Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 сентября, 15:23

Спецслужбы: Нападения в Ингушетии - дело рук "Аль-Каиды"

Новости политики: Спецслужбы: Нападения в Ингушетии - дело рук "Аль-Каиды"
По данным спецслужб Ингушетии, организацией последних взрывов, обстрелов и убийств руководят появившиеся в республике эмиссары "Аль-Каиды". Именно эти боевики (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь.

По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками.

Помимо боевиков "Аль-Каиды", находящихся на территории республики, к ингушским проблемам могут прибавиться и волнения местного населения, недовольного действиями федеральных сил. Однако ингушские власти продолжают настаивать, что в целом в республике все спокойно. Между тем, по мнению местных спецслужб, обстановка в республике продолжает накаляться.

Ситуацией в Ингушетии, где с начала лета произошло почти 40 терактов, вчера озаботились депутаты Госдумы РФ. Парламентарии поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, "все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму", пишет "Время новостей".

За последние три месяца в республике не проходит и двух дней, чтобы неизвестные не устроили нападение на чиновников либо сотрудников спецслужб. Вылазки террористов принимают все более систематический и масштабный характер. При этом до сих пор силовикам, которых с 10 августа в республике стало на 2,5 тысяч больше за счет ввода дополнительных внутренних войск, пока не удается похвастаться задержанием или уничтожением кого-либо из лидеров бандподполья.

Результатов начавшаяся в конце июля в Ингушетии специальная комплексная профилактическая операция по стабилизации обстановки не принесла. Еще в августе начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков заявил, что операция должна продлиться не более месяца. Сроки вышли, но дополнительные войска из республики пока выводить не собираются.

Арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками

У оперативников появилась информация о том, кто стоит за организацией последних взрывов, обстрелов и убийств в Ингушетии. По данным местных спецслужб, в конце мая в республику проникли три араба, назвавшие себя представителями "Аль-Каиды". Именно эти эмиссары (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь.

По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками.

"Они готовятся к чему-то масштабному. Бандиты даже не предпринимают попыток захватить РОВД или какой-нибудь пост милиции. Действуют наскоком - подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20", - рассказал источник в местных спецслужбах.

В новые боевые группы принимают, как правило, тех, кто числился участниками разбоев и нападений. Так, в ходе атаки, совершенной террористами в ночь на 9 сентября, милиция пустилась в преследование и уничтожила двух боевиков. Трупы убитых были опознаны - это 25-летний житель Малгобека Магомед Вельхиев и 23-летний житель поселка Плиево Алик Ажигов. В МВД заявили, что они находились в федеральном розыске за участие в нападении на Ингушетию в июле 2004 года. Хотя, по данным оперативников местного РОВД, Ажигов был судим только за разбой, но как участник бандформирований не числился.

Ингушетия - полигон подготовки, Кабардино-Балкария - место атаки

По данным одних источников, ингушская территория - лишь полигон для подготовки молодых бойцов, которых потом, возможно, направят на масштабное мероприятие в другой регион, как уже бывало. Оперативники опасаются, что таким местом может стать Кабардино-Балкария, где за последние дни прогремело четыре взрыва. В республике только что прошли торжества, посвященные празднованию 450-летия вхождения КБР в состав России, по окончании которых ожидается начало суда над 59 подозреваемыми в нападении на Нальчик осенью 2005 года.

Другие опасаются, что в самой Ингушетии возможно повторение событий октября 2005 года в Нальчике, когда в течение трех дней в городе орудовали боевики. По словам родственников и адвокатов участников нападения, многих из них на этот отчаянный шаг толкнула жесткая антирелигиозная политика местных властей. Сейчас, как считают некоторые, в Ингушетии складывается похожая ситуация. Общее руководство боевиками в Ингушетии осуществляет глава "Ичкерии" Доку Умаров

Общее руководство боевиками в Ингушетии осуществляет глава "Ичкерии" Доку Умаров

В республику также пробрались боевики из соседней Чечни. Общее руководство террористической активностью в Ингушетии осуществляет "президент" так называемой "Чеченской Республики Ичкерия" Доку Умаров.

Агентство "Интерфакс" сообщило, ссылаясь на информированный источник в одном из российских силовых ведомств, что находящийся под его непосредственным командованием так называемый "западный фронт сопротивления" состоит из 80-100 боевиков, распределенных по небольшим мобильным бандгруппам.

Собеседник агентства также сообщил, что силы и средства МВД, в том числе дополнительные части внутренних войск, направлены на блокирование административной границы Ингушетии.

Мирные жители возмущены действиями федералов

Мирные жители возмущены тем, что в некоторых случаях за уничтоженных и захваченных боевиков силовики выдают простых людей. Такой жертвой, по слухам, в Ингушетии считают 21-летнего Апти Далакова, которого УФСБ расстреляло 3 сентября в Карабулаке.

По официальным данным, молодой человек был уничтожен во время спецоперации и подозревался в убийстве семьи русской учительницы и серии нападений на сотрудников местной милиции. Но, по мнению некоторых очевидцев, спецоперация напоминала простое убийство, а действия на улицах федералов, проводивших операцию, стали причиной конфликта между ними и местным ОМОНом.

В июле подобные действия силовиков вызвали несколько акций протеста. Жители села Сурхахи Назрановского района утверждали, что среди убитых и задержанных по подозрению в участии в незаконных формированиях молодых людей были невиновные.

Между тем президент Ингушетии Мурат Зязиков на днях заявил, что из-за сложной обстановки в республике вводится запрет на массовые акции протеста. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном - с митинга в пять-шесть человек, а потом все в крови", - отметил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Скончался певец Дэвид Боуи
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ