Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 сентября, 15:23

Россия покажет свою силу в Арктике

Новости политики: Россия покажет свою силу в Арктике
Арктический шельф постепенно становится одной из потенциальных арен столкновения интересов ведущих мировых держав.

О том, что происходит сегодня вокруг результатов последней российской арктической экспедиции, а также об общем положении дел в нефтегазовом секторе, мы беседуем с ветераном нефтегазовой отрасли, президентом Союза нефтегазопроизводителей России Геннадием Шмалем.

Yтро: Геннадий Иосифович, чем, на ваш взгляд, вызван повышенный интерес к арктическим шельфовым запасам? Ведь заниматься их масштабной разработкой мало кто в состоянии.

Геннадий Шмаль: Перед тем как ответить на ваш вопрос, хотел бы напомнить, что на прошлой неделе, 2 сентября, отмечался день работника нефтяной и газовой промышленности. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с этой датой всех нынешних работников нефтегазовой отрасли, а так же ее ветеранов, вложивших в нее свои силы и свой труд.

Ну а теперь к вашему вопросу. К проблемам шельфа мы начали обращаться сравнительно недавно. Это связано с тем, что до последнего времени у нас было достаточно запасов на суше, и особой необходимости идти на шельф не возникало. Дело в том, что любые работы на шельфе дороже, в разы дороже соответствующих работ на суше. Например, бурение одной разведочной скважины в условиях Баренцева моря может стоить до $50 млн, тогда как на суше это будет где-то $4 - 5 миллионов.

Если говорить о потенциале российского шельфа, то, по оценке специалистов, из 6 млн кв. км его площади около 4 млн - это территории перспективные в плане наличия нефти и газа. Есть там, конечно, и другие полезные ископаемые.

Если говорить о мировой практике, то на сегодняшний день треть добываемой в мире нефти добывается на шельфе, причем с самых разных глубин. Например, у Бразилии сегодня самые глубокие скважины, там только глубина океана достигает 3 тыс. метров.

У нас в этом отношении шельф куда более интересный. Прежде всего, здесь нет таких огромных глубин, и значительно больше запасы как по нефти, так и по газу. Небольшая добыча на российском шельфе ведется уже сейчас. Это сахалинский шельф, Балтика и Каспий. Правда, на Каспии пока в основном идут только поисково-разведочные работы.

Разработка шельфа - дело большое и важное, однако основная наша проблема состоит в том, что за последние годы мы изрядно утратили технический потенциал. Я имею в виду платформы для бурения и целый флот обслуживающих их судов. Раньше их было несколько сотен, а сейчас несколько десятков. Поэтому все это надо как можно быстрее воссоздавать самим или покупать за рубежом. Одним словом, шельф сегодня - это одна из важнейших наших задач.

Y: И каковы сроки ее решения?

Г.Ш.: Ну, если на сахалинском шельфе работают уже сейчас, то, что касается Баренцева моря, я думаю, что здесь можно говорить где-то о 2020 г. и дальше. Но заниматься им в любом случае надо, иначе мы рискуем просто опоздать. Следующим по значению нефтяным регионом до арктического шельфа должна стать Восточная Сибирь.

Y: А как вы расцениваете последние события вокруг нашей арктической экспедиции? Что это, на ваш взгляд? Попытка застолбить участок?

Г.Ш.: Нет, никакого столбления участков там быть не может. Хотя с точки зрения науки - это, конечно, очень интересное и большое дело. То, что сделали наши полярники под руководством моего друга, главного полярника России Артура Чилингарова (когда-то мы с ним вместе создали ассоциацию полярников под названием АСПОЛ) - это, безусловно, важное достижение. В научном, гражданском и пропагандистском плане это очень интересно. А что касается участков, то существует морское право, и нам предстоит еще очень много поработать для того, чтобы какая-то часть этого арктического шельфа была признана за нами. У нас здесь будет много оппонентов - это и Канада, и США, сейчас, например, по некоторым территориям идет спор с Норвегией. Так что, конечно, это очень здорово, что мы оставили наш флаг на дне Ледовитого океана, но пока это имеет больше эмоционально-политическое значение, нежели правовое.

Y: То есть практические выводы делать из этого пока рано?

Г.Ш.: Да. Здесь предстоит еще много серьезной работы, не на один год, а может быть, и не на один десяток лет.

Y: А почему так всполошились американцы, канадцы, датчане?

Г.Ш.: Им тоже хотелось бы иметь какой-то кусочек шельфа. Но, повторюсь, что даже если мы докажем, что эта территория является продолжением Западносибирской платформы, на это уйдет очень много времени. Так что делать сейчас какие-то выводы преждевременно.

Y: А не может начавшаяся шумиха привести к новому военно-политическому противостоянию? Канадцы уже заявили о том, что готовы вложить кучу денег в строительство каких-то ледовых боевых кораблей.

Г.Ш.: Я думаю, что до этого не дойдет. В конце концов, у канадцев есть свой участок шельфа, пусть они им и занимаются. Кстати, делают это они весьма активно.

Y: Странно получается. В соответствии с морским правом, каждая страна имеет право на свой сектор Арктики. Однако, по риторике наших соседей, создается впечатление, что Россия посягнула на их участки.

Г.Ш.: Это просто вопросы политики. Любой успех России, в любом деле, вызывает определенную реакцию на Западе, будь то американцы, канадцы или англичане. Они не заинтересованы в том, чтобы Россия показывала миру, что она является сильной и передовой в техническом плане державой.

Но там, где мы сильны, мы обязаны показывать свою силу. Тем более что наша страна является мировым лидером по добыче энергоресурсов. Ведь на долю России приходится 18% мировой добычи углеводородов. И это позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно и открыто заявлять о своих интересах и возможностях.

Y: Имеет ли Россия на сегодняшний день возможности самостоятельно вести разведку своих шельфовых запасов? Вот Shell с "Сахалина-2" понемногу погнали...

Г.Ш.: Не погнали. Просто подключили к этому проекту еще и "Газпром". А Shell там пока участвует и является одним из учредителей акционерной компании "Сахалин-Энерджи". Его люди пока все там. Хотя я сам считаю, что крупные принципиальные проекты на российской территории не могут и не должны реализовываться без участия российских компаний. Почему мы отдаем иностранцам такие проекты как "Сахалин-2", где нашего присутствия не было ни на один рубль? Я полагаю, это совершенно неправильно.

Y: Ну не так уж мы им там все и отдаем. Там действовало соглашение о разделении продукции (СРП), которое мы же сами и подписали...

Г.Ш.: Да, там действовало СРП, более того, я сам сторонник данной формы сотрудничества и считаю, что СРП, как и любой другой финансовый механизм, имеет право на жизнь. Но, есть одно "но" - если в проекте нет присутствия государства, то инвестор не заинтересован в удешевлении проекта. Так вот что получилось с Сахалином-2: первоначальный проект стоил около $10 млрд, потом цена поднялась до $12 млрд, а теперь называют цифру в $22 миллиарда. То есть в итоге цена поднялась в два с лишним раза. Просто они компенсируют все свои издержки за счет наших с вами ресурсов. Это не совсем правильно. Поэтому при заключении СРП государство должно очень четко формулировать правила игры и не допускать ущемления своих интересов. А в случае с Сахалином-2 были допущены серьезные ошибки. И то, что "Газпром" сегодня туда вошел, - я полагаю, это совершенно правильно, это должно исправить прежние ошибки.

Y: В последнее время много говорится о том, что темпы роста добычи углеводородов в России сокращаются. С чем это, на ваш взгляд, связано? Какова сегодня ситуация с запасами?

Г.Ш.: Темпы прироста действительно сокращаются, но это в зависимости от чего считать. Общий-то объем добычи все же растет. В прошлом году добыли 480 млн т, а до этого было 470, то есть на 10 млн т добыча все равно выросла.

Впрочем, здесь есть целый очень ряд серьезных вопросов. Дело в том, что мы совершенно не занимаемся восполнением запасов. За последние 15 лет мы добываем больше, чем приращиваем запасов. И это при том, что, добыв в прошлом году 480 млн, мы все равно отстаем от Российской федерации 1987 г., когда в республике добывалось 570 млн т, а по Союзу - 625 млн тонн.

Но главная беда состоит в том, что кроме того, что мы значительно отстаем от того, что было по объемам добычи, мы активно "проедаем" запасы, которые были разведаны и защищены еще в советское время. Например, в 1988 г. объем разведочного бурения в СССР составлял порядка 7,2 млн метров. В одной только Тюмени мы бурили 3 млн м разведочных скважин. Сейчас же за первый квартал этого года пробурено около 200 тысяч.

Сегодня мы говорим о том, насколько велик потенциал Восточной Сибири. Да, это так, там лежит без малого 90 - 100 млрд т углеводородов, из которых 10 - 20 млрд т нефти. Но надо ведь эти ресурсы перевести в запасы, то есть надо пробурить разведочные скважины, защитить запасы, поставить их на баланс, тогда после этого мы можем чувствовать себя спокойно. И это я говорю пока только о разведке, а о промышленном бурении и речи пока не идет.

Хотя, впрочем, сегодня две наши компании там уже бурят эксплуатационные скважины. "Сургутнефтегаз" на Талаканском месторождении (Якутия), и "Роснефть" на Ванкоре. Крупных объемов добычи там пока, конечно, не будет, но тонн 17 - 20 млн к 2012 г. - это уже вполне возможно.

Y: Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшей динамики цен на бензин в России, и почему цена топлива в нефтедобывающей России выше, чем в импортирующих нефть США?

Г.Ш.: Давайте рассмотрим структуру цены на бензин в США и у нас. У нас налоги и сборы составляют около 60% от стоимости бензина, а у них только 23%. Я думаю, мы бы вполне могли регулировать цену на бензин при помощи изменения налогов. Здесь нет проблемы. Второе - это плачевное состояние нашей нефтепереработки. Американцы из 1 т нефти получают 420 л бензина, а мы - 140. У них выход светлых продуктов (бензин, керосин, дизельное топливо) более 80%, у нас - менее 45%. У нас более 25% переработки приходится на мазут, а у них - меньше 5%. Сегодня в России глубина переработки нефти составляет порядка 70%. В Европе это уже 85%, а в США все 90%. Есть в Америке заводы, где перерабатывается 98%, то есть практически все. Они сегодня благополучно покупают наш мазут и получают из него бензин и дизельное топливо. Причем покупают они этот мазут по цене в два - три раза дешевле нефти. Вот вам и ответ, почему бензин у них дешевле.

А что касается прогноза, то я считаю, что сегодня никаких объективных причин для роста цен на бензин и дизельное топливо у нас нет. Объем добычи у нас по-прежнему растет, объем переработки также не уменьшился. Так что сегодня наш рынок вполне насыщен и оснований для волнений нет. Я считаю, что до конца года никаких резких всплесков цен на топливо быть не должно. Государство же при необходимости обязано не регулировать цены, а влиять на их уровень за счет все тех же акцизов и налогов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Крис Кельми упал со 2 этажа
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Звезды скорбят по Алану Рикману
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ