Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 сентября, 10:18

Человеческий мозг: семь погрешностей мышления

Новости общества: Человеческий мозг: семь погрешностей мышления
Новости по теме: Британские археологи нашли следы странных ритуалов
Мозг - не безукоризненный механизм. Несмотря на свою мощь, и то, что он выпускается в очень удобном для переноса корпусе, у него есть свои слабости. В психологии даже есть отдельное направление, которое изучает эти погрешности и называет их тенденциями.

Вы не можете "проапргрейдить" свое ментальное железо, но если будете знать об этих тенденциях, то сможете избежать возможных ошибок.

Как вредят тенденции

Если бы вам пришлось плыть в каноэ, вы бы предпочли точно знать имеются ли в нем дыры, прежде чем браться за весло. Тенденции - это дыры в ваших рассуждениях, и они могут ухудшить качество принимаемых решений.

Просто видеть эти дыры - недостаточно. Каноэ заполнится водой независимо от того, знаете ли вы о существовании дыр, или нет. Но, зная о них, вы сможете придумать как их заделать. Вся область научного метода, в основном, появилась в результате попыток обойти естественные тенденции в рассуждениях.

Тенденции могут навредить вам в нескольких областях:
Принятие решений. В этом процессе вам могут помешать несколько тенденций. Тенденция искать подтверждения может привести к тому, что вы будете отклонять то, что противостоит существующим теориям. Эффект привязки может сбить переговоры, заставляя вас придерживаться произвольной величины.
Решение проблем. Тенденции могут помешать вашей креативности при решении проблем. Тенденция интерпретировать информацию в зависимости от формы ее представления может привести к тому, что вы будете слишком узко рассматривать какую-то проблему, и из-за иллюзии контроля преувеличите результаты, которые вызовут ваши действия.
Познание. Погрешности мышления могут также повлиять и на познание. Тенденция уделять больше внимания и лучше запоминать исключения может привести к тому, что вы будете выделять какую-то информацию по сравнению с общей картиной. Тенденция к выявлению закономерностей там, где их нет, может привести к тому, что вы будете думать, что узнали больше, чем на самом деле.

Вот некоторые из распространенных тенденций мышления:

1. Тенденция искать подтверждения

Эта тенденция выражается в том, что мы скорее ищем информацию, подтверждающую наши теории, но не опровергающую их. В связи с этим часто возникают проблемы, когда одно ложное доказательство может полностью свести на нет факторы, которые во всем остальном поддерживают теорию.

В качестве примера можно привести исследование, которое провел Питер Кэткарт Уэйсон (Peter Cathcart Wason). Он показал участникам эксперимента три числа (2, 4, 6) и попросил их угадать по какой закономерности следуют эти числа. Участники должны были называть свои пробные тройки чисел, чтобы узнать, правильно ли они угадали закономерность.

С самого начала многие из них определили эту закономерность как "каждое следующее число увеличивается на 2" или "1х, 2х, 3х". Но так как проверить подходит ли закономерность они могли, лишь называя свои пробные тройки, они так и не поняли, что настоящей закономерностью было "любые три восходящие числа". Простая пробная тройка "3, 15, 317" разрушила бы все их теории.

2. Тенденция предполагать, что фактически произошедшие события не были случайными

Более известная как "богат задним умом", эта тенденция может привести к тому, что прошлые результаты будут казаться нам более вероятными, чем казались сначала. Это в своем эксперименте продемонстрировал Пауль Лазарсфельд (Paul Lazarsfeld), когда он представлял участниками утверждения, вполне отвечающие здравому смыслу. В действительности справедливыми были обратные утверждения.

3. Тенденция к выявлению закономерностей там, где их нет

Исследование, проведенное Томасом Гиловичем (Thomas Gilovich) показало, что люди с легкостью впадали в заблуждение и находили закономерности в случайных последовательностях. Возможно, это является побочным эффектом нашего умения находить закономерности, но оно может привести к проблемам. Эта тенденция может выразиться в суеверных предрассудках и попадании в ловушку псевдонауки, когда вы будете видеть закономерности в абсолютно случайных событиях.

4. Эффект новизны

Эффект новизны выражается в тенденции придавать большее значение новым данным. Эксперименты подтвердили, что информация в конце списка запоминается легче, чем информация в середине. Учитывая это, необходимо собирать достаточное количество долгосрочных наблюдений, чтобы удачи и разочарования одного дня не повлияли на принятие правильных решений.

5. Привязка

Привязка - это хорошо известная проблема, возникающая при переговорах. Первый, кто назовет число, как правило, принуждает второго назвать число на основании первого. Эффект привязки случается даже если число выбрано абсолютно случайно. В одном исследовании участники должны были крутить колесо, которое указывало или на 15, или на 65. Затем их просили назвать количество стран Африки, входящих в ООН. Несмотря на то, что все ответы были случайными, они группировались вокруг 15 или 65.

6. Эффект самоуверенности

А вы беспокоились о нехватке уверенности? Исследования показали, что люди имеют тенденцию сильно переоценивать свои возможности и характеристики. Более 80% водителей ставят себя в первые 30%.

В ходе одного исследования участников попросили ответить на трудный вопрос, высказав ряд мнений, насчет которых участники были бы на 95% уверены, что они приближаются к правильному ответу. Несмотря на отсутствие какого-либо наказания за грубую неточность, в нужный диапазон попали менее половины ответов.

7. Отнесение причин действий человека к его личным особенностям и мотивам, а не объективным обстоятельствам

Для демонстрации этой тенденции был проведен классический эксперимент, в ходе которого участников попросили оценить ораторов, которые высказывались против, либо за Фиделя Кастро. Даже, несмотря на то, что им было известно, что роль оратора определяется жребием, они оценивали его позицию как более близкую именно к той, с которой он был вынужден выступать.

Различные эксперименты показывают, что исключить все эти когнитивные искажения очень трудно. Даже когда участников предупреждали о них заранее, это практически не влияло на их способность смотреть дальше этих искажений.

Понимание этих тенденций может помочь вам при разработке таких методов и процедур для принятия решений, которые позволят их обойти. Чтобы не допустить загрязнение результатов исследований такими тенденциями, ученые проводят двойные слепые исследования. Попробуйте сократить их влияние, подстраивая свои модели принятия решений, решения проблем и познания.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.diggreader.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Киноманов ждет неделя супергероев
Малахова хотят убрать с Первого канала
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ