Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 сентября, 17:16

Пропасть между Востоком и Западом

прослушать новость: Пропасть между Востоком и Западом  Прослушать эту новость
Новости экономики: Пропасть между Востоком и Западом
Для стран с переходной экономикой прошлый год выдался очень хорошим. А чего ждать от этого и следующего года? Может ли политическая нестабильность повредить экономике?

Почему же Китай развивается так динамично, а Россия - нет? Не начнут ли инвесторы уходить от стран южной и восточной Европы в страны Востока, где стоимость труда будет гораздо ниже? Об этом в интервью Rzeczpospolita рассказывает профессор Дариуш Росати, депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Польши, бывший министр иностранных дел Польши, координатор рапорта `Новая Европа: отчет о трансформации`.

2006 год был для стран, переживающих системную трансформацию, самым благоприятным периодом с 1989 года. Текущий и следующий год тоже обещают быть весьма неплохими, хотя темпы роста ВВП, наверное, уже не будут столь высокими. Но экономика всего региона чувствует себя прекрасно. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что все государства региона характеризируются политической нестабильностью. В Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Румынии и Литве правительство нестабильно. Наступило ослабление либеральных и проевропейских тенденций. После вступления в Евросоюз на поверхность всплыли локальные конфликты, крепчают националистические тенденции. Ранее местные правительства были более заинтересованы в том, чтобы контролировать подобные явления.

- Может ли политическая нестабильность повредить экономике?

- Политическая напряженность всегда вредит экономике. И, что интересно, чем активнее экономический рост, тем меньше склонность к реформированию государственных финансов. Я считаю, например, что если Польша не решится на реформу государственных финансов, то через пару лет мы придем к таким же показателям экономического роста, как в Италии, то есть в районе 1-2%.

Однако масштаб вреда, вызванного политической нестабильностью, может быть очень разным. В странах, которые связаны с Европейским Союзом либо как члены ЕС, либо как кандидаты или перспективные кандидаты на членство, этот вред не очень глубокий. Ведь Евросоюз навязывает определенные принципы экономической политики, которые нельзя нарушать, - например, заставляет ограничивать государственные субсидии.

- Но ведь не все государства с переходной экономикой связаны с Европейским Союзом.

- В самом деле, по восточной границе Польши проходит граница двух миров: граница между парламентско-кабинетной и президентско-олигархической системой правления, между свободно- рыночной экономикой и экономикой, где большую роль играет вмешательство государства. Этот второй мир - это Россия, Беларусь, государства Закавказья и Средней Азии. Украина же представляет собой нечто среднее - жаль, что Евросоюз не дает ей пока ни малейших шансов на вступление в свои ряды. А упомянутая граница в значительной степени совпадает с границей, которая отделяет европейское пространство свободы и демократии от стран, где демократия, гражданские и экономические свободы существенно ограничены. И различия между этими двумя мирами постоянно увеличиваются. В первом проводятся институциональные реформы, укрепляется демократия, во втором же - наоборот. Я не вижу шансов на то, чтобы в среднесрочной перспективе постсоветские государства (за исключением, конечно же, Прибалтики) приблизились к западным стандартам. Там демократия ассоциируется с анархией, а свободная рыночная экономика - с обогащением олигархов.

- Но страны Востока, в особенности Россия, обретают очень большое влияние благодаря экспорту сырья - главным образом, нефти - и это стимулирует их экономический рост. Могут ли они использовать вырученные средства для инвестирования, для развития тех отраслей экономики, которые не связаны с энергетикой?

- Россия - это колосс на глиняных ногах. Когда на рынке нефти наступит неблагоприятная конъюнктура, российская экономика ослабнет. В этой стране очень большое значение имеет неформальная вертикаль власти, во главе которой стоит администрация президента, опирающаяся на спецслужбы. Институциональные реформы заблокированы, а конкурентоспособность российских предприятий - за исключением энергетической отрасли - очень низкая. Сравните, например, Россию с тем же Китаем. Кто видел российские товары на полках европейских или американских магазинов? Их нет вообще. А китайские товары заполонили весь мир.

- Почему же Китай развивается так динамично, а Россия - нет?

- Этому есть несколько причин. Китай был некогда промышленно отсталой страной. Там все надо было создавать с нуля. И здесь огромную роль сыграли зарубежные инвесторы. В России же, напротив, была чрезмерно развита тяжелая и оборонная промышленность. И ее реструктуризация оказалась неслыханно трудной задачей. Вторая причина различий - это дикая приватизация, которая наступила после распада СССР и привела к тому, что самые ценные активы сосредоточились в руках олигархов, а многие предприятия пришли в упадок. Китай же создавал частный сектор постепенно, начиная с основ. Кроме того, там были проведены либеральные экономические реформы, хотя в политике по-прежнему господствует деспотизм. В России в 1990-х годах все было с точностью до наоборот. А теперь там тоже воцарился деспотизм, но экономических реформ как не было, так и нет.

- Вернемся к государствам центральной и южной Европы. Пока что они развиваются в немалой степени благодаря иностранным инвестициям. Но в будущем, - какое место займут они в мировой экономике? Не начнут ли инвесторы уходить от нас в страны Востока, где стоимость труда будет гораздо ниже?

- Обратите внимание, в какие страны поступает наибольший объем иностранных инвестиций. В развивающиеся страны? Отнюдь. В страны с развитой экономикой. И средства вкладываются, главным образом, в различные сектора сферы услуг, связанные с высокими технологиями. Странам нашего региона не грозит сокращение притока инвестиций, но при условии, что мы проведем реформы, направленные на укрепление инновационного характера экономики, на улучшение образования и развитие сектора услуг. В скором времени дешевая рабочая сила перестанет служить главным козырем Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, прибалтийских и балканских стран.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Киноманов ждет неделя супергероев
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ