбанковский рынок столкнулся с дефицитом ликвидности - ставки поползли вверх. Российский рынок лихорадит уже почти две недели, при этом наша финансовая система проходит тест на устойчивость к рискам глобализации.

Понятно, что в значительной степени наша экономика интегрирована в мировую - многие ее показатели, такие как приток капитала, стабильность валютного курса, цены на нефть очень существенно зависят от состояния дел на мировых рынках, а ситуация там далеко не простая. В этой связи возникает ряд важнейших вопросов, определяющих риски российской экономики:

- насколько серьезна ситуация на мировых финансовых рынках, в частности в США;

- как расценить события, происходящие на российском финансовом рынке;

- каковы риски негативных последствий для российской экономики.

О возможности финансового кризиса в России говорят и пишут давно - уже начиная с 2001 г. Все доводы, как правило, работают в одном русле: рубль упадет или избыточно укрепиться, наше торговое сальдо обязательно пассивно, крупные компании будут иметь проблемы с обслуживанием долга и т.д.

И пока ни один их этих прогнозов, в том числе сделанный достаточно известными специалистами, не сбылся. Кризис, как и разруха, начинается с "головы" - с соответствующих настроений. Как известно, финансовые рынки крайне чувствительны к негативным новостям - средства массовой информации должны осознать ответственность за рациональный характер поставляемой на рынок информации и не гнаться за дешевыми сенсациями.

На самом деле, плохие новости с ипотечного рынка США приходят достаточно давно - уже в 2006 г. были сигналы о перегретости рынка недвижимости, затем сначала 2007 стала постепенно прорисовываться картина возрастания просрочек по ипотечным кредитам. Однако все это лишь вершина айсберга, основная причина в другом.

Ряд лет центральные банки США, Европы и Японии проводили достаточно мягкую денежную политику, связанную с низкой стоимостью денег. На практике это привело к тому, что фондовые рынки достаточно уверенно росли [1]. Как обычно, дешевые деньги создали условия для роста цен и на недвижимость. Чем ни "рай" для инвесторов?

Отметим, что при этом периодически наблюдалась практически синхронная для всех индексов (США, Европа, Азия) коррекция, связанная с некоторым падением котировок, но с их дальнейшим восстановлением и последующим ростом. На самом деле бывали периоды, когда индексы падали намного глубже, например падение акций переоцененных интернет-компаний (2001-2002 г.г.), да и наш РТС в начале лета прошлого года также проседал намного сильнее (графики основных индексов доступны на сайте компании FINAM http://www.finam.ru/analysis/charts/).

Не секрет, что любой рынок акций спекулятивен и построен на принципе пирамиды, проигрыш в которой ожидает самых нерасторопных покупателей, не успевших вывести свои деньги в ответ на очевидные сигналы рынка. Именно поэтому инвесторы столь пугливы.

Однако было понятно, что коррекция, которая как обычно захватит все мировые индексы, не за горами. Процесс начался с постепенного удорожания стоимости денег - в США стали поднимать ставку с 2005 г., тогда она составляла 1.5%, а сейчас - 5.25 %. Также ожидалось, что Европейский банк снизит ставку, составляющую в настоящий момент 4 %, что поддержать рост экономики, но этого не произошло.

А затем грянул ипотечный кризис. Как обычно, в такой ситуации инвесторы начинают продавать рискованные активы и уходить в доллар, в самые надежные активы - казначейские обязательства США - при этом наиболее сильные атаки идут на развивающиеся рынки. Не правда, парадоксальная картина, проблема в США, но за счет притока капитала доллар укрепляется ?

Наши золотовалютные резервы за неделю с 10 по 17 августа упали на 5.5 млрд.долл. с 420.2 до 414.7 млрд.долл. Учитывая, что на 24.08. их величина составила 413.8 млрд.долл., можно сказать, что ситуация стабилизировалась. По разным оценкам общий отток капитала за последние две недели августа составил до 10 млрд.долл. [2 ].

Наиболее критические вопросы, связанные с ситуацией на мировых рынках, которые обсуждаются уже достаточно давно, следующие: насколько вероятно возникновение серьезного мирового финансового кризиса, подобно тому, что был в 1987 г. и 1997 г., каковы в этом случае последствия для мировой экономики ?

И наконец возможна ли ситуация предельного риска, связанная с падением финансовой системы США со всеми вытекающими отсюда глобальными рисками, в т.ч.: разрушением мировой финансовой системы, обесценение огромных валютных резервов Китая, Японии и России; цепного падения фондовых индексов и рынков недвижимости по всему миру, сопутствующего падения спроса на экспорт России, Японии и Китая, падением цен на сырье, возникновение мировой депрессии подобной кризису 1929-1933 г.г., начавшейся как известно с массированного биржевого краха в США.

Любое значительное снижение спроса в США для мировой экономики, в т.ч. для России критично, приводя к падению спроса на сырье так со стороны США, так и его основного экспортера - Китая, что чревато снижением экспортных поступлений России.

О неминуемости кризиса в США [3] пишут также достаточно, как известно это тема весьма популярна. Да, действительно, некоторые параметры экономики США выглядят не лучшим образом. Причин тому много. Основная - долговая модель экономики США - это и огромный внешний долг государства, составляющий около 60 % ВВП (около 8.1 и 13 трлн.долл.соответственно) , существенный дефицит бюджета - около 1.2 % ВВП ( около 153 млрд.долл.) [4], и наконец огромная сумма задолженности домашних хозяйств в США - 12.8 трлн.долл [3], или примерно 42.6 тыс.долл.на человека.

Таким образом - там живут в долг все - от государства до рядовых граждан. Ну что же, учитывая глобальную инфляцию, очень мудро. Стимулируя внутреннее потребление (за счет дефицита бюджета и невероятной, по нашим меркам, доступности внутреннего кредита) США производит эмиссию долговых обязательств. Их покупка, пополняющая валютные резервы, производится особенно странами-экспортерами (Китай, Россия, Япония). В результате "вечный двигатель" американского благосостоянии замыкается - экспорт в США оплачивается в долларах, а значительная поступлений попадает обратно - на внешнее финансирование США в виде золотовалютных резервов.

И наконец вторая ахиллесова пята экономики США - относительная раздутость фондового рынка и высокие цены на недвижимость. Ипотечный кризис связан с ростом неплатежей по доступным ипотечным кредитам с нулевым и небольшим первым взносом. Наблюдается также общее снижение спроса и цен на жилье. Ориентируясь на минимальные процентные ставки американские банки стали активно предлагать ипотеку более низким категориям заемщиков, нежели обычно.

Этому способствовали достаточно изощренные банковские продукты, которые снижали первоначальные платежи, перенося их в будущее. Затем ставки выросли, и заемщики стали испытывать проблемы (ведь тело кредита, с которого начисляются проценты, большое). Надо отдать должное, что и на этом рынке американцы умудрились увеличить сумму своего долга за счет внешних источников.

С целью повышения ликвидности банков под пулы ипотечных кредитов выпускались специальные, так называемые секьютиризованные ценные бумаги. При этом инвесторы, полагая, что данные активы весьма надежны (чему способствовала оценка соответствующих рейтинговых агентств) покупали их по всему миру, становясь заложниками нерациональной кредитной политики ипотечных агентов в США.

Что касается строительной отрасли, то она играет огромное значение для экономики США. Стимулируя развитие "народной" ипотеки власти США решали не только социальные проблемы, но и позаботились о том, что спрос на жилье подтягивал спрос общенациональный.

Отметим, что ранее в США уже был аналогичный кризис - так называемый кризис Сберегательных ассоциаций (1985-1990 г.г.). Правда он был связан не с качеством выданных кредитов, а с ошибками денежных властей США, ввергших ипотечные банки в тиски процентного риска, когда ставки по депозитам из-за инфляции были подняты, а большинство кредитов было выдано на большие сроки по фиксированным ставкам.

Кризис имел значительно более глубокие последствия - значительная часть отрасли обанкротилась, а ущерб санации оценивался в сумме от 140 до 200 млрд.долл. Как мы видим потери были большие и тем не менее, экономика это выдержала. Уровень потенциальных потерь от нынешнего кризиса по различным оценкам лежит в пределах от 150 до 250 млрд.долл [5].

Сейчас основная проблема в том, что государство опасаясь инфляции подняло ставку, что сказалось на увеличении издержек заемщиков. У США есть инструменты для стабилизации ситуации на ипотечном рынке. Самое главное, необходимо не допустить резкого падения цен на недвижимость. Например, ранее представитель государственной ипотечной компании Fannie Mae заявил, что может выкупит долги у безнадежных заемщиков или рефинансировать кредиты на более длительный срок до 30-40 лет [6].

Все таки в США высокая занятость, а население достаточно кредитоспособно из-за высокого уровня дохода. Поэтому основная проблема лежит все таки в удорожании стоимости кредита. На этом рынке есть и позитивные новости - Bank of America выкупил акции крупного оператора ипотечного рынка Countrywide на сумму 2 млрд долл, достаточно неплохо заработав на этом - после сделки акции поднялись в цене с 15 долл до 24.1 долл, подтянув за собой акции других компаний ипотечной отрасли и банков [7].

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
 
Новость: Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
Новость: Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
Новость: США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ