Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 сентября, 19:38

ИноСМИ: Россия постоянно вставляет США "палки в колеса"

Новости политики: ИноСМИ: Россия постоянно вставляет США "палки в колеса"
Предположите, что Россия - монопольный поставщик, снабжающий Иран необходимыми материалами для ядерной промышленности, - решит, что для нее ничего страшного не случится, если в руках имамов окажется несколько атомных бомб.

Предположите, что Россия, купающаяся в деньгах и лелеющая фантазии о своем статусе сверхдержавы, решит, что ради ослабления и унижения Соединенных Штатов стоит допустить дестабилизацию, которая вполне возможна, если Москва откажется воспрепятствовать тяге Ирана к ядерному оружию.

Есть ли у этой политики оборотная сторона? На взгляд Владимира Путина - нет, Россия в любом случае останется в выигрыше.

В ситуации, когда обструктивная тактика России поощряет Иран двигаться дальше, Путин может рассудить, что американцы в конце концов разбомбят иранские ядерные объекты. Тогда значительная часть мира начнет бранить янки.

Но если в результате авианалетов иранская ядерная программа действительно будет ликвидирована, тоже отлично. Цены на российскую нефть и газ наверняка резко подскочат. Россия станет главным подрядчиком на восстановление Ирана и, что для нее редкость, будет претендовать на роль праведника на международной арене.

Есть ли что-то нелогичное в вышеизложенном сценарии? Или в альтернативном варианте - дескать, Россия теперь полагает, что США так и не поднимут руку на Иран?

Ничего нелогичного в этих сценариях нет. Их бесчисленные версии обсуждаются в администрации Буша. И на всех них красуется штамп "Это не бред". Таков симптом ужасного положения, в котором оказалась Америка.

С одной стороны, администрация твердо придерживается убеждения (вспомните, пожалуйста, как в период первого президентского срока Джордж Буш великодушно прочел душу Путина по его глазам кагэбэшника), что каким-то чудом, когда-нибудь, но незамедлительно русские все-таки присоединятся к международным усилиям по пресечению ядерных амбиций Ирана.

С другой стороны, авторитетные круги представителей администрации более жестко, чем раньше, судят о конечных целях России.

Некий высокопоставленный чиновник, пару лет рассуждавший о том, что разбогатевшая путинская Россия (справедливо) мечтает об уважении к себе, теперь в частном разговоре утверждает, что "преобладают доказательства" стремления России ослабить США. По его словам, на международной арене Москва повсюду, где это только возможно, будет мешать Америке добиваться успехов.

Загвоздка в том, что, когда дело касается Ирана, эти две позиции администрации Буша - ожидание от России добра и отношение к ней как к вредоносной, крепчающей силе - противоречат одна другой настолько, что совместить их невозможно.

До чего дошло, продемонстрировало нынешнее лето.

В июне американцы заявили, что в июле ожидают принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая прибавит новый комплекс относительно скромных санкций к тем, что уже действуют против Ирана. Но этого так и не случилось. Россия с помощью Китая заблокировала этот шаг.

Ныне действительность показывает, что ООН - не то место, где суждено развеяться ядерным грезам Ирана.

Чуть ли не в тот же заход Россия в июле пригрозила воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности, чтобы развалить план предоставления независимости Косово, который поддерживают США.

Кумулятивный эффект не сводится к поражению американцев. Это демонстрация того факта, что, в отличие от времен холодной войны, нынешняя Россия не видит четких границ, насколько далеко она в состоянии оттеснить нынешнюю Америку.

Забудьте о таких красноречивых действиях Москвы, как водружение флагов в Северном Ледовитом океане и возобновление патрулирования стратегических бомбардировщиков в масштабе всего мира.

Но в ситуации, когда США мыкаются в Ираке и сталкиваются с финансовым кризисом, который, возможно, повлияет на страны с командной экономикой и авторитарными режимами слабее, чем на демократические государства, почему бы России не увидеть в иранском вопросе стратегическую лазейку для обретения нового глобального статуса?

В конце концов, Жак Ширак, - чья концепция многополярного мира, придающая Америке роль всеобщего противника, приветствуется Москвой - в последние месяцы своего пребывания на посту президента Франции утверждал, что несколько иранских атомных бомб не должны особенно нервировать никого, кто разделяет его взгляд на реформированную глобальную иерархию.

И вот довод, которого Ширак не привел, но мог бы: ограниченное число единиц атомного оружия в распоряжении Ирана стало бы вполне разумной ценой за демонтаж американского мирового порядка, ненавистного Шираку не менее, чем Путину.

Тот факт, что в данный момент Америка мало на что способна, отражен в следующем: Николя Саркози, который, возможно, почерпнул из архивов Елисейского дворца интересные сведения о расчетах Путина, две недели тому назад детально охарактеризовал иранскую проблему более жестко и исчерпывающе, чем Вашингтон.

Саркози известно: некоторые представители Запада, лично общавшиеся с Путиным, услышали, что России не нужен Иран, вооруженный ядерным оружием. Саркози также известно лукавство официальной позиции России, гласящей, что у российской стороны нет подтверждений тому, что ядерная программа Ирана преследует какие-либо иные цели, кроме мирных.

Сделаем вывод: если Саркози проинформировали, что Путин постарается вовремя остановить иранскую программу и не допустить создания бомбы, то французский президент не называл бы перспективу появления у Ирана атомной бомбы величайшей угрозой планете.

Можно с уверенностью утверждать, что некоторые представители администрации Буша устали от ее некомпетентного подхода к делу и, признавая, что Москва сейчас всецело настроена на конфронтацию, надеются, что после своих "выборов" в будущем году русские проникнутся чувством ответственности. Возможно, эти люди станут лишь восхвалять Саркози за то, что пару недель назад он публично заявил то, чего не заявляет Буш:

Если с санкциями ничего не выйдет, придется выбирать одно из двух - либо иранская бомба, либо бомбардировки Ирана. Что до России, то, как выразился Сарко, ее поведение отличается "некоторой брутальностью".

Санкции, о которых говорит Саркози, - это жесткие новые меры за пределами ООН, которыми, вероятно, займется рабочая группа с костяком из США, Великобритании, Франции и Японии.

В частности, такой подход предполагает, что о Совете Безопасности надо забыть, а на Россию махнуть рукой - если только она внезапно не перейдет к сотрудничеству, что маловероятно. Для того чтобы санкции действительно склонили Иран к изменению позиции, санкции должны быть карательными - а значит, они, очевидно, поставят в невыгодное положение западные банки и промышленность. Следовательно, для их принятия необходима настоящая решимость.

Потребуется также признать негласную, но осязаемую угрозу: если эти меры не сработают, начнутся настоящие неприятности. Одной фразой Саркози подытожил выбор по иранской проблеме куда проницательнее, чем американцы. И это - уже большой прогресс.

Но если Буш первым делом не начнет более жестко относиться к России как защитнице Ирана и международному обструкционисту, имамы могут воспринять нежелание Америки признать этот факт как самый отчетливый знак того, что им ничто не угрожает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Olderman
12 сентября, 01:52
А не фиг одним америкосам думать, что только они "богоизбранная нация". Таких уже много на свете. А что они думают только о себе любимых, а остальные - навоз, таки это они слегка заблуждаются. Нельзя жить в большом человечестве и думать, что только ты один можешь дткьовать всем остальным условия, в которых они должны существовать. Не по людски это. Советую применить этот тезис им самим и подумать как это будет, если Китай или там Камбоджа начнут диктовать им условия, в которых они - америкосы - должны жить?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Шепелева обвинили во лжи
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ