Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США
Минобороны приказало российским военным покинуть район АфринМинобороны приказало российским военным покинуть район Африн
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных водКитай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетниковПравительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников...
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования...
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательствуАНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе СирииТурецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 сентября, 13:16

Инспекторы ГИБДД делятся на "волков, зануд и рвачей"

Новости общества: Инспекторы ГИБДД делятся на "волков, зануд и рвачей"
Новости по теме: МВД сократило штат ГАИ на десять тысяч человек
"Возьмите деньги, товарищ инспектор", - эта фраза круглые сутки парит над дорогами нашей страны от Смоленска до Находки. Нужно быть оптимистом, чтобы поверить, что когда-нибудь она умрет естественной смертью, несмотря на вновь принимаемые законы и ограничения.

Недаром народная мудрость первым автоинспектором называет не кого-нибудь, а Соловья-разбойника - стоял у большой дороги, свистел и всех грабил.

Когда патрульный останавливает водителя за подозрение (истину устанавливает только суд) в нарушении ПДД, в голове у шофера проносится одна мысль: "Как бы быстрее замять дело". Принципиальный инспектор в данном случае воспринимается скорее как лишний геморрой, и уж никак не благо.

Практика показывает, что честно добытые водительские деньги перекочевывают из "широких шоферских штанин в широкие гаишные штанины" без всякого принуждения. Точнее, давление со стороны инспектора имеет место быть, но оно настолько психологически точно рассчитано, что сродни гипнозу. Корреспондент "НВ" пообщался на эту тему с шофером-дальнобойщиком с двадцатилетним стажем Николаем Бешаровым.

Кто кормит "волков"?

- Николай, я всегда считал, что инспекторам принимать взятки сложновато. Ведь ГИБДД контролируют управление собственной безопасности и контрольно-профилактический отдел. Уличенный во взятке гаишник может загреметь на срок до семи лет.

- На самом деле инспекторы делятся на "волков", "зануд" и "рвачей". "Волки" - самая элитная группа инспекторов. Эти ребята не попадутся ни под одну проверку УСБ. Они нюхом чуют, с какого водителя можно взять "безвозмездный подарок", кого штрафануть официально, а кого просто отпустить, так как возиться себе дороже. Тут требуется хорошее знание шоферской натуры.

После остановки автомобиля возможно несколько вариантов развития событий:

Первый и самый распространенный: водитель выскакивает из машины и семенит к "командиру", на ходу доставая из кармана документы. Он не знает причины остановки, но уже готов покаяться и откупиться небольшим штрафом. А потом, не вспоминая о протоколе, продолжит путь, кляня всех гаишников.

В такой манере общения есть свои плюсы для водителя: вопрос решается быстро, без промедления; штраф-взятка, как правило, минимальный; инспектор не переходит к другим вопросам - пройден ли техосмотр, укомплектован ли автомобиль, исправен ли и т.д. "Волк" и подавно доволен - именно эта категория водителей исправно кормит его семью. Особенную ценность в этом плане представляют "джигиты".

"Джигиты" - этническая группа, на трассе ведут себя так, словно под ними горячий скакун, а под ногами горная тропа. Будучи задержанным, "джигит" обычно начинает разговор со слов: "Вах, дорогой, давай разберемся на месте". После чего, без лишней волокиты, предлагается "спонсорская помощь любимому ГИБДД".

"Зануды" берут измором

Второй вариант: водитель выходит из автомобиля и ждет, пока инспектор подойдет. От такого типа можно ждать спора, возмущения частыми остановками, угроз обратиться к своему высокопоставленному приятелю. Упрямца приходится ломать. Как? "Волк"-инспектор не спешит с объяснением причин остановки.

Подойдя к автомобилю, всегда найдет, к чему придраться. На минимальный штраф нарушителю уже рассчитывать не приходится, и в конечном итоге измотанный водитель сам будет умолять "начальника" отпустить его "по-хорошему". Тут "волк" решает, насколько клиент "исправился": может принять мзду, а может пойти на принцип и даже найти повод изъять права.

Третий вариант поведения: водитель не выходит из-за руля и общается с инспектором через приоткрытое боковое стекло. Для "волка" это дерзкий вызов. Инспектор всегда найдет способ вытащить водителя из автомобиля: проверка номеров двигателя и кузова, проверка содержимого багажника.

На номера и поклажу ему, по большому счету, наплевать. Главное - водитель вышел из-за руля, ходит рядом и, к вящему удовольствию "волка", кипятится, старается поразить эрудицией и знанием ПДД. Таких граждан опытные инспектора, помучив, либо отпускают без штрафа, либо штрафуют педантично, с соблюдением всех тягомотных формальностей.

- "Зануды" действуют иначе. Топорней, что ли? - продолжил Николай Бешаров. - Большинство анекдотов как раз про гаишников-"зануд". Для них ободрать водителя - это самоцель. Способов - миллион. Под Пензой останавливает меня инспектор за превышение скорости. Я начинаю спорить и доказывать, что радар у него неисправный, дата проверки просрочена, и вообще эта скорость не моя!

Его действия? Он не спорит, не бежит показывать документы на прибор, а спокойно спрашивает: "Что это у тебя на КамАЗе стекла пленкой тонированы, будто на "мерине"? Дальше поедешь, когда всю пленку сдерешь!" То есть у каждого "зануды" в ДПС есть несколько железных вариантов, к чему прицепиться.

Остановить "Москвич" и проверить у него ручной тормоз - верный способ сорвать полтинник. Ручники у них, как правило, не работают, за редким исключением. Стоит на "Жигулях" спортивный или импортный руль - наверняка не сертифицирован. Плати. Брызговик в дороге оторвался - плати. Поставил "лысую" запаску, лишь бы до дома дотянуть - плати. "Зануда"-инспектор облазит всю машину, постучит по колесам, покрутит баранку, вычисляя максимальный люфт, и в итоге все-таки оштрафует. Как правило, в свой карман.

Глоток надежды для "рвача"

- Самая худшая категория гаишников - "рвачи". Они не утруждают себя аргументами. Однажды я ехал груженный водкой перед самым Новым годом. Это была настоящая школа жизни! Казалось, все отбросы автоинспекции собрались на трассах, чтобы вволю пограбить фуры. На одном посту останавливают: "Водку везешь? Ты мне в нос документами не тычь! Видишь, за КП грузовик стоит? Мы его называем "Золотая машина". Неси в кузов ящик водки". Принес - а кузов уже под завязку набит шоколадом, вином, водкой, консервами!

Одно радует: "рвачи" в ГИБДД долго не задерживаются. Их довольно быстро отлавливает УСБ - например, подсовывают меченые купюры. Правда, при задержании инспектора-взяточники частенько съедают деньги. Выглядит это так: рука молниеносно ныряет в карман, а в следующее мгновение купюра скручивается в комок и отправляется в рот. Это называется "глоток последней надежды".

Кроме того, если инспектор-"рвач" остановил водителя без каких-либо на то оснований, тот может подать официальную жалобу на него в любой отдел ГИБДД. Такой поступок инспектора расценивается как "нарушение служебной дисциплины" и грозит лишением премии, а при неоднократных жалобах - увольнением из органов. Пострадавший от действий инспектора может, в теории, через суд возместить моральный или материальный ущерб.

Однако если водитель смело запишет в блокнот фамилию и звание государственного рэкетира, номер его нагрудного жетона, номера патрульной машины, скорее всего, гаишник найдет предлог избавиться от строптивца и найти "добычу" полегче. Пригодится такой довод: за рулем, мол, лет десять и никаких серьезных нарушений.

С другой стороны, современная техника позволяет с большого расстояния вести запись на видеопленку всего процесса, когда нарушивший правила водитель пытается подкупить инспектора, или нахрапистый гаишник раскручивает нарушителя на "спонсорство". Хотя понятно, что с 1 января 2008 года, когда суммы штрафов за нарушения возрастут, а предложения провинившихся станут еще более заманчивыми, многие инспекторы могут потерять осторожность.

КСТАТИ

В Бразилии водителю нужно попытаться во что бы то ни стало избежать уплаты штрафа на месте преступления. Через день о нарушителе все благополучно забудут.

В Мексике штрафы выписываются больше для проформы - там их все равно никто не платит. При ежегодном подтверждении водительских прав штрафы автоматически стираются. Мексиканские водители даже соревнуются, кто из них накопил больше неоплаченных квитанций.

В Сенегале все зависит от того, есть ли у нарушителя при себе деньги. Отсутствие денег или недостаточное их количество считается смягчающим обстоятельством и от ответственности освобождает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazetanv.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Игру престолов ждет захватывающий финал
Малахова хотят убрать с Первого канала
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ