Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 сентября, 19:38

ИноСМИ: Россия постоянно вставляет США "палки в колеса"

Новости политики: ИноСМИ: Россия постоянно вставляет США "палки в колеса"
Предположите, что Россия - монопольный поставщик, снабжающий Иран необходимыми материалами для ядерной промышленности, - решит, что для нее ничего страшного не случится, если в руках имамов окажется несколько атомных бомб.

Предположите, что Россия, купающаяся в деньгах и лелеющая фантазии о своем статусе сверхдержавы, решит, что ради ослабления и унижения Соединенных Штатов стоит допустить дестабилизацию, которая вполне возможна, если Москва откажется воспрепятствовать тяге Ирана к ядерному оружию.

Есть ли у этой политики оборотная сторона? На взгляд Владимира Путина - нет, Россия в любом случае останется в выигрыше.

В ситуации, когда обструктивная тактика России поощряет Иран двигаться дальше, Путин может рассудить, что американцы в конце концов разбомбят иранские ядерные объекты. Тогда значительная часть мира начнет бранить янки.

Но если в результате авианалетов иранская ядерная программа действительно будет ликвидирована, тоже отлично. Цены на российскую нефть и газ наверняка резко подскочат. Россия станет главным подрядчиком на восстановление Ирана и, что для нее редкость, будет претендовать на роль праведника на международной арене.

Есть ли что-то нелогичное в вышеизложенном сценарии? Или в альтернативном варианте - дескать, Россия теперь полагает, что США так и не поднимут руку на Иран?

Ничего нелогичного в этих сценариях нет. Их бесчисленные версии обсуждаются в администрации Буша. И на всех них красуется штамп "Это не бред". Таков симптом ужасного положения, в котором оказалась Америка.

С одной стороны, администрация твердо придерживается убеждения (вспомните, пожалуйста, как в период первого президентского срока Джордж Буш великодушно прочел душу Путина по его глазам кагэбэшника), что каким-то чудом, когда-нибудь, но незамедлительно русские все-таки присоединятся к международным усилиям по пресечению ядерных амбиций Ирана.

С другой стороны, авторитетные круги представителей администрации более жестко, чем раньше, судят о конечных целях России.

Некий высокопоставленный чиновник, пару лет рассуждавший о том, что разбогатевшая путинская Россия (справедливо) мечтает об уважении к себе, теперь в частном разговоре утверждает, что "преобладают доказательства" стремления России ослабить США. По его словам, на международной арене Москва повсюду, где это только возможно, будет мешать Америке добиваться успехов.

Загвоздка в том, что, когда дело касается Ирана, эти две позиции администрации Буша - ожидание от России добра и отношение к ней как к вредоносной, крепчающей силе - противоречат одна другой настолько, что совместить их невозможно.

До чего дошло, продемонстрировало нынешнее лето.

В июне американцы заявили, что в июле ожидают принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая прибавит новый комплекс относительно скромных санкций к тем, что уже действуют против Ирана. Но этого так и не случилось. Россия с помощью Китая заблокировала этот шаг.

Ныне действительность показывает, что ООН - не то место, где суждено развеяться ядерным грезам Ирана.

Чуть ли не в тот же заход Россия в июле пригрозила воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности, чтобы развалить план предоставления независимости Косово, который поддерживают США.

Кумулятивный эффект не сводится к поражению американцев. Это демонстрация того факта, что, в отличие от времен холодной войны, нынешняя Россия не видит четких границ, насколько далеко она в состоянии оттеснить нынешнюю Америку.

Забудьте о таких красноречивых действиях Москвы, как водружение флагов в Северном Ледовитом океане и возобновление патрулирования стратегических бомбардировщиков в масштабе всего мира.

Но в ситуации, когда США мыкаются в Ираке и сталкиваются с финансовым кризисом, который, возможно, повлияет на страны с командной экономикой и авторитарными режимами слабее, чем на демократические государства, почему бы России не увидеть в иранском вопросе стратегическую лазейку для обретения нового глобального статуса?

В конце концов, Жак Ширак, - чья концепция многополярного мира, придающая Америке роль всеобщего противника, приветствуется Москвой - в последние месяцы своего пребывания на посту президента Франции утверждал, что несколько иранских атомных бомб не должны особенно нервировать никого, кто разделяет его взгляд на реформированную глобальную иерархию.

И вот довод, которого Ширак не привел, но мог бы: ограниченное число единиц атомного оружия в распоряжении Ирана стало бы вполне разумной ценой за демонтаж американского мирового порядка, ненавистного Шираку не менее, чем Путину.

Тот факт, что в данный момент Америка мало на что способна, отражен в следующем: Николя Саркози, который, возможно, почерпнул из архивов Елисейского дворца интересные сведения о расчетах Путина, две недели тому назад детально охарактеризовал иранскую проблему более жестко и исчерпывающе, чем Вашингтон.

Саркози известно: некоторые представители Запада, лично общавшиеся с Путиным, услышали, что России не нужен Иран, вооруженный ядерным оружием. Саркози также известно лукавство официальной позиции России, гласящей, что у российской стороны нет подтверждений тому, что ядерная программа Ирана преследует какие-либо иные цели, кроме мирных.

Сделаем вывод: если Саркози проинформировали, что Путин постарается вовремя остановить иранскую программу и не допустить создания бомбы, то французский президент не называл бы перспективу появления у Ирана атомной бомбы величайшей угрозой планете.

Можно с уверенностью утверждать, что некоторые представители администрации Буша устали от ее некомпетентного подхода к делу и, признавая, что Москва сейчас всецело настроена на конфронтацию, надеются, что после своих "выборов" в будущем году русские проникнутся чувством ответственности. Возможно, эти люди станут лишь восхвалять Саркози за то, что пару недель назад он публично заявил то, чего не заявляет Буш:

Если с санкциями ничего не выйдет, придется выбирать одно из двух - либо иранская бомба, либо бомбардировки Ирана. Что до России, то, как выразился Сарко, ее поведение отличается "некоторой брутальностью".

Санкции, о которых говорит Саркози, - это жесткие новые меры за пределами ООН, которыми, вероятно, займется рабочая группа с костяком из США, Великобритании, Франции и Японии.

В частности, такой подход предполагает, что о Совете Безопасности надо забыть, а на Россию махнуть рукой - если только она внезапно не перейдет к сотрудничеству, что маловероятно. Для того чтобы санкции действительно склонили Иран к изменению позиции, санкции должны быть карательными - а значит, они, очевидно, поставят в невыгодное положение западные банки и промышленность. Следовательно, для их принятия необходима настоящая решимость.

Потребуется также признать негласную, но осязаемую угрозу: если эти меры не сработают, начнутся настоящие неприятности. Одной фразой Саркози подытожил выбор по иранской проблеме куда проницательнее, чем американцы. И это - уже большой прогресс.

Но если Буш первым делом не начнет более жестко относиться к России как защитнице Ирана и международному обструкционисту, имамы могут воспринять нежелание Америки признать этот факт как самый отчетливый знак того, что им ничто не угрожает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Olderman
12 сентября, 01:52
А не фиг одним америкосам думать, что только они "богоизбранная нация". Таких уже много на свете. А что они думают только о себе любимых, а остальные - навоз, таки это они слегка заблуждаются. Нельзя жить в большом человечестве и думать, что только ты один можешь дткьовать всем остальным условия, в которых они должны существовать. Не по людски это. Советую применить этот тезис им самим и подумать как это будет, если Китай или там Камбоджа начнут диктовать им условия, в которых они - америкосы - должны жить?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ