Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
25 сентября, 13:54

Продавцов пахлавы изгонят с пляжей России

Новости общества: Продавцов пахлавы изгонят с пляжей России
Следующим летом над побережьями России будут развеваться синие, желтые и зеленые флаги - свидетельство того, что пляж прошел классификацию и ему присвоена одна из трех категорий качества.

В мире не существует единой классификации прибрежных территорий.
Самым популярным международным "знаком качества" на сегодняшний день является "Голубой флаг" - программа, организованная благодаря независимому некоммерческому неправительственному Фонду экологического образования (FEE), в котором представлены национальные организации из 47 стран мира.

Завоевать престижную международную награду непросто. На первом этапе национальное жюри, состоящее из представителей министерств охраны окружающей среды и туризма и различных экологических организаций, строго оценивает представленные на премию пляжи по 29 критериям.

Проверяется все: от наличия туалетных кабинок и отсутствия промышленных и сточных вод до количества спасателей и здоровья прибрежных коралловых рифов. И только после положительного вердикта местных властей список претендентов выносится на суд международного жюри, в состав которого входят эксперты комитетов ООН и других интернациональных организаций.

Впервые "голубые флаги" стали вручать в 1985 году во Франции, через два года программа вышла на международный уровень, а с 1999 года перешагнула границы европейского континента. На сегодняшний день "голубые флаги" имеют 2672 прибрежные территории 34 стран Европы, Африки, Америки. Среди них нет ни одного российского пляжа.

С этого года в России начала действовать разработанная Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) собственная классификация пляжей. За основу была взята болгарская система, базирующаяся на четырех основных параметрах: безопасность, информационное обеспечение, соответствие гигиеническим нормам и предоставление туристических услуг.

Оценку российских пляжей будет производить "Центр независимой экспертизы" (некоммерческое партнерство, отобранное на конкурсной основе). На основании заключений экспертной группы комиссия Ростуризма будет присваивать достойным пляжам одну из трех категорий.

Помимо наличия обязательных для всех классифицированных прибрежных территорий туалетов, душа, кабин для переодевания, спасательной службы, информационных стендов и присутствия медицинского персонала, на пляжах второй категории ("зеленый флаг") должны быть пляжные зонты и шезлонги, пункты питания, детские зоны. Отдыхающие на пляжах первой категории ("синий флаг") смогут воспользоваться также столиками, матрасами для шезлонгов и телефонами.

Привычные крики "Пахлава! Горячая кукуруза!" будут раздаваться только на пляжах третьей категории ("желтый флаг"): на прибрежные территории первой и второй категории разносчиков не пустят.

Как пояснил корреспонденту "Турист.ру" директор "Национального центра независимой экспертизы" - центрального органа системы - Андрей Гаврилов, прошедшие классификацию пляжи должны будут подтверждать соответствие категории каждый сезон. Если в течение лета поступят сигналы о нарушениях, комиссия проведет внеплановую проверку и пляж может быть лишен флага.

В следующем году, как предполагают разработчики программы, число пляжей с флагами будет расти. Однако чтобы классификация заработала, предстоит решить несколько проблем. Во-первых, информационную. С одной стороны, россияне уже наслышаны о "голубых" флагах в Европе, и потому, несомненно, европейский бренд сыграет на руку российской системе: простой турист вряд ли будет искать различия оттенков синего и голубого, и потому не увидит разницы между европейской и российской классификациями.

А вот донести до потребителя значение зеленого и желтого флагов будет намного сложнее: первое время у большинства отдыхающих в лучшем случае возникнет ассоциация со штормовыми предупреждениями. Стоимость классификации для пляжа начинается от 40 тысяч рублей.

При этом регулярно подчеркивается, что участие в программе добровольное. Согласно российскому законодательству, большинство пляжей находится в федеральной собственности. Санатории и пансионаты заявляют, что не готовы участвовать в классификации и платить за нее, пока не будет решен вопрос о передаче прибрежных территорий в муниципальную собственность.

Что же получат бизнесмены помимо куска цветной материи и признательности местной администрации? Создатели программы предполагают, что будут действовать рыночные механизмы: наличие флага станет дополнительным конкурентным преимуществом, ведь официально присвоенная категория - это определенная гарантия качества. "Мы надеемся, что доверие потребителей к услугам, предоставляемым на классифицированных пляжах, будет намного выше", - говорит Андрей Гаврилов.

То есть классификация в конечном итоге должна привлечь туристов на "хорошие" - оборудованные и удостоенные одной из категорий пляжи и заставить покинуть "плохие" - дикие, неприспособленные, с меньшим набором услуг. Однако на скорую окупаемость затрат (речь, конечно, идет не только о стоимости участия в классификации, но и о значительных расходах на улучшение инфраструктуры) рассчитывать не приходится.

Владельцы домов отдыха и гостиниц (заметим, не самых дешевых) отмечают, что "клиент сегодня приезжает с другим капиталом и другими запросами". Состоятельные граждане, заботящиеся о своем здоровье, выбирают не пляж, а дорогой санаторий, имеющий хорошую репутацию (впрочем, в таких местах с пляжами и так все в порядке). Гражданам победнее выбирать не приходится. Может быть, наличие или отсутствие флага и способно повлиять на впечатлительных европейских и американских потребителей. На крупные городские пляжи российские отдыхающие все равно пойдут.

Стоит лишь вспомнить аншлаг в жаркую погоду на любом из московских районных прудов, которые сами местные жители часто называют "менделеевскими", предполагая в них наличие всех элементов периодической таблицы. И это не мешает людям проводить семейный досуг на замусоренном берегу, освежаясь в мутной, странно пахнущей воде. Что уж говорить о морских побережьях, доступных рядовому туристу лишь пару отпускных недель в году!

Так что успех нововведения зависит еще и от того, как быстро будет расти потребительская культура. И в этом принципиальное отличие классификации пляжей от классификации гостиниц, проводимой сейчас в нашей стране. Отправляясь отдыхать, люди выбирают прежде всего отель ("звездные" ориентиры очень помогают). А купаться пойдут поближе, куда удобнее добираться.

Их устроят пусть не идеальные, но вполне сносные условия, ведь в конечном итоге пляж, где на каждом шагу натыкаешься на оставленные наркоманами иглы, должен быть попросту закрыт как несоответствующий санитарно-гигиеническим требованиям вне зависимости от его участия в классификации.

Сколько разноцветных флагов украсят российские побережья в следующем году, пока не ясно. По-видимому, потребуется задействовать определенный административный ресурс. И это вполне оправданно: по мнению начальника правового управления Ростуризма Евгения Писаревского, новая система должна повысить конкурентоспособность не только пляжей между собой в пределах России, но и нашей страны в целом по отношению к ее черноморским соседям.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.turist.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
Ученые разработали лекарство против туберкулеза

4 мая 16:55
В Крыму завершился один из основных этапов строительства моста

4 мая 14:21
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Ученые разрабатывают 3 препарата для лечения рака

2 мая 16:51
ГИБДД России проводит рейды по выявлению пьяных водителей

2 мая 16:14
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ