Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 сентября, 19:16

Назначение Зубкова - "прикрытие" закулисной политической игры

прослушать новость: Назначение Зубкова - "прикрытие" закулисной политической игры  Прослушать эту новость
Новости политики: Назначение Зубкова - "прикрытие" закулисной политической игры
Премьер российского правительства Михаил Фрадков объявил на минувшей неделе не только о своей собственной отставке, но и об отставке всего правительства РФ. Случается такое, конечно, и в более развитых странах, но в данном случае - потрясает мотивировка.

Объяснение столь решительного шага премьера впечатлило всех, кто его слышал по TV. Вкратце суть его заявления сводилась к следующему: Фрадков не хочет ни в чем ограничивать президента в связи с предстоящими в России выборами. Перед глазами сама собой рисуется картинка: вот Путин хочет сделать решительный политический шаг, а российский принципиальный премьер ему все время - по рукам да по рукам! Потом однажды усовестился, ночь не спал и решил уйти в отставку.

Вообще-то выборы всех уровней вовсе не редкость и во всех других странах. Но вот ведь странно, там как-то делают наоборот: сначала выбирают парламент или президента, а потом принимают отставку правительства. Впрочем, России не привыкать ходить своим особым демократическим путем. Причины ухода правительства Фрадкова, конечно же, лежат совсем в другой плоскости.

Вспоминая теперь уже экс-премьера, следует заметить, что деятельность его кабинета запомнилась исключительно благоприятными предпосылками для успеха: неуклонный рост цен на нефть, приток огромных денег в стабилизационный фонд - и никаких особенных достижений в развитии экономики страны. Больше впечатлила личность самого премьера, запомнившегося многими афоризмами.

Не удержусь, приведу несколько высказываний, родившихся прямо на еженедельных совещаниях кабинета: "Министры должны удовлетворять друг друга по кругу и только потом выходить на заседание правительства". Или - "Меня периодически одолевает мысль менять министров. Друг на друга". Или вот еще: "Мне сложно рассуждать, я - не политический. И не разберешься, кто - единый, кто - справедливый, кто - свободный".

Тут уж, как говорится, не прибавить и не убавить. Оказался, можно сказать, провидцем: из не политического стал по-настоящему свободным. В прямом смысле этого слова.

Ну да бог с ним, с Фрадковым. В конечном счете, его отставка уже давно прогнозировалась именно в сентябре. Общественность больше интересовало, кто станет новым премьером. Не без причины. У всех свежа в памяти операция "преемник", которую как по нотам разыграли восемь лет назад Борис Ельцин и свеженазначенный тогда премьер Владимир Путин.

Отказывая кремлевским политтехнологам в изобретательности, большинство ожидало, что новым главой правительства станет наиболее вероятный и самый раскрученный в СМИ преемник - первый заместитель председателя кабинета министров Сергей Иванов. Но уже в тот же день родилась сенсация: Путин представил в Госдуму кандидатуру Виктора Зубкова, скромного главу Федеральной службы по финансовому мониторингу. И тогда пошли догадки: к чему бы это?

Версия первая. Путин передумал и предпочел Сергею Иванову более скромного чиновника. Причем тоже ему хорошо знакомого: вместе трудились в санкт-петербургской мэрии, были даже соседями в садовом товариществе. С 1993 года Зубков в Москве, где занимал отнюдь не ключевые посты в правительстве. Пик его карьеры - нынешняя должность главы финансовой разведки.

Должность достаточно серьезная: отслеживание финансовых потоков само собой предполагает наличие важнейшей информации о деятельности крупнейших корпораций, а также компромата, как на видных политиков, так и на серьезных бизнесменов. В заслугу Зубкову теперь ставят успехи именно на этом поприще. Дело в том, что в начале 2000 года Россия попала в черный список FATF (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов).

Путина это не устраивало, и два года спустя был создан Комитет по финансовому мониторингу, которому предстояло ситуацию поправить. Что там такого сотворил Зубков, не совсем ясно: громких уголовных дел, доведенных финансовой разведкой до суда, практически не было. Но факт остается фактом - уже осенью 2002 года Россию исключили из черного списка и даже ввели в число стран - участниц FATF.

Достаточно ли Путину оказалось одного этого факта, чтобы назначить Зубкова главой кабинета, об этом знает только сам президент. Видит ли он в нем своего преемника? - здесь есть некоторые сомнения. Во-первых, Зубков не производит впечатления яркого публичного политика. Одно из первых его явлений прессе закончилось не совсем понятным высказыванием о не очень эффективной работе правительства Фрадкова.

Новый премьер не отличается образностью речи и напоминает достаточно скучного чиновника, не привыкшего импровизировать и зажигать аудиторию. Его опыт участия в избирательных кампаниях не поражает воображение. Восемь лет назад он был кандидатом в губернаторы Ленинградской области. Интересно, что начальником его избирательного штаба был тогда малоизвестный Борис Грызлов, ныне спикер Госдумы. Союз Виктора и Бориса дал скромный результат - восемь с половиной процентов голосов.

Так, может, Россия в лице Зубкова имеет дело с очередным "техническим" премьером? И не более того? Доживет на этом посту до декабря, а там - новое назначение, того же Сергея Иванова. Маловероятно, слишком затейливо даже для Кремля. И к тому же неперспективно.

Последняя версия кажется мне наиболее вероятной. Зубков спокойно доживает в своей должности до старта президентской гонки. Авторитета и поддержки Путина ему хватит, чтобы выиграть ее, пусть даже и с не очень выразительным результатом. Зубков становится президентом, вернее, так сказать, "техническим" президентом (если есть технические премьеры, отчего бы ни быть такому же главе государства?).

И здесь - это, наверное, самое важное обстоятельство, которое было учтено при назначении нового главы кабинета министров, - президент Виктор Зубков месяцев через шесть после избрания нечаянно открывает свой паспорт и обращает внимание, что ему уже 66 лет, совсем не мальчик. И здоровье пошаливает, и отдохнуть очень хочется...

По состоянию здоровья президент Зубков подает в отставку и отправляется на заслуженную пенсию. В стране назначаются новые выборы. И в них уже согласно Конституции бывший президент Путин имеет самое законное право участвовать. И понятно, победить в стране, так соскучившейся за полгода по твердой руке своего привычного рулевого. Вот этот сценарий уже очень похож на тот, который так любят сочинять в Кремле.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
MIGnews.com http://www.mignews.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Скончался певец Дэвид Боуи
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
Новость: Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ