Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 сентября, 19:48

Евгений Киселев: Неожиданного преемника не будет

Новости политики: Евгений Киселев: Неожиданного преемника не будет
Ответа на навязший в зубах вопрос, который долго волнует россиян, осталось ждать недолго. В стране началась предвыборная кампания, итогом которой станет имя нового президента России.

В связи с этим со своим раскладом на страницах газеты Moscow Times выступил известный политический журналист Евгений Киселев.

У Киселева нет сомнений, что "Единая Россия" получит более 50% мест в Думе. Однако для того, чтобы вносить поправки в Конституцию и принимать ряд других важных мер, требуется большинство в две трети голосов. Поэтому Кремлю, скорее всего, понадобится поддержка второй партии. "Справедливая Россия", еще одна прокремлевская партия, которая тоже, как ожидается, получит весомое количество мест в Думе, кажется созданной для вспомогательной роли. Третью фракцию, по мнению Киселева, составят коммунисты.

Шансы преодолеть новый 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в Думу, есть еще только у двух партий: ЛДПР Владимира Жириновского и у Союза правых сил. Однако никто не удивится, если они в Думу не попадут. "Скучно, пресно, предсказуемо", - пишет Киселев. Может быть, поэтому так много разговоров про невероятные сюжеты президентских выборов.

Ходят слухи о неожиданных назначениях и отставках, "темных лошадках" - кандидатах в преемники, которых президент Владимир Путин в нужный момент извлечет как фокусник. Однако, как пишет журналист, "конспирологические" теории чаще всего принадлежат авторам, которые на самом деле не имеют никакой инсайдерской информации из Кремля и прячут свое незнание за историями в жанре политической фантастики.

По мнению самого Киселева, все в конечном счете зависит от того, что происходит в голове у президента. Отсутствие прозрачности - это отличительная черта политики при Путине. "Но при этом я убежден, что истинные причины событий, как правило, лежат на поверхности, а поиск сложных, замысловатых объяснений происходящего ведет не туда", - заключает Евгений Киселев.

Президент, безусловно, озабочен своей судьбой после отставки. Он не хочет заполучить статус изгоя наподобие белорусского президента Александра Лукашенко, который толком не может выехать за пределы собственной страны. Чтобы избежать такого риска, Путину важно передать власть следующему президенту России с максимально строгим соблюдением всех правовых процедур, чтобы никто потом не мог обвинить его в каких-либо нарушениях, подтасовках, интригах. Это означает, что ему нужно уйти по окончании нынешнего срока.

Неожиданного преемника не будет

Владимир Путин объявит кандидатом того, кого чаще всего показывают по телевизору, о ком благожелательнее всего пишут в прессе и кто лидирует в опросах общественного мнения. Это, вероятно, означает, что будущим президентом России назовут Сергея Иванова, первого вице-премьера, пишет в своей статье Киселев. Отметим, что она была опубликована еще до сенсационных известий о выдвижении на пост премьера Виктора Зубкова.

Аргументов в пользу того, что Сергей Иванов не годится в преемники, Евгений Киселев не видит. Долгое время многие утверждали, что Иванов неприемлем для Запада, однако журналист с этим не согласен. По его мнению, западные лидеры - прагматики. Иванов много ездил по миру и встречался с президентами, премьерами и министрами иностранных дел, включая Кондолизу Райс, с которой у него прекрасные отношения. Иванов много лет прожил на Западе, прилично говорит по-английски и даже по-шведски. А способность общаться с другими лидерами без переводчика и понимание их образа жизни - это еще один плюс в его пользу.

Некоторые говорили, что второй подряд президент России, который служил в КГБ, это перебор, но это вряд ли поколеблет Путина, который последовательно назначал на важнейшие должности бывших офицеров спецслужб. Похоже, он искренне верит в их особые достоинства, так почему он должен отказаться от этого главнейшего принципа при подборе себе преемника, - задает риторический вопрос Киселев.

Несмотря на то, что деятельность Иванова на посту министра обороны была провальной, неудачные старты ракет и скандалы, связанные с дедовщиной в армии, не запятнали его репутацию слишком серьезно. А для Путина главный критерий - лояльность, а не деятельность.

Иванов знаком с Путиным со студенческих лет. Он имеет беспрепятственный доступ к президенту практически в любое время и даже может приехать к нему домой без звонка в выходной день. Кремлевские инсайдеры утверждают, что Путин в своем ближайшем окружении доверяет Иванову больше всех. Он не принадлежит ни к одной из кремлевских группировок, он - человек Путина и только Путина, пишет Киселев.

Говорят, что силовики - группировка, в которую входят замглавы президентской администрации Игорь Сечин, помощник президента по кадровым вопросам Виктор Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев - выступают против кандидатуры Иванова на роль преемника, видя в нем опасного тайного либерала. Но у силовиков так и не получилось пока предложить свою альтернативу. Когда Путин спросит их, кого предпочитают они, им будет нечего ответить президенту. После этого по всем аппаратным законам дискуссия прекращается.

Впрочем, по мнению Киселева, самая существенная ошибка, которую допускают аналитики, гадая о плане Путина, состоит в следующем: они исходят из того, что следующий президент будет таким же безусловным и полновластным лидером, как и сам Путин. Сам же Путин, возможно, хочет создать несколько центров власти. Следующий президент будет слабее его, ибо такая беспрецедентная и ничем непоколебимая популярность, как у Путина, по наследству просто так не передается. Тогда можно сделать так, чтобы рядом с относительно слабым президентом появился сильный, независимый и амбициозный премьер-министр. Претендентом мог бы быть глава Российский железных дорог Владимир Якунин, или руководитель президентской администрации Сергей Собянин, или нынешний полпред Путина на Северном Кавказе Дмитрий Козак. Путин может создать несколько конкурирующих между собой центров силы, и при этом ни один из них не сможет превратиться в доминирующий.

Ни одному российскому лидеру пока не удалось стать русским Дэн Сяопином, который продолжал оказывать значительное влияние и после ухода из власти. Сам Путин намекал, что намерен тоже сделать это, и наблюдение за тем, как он пытается это осуществить, может оказаться самым интересным зрелищем, заключает журналист.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ