Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
25 сентября, 13:54

Продавцов пахлавы изгонят с пляжей России

Новости общества: Продавцов пахлавы изгонят с пляжей России
Следующим летом над побережьями России будут развеваться синие, желтые и зеленые флаги - свидетельство того, что пляж прошел классификацию и ему присвоена одна из трех категорий качества.

В мире не существует единой классификации прибрежных территорий.
Самым популярным международным "знаком качества" на сегодняшний день является "Голубой флаг" - программа, организованная благодаря независимому некоммерческому неправительственному Фонду экологического образования (FEE), в котором представлены национальные организации из 47 стран мира.

Завоевать престижную международную награду непросто. На первом этапе национальное жюри, состоящее из представителей министерств охраны окружающей среды и туризма и различных экологических организаций, строго оценивает представленные на премию пляжи по 29 критериям.

Проверяется все: от наличия туалетных кабинок и отсутствия промышленных и сточных вод до количества спасателей и здоровья прибрежных коралловых рифов. И только после положительного вердикта местных властей список претендентов выносится на суд международного жюри, в состав которого входят эксперты комитетов ООН и других интернациональных организаций.

Впервые "голубые флаги" стали вручать в 1985 году во Франции, через два года программа вышла на международный уровень, а с 1999 года перешагнула границы европейского континента. На сегодняшний день "голубые флаги" имеют 2672 прибрежные территории 34 стран Европы, Африки, Америки. Среди них нет ни одного российского пляжа.

С этого года в России начала действовать разработанная Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) собственная классификация пляжей. За основу была взята болгарская система, базирующаяся на четырех основных параметрах: безопасность, информационное обеспечение, соответствие гигиеническим нормам и предоставление туристических услуг.

Оценку российских пляжей будет производить "Центр независимой экспертизы" (некоммерческое партнерство, отобранное на конкурсной основе). На основании заключений экспертной группы комиссия Ростуризма будет присваивать достойным пляжам одну из трех категорий.

Помимо наличия обязательных для всех классифицированных прибрежных территорий туалетов, душа, кабин для переодевания, спасательной службы, информационных стендов и присутствия медицинского персонала, на пляжах второй категории ("зеленый флаг") должны быть пляжные зонты и шезлонги, пункты питания, детские зоны. Отдыхающие на пляжах первой категории ("синий флаг") смогут воспользоваться также столиками, матрасами для шезлонгов и телефонами.

Привычные крики "Пахлава! Горячая кукуруза!" будут раздаваться только на пляжах третьей категории ("желтый флаг"): на прибрежные территории первой и второй категории разносчиков не пустят.

Как пояснил корреспонденту "Турист.ру" директор "Национального центра независимой экспертизы" - центрального органа системы - Андрей Гаврилов, прошедшие классификацию пляжи должны будут подтверждать соответствие категории каждый сезон. Если в течение лета поступят сигналы о нарушениях, комиссия проведет внеплановую проверку и пляж может быть лишен флага.

В следующем году, как предполагают разработчики программы, число пляжей с флагами будет расти. Однако чтобы классификация заработала, предстоит решить несколько проблем. Во-первых, информационную. С одной стороны, россияне уже наслышаны о "голубых" флагах в Европе, и потому, несомненно, европейский бренд сыграет на руку российской системе: простой турист вряд ли будет искать различия оттенков синего и голубого, и потому не увидит разницы между европейской и российской классификациями.

А вот донести до потребителя значение зеленого и желтого флагов будет намного сложнее: первое время у большинства отдыхающих в лучшем случае возникнет ассоциация со штормовыми предупреждениями. Стоимость классификации для пляжа начинается от 40 тысяч рублей.

При этом регулярно подчеркивается, что участие в программе добровольное. Согласно российскому законодательству, большинство пляжей находится в федеральной собственности. Санатории и пансионаты заявляют, что не готовы участвовать в классификации и платить за нее, пока не будет решен вопрос о передаче прибрежных территорий в муниципальную собственность.

Что же получат бизнесмены помимо куска цветной материи и признательности местной администрации? Создатели программы предполагают, что будут действовать рыночные механизмы: наличие флага станет дополнительным конкурентным преимуществом, ведь официально присвоенная категория - это определенная гарантия качества. "Мы надеемся, что доверие потребителей к услугам, предоставляемым на классифицированных пляжах, будет намного выше", - говорит Андрей Гаврилов.

То есть классификация в конечном итоге должна привлечь туристов на "хорошие" - оборудованные и удостоенные одной из категорий пляжи и заставить покинуть "плохие" - дикие, неприспособленные, с меньшим набором услуг. Однако на скорую окупаемость затрат (речь, конечно, идет не только о стоимости участия в классификации, но и о значительных расходах на улучшение инфраструктуры) рассчитывать не приходится.

Владельцы домов отдыха и гостиниц (заметим, не самых дешевых) отмечают, что "клиент сегодня приезжает с другим капиталом и другими запросами". Состоятельные граждане, заботящиеся о своем здоровье, выбирают не пляж, а дорогой санаторий, имеющий хорошую репутацию (впрочем, в таких местах с пляжами и так все в порядке). Гражданам победнее выбирать не приходится. Может быть, наличие или отсутствие флага и способно повлиять на впечатлительных европейских и американских потребителей. На крупные городские пляжи российские отдыхающие все равно пойдут.

Стоит лишь вспомнить аншлаг в жаркую погоду на любом из московских районных прудов, которые сами местные жители часто называют "менделеевскими", предполагая в них наличие всех элементов периодической таблицы. И это не мешает людям проводить семейный досуг на замусоренном берегу, освежаясь в мутной, странно пахнущей воде. Что уж говорить о морских побережьях, доступных рядовому туристу лишь пару отпускных недель в году!

Так что успех нововведения зависит еще и от того, как быстро будет расти потребительская культура. И в этом принципиальное отличие классификации пляжей от классификации гостиниц, проводимой сейчас в нашей стране. Отправляясь отдыхать, люди выбирают прежде всего отель ("звездные" ориентиры очень помогают). А купаться пойдут поближе, куда удобнее добираться.

Их устроят пусть не идеальные, но вполне сносные условия, ведь в конечном итоге пляж, где на каждом шагу натыкаешься на оставленные наркоманами иглы, должен быть попросту закрыт как несоответствующий санитарно-гигиеническим требованиям вне зависимости от его участия в классификации.

Сколько разноцветных флагов украсят российские побережья в следующем году, пока не ясно. По-видимому, потребуется задействовать определенный административный ресурс. И это вполне оправданно: по мнению начальника правового управления Ростуризма Евгения Писаревского, новая система должна повысить конкурентоспособность не только пляжей между собой в пределах России, но и нашей страны в целом по отношению к ее черноморским соседям.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.turist.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ