Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 сентября, 13:48

Ющенко обвиняют в подготовке теракта

прослушать новость: Ющенко обвиняют в подготовке теракта  Прослушать эту новость
Новости политики: Ющенко обвиняют в подготовке теракта
Внутриполитическая ситуация на Украине снова близится к взрывоопасной черте. Распущенный парламент отменяет неприкосновенность президента, Партия регионов заявляет о срыве всех договоренностей.

Совет национальной безопасности и обороны принимает решение отправить в отставку двух министров от коалиции, а последние делают заявления, явно выходящие за рамки дозволенного.

Как известно, на позавчерашнем заседании СНБО, проходившем под председательством Ющенко одновременно с внеочередной сессией ВР, от исполнения обязанностей были отстранены министр транспорта и связи Николай Рудьковский и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. Таким образом, Ющенко, пообещавший дать четкую оценку действиям коалиции, "отомстил" за нелегитимную, с его точки зрения, депутатскую сходку.

Гнев пришелся на министров - по словам президента, Рудьковский и Шуфрич несут прямую ответственность за провалы в сферах ответственности возглавляемых ими министерств: первый не смог принять мер для повышения безопасности на железных дорогах, а второй не сумел должным образом ликвидировать последствия стихийных бедствий, которые в последнее время произошли на Украине.

Уволенные чиновники в долгу не остались. Поздно вечером в эфире одного из телеканалов Рудьковский заявил о подготовке секретариатом президента масштабной катастрофы с многочисленными жертвами. "Виктор Ющенко начал ряд шагов по монополизации власти, и социалисты, и я в частности, первыми это поняли и начали противостоять ползучей узурпации власти.

Виктор Ющенко нашел зацепку и начал перекладывать ответственность на министра за то, что не делалось десять лет, - заявил чиновник. - Они не хотят искать правды. Они в секретариате президента разрабатывают сценарий, и к нам доходят слухи, что хотят устроить очередную катастрофу с сотнями жертв". Экс-министр обратился к СБУ с требованием "принять меры по недопущению сценария мукачевской банды, которая засела на Банковой", а к гражданам - с призывом "быть бдительными".

Версию о теракте радостно подхватил Шуфрич, затребовавший вчера от СБУ соответствующую информацию. "Эту ситуацию мы держим на контроле и мониторим ее, но этот вопрос больше относится к СБУ. И если, не дай бог, что-то подобное произойдет, и они это допустят, то, поверьте, Верховная рада и Кабинет министров увольняет не так, как СНБО", - пригрозил отставник.

Комментируя свое увольнение, он назвал президента посмешищем, а решение СНБО - сведением личных счетов. "Заседание СНБО больше было похоже на цирк, в котором был свой главный клоун, свои дрессировщики и свои дрессированные зверьки. К сожалению, в целом это превратилось в шапито", - констатировал Шуфрич.

Янукович решение Ющенко и СНБО об отставке своих единомышленников выполнять отказался. "У меня возникает вопрос: когда мы говорим о политической стабилизации, то такие заседания не вносят эту стабилизацию. Это относится к узурпации власти одной из институций. Я считаю решение, которое было рассмотрено вчера по увольнению двух министров за 20 дней до выборов, чисто политическое, и того, что в этом решении принимали участие должностные лица, мне жаль", - отметил он.

Таким образом, два Виктора снова обменялись любезностями - причем в одинаковых выражениях. Ющенко, комментируя участие ПР во внеочередной сессии Рады, тоже говорил про дестабилизацию ситуации и выражал сожаление в связи с тем, что идею собрания поддержал премьер-министр. "Встречные иски" наверняка будут развиты в ближайшие дни в плане выяснения, кто "начал первый", после чего все договоренности о досрочных выборах, достигнутые в свое время между президентом, премьером и спикером, и в самом деле могут рухнуть.

Напомним: накануне ПР обвинила политических оппонентов в пренебрежении политическими договоренностями и в подготовке фальсификации парламентских выборов. "Регионал" Владимир Макеенко на сессии Рады напомнил, что "соглашаясь на проведение выборов, Партия регионов сделала большой шаг навстречу своим оппонентам, в первую очередь президенту, полагаясь на их здравый смысл".

Теперь же оппоненты "разрушили все достигнутые договоренности и пренебрегли нормами демократического общества" (имелось в виду обращение Ющенко в Конституционный суд по поводу несоответствия конституции норм закона о выборах народных депутатов, а также приостановка действия постановления правительства относительно усовершенствования системы учета граждан).

Кроме того, никогда еще вертикаль администраций не была привлечена к избирательному процессу "так масштабно и цинично" - пропрезидентские силы прилагают максимальные усилия, чтобы "законными технологиями привлечь голоса в свою пользу". "Нашим оппонентам не нужны честные выборы, им нужна власть", - констатировал депутат.

По мнению экспертов, подобные заявления "регионалов" можно расценивать как определенный шантаж и скрытый намек на возможные последствия в случае, если президент будет продолжать вести политику, не устраивающую коалицию. Как заявил РБК-Украина близкий к президентскому секретариату политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, за обвинениями "регионалов" кроется намерение показать недоговороспособность президента и НУ - НС. Такие обвинения симптоматичны: если президент отказался от договоренностей, ничто не мешает ПР сделать то же самое - например, в вопросе о досрочных выборах.

Позавчерашнее решение СНБО дает оппонентам прекрасный повод вывести конфликт на новый уровень, разбавив полемику о зачинщике ссоры столь же привычными взаимными обвинениями в нелегитимности. Президент по понятным причинам не признает сессию Рады, коалиция - правомочность СНБО. "Это орган, который имеет совещательный статус, и его решения сродни решениям моей кухарки, которая предлагает мне, что выбрать на ужин: вареники или пельмени.

А я буду выбирать, что мне есть на ужин. Кухарка советует - это и есть СНБО", -утверждает "регионал" Пискун. Ющенко и СНБО неадекватны, вторит ему КПУ. Решения СНБО - "не больше, чем сотрясание воздуха", "не имеют никакой юридической силы и фактического влияния на ситуацию", а сидят там "малограмотные люди из секретариата президента, которые не читают конституцию", солидарны с ними социалисты.

Кстати, лидер Соцпартии и спикер ВР пятого созыва Мороз, улучив момент, снова поднял вчера излюбленную тему импичмента. Причем, в присущей ему манере, сделал это на международной конференции, где пообещал, что следующий парламент доведет-таки этот вопрос до логического финала.

"Если какая-то ветвь власти пытается взять на себя функции другой ветви власти, то это по юридическим определениям является узурпацией власти, за что предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Очевидно, новый парламент, если такое произойдет в действительности, и выборы состоятся, и правомочие парламента будет признано, то он займется этим вопросом, потому что безнаказанно оставлять то, что делается сегодня в Украине, нельзя", - пояснил Мороз.

Сам собой напрашивается вопрос: не разыгрывают ли Ющенко с Януковичем наивную общественность? Возможно, президент не меньше Партии регионов заинтересован в срыве договоренностей, поскольку перспективы пропрезидентских сил завоевать большинство на выборах небесспорны. Стало быть, через месяц Рада восстановится в прежнем составе, а выборы не решат ни одной из существующих проблем.

Конечно, если они по тем или иным причинам будут отменены - а нарастающие, как снежный ком, взаимные упреки и обвинения вполне оправдывают такой сценарий, - Украине не избежать хаоса. Но и в случае досрочных выборов страну ждет ровно тот же результат. Имеет ли смысл тратить на все это еще и дополнительные ресурсы, время и нервы - большой вопрос.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ