Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 сентября, 16:55

США решили не полагаться на "адекватность" врагов

прослушать новость: США решили не полагаться на "адекватность" врагов  Прослушать эту новость
Новости политики: США решили не полагаться на "адекватность" врагов
Соединенные Штаты начали формулировать различные стратегии ядерного сдерживания еще в 50-е годы прошлого века. В то время мир был совершенно четко разделен на два лагеря; у нас был совершенно определенный враг - Советский Союз.

Считалось, что национальная безопасность Америки обеспечивается так называемой `стратегией массированного возмездия`. И хотя с течением времени - особенно при Кеннеди - ее стали называть несколько иначе, добавив к ней `гибкий ответ`, всем всегда было ясно, кто здесь хороший и кто плохой.

Сегодня на свете гораздо больше стран, чем в 1945 году. Осей вооруженных конфликтов в мире тоже стало больше. Одна из частей этого многополярного мира - Россия, фактор которой США после падения Советского Союза практически перестали учитывать. Теперь она решила отомстить.

Подтверждение тому - недавние оглушительные заявления президента Владимира Путина о возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков и связанной с ним программе возобновления производства межконтинентальных баллистических ракет. Принимая решение о разработке нового поколения ракет, Путин практически наверняка отвечает на план президента Буша по строительству систем противоракетной обороны.

Кроме того, сегодня в мире возникают и другие стратегические угрозы, причем большинство из них лишь опосредованно касаются государств-наций. Их коренная причина - распространение воинствующих вооруженных и/или террористических организаций внегосударственного характера.

В прошлом эти противники могли на определенных театрах доставить нашим вооруженным силам некоторые неудобства, однако они никак не могли угрожать самой Америке. Сегодня, с учетом того, что в руках террористов может оказаться ядерное и другое оружие массового поражения, и вероятность этого все возрастает, возникает новая стратегическая ситуация - беспрецедентная и весьма тревожная.

С самого начала действия стратегий `массированного возмездия` и `взаимно гарантированного уничтожения` вся стратегическая политика США была основана на уверенности в разумности противника. Это значило, что мы считали: наши враги - государства ли, террористы ли - всегда выше всего остального будут ставить собственное выживание.

Сегодня это ключевое положение больше не может считаться априори верным. Нам уже пришлось столкнуться с джихадистами - как из террористических группировок, так и среди целых государств, - и теперь мы понимаем, что угроза возмездия и полного уничтожения врага, если он нанесет по нам первый удар, может просто не быть услышана. А если мы не можем больше полагаться на адекватность врага, то тогда теряет смысл вся логика доктрины сдерживания, в какой бы форме - `массированного возмездия` или более умеренной, известной профессионалам как `теория оптимального использования ядерного потенциала` ("nuclear utilization theory") - она ни выражалась.

Что же делать? Именно этот вопрос сейчас должен себе задавать каждый - не только президент и его ближайшие советники, но и каждый американец, которому небезразлично выживание - да-да, выживание - нашей нации.

Пришло время мобилизовать лучших мыслителей страны на работу над современным аналогом `Манхэттенского проекта` (проект создания атомной бомбы, начатый в США после Второй мировой войны - прим. перев.). На сей раз перед ними будет стоять задача не создать какое-нибудь новое супероружие, а определить и сформулировать новую, целостную стратегическую доктрину. Наша страна в опасности; весь мир вокруг в опасности. В этих условиях единственный способ обеспечить собственное выживание - начать подходить к стратегической политике более систематически и более грамотно, чем раньше.

Задача это очень сложная, истинно `умственная`. И мы не можем надеяться, что ее удастся решить на аренах политической борьбы, особенно в наспех составленных речах претендентов на президентское место.

Собравшись воедино, лучшие стратегические умы нашей страны должны будут с самого начала привязаться к постулату о том, что стратегические установления должны быть неразрывно и на самом базовом уровне связаны с юридическими. С точки зрения международного права, являющегося, как указано в Статье 6 Конституции и соответствующих решений Верховного Суда, частью правовой системы США, некоторые выражения, используемые при обосновании превентивного применения оружия, квалифицируются как `заблаговременная самооборона`.

Можем ли мы, зная, что наш враг, возможно, неадекватен, сказать, когда для защиты Америки от любых форм ОМП могут реально понадобиться подобные действия? И понимаем ли мы, как эти оборонительные мероприятия будут сочетаться с обычными и общепринятыми международными правилами?

Этим жестокими вопросами сейчас задаются в равной степени и Буш, и его противники, однако ответы на них по сию пору даются по большей части нечеткие и политизированные. Вопрос национального суверенитета и права США на заблаговременную самооборону поднимался, например, в рамках президентской кампании сенаторами Бараком Обамой (Barack Obama) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), когда они говорили о присутствии "Аль-Каиды" в Пакистане, однако ответы давались - что и неудивительно - с сугубо партийных позиций, и полезной субстанции в них было явно недостаточно.

`Стратегическое собрание`, которое совершенно необходимо созывать в самом срочном порядке, должно рассмотреть и такие неоднозначные вопросы, как выбор целей для ядерного оружия. Дело здесь в том, что необходимо различать нацеливание на объекты `общего` и `специального` назначения - то есть, соответственно, на города и гражданское население противника и на его вооружение и объекты военной инфраструктуры.

Большинство американцев не осознают, что в основе стратегий `массированного возмездия` и `взаимно гарантированного уничтожения` лежит как раз уничтожение объектов `общего` назначения. Вряд ли открытое признание того, что нацеливание наших ракет осуществляется именно по этому критерию, будет красиво звучать - и тем не менее, в определенных обстоятельствах, а именно когда можно предполагать, что мы имеем дело с более-менее трезвомыслящим противником, именно этот принцип может оказаться наиболее подходящим.

С первого взгляда такая доктрина может показаться варварством. Однако если единственная альтернатива ей заключается в явном снижении действенности средств ядерного сдерживания США, то представляется, что самым лучшим из доступных способов предотвращения гибели миллионов американцев будет все же такая угроза - открытая и документально закрепленная.

Уже давно пора собрать серьезных мыслителей и посадить их за работу над этими и смежными вопросами. Еще раз повторюсь: нам нужна целостная стратегическая ядерная доктрина, причем нужна как можно быстрее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ