Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 сентября, 19:48

Евгений Киселев: Неожиданного преемника не будет

Новости политики: Евгений Киселев: Неожиданного преемника не будет
Ответа на навязший в зубах вопрос, который долго волнует россиян, осталось ждать недолго. В стране началась предвыборная кампания, итогом которой станет имя нового президента России.

В связи с этим со своим раскладом на страницах газеты Moscow Times выступил известный политический журналист Евгений Киселев.

У Киселева нет сомнений, что "Единая Россия" получит более 50% мест в Думе. Однако для того, чтобы вносить поправки в Конституцию и принимать ряд других важных мер, требуется большинство в две трети голосов. Поэтому Кремлю, скорее всего, понадобится поддержка второй партии. "Справедливая Россия", еще одна прокремлевская партия, которая тоже, как ожидается, получит весомое количество мест в Думе, кажется созданной для вспомогательной роли. Третью фракцию, по мнению Киселева, составят коммунисты.

Шансы преодолеть новый 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в Думу, есть еще только у двух партий: ЛДПР Владимира Жириновского и у Союза правых сил. Однако никто не удивится, если они в Думу не попадут. "Скучно, пресно, предсказуемо", - пишет Киселев. Может быть, поэтому так много разговоров про невероятные сюжеты президентских выборов.

Ходят слухи о неожиданных назначениях и отставках, "темных лошадках" - кандидатах в преемники, которых президент Владимир Путин в нужный момент извлечет как фокусник. Однако, как пишет журналист, "конспирологические" теории чаще всего принадлежат авторам, которые на самом деле не имеют никакой инсайдерской информации из Кремля и прячут свое незнание за историями в жанре политической фантастики.

По мнению самого Киселева, все в конечном счете зависит от того, что происходит в голове у президента. Отсутствие прозрачности - это отличительная черта политики при Путине. "Но при этом я убежден, что истинные причины событий, как правило, лежат на поверхности, а поиск сложных, замысловатых объяснений происходящего ведет не туда", - заключает Евгений Киселев.

Президент, безусловно, озабочен своей судьбой после отставки. Он не хочет заполучить статус изгоя наподобие белорусского президента Александра Лукашенко, который толком не может выехать за пределы собственной страны. Чтобы избежать такого риска, Путину важно передать власть следующему президенту России с максимально строгим соблюдением всех правовых процедур, чтобы никто потом не мог обвинить его в каких-либо нарушениях, подтасовках, интригах. Это означает, что ему нужно уйти по окончании нынешнего срока.

Неожиданного преемника не будет

Владимир Путин объявит кандидатом того, кого чаще всего показывают по телевизору, о ком благожелательнее всего пишут в прессе и кто лидирует в опросах общественного мнения. Это, вероятно, означает, что будущим президентом России назовут Сергея Иванова, первого вице-премьера, пишет в своей статье Киселев. Отметим, что она была опубликована еще до сенсационных известий о выдвижении на пост премьера Виктора Зубкова.

Аргументов в пользу того, что Сергей Иванов не годится в преемники, Евгений Киселев не видит. Долгое время многие утверждали, что Иванов неприемлем для Запада, однако журналист с этим не согласен. По его мнению, западные лидеры - прагматики. Иванов много ездил по миру и встречался с президентами, премьерами и министрами иностранных дел, включая Кондолизу Райс, с которой у него прекрасные отношения. Иванов много лет прожил на Западе, прилично говорит по-английски и даже по-шведски. А способность общаться с другими лидерами без переводчика и понимание их образа жизни - это еще один плюс в его пользу.

Некоторые говорили, что второй подряд президент России, который служил в КГБ, это перебор, но это вряд ли поколеблет Путина, который последовательно назначал на важнейшие должности бывших офицеров спецслужб. Похоже, он искренне верит в их особые достоинства, так почему он должен отказаться от этого главнейшего принципа при подборе себе преемника, - задает риторический вопрос Киселев.

Несмотря на то, что деятельность Иванова на посту министра обороны была провальной, неудачные старты ракет и скандалы, связанные с дедовщиной в армии, не запятнали его репутацию слишком серьезно. А для Путина главный критерий - лояльность, а не деятельность.

Иванов знаком с Путиным со студенческих лет. Он имеет беспрепятственный доступ к президенту практически в любое время и даже может приехать к нему домой без звонка в выходной день. Кремлевские инсайдеры утверждают, что Путин в своем ближайшем окружении доверяет Иванову больше всех. Он не принадлежит ни к одной из кремлевских группировок, он - человек Путина и только Путина, пишет Киселев.

Говорят, что силовики - группировка, в которую входят замглавы президентской администрации Игорь Сечин, помощник президента по кадровым вопросам Виктор Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев - выступают против кандидатуры Иванова на роль преемника, видя в нем опасного тайного либерала. Но у силовиков так и не получилось пока предложить свою альтернативу. Когда Путин спросит их, кого предпочитают они, им будет нечего ответить президенту. После этого по всем аппаратным законам дискуссия прекращается.

Впрочем, по мнению Киселева, самая существенная ошибка, которую допускают аналитики, гадая о плане Путина, состоит в следующем: они исходят из того, что следующий президент будет таким же безусловным и полновластным лидером, как и сам Путин. Сам же Путин, возможно, хочет создать несколько центров власти. Следующий президент будет слабее его, ибо такая беспрецедентная и ничем непоколебимая популярность, как у Путина, по наследству просто так не передается. Тогда можно сделать так, чтобы рядом с относительно слабым президентом появился сильный, независимый и амбициозный премьер-министр. Претендентом мог бы быть глава Российский железных дорог Владимир Якунин, или руководитель президентской администрации Сергей Собянин, или нынешний полпред Путина на Северном Кавказе Дмитрий Козак. Путин может создать несколько конкурирующих между собой центров силы, и при этом ни один из них не сможет превратиться в доминирующий.

Ни одному российскому лидеру пока не удалось стать русским Дэн Сяопином, который продолжал оказывать значительное влияние и после ухода из власти. Сам Путин намекал, что намерен тоже сделать это, и наблюдение за тем, как он пытается это осуществить, может оказаться самым интересным зрелищем, заключает журналист.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ