Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 сентября, 19:02

Америка скоро перестанет быть "царем горы"

Новости политики: Америка скоро перестанет быть "царем горы"
Сегодня в Вашингтоне много говорят о крахе общенациональной внешней политики, в отличие от времен "холодной войны", когда между двумя крупнейшими партиями не возникало внешнеполитических разногласий.

Однако, какими бы горячими ни были сегодняшние споры относительно Ирака или методов ведения так называемой глобальной войны с террором, обе партии внешнюю политику основывают на одном железобетонном постулате, относительно которого между ними нет никаких противоречий: Соединенные Штаты в обозримой перспективе останутся единственной сверхдержавой мира, единственным гарантом международной безопасности и глобальной торговли.

Иными словами, в ближайшие десятилетия может измениться что угодно, но двадцать первый век будет во всех отношениях таким же "веком Америки", как и двадцатый.

Этот постулат опирается, в свою очередь, на двух взаимосвязанных допущениях.

Допущение первое: поскольку ни одна страна или альянс нескольких стран пока не продемонстрировали ни особого желания, ни способности спорить с США за мировое первенство, ни одна страна и в будущем этого не сделает. Сторонники этой формулы говорят, что амбиции Китая в самом лучшем для него случая ограничиваются региональным масштабом, а Европейский Союз слишком разобщен и слишком мало стремится что-то делать, чтобы восстанавливать свою некогда грозную военную машину.

Что касается России, то окопавшиеся в Вашингтоне апологеты постоянства нынешнего миропорядка твердят, что снижение численности населения и чрезмерная зависимость от минеральных ресурсов в долгосрочной перспективе отодвинут Россию от центральных ролей на мировой арене.

Допущение второе: США нужны миру и мир по достоинству ценит то, что США в мире делают. В несколько измененном варианте, "США нужны миру больше, чем мир нужен США". Авторы этого утверждения полагают, что если до сих пор никто всерьез не пытался бороться с американской гегемонией, то лишь потому, что именно США мир обязан, как выражаются аналитики-международники, поставками "общемирового товара": Америка поддерживает во всем мире политическую и экономическую стабильность, выступает гарантом демократического и капиталистического мирового порядка и - обладая несравнимой ни с одной другой страной военной силой - играет роль "средства последней надежды", то есть всемирного полицейского.

Пока оставим в стороне обоснованность этих утверждений. В любом случае, они заслуживают серьезного отношения к себе благодаря хотя бы частотности их повторения представителями американских (реже - британских) политических и политологических кругов. Во все имперские эпохи - от Pax Romana и Pax Britannica до нынешнего Pax Americana - империи оправдывали свой господствующий статус тем, что они удовлетворяют не столько собственные, сколько общемировые интересы. Оглядываясь на 1900 год, год апофеоза британского имперского могущества, Г. Уэллс (H.G. Wells) писал: "Британская Империя, расползаясь по миру, все же сохраняла традиции свободной торговли и открытого и откровенного отношения ко всем, из какого бы уголка планеты они ни происходили".

Вот и сегодня американские политики со всех концов политического спектра - от Барака Обамы (Barack Obama) до Руди Джулиани (Rudy Giuliani) и от консервативного политолога Роберта Кагана (Robert Kagan) до либерала Майкла Мэнделбаума (Michael Mandelbaum) - демонстрируют столь же сильную убежденность в добрых политических началах Америки. Сколь бы ни были резки их внутренние разногласия по всем другим вопросам, все они одинаково уверены: миру лучше всего, если во главе его стоит Америка, а если мир лишится Америки как лидера, то такой мир будет опасен, беспорядочен и неблагополучен.

Допустим, мы им поверили. Тогда получается, что единственная серьезная угроза американской гегемонии, которая только-только вырисовывается на горизонте - потенциальное нежелание американского народа поддерживать в свою страну как гегемона.

А теперь давайте зададимся вопросом: а что если представители американской нации, выступающие носителями указанных выше убеждений, не являются, вопреки распространенному мнению, носителями беспристрастного взгляда на ситуацию на мировой арене, очищенного от всякого рода антиимперских мистификаций?

Что если на самом деле эти люди стали жертвой тех же иллюзий, какие перед Первой мировой войной питал правящий класс Великобритании, уверенный, что Британская империя есть настолько важный фактор мировой стабильности и являет собой столь совершенный образец мировой справедливости - по крайней мере, по сравнению с аналогами в прошлом и альтернативами в тогдашнем настоящем, - что она способна выдержать и выдержит любые посягательства на свою гегемонию?

Тех, кто, оглядываясь назад в историю, заключает, что любая империя через какое-то время становится самовлюбленной, вряд ли можно упрекать в желании притянуть аргумент за уши. Как британский империалист Сесиль Родс (Cecil Rhodes) вещал о том, что британский колониализм в Африке - это "благотворительность плюс пять процентов", так и сегодня президент Буш не устает говорить об особой миссии Америки - нести демократию во все уголки мира.

К тому же, история наглядно демонстрирует еще одну вещь: "звездный час" империи - вещь недолгая, а со временем гегемония становится все более и более скоропортящимся товаром. Если Римская Империя продержалась более семисот лет (а если считать и Византию, то вообще больше тысячи), то Британская была империей чуть более трехсот лет в Индии и менее века - в Африке. Экономические же трудности, которые сегодня испытывает на себе Америка, заставляют прийти к выводу, что срок, отпущенный ей на "княжение" в качестве единственной сверхдержавы мира, будет еще короче.

Американцы с самого детства верят в то, что их страна - исключение из всякого рода правил. В приложении к внешней политике это оборачивается, как правило, тем, что те, кто ее делают, думают, что исторические пределы, положенные другим странам, к Америке неприменимы. Поэтому к мысли о том, что первенство Америки может уже сегодня подходить к концу, американцы, как правило, не предрасположены.

Однако сегодня убежденность в том, что Соединенные Штаты - которым в ближайшие десятилетия, когда центральную роль в мировой экономике займут, как и пятьсот лет назад, Китай и Индия, придется, несомненно, приспосабливаться к условиям многополярного мира - могут до бесконечности играть роль мирового гегемона, все больше смотрится не продуктом рационального анализа, но стремлением выдать желаемое за действительное.

Самый главный постулат "имперскости", справедливый для всех империй, будь то Рим, Испания или Британия, состоит в том, что их политическая сила всегда обусловливалась силой экономической, и наоборот. Поскольку никто не берется отрицать, что в экономическом отношении США ждет относительный спад (хотя Америка практически наверняка останется одним из центров мировой экономики), то утверждать, что геополитика не станет, вслед за экономикой, многополярной, можно лишь на том основании, что история по каким-либо причинам не применит к Америке один из немногих своих нерушимых законов. Такая убежденность - это не убежденность аналитика. Это убежденность верующего.

Война в Ираке показала, что возможности военной мощи, которой Америка привыкла так гордиться и по которой, что бы ни случилось со всем остальным, она еще многие десятилетия будет оставаться безусловным лидером, на самом деле сугубо ограниченны. В наше время, когда возникает столько асимметричных угроз, военная масса быстро устаревает как способ измерения военной силы.

Все это я говорю не потому, что предрекаю США выпадение из списка наиболее важных мировых держав, но лишь потому, что для Америки наступила эра, когда она становится страной-должником, а это значит, что дни, когда она сначала диктовала правила, а потом сама же становилась их гарантом, сочтены. Можно говорить все, что угодно, но из международных управленческих структур, сформировавшихся после Второй мировой войны, уже сыплется песок - да и пора бы, более шестидесяти лет прошло. Все понимают: что-то пора менять.

На настоящий момент единственной сверхдержавой пока остаются Соединенные Штаты. Но если не заниматься самообманом, думая, что в среднесрочной перспективе все будет продолжаться так же, как сегодня, а проводить грамотную политику, то мы - руководствуясь исключительно собственными интересами - должны сделать все, что от нас зависит, чтобы в наиболее жизненно важных для нас областях уже сейчас сформировать международные правила, которыми будут определяться отношения между Америкой и другими государствами после того, как "звездный час" Америки - что неизбежно - останется в прошлом.

Если мы этого не сделаем, то нам придется проделать тот же путь, на который в 1914 году вступили британцы - воображать, что если сложившиеся политические условия хороши для нас, то они хороши и для всего остального мира, и что такое положение будет длиться вечно. Мы сегодня и вправду стоим перед выбором, но это не выбор "второй американский век против анархии". Это "многополярный мир, в котором мы все же будем играть важную роль" - против "антиамериканского века".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ЦентрАзия http://www.centrasia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
Новость: В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ