Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 сентября, 12:29

Россию ждет война по чеченскому сценарию

прослушать новость: Россию ждет война по чеченскому сценарию  Прослушать эту новость
Новости политики: Россию ждет война по чеченскому сценарию
В конце прошлого года председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев, сославшись на данные, которыми располагал полпред Дмитрий Козак, сообщил, что за последние годы количество терактов в Южном Федеральном округе сократилось в четыре раза.

Другим косвенным свидетельством относительного улучшения ситуации стал тот факт, что в последнее время СМИ уделяют внимание инцидентам, еще несколько лет назад вообще не попадавшим в новостные ленты.

Переломным моментом в истории террористической войны на Северном Кавказе стал октябрь 2005 г., когда боевики получили отпор при попытке захвата столицы Кабардино-Балкарии - г. Нальчика. Последующей зимой была проведена масштабная операция, включавшая такие меры, как проверки на дорогах, раскрытие и разгром мелких ячеек боевиков, обнаружение и уничтожение складов вооружения. Отзвуками этих событий стали сообщения о штурмах домов, где окопались исламисты, и кадры хроники, на которых российские военные уничтожают схроны террористов. Затем существенно улучшилась обстановка в Чечне.

Но летом 2007 г. ситуация в регионе снова стала меняться, и к началу сентября стало понятно, что боевики сумели восстановить свои организационные структуры, получили большие финансовые вливания и, возможно, привлекли в свои ряды заметное подкрепление. Справедливости ради нужно отметить, что пока ничего из ряда вон выходящего в регионе не происходит. Тем не менее чуть ли не еженедельно появляется информация о взрывах, убийствах или спецоперациях по обезвреживанию террористов в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и других республиках.

При этом многие акции боевиков носят подчеркнуто показательный характер. К ним можно отнести серию терактов в Кабардино-Балкарии, приуроченных к празднованию 450-летия присоединения республики к России, или череду убийств и похищений в Ингушетии, совершенных с прицелом на дестабилизацию политической обстановки. К началу августа ситуация обострилась до такой степени, что МВД РФ приняло решение о вводе на территорию Ингушетии 2500 военнослужащих из других регионов, но меры не изменили общей картины.

Судя по информации СМИ, Ингушетия уже превратилась в самый взрывоопасный регион Северного Кавказа. И особенностями в нарастающей дестабилизации являются как достаточно открыто декларируемые цели, так и специфика используемых приемов. Главная линия - это похищения людей, причем среди жертв бандитов несколько раз оказывались родственники президента Мурата Зязикова и министра внутренних дел республики Муссы Медова. При этом подавляющая часть подобных сюжетов в той или иной мере была связана с Северной Осетией.

В одних случаях ингуши исчезали на территории соседней республики, в других - похищенных в самой Ингушетии впоследствии обнаруживали в Северной Осетии. Эти истории заставляют вспомнить о проблеме Пригородного района, куда в последнее время начали возвращаться ингушские беженцы, покинувшие его после осетино-ингушского конфликта. Короткая межнациональная война, вспыхнувшая в октябре 1992 г., унесла жизни нескольких тысяч представителей обоих национальностей. И менее чем через месяц оба народа будут вспоминать эту печальную дату.

С другой стороны, серия похищений ингушей оказалась связана с трагедией Беслана. Летом этого года в регионе распространились слухи о некой состоящей из осетин группе "мстителей", похищающей и убивающей исключительно вайнахов, то есть чеченцев и ингушей. В середине июня эта версия нашла подтверждение в заявлении заместителя полпреда президента РФ в Южном округе Сулеймана Вагапова. После чего в регион была направлена следственная группа ФСБ России, которая, если верить невнятным сообщениям СМИ, "вышла на какой-то важный след".

Между тем беспредел в Ингушетии не утихал, и последнее похищение, на этот раз в Грозном, жертвами которого стали братья Аушевы, спровоцировало волнения в Назрани. Разъяренные женщины стали кидать камни в сотрудников милиции, которые ответили стрельбой в воздух. Той же ночью похищенные братья нашлись, и некоторые ингушские интернет-сайты уже написали, что их отпустили и не убили только потому, что народ вышел на митинг.

Третья линия дестабилизации - убийства русских учителей, врачей и членов их семей. Эти преступления и представители власти, и само население воспринимает как откровенную провокацию, однако и так легче не становится. На вопрос "кому это выгодно?" внятного ответа нет. Ясно, что не местной власти, которую обвиняют во всех смертных грехах, от коррупции до элементарной трусости и предательства интересов своего народа.

Четвертый сюжет - это перспектива "зачистки" Ингушетии силами команды Рамзана Кадырова. Слова президента Чечни, пообещавшего "навести порядок в Ингушетии как дважды два - четыре, если будет команда от Верховного главнокомандующего", вступили в резонанс со слухами о планах снова объединить две республики в рамках кампании по укрупнению регионов. Однако ингуши, хотя и не жалуют свою власть, воссоединяться с Чечней и идти "под Кадырова" совсем не хотят, и это, может быть, единственное, в чем они солидарны с президентом Муратом Зязиковым, вполне однозначно высказавшимся на эту тему 20 сентября в Москве.

Еще одна линия, отчасти отвечающая на вопрос о возможных мотивах явно целенаправленной дестабилизации, напрямую касается фигуры ингушского президента. По мнению некоторых экспертов, творящийся в республике беспредел является отражение недовольства местных кланов политикой, проводимой Зязиковым. И надо признать, что это объяснение выглядит весьма правдоподобным.

Информационная кампания по дискредитации политика, начавшаяся практически сразу после его избрания, продолжает набирать обороты. И главной ее темой стала даже не коррупция и другие личные - действительные или мнимые - прегрешения ингушского президента, а постоянный припев: "При Аушеве ничего подобного не было". И самое неприятное для Зязикова состоит в том, что этот рефрен повторяют и люди на улице, и политики, и СМИ.

А напуганное население готово поверить в любую версию "заговора". В списке врагов ингушского народа уже фигурируют и осетины, и сотрудники ФСБ России, тоже якобы замешанные в похищениях и убийствах людей, и сам Зязиков, и "люди Кадырова". Это означает только одно: народ растерян и не понимает, откуда ждать угрозы. В такой ситуации любые злоупотребления представителей власти подшиваются к одной из версий "заговора", и самое неприятное, что такая эклектика отражает реальный расклад сил в республике.

Ярким подтверждением "смятения умов" стала реакция комментаторов и СМИ на убийство сотрудника центрального аппарата ФСБ России Алихана Калиматова, откомандированного в республику для расследования дела "мстителей за Беслан". Калиматова расстреляли 17 сентября, и за три дня в СМИ появились все мыслимые версии и мотивы этого преступления.

Одни считают, что его убили осетины, другие утверждают, что Калиматов выявил злоупотребления сотрудников российской ФСБ и его убрали свои. Есть мнение, что дотошный следователь мешал привыкшим к безнаказанности ингушским властям. Но поговаривают, что на самом деле Калиматову отомстили за брата, бывшего прокурора Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, который боролся с коррупцией и был вынужден покинуть республику из-за разногласий с президентом Зязиковым.

Уже сам по себе столь богатый выбор возможных заказчиков убийства является симптомом неблагополучия. И в этом смысле совершенно логичным выглядит реакция на происходящее полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, заявившего, что никаких политических решений (читай - в отношении Мурата Зязикова) под давлением недавних преступлений, совершенных в Ингушетии, приниматься не будет. Проблема, однако, состоит в том, что сам по себе отказ пойти на какие-либо уступки под откровенно политическим давлением, не объясняет, кто взрывает Ингушетию и весь Северный Кавказ.

Ответ на этот вопрос можно поискать среди заявлений представителей спецслужб, которые в ряде случаев явно указывают на "грузинский след". Так, например, 5 сентября ФСБ РФ распространило сообщение о том, что при попытке перехода границы со стороны Грузии были уничтожены два боевика, пытавшихся проникнуть на территорию Карачаево-Черкессии из контролируемого Тбилиси Кодорского ущелья. Грузинская сторона с возмущением отвергает подобные инсинуации.

Между тем некоторые грузинские СМИ обнаруживают явную заинтересованность в определенном развитии северокавказских сюжетов, особенно если их можно каким-то образом связать с далеко небезразличной для Тбилиси проблемой Южной Осетии. Так, комментируя уже упоминавшееся убийство сотрудника ФСБ РФ, ингуша по национальности Алихана Калиматова, сайт "Грузия Online" с явным удовольствием внес свой вклад в дело разжигания осетино-ингушского конфликта (орфография сохранена): "Калиматов смог установить личности членов преступной группировки, проживающих в Северной Осетии. Они ловили и убивали ингушей и чеченов. В группировку водили также жители Северной и Южной Осетии и действовали под крышей покровителя в МВД Северной Осетии".

В пользу версии "грузинского следа" свидетельствует и целый ряд косвенных соображений. Во-первых, у Михаила Саакашвили остается совсем мало времени на решении проблем Южной Осетии и Абхазии, и потому Грузия, не прекращающаяся провокаций на территории эти республик, прямо заинтересована в дестабилизации соседней Северной Осетии. Ведь если "подпалить" обе осетинские республики разом, Цхинвалу будет труднее выстоять под напором грузинских военных.

Это, так сказать, стратегические мотивы. Есть и конкретные факты, относящиеся к истории вопроса. Еще совсем недавно отряды боевиков Гелаева вторгались в Чечню и Ингушетию именно с территории Грузии. А бывший глава МВД и Минобороны этой страны, ушедший сегодня в тень Ираклий Окруашвили, еще в 2005 г. был замечен в связях с действовавшими на территории Чечни боевиками.

Так интересы, мягко говоря, не дружественных соседей вступают в резонанс с внутренними конфликтами между федералами и местной милицией, а также внутриэлитными разборками в республиках. В результате одни убирают мешающих им людей, другие выстраивают схемы политических провокаций, третьи устраивают вполне реальные теракты, и получается картина тотальной дестабилизации, остановить которую можно, только начав с урегулирования внутренних проблем. А идущими из Кодорского ущелья боевиками будут, как это и полагается, заниматься пограничники и спецслужбы.

Если же снять внутреннее напряжение в Ингушетии не удастся, любого повода будет достаточно, чтобы республика повторила недавнюю историю соседней Чечни. Проблемы Северного Кавказа, как, впрочем, и проблемы всей страны нельзя раз и навсегда решить, ими необходимо постоянно заниматься.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ