Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 сентября, 09:10

России предстоит стратегический выбор между НАТО и Китаем

прослушать новость: России предстоит стратегический выбор между НАТО и Китаем  Прослушать эту новость
Новости политики: России предстоит стратегический выбор между НАТО и Китаем
В ходе поездки в Великобританию бывший мэр Нью-Йорка и кандидат в президенты США Рудольфо Джулиани выступил за дальнейшее расширение блока НАТО.

В частности, Джулиани считает, что естественным стало бы включение в Североатлантический альянс Израиля, который "готов помочь в борьбе с терроризмом", а также Японии, Австралии, Индии и Сингапура, отличающихся "хорошей властью", "военной готовностью" и "глобальной ответственностью".

Политолог Антон Суриков в связи с этим заявлением сказал:

"Джулиани на сегодня имеет наилучшие шансы стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Более того, велика вероятность его победы в ноябре следующего года над Хиллари Клинтон, которая, видимо, станет кандидатом в президенты от Демократической партии. То есть, возможно, Рудольфо Джулиани - это будущий президент США.

Предложение Джулиани придать блоку НАТО глобальный характер, включив в него Израиль, Индию, Японию, Сингапур и Австралию, - это не экспромт. Я знаком с теми американскими политологами, кто участвовал в формулировании этой концепции, которая проработана весьма подробно и тщательно. Отнестись к ней, я считаю, следует весьма серьезно".

Рудольфо Джулиани также высказал мнение, что войны в Ираке и на всем Ближнем и Среднем Востоке носят глобальный характер, в силу чего для победы в борьбе с так называемым "международным терроризмом" необходимо объединиться и открыть каждому желающему государству членство в блоке НАТО.

"Я полагаю, необходимо рассмотреть вступление в организацию таких государств, как Япония, Австралия, Индия и Сингапур, более того, наверняка существует целая группа стран, которую мы также можем включить в список", - заявил Джулиани, максимально расширить зону ответственности Североатлантического альянса.

Помимо принятия в НАТО Израиля, Японии, Индии, Сингапура и Австралии, а также Хорватии, Албании, Македонии, Черногории, Украины, Грузии и Азербайджана, в американских военно-политических и политологических кругах внимательно изучают также возможность включения в блок нейтральных Финляндии и Швеции.

Инициативу Рудольфо Джулиани, возможного будущего президента США, прокомментировали члены Редакционного совета "ФОРУМа.мск":

Владимир Филин, по телефону из Киева:

"НАТО уже сейчас выполняет глобальные функции, в частности, в Афганистане. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно выступала за включение в перечень задач альянса обеспечение беспрепятственных поставок нефти из региона Персидского залива.

Концепция Рудольфо Джулиани содержит принципиально новый подход.

В свое время НАТО создавалось для противоборства с СССР, как и американо-японский договор о безопасности, и блок АНЗЮС. После распада Советского Союза и установления однополярного мира во главе с США, первоначальная цель альянса утратила смысл и в Брюсселе принялись лихорадочно искать для него новые задачи, как то "миротворческие" операции в бывшей Югославии и расширение на восток.

Для новых членов НАТО из Восточной Европы, Прибалтики и, в ближайшей перспективе, Украины и Грузии вступление в НАТО имеет прежде всего идеологический и геополитический смысл. Оно формализует принадлежность этих стран к европейской, западной цивилизации, что в Москве однако рассматривается, отчасти справедливо, как проявление антироссийских комплексов.

В то же время возможное членство в НАТО Израиля, Индии, Сингапура и Австралии никак нельзя оценивать сквозь антироссийскую призму. У Израиля враги - это Иран, Сирия и спонсируемые ими "Хизбалла" и ХАМАС. То есть радикальные исламисты как шиитского, так и суннитского направлений.

У Индии враги - это Китай и союзный с ним и стремительно подвергающийся радикальной исламизации Пакистан. Сингапур (как и Тайвань, имеющий американские гарантии безопасности) - это альтернативный Пекину маленький проамериканский Китай.

Для Японии также существует потенциальная китайская угроза. Наконец, для Австралии ощутима как китайская демографическая экспансия, так и угроза со стороны радикальных исламистов, усиливающихся в соседней Индонезии.

Таким образом Джулиани по сути предложил трансформировать НАТО в глобальный антикитайский альянс, фактически признав, что мир идет к новой биполярности, в которой роль антагонистических полюсов уготовлена США и КНР.

При этом потенциальными союзниками Китая обозначены страны и международные структуры, черпающие свою силу из такого явления как петрономика. Или, выражаясь словами Владимира Путина, это "великие энергетические державы", прежде всего Венесуэла, Иран (лидер "шиитского полумесяца, включающего также юг Ирака, Сирию и Ливан), а также, на уровне части элитных сообществ и религиозных фондов, Саудовскую Аравию, неофициально остающуюся главным спонсором радикальных исламистских организаций суннитской направленности, в том числе "Аль-Кайды".

Другими словами возможный будущий президент США провозгласил альянс западной цивилизации с индийской, японской и альтернативной китайской цивилизациями, направленный против Китая, радикального исламизма (как суннитского, так и шиитского) и других антизападных, антиамериканских стран и течений в формирующемся сейчас новом биполярном мире.

Здесь остается определить роль и место Российской Федерации. В отличие от Украины, однозначно определившейся как часть европейской цивилизации, Россия свой стратегический выбор пока так и не сделала. По сути, в долгосрочном плане варианта всего лишь два: либо вхождение России в НАТО, либо вхождение в Китай и быстрое растворение в нем.

Те, кто полагает, что у Российской Федерации есть третий путь - остаться в стороне от схватки, занять позицию стороннего наблюдателя, глубоко заблуждаются. В конечном счете это приведет к тому, что нынешние российские пространства превратятся в арену глобального противоборства западной, китайской и исламской цивилизаций".

Руслан Саидов, по телефону из Грозного:

"На мой взгляд, главный недостаток концепции Джулиани состоит в полном непонимании им того факта, что основную тяжесть борьбы с радикальным исламизмом несут на своих плечах не США, не Израиль, не Индия и не путинская Россия, а здоровые национальные силы в самих мусульманских странах - это правящие режимы в Египте и Алжире, это военные в Турции и Узбекистане, это Рамзан Кадыров в Чечне.

Именно эти авторитарные, "недемократические" с точки зрения Запада силы как раз и есть главный объект атак и нападок со стороны радикальных исламистов.

В силу сказанного, подход Джулиани, фактически провозглашающий конфликт цивилизаций, столь же односторонний и пагубный, как и полностью обанкротившийся крайне идеологизированный подход Дика Чейни и других американских неоконов, призвавших к насильственному насаждению в странах исламского мира демократии западного образца".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рада отклонила поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией

17 января 16:04
"Нафтогаз" возобновит закупку российского газа в 2018 году

17 января 14:04
Грозовского пока не планируют лишать сана

17 января 12:04
Суд признал священника Глеба Грозовского виновным в педофилии

17 января 10:04
Пермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятия

17 января 08:04
Тиллерсон назвал возможные последствия отказа КНДР от переговоров

17 января 06:04
В США командиров двух эсминцев обвинили в непреднамеренном убийстве

17 января 04:04
Бэннона вызвали в суд после отказа отвечать на вопросы о "российском вмешательстве", пишут СМИ

17 января 02:04
Париж не может требовать от Москвы вернуть царские долги, заявили в минэкономики Франции

17 января 01:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
Суд в Москве продлил домашний арест Серебренникову

16 января 19:04
Рада отказалась признать ДНР и ЛНР "террористическими организациями"

16 января 17:04
У здания Рады произошла стычка между митингующими и полицией

16 января 15:04
Правительство предложит изменить налоговую систему

16 января 14:04
Один из участников резни в Перми с 2012 года стоял на внутришкольном учете

16 января 13:04
В Германии автобус со школьниками врезался в стену жилого дома

16 января 11:04
Раненная во время резни в пермской школе учительница пришла в сознание

16 января 10:04
Раненная в ходе поножовщины в пермской школе учительница пришла в сознание

16 января 09:04
Американский генерал выразил обеспокоенность модернизацией российской армии

16 января 07:04
National Interest рассказал, как помирить Россию и США

16 января 06:04
Источник сообщил о прекращении дела против замглавы УСБ СК о взятке от Шакро Молодого

16 января 04:04
Президент Финляндии оценил отношения с Россией

16 января 03:04
Умер лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов

16 января 01:04
Полет Ту-160 над нейтральными водами прошел без нарушений, заявили в Минобороны

15 января 22:04
Умерла вокалистка рок-группы The Cranberries

15 января 21:04
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

15 января 20:04
В ДНР оценили последствия закона о реинтеграции Донбасса

15 января 18:04
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе

15 января 15:04
Очевидцы рассказали о резне в пермской школе

15 января 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2347
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ