Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 сентября, 19:41

Россия и Китай возрождают автократию

прослушать новость: Россия и Китай возрождают автократию  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия и Китай возрождают автократию
Забудьте об угрозе исламизма, грядет битва между автократическими режимами наподобие России и Китая. Мир вернулся к своему нормальному состоянию.

Окончание холодной войны породило соблазнительную надежду на воцарение нового мирового порядка, надежду на сотрудничество наций или их исчезновение по мере таяния идеологических реликтов холодной войны, на то, что свободная торговля и обмен информацией позволят культурам тесно взаимодействовать друг с другом.

Но оптимистические предчувствия либеральных демократий, желавших поверить в то, что прекращение холодной войны не только положит конец противостоянию сверхдержав, но и примирит всех со всеми, оказались иллюзорными.

Мир не изменился - нации явно не утратили своей мощи, амбициозности, "пассионарности" и духа соперничества. В то время как Соединенные Штаты заняли место единственной сверхдержавы, соперничество между великими державами возобновилось. США, Россия, Европа, Япония, Индия, Иран и другие борются за доминирующее положение в регионах. Наступило время не конвергенции, но дивергенции идей и идеологий.

Старое соперничество между либерализмом и абсолютизмом вспыхнуло с новой силой, группируя нации вокруг этих идеологических полюсов и формируя ложную альтернативу модернизма и традиции - Исламский фундаментализм против Запада.

Борьба исламизма против могущественного и, как правило, обезличенного врага - модернизации, капитализма и глобализации - является первостепенным фактом международной политической жизни, однако странным образом она становится в некотором роде второстепенным продуктом глобального политического процесса. Скорее всего, важнейшие идеологические схватки развернутся между великими державами, а не с радикальными исламистами, борющимися за возрождение набожности и благочестия ушедших в историю.

Противостояние либерализма и автократии не прекращается с конца эпохи Просвещения. Этот конфликт стал источником противоречий между Соединенными Штатами и Европой в конце XVIII и начале XIX века, в XX веке он разделил и Европу.

В 1990-х казалось, что поражение коммунизма положит конец разногласиям в вопросе об отношениях государства и общества, когда Россия и Китай, как полагали, двигались по пути политического и экономического либерализма. Многие полагали, что конец холодной войны ознаменует новую эру в развитии человечества.

Однако эти ожидания не подтвердились. Китай не стал либеральным государством, укрепил свое автократическое правительство. Россия свернула с пути "несовершенного" либерализма и решительно двинулась в направлении автократии.

Многие полагают, что лидеры Китая и России не верят ни во что и поэтому их нельзя назвать приверженцами той или иной идеологии. Но это ошибочный взгляд. Лидеры России и Китая придерживаются определенной идеологии, которую они реализуют во внутренней и внешней политике. Они полагают, что автократия в большей степени, чем демократия, отвечает интересам их народов.

По их мнению, автократический режим обеспечивает порядок и стабильность, а также возможность экономического благополучия. Они считают, что демократия не дает адекватных ответов на запросы общества, и что они призваны служить интересам своих народов, опираясь на власть и предоставленные им полномочия

Эта позиция не оригинальна и с исторической точки зрения имеет весьма сомнительную репутацию. Европейские монархи XVII, XVIII и XIX веков были полностью убеждены в превосходстве их формы правления.. Они также с презрением смотрели на демократию, квалифицируя ее как власть жадной и распущенной черни. Только в последние 50 лет либерализм получил широкое распространение и завоевал всемирную популярность.

Даже сегодня некоторые американские политики превозносят "либеральную автократию", предпочитая ее "либеральной демократии". Если две крупнейшие державы придерживаются сходных взглядов на автократический способ правления, эта идеология определенно не умерла.

Эта идеология заявляет о себе в международных организациях, а также проявляется в американской внешней политике. Мы не можем больше говорить о каком-то "международном сообществе". Этот термин подразумевает существование общепризнанных норм поведения, морали и даже совестливости в международных отношениях. Идея "международного сообщества" стала популярна в 1990-е годы, когда многие сочли, что Россия и Китай движутся навстречу западному либерализму, и это породило некую глобальную общность в размышлениях о судьбах человечества.

К концу 1990-х годов стало ясно, что идея международного сообщества трактуется по-разному различными политическими силами. Это особенно ярко проявилось во время войны в Косово, которая противопоставила Запад России и Китаю, а также многим неевропейским нациям. Сегодня то же самое происходит в отношении Судана и Дарфура. В будущем количество инцидентов, подтверждающих бессодержательность термина "мировое сообщество" может сильно возрасти.

Что касается Совета Безопасности ООН, после короткого выхода из комы, растянувшейся на всю эпоху холодной войны, он стремительно впал в прежнее состояние, близкое к параличу. Совбез по многим важным вопросам отчетливо разделен между автократиями и демократиями, причем последние систематически отстаивают необходимость введения санкций и других карательных мер против Ирана, Северной Кореи, Судана и других автократических режимов, в то время как первые так же систематически противятся этим шагам и пытаются ослабить их эффект.

Американская внешняя политика должна быть адаптирована к этим принципиальным идеологическим различиям. Недальновидно предполагать, что Китай поддержит санкции против жестокого режима в Хартуме или удивляться тому, что Россия выступает с угрозами против прозападных демократий, имеющих с ней общую границу.

Тенденция к большей солидарности между автократиями с одной стороны и демократиями с другой будет, по-видимому, нарастать.

В силу всех этих причин Соединенные Штаты должны вести политику, направленную на поддержку демократии и укрепление сотрудничества между демократическими странами. Соединенным Штатам следует объединиться с другими демократиями для создания новых международных организаций, обсуждения и укрепления общих принципов и достижения поставленных целей. Возможно, следует создать новую лигу демократических стран для проведения регулярных встреч и консультаций по актуальным вопросам.


Такая организация могла бы свести вместе азиатские страны - Японию, Австралию, Индию и европейские государства - представляющие две ветви демократии с различными культурами, однако, сходными финансовыми и бизнес-структурами. Такое объединение могло бы служить дополнением (не заменой) ООН, "большой восьмерки" и других международных форумов.


Со временем такой сигнал, оповещающий мир о приверженности идее демократии, мог бы стать способом объединения ресурсов демократических наций для разрешения вопросов, которые не могут быть разрешены в ООН, придать легитимность тем акциям, которые либеральные государства считают необходимыми, но которые блокируются автократическими режимами, подобно тому, как НАТО своим участием придало легитимность конфликту в Косово, несмотря на протесты со стороны России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ