Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 сентября, 10:18

Человеческий мозг: семь погрешностей мышления

Новости общества: Человеческий мозг: семь погрешностей мышления
Мозг - не безукоризненный механизм. Несмотря на свою мощь, и то, что он выпускается в очень удобном для переноса корпусе, у него есть свои слабости. В психологии даже есть отдельное направление, которое изучает эти погрешности и называет их тенденциями.

Вы не можете "проапргрейдить" свое ментальное железо, но если будете знать об этих тенденциях, то сможете избежать возможных ошибок.

Как вредят тенденции

Если бы вам пришлось плыть в каноэ, вы бы предпочли точно знать имеются ли в нем дыры, прежде чем браться за весло. Тенденции - это дыры в ваших рассуждениях, и они могут ухудшить качество принимаемых решений.

Просто видеть эти дыры - недостаточно. Каноэ заполнится водой независимо от того, знаете ли вы о существовании дыр, или нет. Но, зная о них, вы сможете придумать как их заделать. Вся область научного метода, в основном, появилась в результате попыток обойти естественные тенденции в рассуждениях.

Тенденции могут навредить вам в нескольких областях:
Принятие решений. В этом процессе вам могут помешать несколько тенденций. Тенденция искать подтверждения может привести к тому, что вы будете отклонять то, что противостоит существующим теориям. Эффект привязки может сбить переговоры, заставляя вас придерживаться произвольной величины.
Решение проблем. Тенденции могут помешать вашей креативности при решении проблем. Тенденция интерпретировать информацию в зависимости от формы ее представления может привести к тому, что вы будете слишком узко рассматривать какую-то проблему, и из-за иллюзии контроля преувеличите результаты, которые вызовут ваши действия.
Познание. Погрешности мышления могут также повлиять и на познание. Тенденция уделять больше внимания и лучше запоминать исключения может привести к тому, что вы будете выделять какую-то информацию по сравнению с общей картиной. Тенденция к выявлению закономерностей там, где их нет, может привести к тому, что вы будете думать, что узнали больше, чем на самом деле.

Вот некоторые из распространенных тенденций мышления:

1. Тенденция искать подтверждения

Эта тенденция выражается в том, что мы скорее ищем информацию, подтверждающую наши теории, но не опровергающую их. В связи с этим часто возникают проблемы, когда одно ложное доказательство может полностью свести на нет факторы, которые во всем остальном поддерживают теорию.

В качестве примера можно привести исследование, которое провел Питер Кэткарт Уэйсон (Peter Cathcart Wason). Он показал участникам эксперимента три числа (2, 4, 6) и попросил их угадать по какой закономерности следуют эти числа. Участники должны были называть свои пробные тройки чисел, чтобы узнать, правильно ли они угадали закономерность.

С самого начала многие из них определили эту закономерность как "каждое следующее число увеличивается на 2" или "1х, 2х, 3х". Но так как проверить подходит ли закономерность они могли, лишь называя свои пробные тройки, они так и не поняли, что настоящей закономерностью было "любые три восходящие числа". Простая пробная тройка "3, 15, 317" разрушила бы все их теории.

2. Тенденция предполагать, что фактически произошедшие события не были случайными

Более известная как "богат задним умом", эта тенденция может привести к тому, что прошлые результаты будут казаться нам более вероятными, чем казались сначала. Это в своем эксперименте продемонстрировал Пауль Лазарсфельд (Paul Lazarsfeld), когда он представлял участниками утверждения, вполне отвечающие здравому смыслу. В действительности справедливыми были обратные утверждения.

3. Тенденция к выявлению закономерностей там, где их нет

Исследование, проведенное Томасом Гиловичем (Thomas Gilovich) показало, что люди с легкостью впадали в заблуждение и находили закономерности в случайных последовательностях. Возможно, это является побочным эффектом нашего умения находить закономерности, но оно может привести к проблемам. Эта тенденция может выразиться в суеверных предрассудках и попадании в ловушку псевдонауки, когда вы будете видеть закономерности в абсолютно случайных событиях.

4. Эффект новизны

Эффект новизны выражается в тенденции придавать большее значение новым данным. Эксперименты подтвердили, что информация в конце списка запоминается легче, чем информация в середине. Учитывая это, необходимо собирать достаточное количество долгосрочных наблюдений, чтобы удачи и разочарования одного дня не повлияли на принятие правильных решений.

5. Привязка

Привязка - это хорошо известная проблема, возникающая при переговорах. Первый, кто назовет число, как правило, принуждает второго назвать число на основании первого. Эффект привязки случается даже если число выбрано абсолютно случайно. В одном исследовании участники должны были крутить колесо, которое указывало или на 15, или на 65. Затем их просили назвать количество стран Африки, входящих в ООН. Несмотря на то, что все ответы были случайными, они группировались вокруг 15 или 65.

6. Эффект самоуверенности

А вы беспокоились о нехватке уверенности? Исследования показали, что люди имеют тенденцию сильно переоценивать свои возможности и характеристики. Более 80% водителей ставят себя в первые 30%.

В ходе одного исследования участников попросили ответить на трудный вопрос, высказав ряд мнений, насчет которых участники были бы на 95% уверены, что они приближаются к правильному ответу. Несмотря на отсутствие какого-либо наказания за грубую неточность, в нужный диапазон попали менее половины ответов.

7. Отнесение причин действий человека к его личным особенностям и мотивам, а не объективным обстоятельствам

Для демонстрации этой тенденции был проведен классический эксперимент, в ходе которого участников попросили оценить ораторов, которые высказывались против, либо за Фиделя Кастро. Даже, несмотря на то, что им было известно, что роль оратора определяется жребием, они оценивали его позицию как более близкую именно к той, с которой он был вынужден выступать.

Различные эксперименты показывают, что исключить все эти когнитивные искажения очень трудно. Даже когда участников предупреждали о них заранее, это практически не влияло на их способность смотреть дальше этих искажений.

Понимание этих тенденций может помочь вам при разработке таких методов и процедур для принятия решений, которые позволят их обойти. Чтобы не допустить загрязнение результатов исследований такими тенденциями, ученые проводят двойные слепые исследования. Попробуйте сократить их влияние, подстраивая свои модели принятия решений, решения проблем и познания.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.diggreader.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ