Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 сентября, 17:16

Пропасть между Востоком и Западом

прослушать новость: Пропасть между Востоком и Западом  Прослушать эту новость
Новости экономики: Пропасть между Востоком и Западом
Для стран с переходной экономикой прошлый год выдался очень хорошим. А чего ждать от этого и следующего года? Может ли политическая нестабильность повредить экономике?

Почему же Китай развивается так динамично, а Россия - нет? Не начнут ли инвесторы уходить от стран южной и восточной Европы в страны Востока, где стоимость труда будет гораздо ниже? Об этом в интервью Rzeczpospolita рассказывает профессор Дариуш Росати, депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Польши, бывший министр иностранных дел Польши, координатор рапорта `Новая Европа: отчет о трансформации`.

2006 год был для стран, переживающих системную трансформацию, самым благоприятным периодом с 1989 года. Текущий и следующий год тоже обещают быть весьма неплохими, хотя темпы роста ВВП, наверное, уже не будут столь высокими. Но экономика всего региона чувствует себя прекрасно. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что все государства региона характеризируются политической нестабильностью. В Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Румынии и Литве правительство нестабильно. Наступило ослабление либеральных и проевропейских тенденций. После вступления в Евросоюз на поверхность всплыли локальные конфликты, крепчают националистические тенденции. Ранее местные правительства были более заинтересованы в том, чтобы контролировать подобные явления.

- Может ли политическая нестабильность повредить экономике?

- Политическая напряженность всегда вредит экономике. И, что интересно, чем активнее экономический рост, тем меньше склонность к реформированию государственных финансов. Я считаю, например, что если Польша не решится на реформу государственных финансов, то через пару лет мы придем к таким же показателям экономического роста, как в Италии, то есть в районе 1-2%.

Однако масштаб вреда, вызванного политической нестабильностью, может быть очень разным. В странах, которые связаны с Европейским Союзом либо как члены ЕС, либо как кандидаты или перспективные кандидаты на членство, этот вред не очень глубокий. Ведь Евросоюз навязывает определенные принципы экономической политики, которые нельзя нарушать, - например, заставляет ограничивать государственные субсидии.

- Но ведь не все государства с переходной экономикой связаны с Европейским Союзом.

- В самом деле, по восточной границе Польши проходит граница двух миров: граница между парламентско-кабинетной и президентско-олигархической системой правления, между свободно- рыночной экономикой и экономикой, где большую роль играет вмешательство государства. Этот второй мир - это Россия, Беларусь, государства Закавказья и Средней Азии. Украина же представляет собой нечто среднее - жаль, что Евросоюз не дает ей пока ни малейших шансов на вступление в свои ряды. А упомянутая граница в значительной степени совпадает с границей, которая отделяет европейское пространство свободы и демократии от стран, где демократия, гражданские и экономические свободы существенно ограничены. И различия между этими двумя мирами постоянно увеличиваются. В первом проводятся институциональные реформы, укрепляется демократия, во втором же - наоборот. Я не вижу шансов на то, чтобы в среднесрочной перспективе постсоветские государства (за исключением, конечно же, Прибалтики) приблизились к западным стандартам. Там демократия ассоциируется с анархией, а свободная рыночная экономика - с обогащением олигархов.

- Но страны Востока, в особенности Россия, обретают очень большое влияние благодаря экспорту сырья - главным образом, нефти - и это стимулирует их экономический рост. Могут ли они использовать вырученные средства для инвестирования, для развития тех отраслей экономики, которые не связаны с энергетикой?

- Россия - это колосс на глиняных ногах. Когда на рынке нефти наступит неблагоприятная конъюнктура, российская экономика ослабнет. В этой стране очень большое значение имеет неформальная вертикаль власти, во главе которой стоит администрация президента, опирающаяся на спецслужбы. Институциональные реформы заблокированы, а конкурентоспособность российских предприятий - за исключением энергетической отрасли - очень низкая. Сравните, например, Россию с тем же Китаем. Кто видел российские товары на полках европейских или американских магазинов? Их нет вообще. А китайские товары заполонили весь мир.

- Почему же Китай развивается так динамично, а Россия - нет?

- Этому есть несколько причин. Китай был некогда промышленно отсталой страной. Там все надо было создавать с нуля. И здесь огромную роль сыграли зарубежные инвесторы. В России же, напротив, была чрезмерно развита тяжелая и оборонная промышленность. И ее реструктуризация оказалась неслыханно трудной задачей. Вторая причина различий - это дикая приватизация, которая наступила после распада СССР и привела к тому, что самые ценные активы сосредоточились в руках олигархов, а многие предприятия пришли в упадок. Китай же создавал частный сектор постепенно, начиная с основ. Кроме того, там были проведены либеральные экономические реформы, хотя в политике по-прежнему господствует деспотизм. В России в 1990-х годах все было с точностью до наоборот. А теперь там тоже воцарился деспотизм, но экономических реформ как не было, так и нет.

- Вернемся к государствам центральной и южной Европы. Пока что они развиваются в немалой степени благодаря иностранным инвестициям. Но в будущем, - какое место займут они в мировой экономике? Не начнут ли инвесторы уходить от нас в страны Востока, где стоимость труда будет гораздо ниже?

- Обратите внимание, в какие страны поступает наибольший объем иностранных инвестиций. В развивающиеся страны? Отнюдь. В страны с развитой экономикой. И средства вкладываются, главным образом, в различные сектора сферы услуг, связанные с высокими технологиями. Странам нашего региона не грозит сокращение притока инвестиций, но при условии, что мы проведем реформы, направленные на укрепление инновационного характера экономики, на улучшение образования и развитие сектора услуг. В скором времени дешевая рабочая сила перестанет служить главным козырем Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, прибалтийских и балканских стран.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ