Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сирийские войска вошли в АфринСирийские войска вошли в Африн
В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладеВ Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжиМинистр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи
Госдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен ЫнаГосдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына...
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций СШАГосдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили в МосквеПорошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили...
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МСЯпонские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС
В Сирии обстреляли российский Центр по примирениюВ Сирии обстреляли российский Центр по примирению
В ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции ДонбассаВ ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции Донбасса...
Порошенко подписал закон о реинтеграции ДонбассаПорошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сирийские войска вошли в АфринСирийские войска вошли в Африн
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 сентября, 09:08

СССР возродится в 2008 году, если нефть подорожает

прослушать новость: СССР возродится в 2008 году, если нефть подорожает  Прослушать эту новость
Новости экономики: СССР возродится в 2008 году, если нефть подорожает
В подготовленном докладе специалисты Давосского форума предупреждают население Земли: в 2008 году нефть может резко подорожать в 3 раза - до $150 за баррель (сейчас, для справки, за нее дают около $50).

Такой скачок потянет за собой цены на бензин и газ и приведет в конце концов к более серьезным, как показалось экспертам, последствиям. Во многих уголках мира они усмотрели вероятность появления политических союзов между странами - экспортерами "черного золота" и странами-потребителями по принципу "своим дешевле".

России в этом действе отводится одна из главных ролей. Мы вторые в мире по добыче нефти и не последние по ее экспорту, а следовательно, имеем все шансы выступить объединительным центром. По крайней мере на постсоветском пространстве. И сформировать тот самый союз (например, второй СССР), появления которого так опасаются специалисты форума.

В качестве первых претендентов на объединение с нами они называют Армению, Узбекистан и, как ни странно, Грузию, которая сегодня готова объединиться, по-моему, с кем угодно, только не с Россией. Эти три республики, по глубокому убеждению ученых, готовивших доклад, уже сейчас испытывают особый дефицит энергоносителей. А если они еще и подорожают?!

В этом случае как один из выходов - связать себя узами политического брака со страной-экспортером и использовать природное богатство уже по приемлемой, "семейной" цене. На постсоветском пространстве круг потенциальных "супругов" невелик. Из крупных экспортеров, помимо нас, только Азербайджан и Туркмения. Однако специалисты Всемирного экономического форума уверены: выбор падет именно на Россию. Либо Россия "поможет" с выбором.

Перекрыл трубу и жди революций!

Действительно добровольно пойдут республики на объединение или нет? На наш взгляд, есть три возможных сценария поведения России в условиях супердорогой нефти.

Сценарий 1.
"Революция"

- Кран на нефтяной трубе закрыл и жди, пока в этой стране-потребителе народ свергнет главу государства. А после переворота ставь на его место пророссийского президента, - говорит лидер Международного евразийского движения Александр ДУГИН. - И пусть Запад и не заикается о том, что это негуманно. Америка для достижения своих геополитических и других интересов ничем не гнушается. Даже вторжением в чужую страну, например в Ирак.

Сценарий 2.
"Давление"

- Первое - организовать в братской стране сильное пророссийское лобби. Второе - усилить экономическое давление, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - Посмотрите, сколько у нас на внутреннем рынке товаров и рабочей силы из стран СНГ. Сколько в эти страны переводится денег из России. Большая часть их бюджетов пополняется за счет нас.

Сценарий 3.
"Сами придут"

Россия вынуждена повысить стоимость отпускаемых в страны СНГ нефти и газа. Республики просят ее снизить, поскольку экономически не выдерживают повышения. Мы отказываемся. В результате они обреченно идут на политический союз в обмен на энергетические послабления. Первыми идут республики победнее, скажем, Киргизия. Потом "сдаются" другие.

Итог:

По версии Александра Дугина, получается "мягкая форма Советского Союза".

- Это может быть Евразийский союз, который с 96-го года предлагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Конфедерация, где у каждого субъекта максимум независимости. Но по крупным политическим вопросам решения принимает единый центр - Москва.

Или доллар упадет

Теперь о том, откуда взяться такому существенному скачку цен на нефть. Эксперты Давоса предложили свою, несколько неожиданную версию. Они прогнозируют, что в начале 2008 года произойдут крупные теракты на море - на оживленных нефтяных маршрутах (например, в Персидском заливе или Малаккском проливе). Подрыв нескольких груженых супертанкеров вызовет панику на нефтяном рынке, дефицит "черного золота" и как результат рост цены до 150 долларов за баррель.

Впрочем, известный экономист и телеведущий Михаил ЛЕОНТЬЕВ к таким рассуждениям относится скептически. Он вообще докладам Всемирного экономического форума доверяет мало.

- Говорить, что в результате теракта цены на нефть взлетят, глупо. Даже если это и случится, то ненадолго, и уж точно никаких объединений не принесет, - уверен Леонтьев. - А Узбекистан с Арменией и так ориентированы на Россию без всяких там союзов, в отличие от Грузии.

Другой экономист - директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН - вспомнил, что в прошлом году эксперты Всемирного экономического форума тоже обсуждали вероятность повышения цен на нефть, но до $120 и в связи не с терактом, а с возможным нападением США на Иран. Но до сих пор Штаты остерегались идти огнем и мечом крушить атомные и нефтяные объекты в этой исламской стране. Америка слишком увязла в Афганистане и Ираке. Там бы разобраться.

- Единственное, что может подстегнуть стоимость "черного золота" до $150, - это гиперинфляция в самих США и обесценивание доллара, - убежден президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил ХАЗИН. - Но в ближайший год как минимум в Штатах этого, скорее всего, не произойдет.

Впрочем, теракт или крах доллара, а результат в итоге одинаковый: вздорожание нефти и возникновение подобия СССР.

Удар ниже пояса

Россия особо и не скрывает, что да, она может стать центром нового Союза. И даже готова на определенные экономические преференции его новым членам, что до последнего момента демонстрировала в отношениях с Белоруссией. Если, конечно, с нами союзничают на деле, а не на словах. Подобное мы уже проходили во времена СССР, когда за обещание строить социализм даже далекие африканские страны получали от нас уйму ресурсов. Зачем нам такой Союз? Корми потом полмира, которые сразу напросятся к нам в союзнички.

Другое дело - доклад для Давоса. Можно только порадоваться за экспертов, которым их фантазия и образование позволяют предсказывать теракты с подрывом танкеров. При всей неочевидности и даже абсурдности этого сценария главная цель достигнута - миру снова напомнят об имперских амбициях России и о ее энергетической дубинке, которой, по мнению западных аналитиков, наша страна машет как в лесу.

Определенно, в Давосе взгляд западных чиновников и бизнесменов зацепится именно за этот пункт. Он осядет у них в голове. А про вероятность теракта и вообще профпригодность сценария через месяц никто даже и не вспомнит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Маршалл ГОЛДМАН, профессор, старший научный сотрудник Дэвис-центра (Гарвардский университет)

России это не нужно

- Конечно, если такой скачок цен случится, Россия как страна - производитель нефти окажется в выгодном положении. Возможно ли появление второго СССР? Сложно сказать. Россия и сейчас влиятельна, даже очень. Объемы добычи нефти и газа растут, насколько я знаю, и свой вес в энергетическом смысле ваша страна в ближайшее время только увеличит. Вряд ли при таком влиянии ей нужно появление нового Советского Союза, правда? Да и маловероятно объединение с той же Украиной, пока там Ющенко, или Белоруссией, пока там Лукашенко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
daily.ua http://daily.com.ua
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"

15 февраля 08:04
США пообещали ввести новые санкции против России в ближайшее время

14 февраля 21:04
СМИ назвали украинцев двигателем польской экономики

11 февраля 05:04
"Нафтогаз" рискует нарушить обязательства по закупке российского газа

9 февраля 10:04
США и Британия отказались осудить в ООН обстрел торгпредства России в Дамаске

9 февраля 07:04
Из России начали высылать северокорейских рабочих

7 февраля 08:04
Минфин США заявил, что новые санкции не повлияют на госдолг России

7 февраля 00:04
Фондовые индексы США начали расти после падения на старте торгов

6 февраля 19:04
Курс биткоина рухнул на 25 процентов

6 февраля 10:04
Экипаж застрявшего во Владивостоке судна из КНДР нарушил санкции ООН

6 февраля 07:04
Посол России рассказал об ухудшении ситуации в КНДР из-за санкций ООН?

6 февраля 04:04
В Японии подготовили план модернизации инфраструктуры Владивостока

4 февраля 10:04
КНДР остро не хватает бензина и дизельного топлива, заявил российский посол

31 января 16:04
Курс биткоина упал ниже психологической отметки

31 января 06:04
Евросоюз не станет расширять антироссийские санкции, заявил премьер Бельгии

30 января 17:04
США предупредили другие страны о риске санкций из-за сотрудничества с Россией

30 января 04:04
Конгресс США получил информацию о потенциальных санкциях против России

30 января 03:04
Украинский министр предупредил об угрозе дефолта без поддержки МВФ

29 января 17:04
СМИ сообщили о втором танкере с российским газом для США

28 января 03:04
Новые санкции против России демонстрируют беспомощность США, заявили в МИД

26 января 23:04
США расширили санкции против России

26 января 19:04
Правительство выделит 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетникам

24 января 08:04
В США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системы

24 января 02:04
В Киеве объяснили снижение транзита российского газа через Украину

23 января 01:04
Американский сенат перенес голосование по временному бюджету

22 января 06:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
ФАС заподозрила производителей автозапчастей в картельном сговоре

11 января 14:04
"Ростех" ликвидировал корпорацию "Оборонпром"

11 января 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 994
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сирийские войска вошли в Африн Сирийские войска вошли в Африн
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ