Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 сентября, 19:16

Назначение Зубкова - "прикрытие" закулисной политической игры

прослушать новость: Назначение Зубкова - "прикрытие" закулисной политической игры  Прослушать эту новость
Новости политики: Назначение Зубкова - "прикрытие" закулисной политической игры
Новости по теме:
Премьер российского правительства Михаил Фрадков объявил на минувшей неделе не только о своей собственной отставке, но и об отставке всего правительства РФ. Случается такое, конечно, и в более развитых странах, но в данном случае - потрясает мотивировка.

Объяснение столь решительного шага премьера впечатлило всех, кто его слышал по TV. Вкратце суть его заявления сводилась к следующему: Фрадков не хочет ни в чем ограничивать президента в связи с предстоящими в России выборами. Перед глазами сама собой рисуется картинка: вот Путин хочет сделать решительный политический шаг, а российский принципиальный премьер ему все время - по рукам да по рукам! Потом однажды усовестился, ночь не спал и решил уйти в отставку.

Вообще-то выборы всех уровней вовсе не редкость и во всех других странах. Но вот ведь странно, там как-то делают наоборот: сначала выбирают парламент или президента, а потом принимают отставку правительства. Впрочем, России не привыкать ходить своим особым демократическим путем. Причины ухода правительства Фрадкова, конечно же, лежат совсем в другой плоскости.

Вспоминая теперь уже экс-премьера, следует заметить, что деятельность его кабинета запомнилась исключительно благоприятными предпосылками для успеха: неуклонный рост цен на нефть, приток огромных денег в стабилизационный фонд - и никаких особенных достижений в развитии экономики страны. Больше впечатлила личность самого премьера, запомнившегося многими афоризмами.

Не удержусь, приведу несколько высказываний, родившихся прямо на еженедельных совещаниях кабинета: "Министры должны удовлетворять друг друга по кругу и только потом выходить на заседание правительства". Или - "Меня периодически одолевает мысль менять министров. Друг на друга". Или вот еще: "Мне сложно рассуждать, я - не политический. И не разберешься, кто - единый, кто - справедливый, кто - свободный".

Тут уж, как говорится, не прибавить и не убавить. Оказался, можно сказать, провидцем: из не политического стал по-настоящему свободным. В прямом смысле этого слова.

Ну да бог с ним, с Фрадковым. В конечном счете, его отставка уже давно прогнозировалась именно в сентябре. Общественность больше интересовало, кто станет новым премьером. Не без причины. У всех свежа в памяти операция "преемник", которую как по нотам разыграли восемь лет назад Борис Ельцин и свеженазначенный тогда премьер Владимир Путин.

Отказывая кремлевским политтехнологам в изобретательности, большинство ожидало, что новым главой правительства станет наиболее вероятный и самый раскрученный в СМИ преемник - первый заместитель председателя кабинета министров Сергей Иванов. Но уже в тот же день родилась сенсация: Путин представил в Госдуму кандидатуру Виктора Зубкова, скромного главу Федеральной службы по финансовому мониторингу. И тогда пошли догадки: к чему бы это?

Версия первая. Путин передумал и предпочел Сергею Иванову более скромного чиновника. Причем тоже ему хорошо знакомого: вместе трудились в санкт-петербургской мэрии, были даже соседями в садовом товариществе. С 1993 года Зубков в Москве, где занимал отнюдь не ключевые посты в правительстве. Пик его карьеры - нынешняя должность главы финансовой разведки.

Должность достаточно серьезная: отслеживание финансовых потоков само собой предполагает наличие важнейшей информации о деятельности крупнейших корпораций, а также компромата, как на видных политиков, так и на серьезных бизнесменов. В заслугу Зубкову теперь ставят успехи именно на этом поприще. Дело в том, что в начале 2000 года Россия попала в черный список FATF (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов).

Путина это не устраивало, и два года спустя был создан Комитет по финансовому мониторингу, которому предстояло ситуацию поправить. Что там такого сотворил Зубков, не совсем ясно: громких уголовных дел, доведенных финансовой разведкой до суда, практически не было. Но факт остается фактом - уже осенью 2002 года Россию исключили из черного списка и даже ввели в число стран - участниц FATF.

Достаточно ли Путину оказалось одного этого факта, чтобы назначить Зубкова главой кабинета, об этом знает только сам президент. Видит ли он в нем своего преемника? - здесь есть некоторые сомнения. Во-первых, Зубков не производит впечатления яркого публичного политика. Одно из первых его явлений прессе закончилось не совсем понятным высказыванием о не очень эффективной работе правительства Фрадкова.

Новый премьер не отличается образностью речи и напоминает достаточно скучного чиновника, не привыкшего импровизировать и зажигать аудиторию. Его опыт участия в избирательных кампаниях не поражает воображение. Восемь лет назад он был кандидатом в губернаторы Ленинградской области. Интересно, что начальником его избирательного штаба был тогда малоизвестный Борис Грызлов, ныне спикер Госдумы. Союз Виктора и Бориса дал скромный результат - восемь с половиной процентов голосов.

Так, может, Россия в лице Зубкова имеет дело с очередным "техническим" премьером? И не более того? Доживет на этом посту до декабря, а там - новое назначение, того же Сергея Иванова. Маловероятно, слишком затейливо даже для Кремля. И к тому же неперспективно.

Последняя версия кажется мне наиболее вероятной. Зубков спокойно доживает в своей должности до старта президентской гонки. Авторитета и поддержки Путина ему хватит, чтобы выиграть ее, пусть даже и с не очень выразительным результатом. Зубков становится президентом, вернее, так сказать, "техническим" президентом (если есть технические премьеры, отчего бы ни быть такому же главе государства?).

И здесь - это, наверное, самое важное обстоятельство, которое было учтено при назначении нового главы кабинета министров, - президент Виктор Зубков месяцев через шесть после избрания нечаянно открывает свой паспорт и обращает внимание, что ему уже 66 лет, совсем не мальчик. И здоровье пошаливает, и отдохнуть очень хочется...

По состоянию здоровья президент Зубков подает в отставку и отправляется на заслуженную пенсию. В стране назначаются новые выборы. И в них уже согласно Конституции бывший президент Путин имеет самое законное право участвовать. И понятно, победить в стране, так соскучившейся за полгода по твердой руке своего привычного рулевого. Вот этот сценарий уже очень похож на тот, который так любят сочинять в Кремле.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
MIGnews.com http://www.mignews.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ