Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 сентября, 19:38

ИноСМИ: Россия постоянно вставляет США "палки в колеса"

Новости политики: ИноСМИ: Россия постоянно вставляет США "палки в колеса"
Предположите, что Россия - монопольный поставщик, снабжающий Иран необходимыми материалами для ядерной промышленности, - решит, что для нее ничего страшного не случится, если в руках имамов окажется несколько атомных бомб.

Предположите, что Россия, купающаяся в деньгах и лелеющая фантазии о своем статусе сверхдержавы, решит, что ради ослабления и унижения Соединенных Штатов стоит допустить дестабилизацию, которая вполне возможна, если Москва откажется воспрепятствовать тяге Ирана к ядерному оружию.

Есть ли у этой политики оборотная сторона? На взгляд Владимира Путина - нет, Россия в любом случае останется в выигрыше.

В ситуации, когда обструктивная тактика России поощряет Иран двигаться дальше, Путин может рассудить, что американцы в конце концов разбомбят иранские ядерные объекты. Тогда значительная часть мира начнет бранить янки.

Но если в результате авианалетов иранская ядерная программа действительно будет ликвидирована, тоже отлично. Цены на российскую нефть и газ наверняка резко подскочат. Россия станет главным подрядчиком на восстановление Ирана и, что для нее редкость, будет претендовать на роль праведника на международной арене.

Есть ли что-то нелогичное в вышеизложенном сценарии? Или в альтернативном варианте - дескать, Россия теперь полагает, что США так и не поднимут руку на Иран?

Ничего нелогичного в этих сценариях нет. Их бесчисленные версии обсуждаются в администрации Буша. И на всех них красуется штамп "Это не бред". Таков симптом ужасного положения, в котором оказалась Америка.

С одной стороны, администрация твердо придерживается убеждения (вспомните, пожалуйста, как в период первого президентского срока Джордж Буш великодушно прочел душу Путина по его глазам кагэбэшника), что каким-то чудом, когда-нибудь, но незамедлительно русские все-таки присоединятся к международным усилиям по пресечению ядерных амбиций Ирана.

С другой стороны, авторитетные круги представителей администрации более жестко, чем раньше, судят о конечных целях России.

Некий высокопоставленный чиновник, пару лет рассуждавший о том, что разбогатевшая путинская Россия (справедливо) мечтает об уважении к себе, теперь в частном разговоре утверждает, что "преобладают доказательства" стремления России ослабить США. По его словам, на международной арене Москва повсюду, где это только возможно, будет мешать Америке добиваться успехов.

Загвоздка в том, что, когда дело касается Ирана, эти две позиции администрации Буша - ожидание от России добра и отношение к ней как к вредоносной, крепчающей силе - противоречат одна другой настолько, что совместить их невозможно.

До чего дошло, продемонстрировало нынешнее лето.

В июне американцы заявили, что в июле ожидают принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая прибавит новый комплекс относительно скромных санкций к тем, что уже действуют против Ирана. Но этого так и не случилось. Россия с помощью Китая заблокировала этот шаг.

Ныне действительность показывает, что ООН - не то место, где суждено развеяться ядерным грезам Ирана.

Чуть ли не в тот же заход Россия в июле пригрозила воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности, чтобы развалить план предоставления независимости Косово, который поддерживают США.

Кумулятивный эффект не сводится к поражению американцев. Это демонстрация того факта, что, в отличие от времен холодной войны, нынешняя Россия не видит четких границ, насколько далеко она в состоянии оттеснить нынешнюю Америку.

Забудьте о таких красноречивых действиях Москвы, как водружение флагов в Северном Ледовитом океане и возобновление патрулирования стратегических бомбардировщиков в масштабе всего мира.

Но в ситуации, когда США мыкаются в Ираке и сталкиваются с финансовым кризисом, который, возможно, повлияет на страны с командной экономикой и авторитарными режимами слабее, чем на демократические государства, почему бы России не увидеть в иранском вопросе стратегическую лазейку для обретения нового глобального статуса?

В конце концов, Жак Ширак, - чья концепция многополярного мира, придающая Америке роль всеобщего противника, приветствуется Москвой - в последние месяцы своего пребывания на посту президента Франции утверждал, что несколько иранских атомных бомб не должны особенно нервировать никого, кто разделяет его взгляд на реформированную глобальную иерархию.

И вот довод, которого Ширак не привел, но мог бы: ограниченное число единиц атомного оружия в распоряжении Ирана стало бы вполне разумной ценой за демонтаж американского мирового порядка, ненавистного Шираку не менее, чем Путину.

Тот факт, что в данный момент Америка мало на что способна, отражен в следующем: Николя Саркози, который, возможно, почерпнул из архивов Елисейского дворца интересные сведения о расчетах Путина, две недели тому назад детально охарактеризовал иранскую проблему более жестко и исчерпывающе, чем Вашингтон.

Саркози известно: некоторые представители Запада, лично общавшиеся с Путиным, услышали, что России не нужен Иран, вооруженный ядерным оружием. Саркози также известно лукавство официальной позиции России, гласящей, что у российской стороны нет подтверждений тому, что ядерная программа Ирана преследует какие-либо иные цели, кроме мирных.

Сделаем вывод: если Саркози проинформировали, что Путин постарается вовремя остановить иранскую программу и не допустить создания бомбы, то французский президент не называл бы перспективу появления у Ирана атомной бомбы величайшей угрозой планете.

Можно с уверенностью утверждать, что некоторые представители администрации Буша устали от ее некомпетентного подхода к делу и, признавая, что Москва сейчас всецело настроена на конфронтацию, надеются, что после своих "выборов" в будущем году русские проникнутся чувством ответственности. Возможно, эти люди станут лишь восхвалять Саркози за то, что пару недель назад он публично заявил то, чего не заявляет Буш:

Если с санкциями ничего не выйдет, придется выбирать одно из двух - либо иранская бомба, либо бомбардировки Ирана. Что до России, то, как выразился Сарко, ее поведение отличается "некоторой брутальностью".

Санкции, о которых говорит Саркози, - это жесткие новые меры за пределами ООН, которыми, вероятно, займется рабочая группа с костяком из США, Великобритании, Франции и Японии.

В частности, такой подход предполагает, что о Совете Безопасности надо забыть, а на Россию махнуть рукой - если только она внезапно не перейдет к сотрудничеству, что маловероятно. Для того чтобы санкции действительно склонили Иран к изменению позиции, санкции должны быть карательными - а значит, они, очевидно, поставят в невыгодное положение западные банки и промышленность. Следовательно, для их принятия необходима настоящая решимость.

Потребуется также признать негласную, но осязаемую угрозу: если эти меры не сработают, начнутся настоящие неприятности. Одной фразой Саркози подытожил выбор по иранской проблеме куда проницательнее, чем американцы. И это - уже большой прогресс.

Но если Буш первым делом не начнет более жестко относиться к России как защитнице Ирана и международному обструкционисту, имамы могут воспринять нежелание Америки признать этот факт как самый отчетливый знак того, что им ничто не угрожает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Olderman
12 сентября, 01:52
А не фиг одним америкосам думать, что только они "богоизбранная нация". Таких уже много на свете. А что они думают только о себе любимых, а остальные - навоз, таки это они слегка заблуждаются. Нельзя жить в большом человечестве и думать, что только ты один можешь дткьовать всем остальным условия, в которых они должны существовать. Не по людски это. Советую применить этот тезис им самим и подумать как это будет, если Китай или там Камбоджа начнут диктовать им условия, в которых они - америкосы - должны жить?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ