Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
25 сентября, 14:02

Плавучие острова будут обращать в топливо солнечные лучи

Новости науки и техники: Плавучие острова будут обращать в топливо солнечные лучи
Плавучие островабудут обращать в топливо солнечные лучи
[все 1 фото]
Представьте круглый плоский остров диаметром пять километров, который плавает на поверхности моря. Он величественно разворачивается вслед за передвижением дневного светила по небосклону. А между островом и берегом постоянно снуют танкеры, перевозящие даровое топливо.

Так, возможно, будет выглядеть новая энергетическая плавучая станция, проектируемая швейцарским центром электроники и микротехники.

Швейцарцы отмечают, что хотя то в одной, то в другой стране регулярно появляются проекты по альтернативной энергетике, крупномасштабные станции такого типа всё ещё редки. И высокая их цена - один из главных сдерживающих факторов.

Именно невысокой стоимости возведения чудо-системы стремились достичь инженеры когда придумывали проект "Солнечные острова" - гигантских плавучих электростанций.

Авторы "островов" решили отказаться от солнечных батарей. Здесь использован принцип "солнечные концентраторы - трубы с водой - пар - турбина - генератор". КПД такой схемы, возможно, не самый впечатляющий (порядка 15%), зато зеркала-концентраторы куда дешевле, чем фотоэлектрические преобразователи, да и остальная техника также не особенно сложна и дорога.

Cистема эта была бы не оригинальной, если б не базировалась на огромном плавучем острове. По версии создателей Solar Islands, перед нами не усложнение, а упрощение солнечной электростанции.

Дело в том, что для такой системы желательно иметь концентраторы параболической формы. И также необходимо предусмотреть систему их поворота вслед за солнцем. В противном случае, эффективность "усвоения" солнечной энергии резко падает. Если вы строите большое поле таких концентраторов на суше, вам потребуется куча следящих приводов, множество электроники, километры проводов. И монтаж зеркал будет делом непростым.

А вот на "Солнечном острове" проблема эта решена просто. Концентраторы здесь представляют собой простые цилиндрические зеркала огромной длины, вдоль которых идут трубы с водой, которая превращается солнечным жаром в пар. А чтобы зеркала всегда были направлены на солнце - медленно поворачивается весь круглый остров. Для этого по его окружности под водой через каждые 10 метров размещены электромоторы с винтами.

Такая система куда проще (и дешевле) поворота тысяч зеркал по отдельности.

Кроме того, наличие плавающей платформы упрощает строительство: под тяжёлые зеркала не нужно возводить фундамент. Вместо этого швейцарцы предлагают построить огромный пустотелый тор, плавающий на воде, сверху которого будет натянута тонкая мембрана, несущая на себе зеркала.

Воздушные насосы будут понемногу подкачивать под мембрану воздух. При избыточном давлении менее чем в 0,1 атмосферы такое огромное поле сможет создать гигантскую подъёмную силу, берущую на себя почти весь вес комплекса.

Со свободной землёй под строительство, в случае возведения плавучего острова, также проблемы не будет, что является ещё одним фактором снижения стоимости станции. А когда человечество захочет создать побольше таких систем, можно будет использовать нейтральные воды и возводить международные электростанции нового типа.

Инженеры задумали несколько вариантов "Солнечных островов", отличающихся размерами. У самого большого, диаметром 5 километров, мембрана будет располагаться в 20 метрах над уровнем воды. Каждый квадратный метр его поверхности будет генерировать 6,5 киловатт-часа электричества в день.

Кстати, важным достоинством острова его проектировщики считают то, что под сбор солнечных лучей здесь отведено свыше 95% общей площади сооружения, в то время как у наземных станций такого же типа этот показатель куда скромнее.

Интересно также, что проект острова предусматривает монтаж тепловых накопителей, позволяющих аккумулировать энергию днём, чтобы паровые турбины станции не останавливались и ночью.

Наконец, чтобы исключить необходимость в длинных электрических линиях, идущих с острова на берег, изобретатели комплекса предусмотрели его второй вариант: вырабатываемая островом энергия будет использоваться на нём же - для выработки водорода из морской воды.

Топливо это можно будет складировать на острове, постепенно на танкерах переправляя на сушу и далее используя, к примеру, для питания авто. Заодно этот же остров может заняться опреснением воды для питьевых нужд.

Правда, чтобы такой комплекс был по настоящему эффективен, он должен располагаться недалеко от экватора и в месте, где 350 дней в году светит солнце. И ещё хорошо бы, чтоб местные власти были заинтересованы в развитии альтернативной энергетики и согласились бы спонсировать развитие такой системы.

Такой район мира CSEM нашёл легко - это ОАЭ. Здесь уже давно существует подразделение центра - CSEM-UAE. И здесь уже три года швейцарцы работают над разными проектами необычных электростанций.

А весной нынешнего года CSEM заключил контракт с правительством эмирата Рас-аль-Каймах, которое обеспечило большую часть средств, необходимых для разработки станции-острова, выделив $5 миллионов.

Так что именно в Эмиратах и появится первый "Солнечный остров".

К концу 2008 года здесь должен заработать прототип станции относительно скромных размеров - диаметром 100 метров (его строительство уже начато). Правда, плавать он будет не в море, а в пустыне - на воде в специальном канале. Здесь пройдут испытания системы. Но уже этот экспериментальный прототип будет генерировать по 2,2 гигаватт-часа электрической энергии в год.

К концу же 2010 года швейцарцы планируют возвести в Рас-аль-Каймахе, уже на глади Персидского залива, следующий образец своего "Солнечного острова", диаметром 500 метров. Причём в 2011-м он начнёт коммерческое производство энергии.

Далее же можно будет подумать о развёртывании более крупных вариантов энергетических островов. По одним данным, это могут быть станции диаметром в один километр, по другим, как мы уже сказали - до 5 километров.

Швейцарцы не сомневаются в нормальной работе системы концентраторов и паровых турбин (не раз отработанных в разных странах на суше). Больше всего вопросов вызывает сам плавучий остров, утверждает Томас Хиндерлинг, директор CSEM. Точно неизвестно, как он будет сопротивляться ветру и волнам? Хотя компьютерные модели говорят, что никаких проблем с этим не будет, столь масштабную постройку всё же надо испытать в реальных условиях.

В августе нынешнего года CSEM создал дочернюю компанию Nolaris, которая займётся изготовлением зеркал-концентраторов и других элементов системы.

По оценке швейцарцев, стоимость большой электростанции-острова будет лежать в промежутке между $10 и $100 за квадратный метр рабочей площади, что как минимум в десять раз дешевле, чем стоимость возведения аналогичной электростанции на суше.

И потому, считают авторы новшества, даже направление одной трети от выручки такой станции на её амортизацию позволит окупить возведение острова всего за 10 лет, что по меркам проектов из сферы альтернативной энергетики - очень неплохо.

В ближайшие 20-30 лет солнечные электростанции различных типов станут одним из основных источников электрической энергии для нашей планеты, предсказывает Хиндерлинг. Доля электричества от "Солнечных островов" в этом "альтернативном" потоке может оказаться немалой, пишет Membrana.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Membrana http://www.membrana.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС

19 декабря 12:04
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ

18 декабря 09:04
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами

14 декабря 09:04
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии

10 декабря 22:04
Спутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбиту

28 ноября 13:04
На Восточном прошел второй пуск в истории космодрома

28 ноября 10:04
РН "Союз" со спутником взлетела с космодрома Восточный

28 ноября 09:04
Госкомиссия разрешила второй запуск РН с космодрома Восточный

28 ноября 08:04
Российские специалисты отправились в район поисков аргентинской подлодки

28 ноября 06:04
Пентагон заявил об "опасном" перехвате Су-30 самолета США

28 ноября 04:04
Вошедший в Черное море американский эсминец направляется в Одессу

28 ноября 01:04
Турция успокоила, что С-400 не опасны для НАТО

27 ноября 20:04
Как быстро похудеть: 3 важных фактора

10 ноября 09:25
МВД планирует ввести новые экзамены для водителей.

7 ноября 09:23
Россия ближайшем будущем будет развивать ядерные силы и высокоточное оружие.

31 октября 10:34
Российская армия получила ещё один полк С-400

26 октября 12:44
Российские школьники собрали все золотые медали чемпионата JuniorSkills

19 октября 16:40
Россия празднует День Ксмических войск

4 октября 08:38
Крымский мост защитят от диверсантов

3 октября 08:07
Новое российское оружие способно выключать электронику НАТО на расстоянии

2 октября 10:52
Россия лишилась опасного оружия

28 сентября 08:41
Виктория Дайнеко пожаловалась на бывшего мужа

27 сентября 10:51
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом

26 сентября 11:43
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей

20 сентября 10:02
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос

20 сентября 09:46
Стали известны цена на Lada Vest SW Cross

19 сентября 17:24
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 938
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ