Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИВ России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИПодозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили...
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-ЙоркеПосольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирляндыВзорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 сентября, 15:28

Действия российских миротворцев вызывают гнев Ингушетии

Новости политики: Действия российских миротворцев вызывают гнев Ингушетии
"Это Палестина!" Молодые ингуши бросают камни в автомобили ОМОНа, который отвечает автоматными очередями в воздух. Перевозбужденные молодые люди хотят забросать бутылками с зажигательной смесью БМП ФСБ. Взрослые их отговаривают.

Горящие автопокрышки озаряют ночь, спускающуюся на Назрань. Раздаются крики: "Аллах Акбар!" Это, казалось бы, подтверждает продвигаемую Москвой идею о том, что за каждым ингушом скрывается "террорист-ваххабит". Но это было бы слишком просто для российского Кавказа - такого сложного, такого измученного.

19 сентября вечером экономическая столица Ингушетии Назрань стала театром беспрецедентной манифестации. Утром по инициативе разгневанных матерей 300-400 человек блокировали пыльный перекресток, требуя освободить двух молодых ингушей, похищенных накануне вооруженными людьми. Выступление, похоже, принесло свои плоды, так как на следующий день в два часа ночи братья Аушевы оказались на свободе.

Однако сколько приходится пропавших на два освобождения - столь же чудесных, сколь загадочных? Местная НПО "Махр" (в переводе с ингушского "мир") зарегистрировала 156 случаев похищения ингушей с 2002 года. И каждый раз немногочисленные свидетели рассказывают об одном и том же: вооруженные люди в масках увозили своих жертв на автомобилях без номеров.

"Они уничтожают лучших молодых людей, это геноцид!" - выкрикивает на манифестации женщина с кавказским платком на голове. Были ли пропавшие предполагаемыми террористами? Узнать об этом невозможно, так как им не было предъявлено никаких обвинений.

Эскадроны смерти

Один из освобожденных в четверг братьев Аушевых сообщил некоторые сведения. 25-летнего Магомета уже "арестовывали". 17 июня его отец Руслан был жестоко убит. А дом его семьи в селении Сурхахи, как рассказала его тетя, был разрушен снарядом. После первого ареста Магомета пытали электричеством, а затем отпустили в обмен на обещание сотрудничать с ФСБ.

Вместо того, чтобы выполнить обещание, он пожаловался в НПО "Мемориал". Он - один из немногих свидетелей, которые могут предъявить обвинение так называемым "эскадронам смерти" - так называет их Усам Байсаев из "Мемориала". Группы военных или разрозненные агенты ФСБ, которые, как и Чечне, "могут свободно делать то, что в других местах запрещено".

Из Москвы для расследования похищений недавно был прислан полковник Калиматов. Этот ингуш подчинялся центральному управлению ФСБ. Его убили 17 сентября накануне второго ареста Магомета.

Стоят ли за убийством офицера "повстанцы", или, как их называют в Чечне, "боевики"? Усам Байсаев так не думает. Но он не отрицает возможности присутствия "боевиков" в Ингушетии. Наоборот, "несомненно, их становится все больше и больше", рассказывает он в офисе "Мемориала". Продолжаются убийства милиционеров и военных. В четверг днем был обстрелян автомобиль "Нива".

Двое из четырех ехавших в нем российских милиционеров убиты. Московские СМИ, ссылаясь на источники в разведслужбах, усмотрели в этих терактах руку "Аль-Каиды". Ингуши, в большинстве своем являющиеся практикующими мусульманами, долгое время были лояльны, продолжает Усам Байсаев. "Они не хотели независимости, поэтому отделились от Чечни. С помощью похищений, убийств и преследований федералы превратили лояльное население во врага".

"Моего сына, возможно, пытают"

О причастности федеральных сил говорят многие свидетели. Так, 8 августа Ибрагим Газдиев был похищен посреди бела дня в двух шагах от своего магазина строительных материалов в Карабулаке. Этот городок расположен в получасе езды от Назрани на равнине, над которой на горизонте возвышаются снежные вершины Кавказа.

Мухаммад, отец Ибрагима, принимает нас в своем просторном доме. Этот энергичный шестидесятилетний мужчина преодолел множество испытаний. Родившийся без одной руки Мухаммад победил свой физический недостаток, стал учителем истории и отцом четверых детей. "Я плачу при мысли о том, что моего сына, возможно, пытают".

Под загадочной аббревиатурой ФСБ могут скрываться различные группировки. Во время второго "ареста" Магомет Аушев услышал, что его мучители говорят по-русски без акцента. И по-осетински. Западный сосед Ингушетии, Северная Осетия - еще один ключ для понимания причин насилия.

В 1992 году один из первых межнациональных конфликтов в советской империи произошел при массовом возвращении осетин в Пригородный район, населенный ингушами. Десятки тысяч ингушей бросили свои дома и банковские счета и бежали в Ингушетию. Умар был из их числа. Спустя пятнадцать лет он живет в комнате без горячей воды с женой и шестью детьми.

И без того сложную ситуацию ухудшают многочисленные преступления против русских семей. 16 июля русскую учительницу убили вместе с ее детьми в собственном доме. 31 августа другой учительнице из Карабулака удалось бежать, а всю ее семью убили. Следствие указало на "боевиков". Виновные в первом убийстве были быстро, но тайно арестованы.

Ими оказались два солдата 503-го полка, недавно переведенного в Ингушетию из Чечни, где он заслужил мрачную репутацию. Двумя подозреваемыми, имена которых сообщены не были, оказались русский и осетин. Офицер милиции, распространивший эту информацию, был убит 11 августа.

Другое антироссийское преступление, совершенное 31 августа, пока не раскрыто. 2 сентября группа ФСБ убила молодого человека при попытке к бегству. Апти Далаков подозревался в убийстве семьи русской учительницы. Многочисленные свидетели видели, как агенты стреляли ему в живот, а затем сделали несколько выстрелов в голову, "прикрывая лицо от брызг крови своими рубашками", рассказывает до сих пор напуганный сосед.

Прохожие в воскресенье видели, как агенты ФСБ бесстыдно вложили гранату в руку убитому, чтобы все выглядело так, будто он оказывал сопротивление. Возмущение достигло таких масштабов, что местная милиция арестовала группу ФСБ и избила ее членов в участке. Конфликт местной милиции с федеральной мог усугубиться. В этом конфликте представитель Владимира Путина в "южном суперрегионе" Дмитрий Козак встал на сторону ФСБ.

80% трудоспособного населения без работы

Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что эти преступления направлены на срыв программы возвращения русских семей, уехавших в 1990-е годы, чтобы спрятаться от войны в Чечне. Многие ингуши объясняют ухудшение ситуации спорным избранием Мурата Зязикова на пост президента республики в 2002 году. В 2005 году президент был утвержден на своем посту Владимиром Путиным, отменившим после Беслана выборы губернаторов и президентов республик.

Обстановка как никогда благоприятствует восстанию, опасается журналистка Юлия Латынина. 70-80% трудоспособного населения не имеют работы. Советские заводы закрылись. Республика с населением 500 тыс. человек живет за счет прогнившей от коррупции экономики.

В какой мере и в каком смысле конфликт в Ингушетии повлияет на президентские выборы в марте? 72-летняя волонтерка Фатима Ахильгова работает в правозащитной организации "Хельсинкская группа". Ее лично коснулись страдания ингушского народа. Еще ребенком она пережила депортацию ингушей в Среднюю Азию, проведенную в 1944 году по приказу Сталина.

Хрущев разрешил им вернуться на Кавказ. В 1992 году Фатима пережила бомбежки в Осетии. Ей, как и многим встревоженным матерям, нынешняя ситуация слишком живо напоминает ту, что предшествовала первой чеченской войне. "Какая ситуация?" - только и сказал Le Figaro министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов, выходивший на переговоры с манифестантами в среду. Фатима прямо говорит: "Я боюсь войны".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
27 сентября, 15:44
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
Скончался Леонид Броневой

9 декабря 10:04
В Якутии девять человек погибли в крупном ДТП

9 декабря 09:04
В Якутии возросло до девяти число погибших в ДТП

9 декабря 08:04
В Ставрополе обезвредили трех боевиков

9 декабря 07:04
Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"

9 декабря 06:04
Саакашвили объявил бессрочную голодовку

9 декабря 05:04
В Киеве завершили следственные действия в отношении Саакавшили

9 декабря 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ