Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 сентября, 10:18

В России запретили пищевой краситель Е128

Новости общества: В России запретили пищевой краситель Е128
Глава Роспотребнадзора ввел во вторник вечером запрет на использование пищевого красителя, применяемого для производства сосисок и других мясопродуктов.

Как говорится в тексте постановления главы ведомства Геннадия Онищенко, отныне пищевой краситель Е128, известный также под названием Red 2G, запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки.

"Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию", - подчеркивается в документе. Использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года.

Согласно этому документу Е128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%). По данным "Газеты", использование данного красителя вовсе не ограничивалось только этими видами продуктов: в продаже удалось обнаружить, например, консервированный имбирь китайского производства с этой добавкой.

Горе от ума

Поводом для введения запрета на использование красителя Е128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Red 2G. Основанием для рассмотрения в Еврокомиссии этого вопроса послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA).

Как следует из текста данного исследования, химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на животных. Кроме того, как указывается в исследовании, такое решение - лишь первый шаг на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые были разрешены более 30 лет назад.

Действительно, в последние годы информация о возможном вреде той или иной пищевой добавки с индексом Е стала появляться с завидным постоянством. В частности, объемные таблицы с характеристикой пищевых добавок с индексом Е сегодня можно обнаружить практически на любом, даже российском, сайте Общества защиты прав потребителей. За последние несколько лет список из более чем 120 Е-ингредиентов благодаря запретам Минздравсоцразвития сократился более чем на треть.

Между тем легенда о возможном вреде Е-ингредиентов предельно проста. Дело в том, что в конце 1970-х годов в Европе индекс Е получали любые ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов и зарегистрированные в Едином европейском реестре. Стоит отметить, что на заре 1970-х годов даже в Европе к использованию в пищевой индустрии были разрешены такие продукты, как, например, формалин.

Впоследствии, с развитием научных технологий и появлением новых исследований, те или иных компоненты стали исключаться из разрешенного списка. Стоит отметить, что в недавнем решении Еврокомиссии о запрете очередного красителя, в качестве одной из причин введения эмбарго прямо указывается на появление новых научных методов исследования, которые были недоступны ученым еще 30 лет назад. Тем не менее по сей день в Евросоюзе разрешено к использованию около 400 ингредиентов, имеющих индекс Е. Среди них такие, как карбонад кальция, железо, каротин и многие другие.

Хороший, плохой, опасный

"Все Е-ингредиенты очень разные. Есть натуральные, которые не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, есть химические, которые в небольших количествах также безвредны", - поясняет диетолог Елена Соломатина. По ее словам, к относительно безвредным относятся те добавки, которые являются производными нитритов, поскольку такие вещества в небольших количествах встречаются и в натуральных продуктах. "Однако среди Е-ингредиентов есть химические вещества, которые еще некоторое время назад были разрешены, а сейчас находятся в процессе перехода в разряд запрещенных", - уточняет Елена Соломатина.

Беда в том, что рядовому потребителю определить, к какому типу относится тот или иной Е-ингредиент, практически невозможно. Как стало известно "Газете", большинство крупных отечественных производителей сегодня вообще имеют очень приблизительное представление об использовании Е-ингредиентов.

"Мы не используем в своей продукции никаких красителей, так что никаких комментариев относительно введенного запрета у нас нет", - заявил пресс-секретарь компании "Лебедянский" Александр Костиков. "Запрещенный краситель было разрешено использовать в очень узкой линейке мясных продуктов, на нашем комбинате такие не выпускаются", - разводит руками директор по маркетингу мясокомбината "Велком" Дмитрий Завражнов.

Слова производителей подтвердила и ревизия столичных магазинов, проведенная корреспондентами "Газеты": обнаружить злополучный краситель не удалось ни в одном из продуктов. Лишь на одном из интернет-сайтов любителям китайской кухни предлагалось купить консервированный имбирь китайского производства, производители которого честно информировали потребителя о наличии в продукте запрещенного вещества.

О существовании вредоносного красителя не знали даже в Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП). "Думаю, что введение такого запрета, безусловно, положительное решение, однако никаких подробностей о подобных ингредиентах мне неизвестно", - честно признался корреспондентам "Газеты" президент КонфОП Дмитрий Янин. Что уж говорить о простых потребителях? Не имея химического образования и таблицы состава того или иного Е-ингредиента, остается только ждать решения Еврокомиссии и главного санврача России Геннадия Онищенко.

На какую информацию вы ориентируетесь, выбирая продукты питания?

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ, президент Олимпийского комитета России:

Может быть, это мой недостаток, но я никогда не смотрю, что написано на упаковках продуктов. Правда, я и в магазин редко хожу. Но зато всегда использую информацию, которая еще от дедушки и бабушки идет: покупать только свежее.

Основные продукты - творог, молоко, сметану, сливки, овощи, грибы, ягоды, мясо, рыбу, икру - мы берем на рынках. Есть такая пословица: "Все полезно, что в рот полезло", но я с ней не согласен. Она, наверное, была актуальна тогда, когда наша страна испытывала трудности с продовольствием и люди жили, как говорится, на подножном корме. Просто кушали лесные орехи с деревьев, черемуху и щавель (все это, кстати, очень полезно). К счастью, такой период нашей жизни закончился, а если кто-то хочет снова это испытать, то ему, наверное, надо переезжать в Сибирь.

АНДРЕЙ МАКАРОВ, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Единая Россия"):

Я вообще не знаю, что это такое - добавки. Ем все подряд. А на эту тему, равно как и о том, как сильно я похудел, я говорить совсем не хочу.

ДАНА БОРИСОВА, телеведущая:

Я ориентируюсь на цены и, главное, на место, где все это продается, и обязательно смотрю на срок годности. А сейчас я, как кормящая мама, вообще соблюдаю строгую диету и просто не ем многие продукты, например, способные вызвать аллергию. В этот список входят цитрусовые, помидоры, свинина, сырые овощи и фрукты. Зато дочку (мы пока только думаем, как же ее назвать) я кормлю сама.

Дешево не бывает хорошо, поэтому продукты покупаем в проверенных магазинах. Я больше доверяю московским известным сетевым супермаркетам, хотя и там бывают сбои, а у покупателей - отравления.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ, музыкант:

Я как-то не экспериментирую и всегда покупаю очень простые продукты питания. Разумеется, я могу отличить свежее мясо от несвежего и свежую рыбу от несвежей. В овощах тоже понимаю и вижу, когда они плохие, а когда хорошие. А вот консервами вообще никогда не питаюсь.

Количество калорий, указанное на упаковке, меня мало интересует, а срок годности, скажем, того же мяса можно определить, не глядя на этикетку. Я покупаю продукты в разных местах - и на рынках, и в магазинах. Все зависит от времени. А когда я вел телепередачу "Смак", то редактор просто ехал за продуктами и покупал что-то в магазине, что-то на рынке. И все было симпатично. Зачем же в телеэфире некрасивые продукты выставлять?

РОМАН ВИЛЬФАНД, директор Гидрометцентра :

Ни на какую-то информацию я не ориентируюсь, но придаю очень большое значение собственному опыту. Я люблю простую пищу: жареную картошку, соленые огурчики, маринованные грибочки. Да, все это очень опасно, и тем не менее именно такую продукцию я предпочитаю.

Знаете, в жизни не так уж много радостей, а если есть какие-то гастрономические удовольствия, то почему бы их не реализовать? Конечно, можно жить в футляре и слушать рекомендации, где все очень аккуратно и дозированно, где нужно постоянно за всем следить и смотреть, что из чего состоит. Нет, естественно, на срок годности я обращаю внимание, и если он прошел, то зачем же несвежий продукт брать?

Но и понятие свежести каждый трактует по-разному. Помните, старый анекдот, когда один товарищ пришел в магазин и задает продавщице вопрос: "У вас сегодня водка свежая?" Она удивленно спрашивает: мол, что такое и почему такой глупый вопрос ставите? "Как же, - отвечает товарищ, - я вчера купил у вас три бутылки, выпил - и мне так плохо стало! Значит, несвежая была".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.sostav.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ