Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 сентября, 15:23

Спецслужбы: Нападения в Ингушетии - дело рук "Аль-Каиды"

Новости политики: Спецслужбы: Нападения в Ингушетии - дело рук "Аль-Каиды"
По данным спецслужб Ингушетии, организацией последних взрывов, обстрелов и убийств руководят появившиеся в республике эмиссары "Аль-Каиды". Именно эти боевики (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь.

По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками.

Помимо боевиков "Аль-Каиды", находящихся на территории республики, к ингушским проблемам могут прибавиться и волнения местного населения, недовольного действиями федеральных сил. Однако ингушские власти продолжают настаивать, что в целом в республике все спокойно. Между тем, по мнению местных спецслужб, обстановка в республике продолжает накаляться.

Ситуацией в Ингушетии, где с начала лета произошло почти 40 терактов, вчера озаботились депутаты Госдумы РФ. Парламентарии поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, "все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму", пишет "Время новостей".

За последние три месяца в республике не проходит и двух дней, чтобы неизвестные не устроили нападение на чиновников либо сотрудников спецслужб. Вылазки террористов принимают все более систематический и масштабный характер. При этом до сих пор силовикам, которых с 10 августа в республике стало на 2,5 тысяч больше за счет ввода дополнительных внутренних войск, пока не удается похвастаться задержанием или уничтожением кого-либо из лидеров бандподполья.

Результатов начавшаяся в конце июля в Ингушетии специальная комплексная профилактическая операция по стабилизации обстановки не принесла. Еще в августе начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков заявил, что операция должна продлиться не более месяца. Сроки вышли, но дополнительные войска из республики пока выводить не собираются.

Арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками

У оперативников появилась информация о том, кто стоит за организацией последних взрывов, обстрелов и убийств в Ингушетии. По данным местных спецслужб, в конце мая в республику проникли три араба, назвавшие себя представителями "Аль-Каиды". Именно эти эмиссары (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь.

По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками.

"Они готовятся к чему-то масштабному. Бандиты даже не предпринимают попыток захватить РОВД или какой-нибудь пост милиции. Действуют наскоком - подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20", - рассказал источник в местных спецслужбах.

В новые боевые группы принимают, как правило, тех, кто числился участниками разбоев и нападений. Так, в ходе атаки, совершенной террористами в ночь на 9 сентября, милиция пустилась в преследование и уничтожила двух боевиков. Трупы убитых были опознаны - это 25-летний житель Малгобека Магомед Вельхиев и 23-летний житель поселка Плиево Алик Ажигов. В МВД заявили, что они находились в федеральном розыске за участие в нападении на Ингушетию в июле 2004 года. Хотя, по данным оперативников местного РОВД, Ажигов был судим только за разбой, но как участник бандформирований не числился.

Ингушетия - полигон подготовки, Кабардино-Балкария - место атаки

По данным одних источников, ингушская территория - лишь полигон для подготовки молодых бойцов, которых потом, возможно, направят на масштабное мероприятие в другой регион, как уже бывало. Оперативники опасаются, что таким местом может стать Кабардино-Балкария, где за последние дни прогремело четыре взрыва. В республике только что прошли торжества, посвященные празднованию 450-летия вхождения КБР в состав России, по окончании которых ожидается начало суда над 59 подозреваемыми в нападении на Нальчик осенью 2005 года.

Другие опасаются, что в самой Ингушетии возможно повторение событий октября 2005 года в Нальчике, когда в течение трех дней в городе орудовали боевики. По словам родственников и адвокатов участников нападения, многих из них на этот отчаянный шаг толкнула жесткая антирелигиозная политика местных властей. Сейчас, как считают некоторые, в Ингушетии складывается похожая ситуация. Общее руководство боевиками в Ингушетии осуществляет глава "Ичкерии" Доку Умаров

Общее руководство боевиками в Ингушетии осуществляет глава "Ичкерии" Доку Умаров

В республику также пробрались боевики из соседней Чечни. Общее руководство террористической активностью в Ингушетии осуществляет "президент" так называемой "Чеченской Республики Ичкерия" Доку Умаров.

Агентство "Интерфакс" сообщило, ссылаясь на информированный источник в одном из российских силовых ведомств, что находящийся под его непосредственным командованием так называемый "западный фронт сопротивления" состоит из 80-100 боевиков, распределенных по небольшим мобильным бандгруппам.

Собеседник агентства также сообщил, что силы и средства МВД, в том числе дополнительные части внутренних войск, направлены на блокирование административной границы Ингушетии.

Мирные жители возмущены действиями федералов

Мирные жители возмущены тем, что в некоторых случаях за уничтоженных и захваченных боевиков силовики выдают простых людей. Такой жертвой, по слухам, в Ингушетии считают 21-летнего Апти Далакова, которого УФСБ расстреляло 3 сентября в Карабулаке.

По официальным данным, молодой человек был уничтожен во время спецоперации и подозревался в убийстве семьи русской учительницы и серии нападений на сотрудников местной милиции. Но, по мнению некоторых очевидцев, спецоперация напоминала простое убийство, а действия на улицах федералов, проводивших операцию, стали причиной конфликта между ними и местным ОМОНом.

В июле подобные действия силовиков вызвали несколько акций протеста. Жители села Сурхахи Назрановского района утверждали, что среди убитых и задержанных по подозрению в участии в незаконных формированиях молодых людей были невиновные.

Между тем президент Ингушетии Мурат Зязиков на днях заявил, что из-за сложной обстановки в республике вводится запрет на массовые акции протеста. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном - с митинга в пять-шесть человек, а потом все в крови", - отметил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Звезды скорбят по Алану Рикману
Киноманов ждет неделя супергероев
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ