Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 сентября, 13:48

Ющенко обвиняют в подготовке теракта

прослушать новость: Ющенко обвиняют в подготовке теракта  Прослушать эту новость
Новости политики: Ющенко обвиняют в подготовке теракта
Внутриполитическая ситуация на Украине снова близится к взрывоопасной черте. Распущенный парламент отменяет неприкосновенность президента, Партия регионов заявляет о срыве всех договоренностей.

Совет национальной безопасности и обороны принимает решение отправить в отставку двух министров от коалиции, а последние делают заявления, явно выходящие за рамки дозволенного.

Как известно, на позавчерашнем заседании СНБО, проходившем под председательством Ющенко одновременно с внеочередной сессией ВР, от исполнения обязанностей были отстранены министр транспорта и связи Николай Рудьковский и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. Таким образом, Ющенко, пообещавший дать четкую оценку действиям коалиции, "отомстил" за нелегитимную, с его точки зрения, депутатскую сходку.

Гнев пришелся на министров - по словам президента, Рудьковский и Шуфрич несут прямую ответственность за провалы в сферах ответственности возглавляемых ими министерств: первый не смог принять мер для повышения безопасности на железных дорогах, а второй не сумел должным образом ликвидировать последствия стихийных бедствий, которые в последнее время произошли на Украине.

Уволенные чиновники в долгу не остались. Поздно вечером в эфире одного из телеканалов Рудьковский заявил о подготовке секретариатом президента масштабной катастрофы с многочисленными жертвами. "Виктор Ющенко начал ряд шагов по монополизации власти, и социалисты, и я в частности, первыми это поняли и начали противостоять ползучей узурпации власти.

Виктор Ющенко нашел зацепку и начал перекладывать ответственность на министра за то, что не делалось десять лет, - заявил чиновник. - Они не хотят искать правды. Они в секретариате президента разрабатывают сценарий, и к нам доходят слухи, что хотят устроить очередную катастрофу с сотнями жертв". Экс-министр обратился к СБУ с требованием "принять меры по недопущению сценария мукачевской банды, которая засела на Банковой", а к гражданам - с призывом "быть бдительными".

Версию о теракте радостно подхватил Шуфрич, затребовавший вчера от СБУ соответствующую информацию. "Эту ситуацию мы держим на контроле и мониторим ее, но этот вопрос больше относится к СБУ. И если, не дай бог, что-то подобное произойдет, и они это допустят, то, поверьте, Верховная рада и Кабинет министров увольняет не так, как СНБО", - пригрозил отставник.

Комментируя свое увольнение, он назвал президента посмешищем, а решение СНБО - сведением личных счетов. "Заседание СНБО больше было похоже на цирк, в котором был свой главный клоун, свои дрессировщики и свои дрессированные зверьки. К сожалению, в целом это превратилось в шапито", - констатировал Шуфрич.

Янукович решение Ющенко и СНБО об отставке своих единомышленников выполнять отказался. "У меня возникает вопрос: когда мы говорим о политической стабилизации, то такие заседания не вносят эту стабилизацию. Это относится к узурпации власти одной из институций. Я считаю решение, которое было рассмотрено вчера по увольнению двух министров за 20 дней до выборов, чисто политическое, и того, что в этом решении принимали участие должностные лица, мне жаль", - отметил он.

Таким образом, два Виктора снова обменялись любезностями - причем в одинаковых выражениях. Ющенко, комментируя участие ПР во внеочередной сессии Рады, тоже говорил про дестабилизацию ситуации и выражал сожаление в связи с тем, что идею собрания поддержал премьер-министр. "Встречные иски" наверняка будут развиты в ближайшие дни в плане выяснения, кто "начал первый", после чего все договоренности о досрочных выборах, достигнутые в свое время между президентом, премьером и спикером, и в самом деле могут рухнуть.

Напомним: накануне ПР обвинила политических оппонентов в пренебрежении политическими договоренностями и в подготовке фальсификации парламентских выборов. "Регионал" Владимир Макеенко на сессии Рады напомнил, что "соглашаясь на проведение выборов, Партия регионов сделала большой шаг навстречу своим оппонентам, в первую очередь президенту, полагаясь на их здравый смысл".

Теперь же оппоненты "разрушили все достигнутые договоренности и пренебрегли нормами демократического общества" (имелось в виду обращение Ющенко в Конституционный суд по поводу несоответствия конституции норм закона о выборах народных депутатов, а также приостановка действия постановления правительства относительно усовершенствования системы учета граждан).

Кроме того, никогда еще вертикаль администраций не была привлечена к избирательному процессу "так масштабно и цинично" - пропрезидентские силы прилагают максимальные усилия, чтобы "законными технологиями привлечь голоса в свою пользу". "Нашим оппонентам не нужны честные выборы, им нужна власть", - констатировал депутат.

По мнению экспертов, подобные заявления "регионалов" можно расценивать как определенный шантаж и скрытый намек на возможные последствия в случае, если президент будет продолжать вести политику, не устраивающую коалицию. Как заявил РБК-Украина близкий к президентскому секретариату политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, за обвинениями "регионалов" кроется намерение показать недоговороспособность президента и НУ - НС. Такие обвинения симптоматичны: если президент отказался от договоренностей, ничто не мешает ПР сделать то же самое - например, в вопросе о досрочных выборах.

Позавчерашнее решение СНБО дает оппонентам прекрасный повод вывести конфликт на новый уровень, разбавив полемику о зачинщике ссоры столь же привычными взаимными обвинениями в нелегитимности. Президент по понятным причинам не признает сессию Рады, коалиция - правомочность СНБО. "Это орган, который имеет совещательный статус, и его решения сродни решениям моей кухарки, которая предлагает мне, что выбрать на ужин: вареники или пельмени.

А я буду выбирать, что мне есть на ужин. Кухарка советует - это и есть СНБО", -утверждает "регионал" Пискун. Ющенко и СНБО неадекватны, вторит ему КПУ. Решения СНБО - "не больше, чем сотрясание воздуха", "не имеют никакой юридической силы и фактического влияния на ситуацию", а сидят там "малограмотные люди из секретариата президента, которые не читают конституцию", солидарны с ними социалисты.

Кстати, лидер Соцпартии и спикер ВР пятого созыва Мороз, улучив момент, снова поднял вчера излюбленную тему импичмента. Причем, в присущей ему манере, сделал это на международной конференции, где пообещал, что следующий парламент доведет-таки этот вопрос до логического финала.

"Если какая-то ветвь власти пытается взять на себя функции другой ветви власти, то это по юридическим определениям является узурпацией власти, за что предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Очевидно, новый парламент, если такое произойдет в действительности, и выборы состоятся, и правомочие парламента будет признано, то он займется этим вопросом, потому что безнаказанно оставлять то, что делается сегодня в Украине, нельзя", - пояснил Мороз.

Сам собой напрашивается вопрос: не разыгрывают ли Ющенко с Януковичем наивную общественность? Возможно, президент не меньше Партии регионов заинтересован в срыве договоренностей, поскольку перспективы пропрезидентских сил завоевать большинство на выборах небесспорны. Стало быть, через месяц Рада восстановится в прежнем составе, а выборы не решат ни одной из существующих проблем.

Конечно, если они по тем или иным причинам будут отменены - а нарастающие, как снежный ком, взаимные упреки и обвинения вполне оправдывают такой сценарий, - Украине не избежать хаоса. Но и в случае досрочных выборов страну ждет ровно тот же результат. Имеет ли смысл тратить на все это еще и дополнительные ресурсы, время и нервы - большой вопрос.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
В США умер муж Селин Дион
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ